Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час, посвященный войне в Афганистане «Живая память»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Классный час, посвященный войне в Афганистане «Живая память»

библиотека
материалов

Классный час, посвященный войне в Афганистане «Живая память»

Цели:

  1. Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству.

  2. Формирование опыта нравственного поведения личности.

  3. Воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.

ОБОРУДОВАНИЕ: портреты воинов - афганцев, фотографии, стихи, звуковое сопровождение.


Чтец 1.

Дунул ветерочек... Пыль щемит глаза...

То ли дождь афганский, то ли вдруг слеза

Каплей растворила почерк дорогой:

"Мы тебя все любим.

Приезжай домой..."

А. Голикова

Чтец 2.

Спроси отца о том, что было

И почему седы виски,

И отчего порой ночами

Душа сжимается в тиски.


Он всё расскажет об Афгане,

О той бессмысленной войне,

О том, как русские ребята

Погибли на чужой земле.


(2 слайд) Ведущий 1. Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

(3 слайд) Учитель. Наш классный час мы назвали память воинам – интернационалистам, можно уточнить и сказать «живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

(4 слайд) 15 февраля - годовщина со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Эта дата - как и сама необъявленная война на территории Республики Афганистан - занимает особое место в истории нашей страны. 

(5 слайд) Ведущий 2 . 15 февраля 1989 года – вывод советских войск из Афганистана, когда из Термеза вышли последние колонны – видавшие виды грузовики, боевые машины, пехота, бронетранспортёры. Солдаты в кабинах, на броне. Лихо распахнуты зимние бушлаты, из-под них – уголки тельняшек.

Учитель. Будто не они горели в БТРе, не они падали, сраженные осколками снарядов, не они страдали от жажды в Кандагаре, обмораживались в горах, болели тифом и малярией

Мальчишки 80-х смотрели смерти в лицо, теряли друзей. Простые безусые парни показывали примеры стойкости и героизма. Они доставляли продовольствие и медикаменты, прикрывали с воздуха автоколонны с мирными грузами, вывозили с поля раненых, штурмовали банды душманов. Перед глазами хроника тех дней: радостные, счастливые, улыбающиеся лица – всё позади: бои, потери, стрельба душманов из-за каждого угла и куста. Но этого счастливого дня дождались не все. Когда и как всё началось?

Чтец 3.

Изучают в школе дети где-то

Континенты света, климат стран

И не знают, что на белом свете

Есть страна- пустынь Афганистан.

Воевали там ребята наши,

Позабыв про нежности и дом,

Про любовь и модный цвет рубашек

Жизнь свою оставив на потом.


(6 слайд) Ведущий 1. Афганистан - расположен в юго-западной части Центральной Азии. Горы занимают почти 80  процентов площади страны.  Климат сухой,  континентальный,  с резкими колебаниями температуры зимой и летом,  днем и ночью.   Наиболее холодное время года - с 20 января по 20 февраля. Средняя температура января в Кабуле - 1 градус мороза.  (7 слайд) В высокогорных районах климат еще суровей.  Здесь холодная зима с сильными ветрами,   метелями и снегопадами продолжается 7-8 месяцев. Лето в горах короткое, но жаркое.

Ведущий 2. Самым крупным городом Афганистана является его столица Кабул,  где по данным 1982  года проживало 1  миллион человек.  Нравы и обычаи афганцев в значительной степени регламентируются мусульманской религией,  нормами шариата и так называемыми обычно-правовыми установлениями.

(8 слайд) С 1979 по 1989 гг. Афганистан является ближайшим соседом СССР. Количество многонациональное: свыше половины его населения составляют пуштуны, большие группы населения составляют таджики и хазарейцы. 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. К ноябрю 1979 года в Афганистане сложилась драматическая военно - политическая обстановка, в стране свирепствовал террор.

Ведущий 2. В соответствии с договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанным 5 декабря 1978 года правительство Республики Афганистан обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать вооруженную поддержку афганской народной армии.

(9 слайд) Учитель:

Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года:

«С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…»

Министр обороны СССР

Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов

Начальник Генерального штаба

Маршал Советского союза Н.В.Огарков

(10 - 11 слайды) 25 декабря 1979 года в 15.00 московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа.

(12 - 13 слайды) Ведущий 1: Из-за высоких Гиндукуш не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «черные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идет настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из легких…

(14 слайд) Ведущий 2: Тогда, до декабря 1979 года все было как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.

(15 слайд) Чтец 4:

Время выбрало нас,

Закружило в афганской метели,

Нас позвали друзья в грозный час,

Мы особую форму надели.

(16 слайд) И в огне горных трудных дорог

Своей кровью кропили походы,

Не заметили в вихре тревог,

Как минуты прессуются в годы.

(17 слайд) Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас!

По страницам времен

Под победные марши шагали.

(18 слайд) Много славных российских имен

На гранитную вечность вписали.

И когда было тяжко подчас,

Силы таяли в грохоте боя,

Нас бросала на доты не раз

Непреклонная дерзость героев.

Верность, доблесть, отвага и честь –

Эти качества не напоказ.

У Отчизны героев не счесть.

Время выбрало нас.

(В.Куценко «Время выбрало нас»)


(19 слайд) Учитель. Советская армия оказалась неготовой к длительной войне с партизанами. Она захватывала базы моджахедов, несла большие потери, штурмуя перевалы. Но партизаны уходили в Пакистан и Иран по горным тропам, пополняли свои ряды, и снова возвращались. (20 - 21 слайды) Перекрыть все горные дороги было невозможно, моджахедам поставляли самое совершенное оружие, проводили подготовку профессионалов-террористов. Они обстреливали советские гарнизоны и дороги, по которым шли поставки продовольствия и боеприпасов из СССР.

Против СССР и НДПА действовал широкий фронт исламских организаций.

Ведущий 1: Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

(22 - 23 слайды) Ведущий 2: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

(24 - 25 слайды) Ведущий 1: Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил афганских войск.

(26 слайд) Ведущий 2: Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск.

(27 слайд) Учитель. С 1983 СССР начал искать возможность вывода войск из Афганистана. Только в 1988 были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводил свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов.

Основная тяжесть вооруженной борьбы с оппозиционными отрядами легла на плечи наших солдат.

(28 слайд) Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

(29 слайд) Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу - 525,2 тыс. чел.  Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 чел. За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих.  37 тысяч искалеченных, а сколько раненых морально, психически – таков итог девятилетней войны. Афганистан – это наша незатихающая боль, это наша незаживающая рана.


(30 слайд) Чтец 5.

Да, если я останусь жить,
То не забуду никогда,
Как надо жизнью дорожить
И помнить эти дни всегда.

Что теперь с нами стало, как Россия устала,
И какая еще ждет Россию война?
Мне не хочется крови и не надо нам славы,
Нас так мало осталось, а Россия одна…

(31 слайд) Ведущий 1 Афганская война оставила печальный след в судьбах многих семей, лишила жизни или покалечила тысячи молодых людей.

Ни за что погибали молодые ребята, отправленные в ад на землю песков и ветров.

А им было всего по 20 лет.

(32 слайд) Ведущий 2 Никогда не хватит слов, чтобы ВСЁ рассказать об Афганистане.

Пока будут одолевать фронтовые раны, тех, кто воевал в Кундузе и Кандагаре, пока будут ходить к обелискам матери и дети погибших в Афганистане воинов, тема эта останется для нас живой.

(33 слайд) Чтение баллады.

(34 слайд) Учитель. Особое преклонение заслуживают матери воинов – афганцев. Ничто несравнимо с той непрекращающейся болью, которую они пережили с уходом сыновей на войну. Ничем не оплатить страдания той матери, которая потеряла своего сына.

(35 слайд)

ОЖИДАНИЕ.

Леонид Молчанов

Всем матерям, не дождавшимся сыновей с войны

посвящается

Дорога за окнами стынет,

И снова, все дни напролет,

Ты ждешь возвращения сына

И веришь — вот-вот он придет.


Вот-вот распахнется калитка,

Войдет он в родительский дом

С такою знакомой улыбкой

В сиянии глаз голубом,


Посмотрит спокойно и прямо

В осеннем мерцании дня

И скажет: «Встречай меня, мама,

Ну, как ты живешь без меня?»


Но только пустынна дорога

И, в шуме холодных ветров,

Не слышно за старым порогом

Знакомых до боли шагов.


И только, как прежде, ночами,

Встречается он на пути,

Приходит короткими снами,

Чтоб снова под утро уйти.


А сердце разлуки не хочет.

А сердце с тоскою стучит.

Как хочется крикнуть: «Сыночек,

Я верю, что ты не убит!


Пускай не звонишь и не пишешь,

Я верю, ты дашь мне ответ,

Я жду тебя, милый мой, слышишь,—

Хоть десять, хоть тысячу лет!


Вернись из разрывов гранатных,

Шагни в отчий дом, на порог,

Единственный мой, ненаглядный,

Родной мой, любимый сынок!»


Но снова с холодным рассветом

Уходит он вдаль от тебя,

Оставив вопрос без ответа,

И ты остаешься, скорбя.


Качают ветвями березы,

Шумят пожелтевшей листвой,

Текут материнские слезы

На холм под гранитной плитой.


Подвластные жизненной силе,

Оранжево-красным огнем

Пылают цветы на могиле,

Как вечная память о нем.


(36 слайд) Ведущий 1 По-разному оцениваются события тех лет, по-разному смотрят на войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для всех события в Афганистане запомнились годами страшной и жестокой войны, в которой многие потеряли друга, брата, отца и сына.

Сегодня мы чтим память военнослужащих, павших в той дикой Афганской войне.

(37 слайд) Ведущий 2

Война, война, кому- то очень больно,

А кто-то ищет новых благ и чин…

Друзья мои, всех убиенных в войнах

Припомним и минуту помолчим.


(38 слайд) Учитель. 24 года отделяют нас от того дня, когда последний Советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах.   (39 слайд) Мы низко склоняем головы перед теми,  кто навсегда остался в горах Афганистана и Северного Кавказа, умер от ран, не вернувшись домой. (40 слайд) Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну,  через локальные вооруженные конфликты,  через годы тяжелой воинской службы. До сих пор плачут сердца родителей, не дождавшихся с той войны сыновей, болит душа у тех, для кого Афганистан стал судьбой. Время быстротечно. (41 слайд) Но сколько бы лет ни прошло,  для участников Афганской войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как они оплачены их потом и кровью,  слезами родных и близких.  Многие ребята получили ранения и контузии,  стали инвалидами. Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров.  Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране.

(42 слайд) Стихотворение «Помяни нас, Россия».

6 чтец

Помяни нас, Россия, в февральскую стужу, 

Перед тем, как сойдешься за праздничный стол. 

Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил, 

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.

Помнят нас, засыпанных пеплом и пылью,

Пулеметами врезанных в скальную твердь. 

 Запиши нас в историю горестной былью

 И рубцом материнское сердце отметь.

 Помяни нас, Россия, и злых, и усталых, 

 Одуревших от зноя, без сна и воды, 

 Отмеряющих жизнь от привала к привалу, 

 От звезды до звезды, от беды до беды.

 Помяни нас, Россия, в извечной печали, 

 Златорусую косу свою расплетя.

 Мы оставшимся помнить и жить завещали.

 Жить, как прожили мы, - для тебя! 





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Классный час, посвященный войне в Афганистане «Живая память»

Цели:

  1. Формирование представлений о воинском долге и верности Отечеству.

  2. Формирование опыта нравственного поведения личности.

  3. Воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.

  4. Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться  равнодушными к чужому горю, чужой беде.

 

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Классный час посвящён Афганской войне.

 

Общая информация

Номер материала: 471161

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"