Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвящённый Дню памяти неизвестного солдата
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час, посвящённый Дню памяти неизвестного солдата

библиотека
материалов


КЛАССНЫЙ ЧАС

ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН

Цели :

Воспитание любви к Родине, бережного отношения к её прошлому и настоящему, чувства гордости за свою страну, уважения к старшему поколению, осознание величия подвига Советского солдата в Великой Отечественной Войне.


Учитель: Добрый день, дорогие ребята. Сегодня мы проводим классный час, посвящённый Дню памяти неизвестного солдата.

Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подписал закон об установлении 3 декабря в России новой памятной даты - Дня неизвестного солдата.

«Законом увековечивается память, воинская доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным».

Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения праха неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь».

Напомним, что по разным оценкам, до сих пор остаются незахороненными или числятся без вести пропавшими около 2 миллионов советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

Чтец 1

Не дымятся дали,

Пыль черна от слез.

Ни одной медали

Дед мой не принес.

Только в этом самом

Нет его вины,

Потому что сам он

Не пришел с войны.

Учитель: Неизвестный солдат. Он погиб, защищая свой рубеж, маленький клочок родной земли. Не сдался, не поднял руки, не побежал. Но не оставил потомкам своего имени. Сотни тысяч безымянных солдат остались лежать на полях сражений.

В декабре 1941 г. наши войска начали контрнаступление под Москвой и отбросили фашистов от стен нашей столицы. Это была первая крупная победа нашей армии. В декабрьские дни 1966 г., в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой, в Александровском саду у стен Кремля был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, доставленный с 41 км Ленинградского шоссе, где в 1941 г. шли особенно ожесточенные бои за столицу. А 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Площадка из красного гранита, на ней - зеркально отполированный черный квадрат. В центре квадрата - бронзовая звезда, из которой вырывается Вечный огонь славы. На гранитной стене выбита надпись «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного камня, под ними в урнах хранится земля, доставленная из городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Тулы, Смоленска, а также из Брестской крепости. На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». На надгробной плите бронзовая солдатская каска, боевое знамя и лавровая ветвь. И слова:

ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН

Учитель: Памятники безымянным солдатам - это традиция эпохи мировых войн. В XX веке появилось оружие массового уничтожения, а значит, и смерть, и героизм были тоже массовыми.

Воины предыдущих столетий показывали личную доблесть, воины XX века - массовый героизм.

Первый памятник неизвестному солдату появился в 1920 г. во Франции. В Париже, возле Триумфальной арки, со всеми воинскими почестями были захоронены останки одного из французских пехотинцев, оставшихся лежать на полях Первой мировой войны. Там же, у памятника, был впервые зажжен Вечный огонь. Потом такие могилы появились в Великобритании и в США. Десятки тысяч наших солдат все еще лежат на полях сражений, ждут захоронения. В братских могилах - десятки тысяч безымянных солдат. Они отдали свои жизни за нас. За нашу свободу. Низкий поклон им и вечная память.


Могила неизвестного солдата… Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие своих дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек.

Неизвестный солдат шагнул в бессмертие.

Чтец 2

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным – давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей.


Учитель: Тише! Слышите? Старая женщина в платке остановилась у могилы, она плачет.

- Ты здесь лежишь… А я осталась… Спасибо тебе, сынок, за все, что ты сделал.

Она не спешит уйти отсюда, где покоится, она уверена, именно ее сын. Седая мать со сбившимся на плечи платком.

Пожилой мужчина опускается на колени перед красной плитой и целует гранит. А пришедший с ним мальчуган кладет букетик цветов.

И старая мать, и пожилой мужчина долго стоят у могилы, зная, что именно здесь лежит тот, кого их измученные сердца искали по безымянным просторам, перепаханным войной.


Чтец 3

Как горько нам стоять у обелисков

И видеть там скорбящих матерей.

Мы головы свои склоняем низко –

Земной поклон за ваших сыновей.

Шумят под ветром сосны вековые,

Горят цветы невянущим огнем.

Вам, матери героев всей России,

Любовь свою и нежность отдаем!

Наследники великой этой славы,

Ее мы чтим и бережно храним.

Героями гордились мы по праву

И стать на них похожими хотим.

Считайте нас своими сыновьями!

Считайте нас своими дочерьми!

Детей своих вы в битве потеряли,

И все мы стали вашими детьми.


Выходят воин и мальчик.

ВОИН. Тебе десять или немного больше. Ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Ты видишь, как строят новые дома, но не подозреваешь, как легко разрушаются они под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как веселый утренний сон.

МАЛЬЧИК. Скажите, а вот вы хотели бы, чтобы война уходила от нас, ваших внуков, все дальше? Чтобы мы забывали ее? Забывали вот этот самый запах войны?

ВОИН. Да, мы воевали за то, чтобы война уходила все дальше. Да, это так. И все же мы хотим, чтобы помнили о нас. Война – это наша общая память. Хотим ли мы, чтобы вы не забывали войну, нас всех? Конечно, хотим!

Война – это страшно: это кровь, муки, смерть... Да, нас убивали. И мы убивали. Но мы не любили воевать. Мы воевали и убивали, чтобы этого никогда не пришлось делать вам.


Письмо Неизвестному солдату


УЧЕНИЦА. « Здравствуй, Неизвестный солдат! Мне очень жаль, что ты погиб. Я думаю, что ты был добрым, заботливым, красивым. Я думаю, что у тебя была семья. Мне кажется, что, когда началась война, ты очень удивился, ведь люди жили в мире. Думаю, что ты первым записался в добровольцы. Я хотел бы, чтобы ты был жив. Может быть, ты, умерший на войне, был братом моего дедушки.

Но все равно, если ты и не брат моего дедушки, мне очень жаль тебя и твою семью. Спасибо тебе за то, что ты защищал нашу Родину, ты пожертвовал собой ради меня, ради всех нас. Ты воевал за то, чтобы на Земле был Мир, чтобы люди жили в согласии друг с другом. Спасибо тебе за все!

К сожалению, и сейчас в некоторых уголках земли идет жестокая война, но, я думаю, люди никогда не примирятся с этим, будут бороться за мир.

До свидания, Неизвестный солдат!»

Учитель: Сегодня мы хотим поговорить о солдатах – о тех, кто остался в земле навсегда и кто живет сейчас рядом с нами. О солдатах, подаривших нам мир. И посвятить именно им наше выступление.

Чтец 4

Настанет год, и день, и час

Придет к нам новый юбилей…

А много ль будет среди нас

Прошедших ту войну людей?

Они уходят, как года,

Спокойно и неотвратимо…

Но то, что сделано тогда,

Прочнее изваянья Рима!

И вечным будет их покой,

И память вечная народа,

Как вечно солнце над Землёй,

Как вечна матушка – природа!


Учитель: 9 мая 2015 года мы будем отмечать 70 годовщину Победы нашего народа от немецко – фашистских захватчиков. Сколько горя, страданий принесла война на нашу землю! Любовь к Родине, жгучая ненависть к ее поработителям, отвага наших солдат звала их на смертный бой против врага. «Советский солдат, - писал маршал, четырежды Герой Советского Союза Г.К.Жуков, - умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявив при этом боевую доблесть и героизм».

1418 дней и ночей продолжалась Великая отечественная война. Потоками крови и слёз была омыта за эти нескончаемые долгие 4 года наша многострадальная земля. И если собрать воедино горькие материнские слёзы, то образовалось бы море скорби и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания. Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысячи людей и чудовищных разрушений было просто невозможно . Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошёл ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества – доброту, сострадание и милосердие.

В нашем селе остались в живых всего лишь два ветеран войны. И сегодня на встречу с вами, ребята, пришёл Зубков Андрей Иванович.

(выступление ветерана)


Чтец 5

Простите нас за то, что не успели

О вас стихи и песни написать.

О том, как в лихолетье вы сумели

В смертельной круговерти устоять.

Вы – наша слава! Символ героизма!

Вы – наши деды, бабушки, отцы…

За подвиг ваш, мы кланяемся низко,

Вспять повернув истории часы.

Тот майский день, расцвеченный салютом

И несказанной радостью людской,

И чтить всегда, и помнить будут люди

Тот день Победы – светлый и святой!

(песня на стихи Р. Гамзатова «Журавли»)

Учитель: Война…Одно слово вселяет неясный страх, пугает всех. Войну побаиваются даже самые храбрые, рвущиеся в бой. Она опустошает всё: города и сёла, все места, где живёт человек. Но самое страшное – она опустошает душу. Война – это стихийное бедствие, родившееся с появлением человека и живущее до сих пор, несмотря на все усилия, прилагаемые защитниками мира. Наверное, никто из нас не мог предположить, что в республике, которая первой приняла на себя удар немецкой армии в Великой Отечественной войне, спустя 70 лет возродится фашизм. Сегодня на юго-востоке Украины ведутся боевые действия украинского правительства против собственного народа. Матери теряют сыновей. Сёстры – братьев. Дети – отцов. Жёны - мужей. Не только воины, бойцы гибнут за Родину, гибнет простой народ .

Труднее всего приходится детям. Какое это детство, когда над головой летят несущие смерть бомбардировщики, где-то рядом грохочут танки, раздаются выстрелы и тысячи раненых везут в госпитали? Какое это детство, когда вечный страх за жизни родных, знакомых, друзей?

Чтец 6

Очень страшно становится, если

Слышишь жуткое слово – война.

Над планетой, над целым миром

Тянет черные руки она.

Разве это нужно кому – то,

Чтоб горели огнем города,

Чтобы дети прятались в страхе

И забыли про смех навсегда.

Я хочу, чтоб сияло солнце,

Но не только над нашей страной,

Чтобы дети на всей планете

Улыбались вместе со мной,

Чтобы утром они просыпались

И увидели солнце в окне,

А не черный дым пожарищ,

Проползающий по земле.

Пусть во сне не приснится такое,

А приснится лишь мама моя

Или солнышко золотое,

День весенний, родные края.

Учитель: О войне нужно помнить, чтобы на полях колосились янтарные хлебные колосья. О войне нужно помнить, чтобы в ярко-синем небе плыли белоснежные облака и светило ласковое солнце. О войне нужно помнить, чтобы над миром плыл колокольный звон, а не бил тревожный набат, и с иконы смотрело умиротворённое лицо Пресвятой Богородицы с младенцем на руках - символ всепрощающей любви. Мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, чтобы ценить мир.

(Песня о мире)














1.Не дымятся дали, Дима Масканов

Пыль черна от слез.

Ни одной медали

Дед мой не принес.

Только в этом самом

Нет его вины,

Потому что сам он

Не пришел с войны.


2.Его зарыли в шар земной, Юля Анненкова

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным – давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей.



4.Настанет год, и день, и час Оля Анненкова

Придет к нам новый юбилей…

А много ль будет среди нас

Прошедших ту войну людей?

Они уходят, как года,

Спокойно и неотвратимо…

Но то, что сделано тогда,

Прочнее изваянья Рима!

И вечным будет их покой,

И память вечная народа,

Как вечно солнце над Землёй,

Как вечна матушка – природа!

Чтец 5(Хобта Людмила)

Простите нас за то, что не успели

О вас стихи и песни написать.

О том, как в лихолетье вы сумели

В смертельной круговерти устоять.

Вы – наша слава! Символ героизма!

Вы – наши деды, бабушки, отцы…

За подвиг ваш, мы кланяемся низко,

Вспять повернув истории часы.

Тот майский день, расцвеченный салютом

И несказанной радостью людской,

И чтить всегда, и помнить будут люди

Тот день Победы – светлый и святой!


Чтец 3(Анненков Иван)

Как горько нам стоять у обелисков

И видеть там скорбящих матерей.

Мы головы свои склоняем низко –

Земной поклон за ваших сыновей.

Шумят под ветром сосны вековые,

Горят цветы невянущим огнем.

Вам, матери героев всей России,

Любовь свою и нежность отдаем!

Наследники великой этой славы,

Ее мы чтим и бережно храним.

Героями гордились мы по праву

И стать на них похожими хотим.

Считайте нас своими сыновьями!

Считайте нас своими дочерьми!

Детей своих вы в битве потеряли,

И все мы стали вашими детьми.











Чтец 6 (Белова Алла)

Очень страшно становится, если

Слышишь жуткое слово – война.

Над планетой, над целым миром

Тянет черные руки она.

Разве это нужно кому – то,

Чтоб горели огнем города,

Чтобы дети прятались в страхе

И забыли про смех навсегда.

Я хочу, чтоб сияло солнце,

Но не только над нашей страной,

Чтобы дети на всей планете

Улыбались вместе со мной,

Чтобы утром они просыпались

И увидели солнце в окне,

А не черный дым пожарищ,

Проползающий по земле.

Пусть во сне не приснится такое,

А приснится лишь мама моя

Или солнышко золотое,

День весенний, родные края.


11


Краткое описание документа:

 Данная разработка поможет классным руководителям провести классный час, посвящённый Дню памяти неизвестного солдата (3 декабря). Цели мероприятия:

                    

привитие любви к Родине, бережного  отношения к её прошлому и настоящему;

                 чувства гордости за свою страну;

                 уважения к старшему поколению;

осознание величия подвига Советского солдата в Великой Отечественной Войне.                

 

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров3277
Номер материала 164497
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх