Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Классный час посвященный узникам концлагерей

Классный час посвященный узникам концлагерей



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы
*
*
*
*
Узники концлагерей *
*
В бараках по 350 – 800 человек, рассчитанных на 200-250 *
150-300грамм хлеба с опилками и суп с овощными отходами *
Люди похожи на скелеты *
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* ПАМЯТНИКИ УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ
*
*
*
*
*
*
1 из 33

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 *
Описание слайда:

*

№ слайда 2 *
Описание слайда:

*

№ слайда 3 *
Описание слайда:

*

№ слайда 4 *
Описание слайда:

*

№ слайда 5 Узники концлагерей *
Описание слайда:

Узники концлагерей *

№ слайда 6 *
Описание слайда:

*

№ слайда 7 В бараках по 350 – 800 человек, рассчитанных на 200-250 *
Описание слайда:

В бараках по 350 – 800 человек, рассчитанных на 200-250 *

№ слайда 8 150-300грамм хлеба с опилками и суп с овощными отходами *
Описание слайда:

150-300грамм хлеба с опилками и суп с овощными отходами *

№ слайда 9 Люди похожи на скелеты *
Описание слайда:

Люди похожи на скелеты *

№ слайда 10 *
Описание слайда:

*

№ слайда 11 *
Описание слайда:

*

№ слайда 12 *
Описание слайда:

*

№ слайда 13 *
Описание слайда:

*

№ слайда 14 *
Описание слайда:

*

№ слайда 15 *
Описание слайда:

*

№ слайда 16 *
Описание слайда:

*

№ слайда 17 *
Описание слайда:

*

№ слайда 18 *
Описание слайда:

*

№ слайда 19 *
Описание слайда:

*

№ слайда 20 *
Описание слайда:

*

№ слайда 21 *
Описание слайда:

*

№ слайда 22 *
Описание слайда:

*

№ слайда 23 *
Описание слайда:

*

№ слайда 24 *
Описание слайда:

*

№ слайда 25 *
Описание слайда:

*

№ слайда 26 *
Описание слайда:

*

№ слайда 27 * ПАМЯТНИКИ УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ
Описание слайда:

* ПАМЯТНИКИ УЗНИКАМ КОНЦЛАГЕРЕЙ

№ слайда 28 *
Описание слайда:

*

№ слайда 29 *
Описание слайда:

*

№ слайда 30 *
Описание слайда:

*

№ слайда 31 *
Описание слайда:

*

№ слайда 32 *
Описание слайда:

*

№ слайда 33 *
Описание слайда:

*



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Классный час посвященный узникам концлагерей

Ведущий. Есть в году дата, которая для нашей страны многое значит. За ней стоит боль потерь и утрат, грохот автоматов и разрывающихся бомб, надежда на возращение и вера в любовь. 9 мая для всех россиян ещё одна возможность сказать тем, кто отдал жизнь в Великую Отечественную войну и кто остался в живых, слова благодарности.

1418 дней и ночей войны, 30 миллионов людей, не доживших до победы, тысячи сожжѐнных городов и деревень. Даже спустя 70 лет эта боль не утихает. Помнится каждый день и каждый бой.

Из воспоминаний очевидца тех страшных событий. Самое начало войны-22 июня 1941 года. «У каждого из нас своѐ 22 июня. У меня такое: я простужен, дома только отец, тѐплый воздух. Запах листвы. Отец читает мне лермонтовский «Воздушный корабль». Я пока ещѐ многого не понимаю, но тайна стихов завораживает и делает меня счастливым. И вдруг отец замолкает. В открытые окна слышен знакомый и, вместе с тем, перебарывающий тревогу голос диктора. Сообщение чрезвычайном выступлении Наркома иностранных дел. На этом кончилось детство. Разлука с городом, с отцом, с нормальными детскими радостями….Таким остался в моей памяти «самый длинный» день в моей жизни.» Каждому выпала своя ноша в той войне, кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.

Наш сегодняшний классный час мы посвящаем разговору о концлагерях.

        

Учитель:Постановлением ЮНЕСКО при ООН в 1952 году принято решение учредить 11 апреле Международным Днем  освобождения узников фашистских концлагерей. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. 

    К 1945 году на территории Германии насчитывалось 1100 лагерей смерти. Через них прошли 18 миллионов человек, 12 миллионов погибли. На территории Польши были тоже построены концлагеря. Их названия известны на весь мир: Освенцим,  Майданех. На территории Латвии располагался Саласпилс для детей. В газовых камерах Освенцима ежедневно погибало до 12 тыс. человек. Труппы подвергались утилизации, из них варилось мыло, делались удобрения. Голодные и беззащитные заключѐнные содержались хуже скота, на них ставились античеловеческие эксперименты. В феврале 1945 года Гитлер отдал приказ о том, что не один узник концлагеря не должен попасть в руки освободителей в Бухенвальде-13.000 человек.  Во время освобождения Германии солдаты были настолько потрясены увиденным, что случались нервные срывы. И это у тех, кто прошѐл через всю войну со всеми ужасами и страданиями! Ответственность за гибель и мучения заключѐнных концлагерей лежит не только на палачах СС, но и на германском правительстве, использовавшем рабский труд, поставлявшем печи для крематориев, газ для душегубок, на немецких и швейцарских банках, хранивших золотые коронки и драгоценности убитых. На территории концлагерей были созданы мемориалы, где до сих пор встречаются бывшие узники. С каждым годом их становится всѐ меньше. Многие из них отказываются делиться воспоминаниями, не позволяют нервы и больное сердце.

События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.

Назначение концлагерей:

Первоначально все концентрационные лагеря создавались как трудовые, но в каждом из них было уничтожено множество людей. Огромное количество мирных жителей уничтожили так называемые «лагеря смерти». В них гитлеровцы убивали тысячи людей. В лагерях были специальные приспособления для массовых убийств.

Освенцим –лагерь на территории Польши, на реке Сола. В нем было истреблено свыше 4 млн. человек.

В лагерях Освенцима содержалось постоянно от 180 до 250 тыс заключенных. Все лагеря были обведены глубокими рвами и оцеплены густой сетью колючей проволоки, через которую пропускали ток высокого напряжения.

В Освенциме на 12 тыс. заключенных был всего один умывальник с водой, непригодной для питья. Когда шел снег, заключенные растапливали его для питья; весной умывались и пили из луж.

Повсюду в бараках можно было видеть крыс, которые объедали трупы и даже набрасывались на умиравших, у коих не было сил с ними справиться. Больные и раненые не получали никакой медицинской помощи и были обречены на вымирание, особенно от эпидемий тифа, дизентерии.

Ограбление заключенных  было возведено в систему. Миллионы людей, привозимых из разных стран в Освенцим, сразу же подвергались организованному ограблению.

7 марта 1945 года на кожевенном заводе Освенцимского лагеря были обнаружены 293 тюка запакованных женских волос общим весов 7 тысяч килограммов. Экспертная комиссия установила, что волосы срезаны со 140 тысяч женщин.

Человеческие волосы перерабатывались в промышленный войлок и пряжу. Из расчесанных и срезанных женских волос вырабатывались для команд подводных лодок ступни чулок из волосяной пряжи и для служащих имперских железных дорог чулки из волосяного войлока.

В 1941 году в лагере Аушвиц, входившем в состав Освенцима, был выстроен для сжигания трупов первый крематорий с тремя печами. При крематории была так называемая «баня особого назначения», то есть газовая камера для удушения людей ядовитым веществом «циклон».

Майданек – концлагерь близ г. Люблин (1941-1944 гг.). Имел 10 филиалов. Было уничтожено около 1,5 тыс. чел. . Майданек. (Пауза) Предместье города Люблин в Польше. Осенью 1941 года здесь был создан один из немецко-фашистских лагерей массового уничтожения людей. Является центральным лагерем, имел филиалы Будздынь (под Краковом), Плащув (близ Кракова), Травники (под Веншем), два лагеря в Люблине. В Майданеке было истреблено около 1,5 миллионов человек. Майданек был уничтожен в 1944 году советскими войсками.

 «Когда с Майданека налетал ветер, жители Люблина запирали окна. Ветер приносил в город трупный запах. Нельзя было дышать, нельзя было есть, нельзя было жить. Ветер с Майданека приносил в город ужас. Из высокой трубы крематория в лагере круглые сутки валил черный смрадный дым. Дым относило ветром в город. Над люблинцами нависал тяжкий смрад мертвечины. К этому нельзя было привыкнуть.

«Печами дьявола» звали поляки печи крематория на Майданеке и «фабрикой смерти» - лагерь…»

Дахау – первый концлагерь (1933-1945 гг.), находился в Баварии. Имел 130 филиалов. Погибло 70 тыс. чел. Дахау- первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау в 17 километрах от Мюнхена. Всего за время существования лагеря в нем находилось в заключении 250 тысяч человек из 24 стран. Около 70 тысяч там были зверски замучены или убиты. 140 тысяч переведены в другие концлагеря, 30 тысяч дожили до освобождения. В Дахау проводились преступные «медицинские опыты» над людьми. В годы Второй мировой войны концлагерь имел около 125 лагерных отделений и так называемых внешних команд на военных предприятиях Южной Германии и Австрии. Действовавшая в Дахау организация заключенных 28 апреля 1945 года подняла восстание, сорвав фашистский план уничтожения оставшихся заключенных.

Бухенвальд Немецко- фашистский лагерь. Создан в 1937 году в окрестностях города Веймара. За 8 лет около 239 тысяч человек были узниками Бухенвальда. Около 10 тысяч заключенных было казнено, в том числе почти 8,5 тысяч советских военнопленных. Всего в Бухенвальде замучено 56 тысяч заключенных 18 национальностей. 11 апреля 1945 года в условиях разгрома немецко-фашистских войск во Второй мировой войне узники Бухенвальда подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован восставшими. Этот день и стал считаться Международным днем освобождения узников концлагерей.

 

Саласпилс – лагерь близ Риги. В годы войны в нем было истреблено около 100 тыс. человек. Сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет истребили немцы в лагерях. Как правило, прибывших в эшелонах детей немцы сразу же направляли в газовые камеры и там истребляли. Только небольшую часть здоровых подростков оставляли для лагерных работ.

Детей заставляли работать по 15-20 человек – на лямках перевозить груженые повозки с разным грузом, но больше отвозили трупы умерших к специальному блоку, где они складывались и оттуда увозились в крематорий. Работали с четырех часов утра до вечера.

В начале 1943 года заключенных стали татуировать, выбивая на руке пятизначный порядковый номер. Детям ставили номера на ногах – так как ребенок очень мал и номер, состоящий из пяти цифр, не поместился бы на маленькой руке.

 Детей в возрасте от 8 до 16 лет немцы наравне со взрослыми изнуряли на тяжелых физических работах. Непосильный труд, истязания и побои быстро доводили каждого ребенка до полного истощения, и тогда его убивали.

Больше всего погибло детей в Саласпилсе. Им делали впрыскивание какой-то жидкости, давали отравленную кашу и кофе, и от этого в день умирало по 150 человек. На детей немцы не считали нужным тратить боеприпасы, они уничтожали их ударом тупым предметом по голове.

 

 

   Мы узнали сегодня об ещѐ одной стороне той жестокой войны- беспощадном истреблении людей. Через все эти испытания прошѐл русский народ .В память погибших и выживших в той беспощадной войне объявляется минута молчания.

Минута молчания. 

- Видя эти ужасы, думаю, вы понимаете и чувствуете весь тот ужас, который испытали люди войны и особенно дети ВОВ и оцениваете то, как хорошо вам живётся сейчас. Сейчас у вас есть всё для радости и счастья (близкие, родные, друзья, школа, игрушки, хор.питание и проч.), всё для хорошей жизни. А дети войны были лишены всего этого. Сейчас они уже пожилые люди – ветераны ВОВ, которых мы должны беречь и уважать, помогать им во всём, ибо они выстояли и победили, спасли нашу будущую жизнь.

-Слава тем, кто выжил, пройдя все кошмары войны и концлагерей и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ,  

 

В завершении фильм.

Автор
Дата добавления 25.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров261
Номер материала 575636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх