Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Повесть о настоящем человеке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Повесть о настоящем человеке"

библиотека
материалов

«Повесть о настоящем человеке»


(Звучит музыка Д.Ласта «Полёт кондора)


Слова учителя: Дорогие друзья! Вы замечали когда-нибудь, как прекрасна наша земля! Просторные поля с золотыми колосьями пшеницы, бурные реки, наполненные прозрачной ключевой водой, сибирская красавица-тайга и небо…огромное, бездонное завораживающее…


(Песня «Первым делом самолёты»)


(Стихотворение С.Щипачёва «Казалось, было холодно цветам…»)


Степан Щипачёв «22 июня»


Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.


Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.


Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!


Ведущий 1: Смотрите, там, на краю светлеющего неба, появились едва заметные зелёные огоньки. Но с каждой минутой они увеличиваются, и уже слышен гул самолётов.

Ведущий 2: Ранним утром 22 июня 1941 года на наши мирно спящие города и сёла упали бомбы. Началась война…

(Песня «Священная война»)

Ведущий 1: Историки назовут эту страшную войну Великой Отечественной.


Ведущий 2: Во время войны и после неё будут созданы замечательные фильмы, написаны картины, спеты песни. О той жестокой войне, о мужестве людей, вставших на защиту родной земли, напишут литературные произведения.


Ведущий 1: Вскоре после войны , в 1946 году, молодой писатель и журналист Борис Полевой приехал к землякам в город Калинин, где встретился с ними в Доме Офицеров. Они пришли послушать человека, вернувшегося из Нюрнберга, где судили фашизм.


Ведущий 2: В разговоре ему задали вопрос: над чем он сейчас работает? И впервые Борис Полевой назвал книгу, которая потом покорила человеческие сердца.


Ведущий 1: А называлась она - «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Она рассказывает о советском лётчике-асе Алексее Мересьеве, который был сбит в бою, тяжело ранен, потерял обе ноги, но силой воли возвратился в ряды действующих лётчиков.


Ведущий 2: Более 80 раз издавалось произведение на русском языке, 49 – на языках народов бывшего СССР, 39 – за рубежом. Прототипом героя книги стал реальный исторический персонаж – лётчик Алексей Маресьев.


(Звучит музыка Д.Ласта «Полёт кондора»)


Чтец1: «Звёзды ещё сверкали остро и холодно, но небо на востоке уже стало светлеть. Деревья понемногу выступали из тьмы. Вдруг по вершинам их прошёлся сильный свежий ветер. Лес сразу ожил, зашумел полнозвучно и звонко. Свистящим шёпотом перекликнулись между собой столетние сосны, и сухой иней… полился с потревоженных ветвей»


Чтец 2: «Алексей решил безоружным втесаться в кутерьму боя с тем, чтобы хоть численно улучшить соотношение сил. Но он ошибся. Четыре «Мессершмитта», выйдя из боя, обложили Алексея с боков, зажали сверху и снизу … и взяли его в двойные « клещи».


Чтец 1: Развязка наступила сразу. Мотор осёкся и замолчал. Самолёт, точно соскальзывая с крутой горы, стремительно понёсся вниз… Раздался скрежещущий треск, и всё мгновенно исчезло…»


Чтец 2: Сколько пролежал он без движения, без сознания, Алексей вспомнить не мог… Он сделал рывок – и вдруг ощутил морозный воздух, ворвавшийся ему в лёгкие, холод снега на щеке и острую боль уже не во всём теле, а в ногах. «Жив!» - мелькнуло в его сознании…»


(Песня «Ты же выжил солдат»)


Ведущий 1: Восемнадцать суток раненый лётчик на покалеченных ногах добирался к линии фронта!


Ведущий 2: Сначала он шёл, потом полз, но не сдавался! За ним охотились дикие звери, питался он корой деревьев, шишками и ягодами, плакал, скрипел зубами от боли, но шёл!


Чтец 3: « Теперь Алексей не осторожничал. Он убедился, что за кустами свои, русские, советские… Слёзы текли по чёрным впадинам его щёк.

- Гляди, плачет! – раздалось за кустами. – Эй, ты чего плачешь?

- Да русский, русский я, свой, лётчик…»


Чтец 4: «Много такого, что глубоко поразило его, увидел Алексей в этом лесном поселении. Немцы лишили жителей Плавней домов, добра, одежды… - всего, что нажито было трудом поколений; жили теперь люди в лесу, терпели великие бедствия… , которые ещё больше сплотили людей»


Чтец 3: «В эту ночь Алексею стало плохо. Сразу ощутил он с небывалой ещё силой и истощение, и нечеловеческую усталость, и боль в ногах. Находясь в бредовой полудрёме, он метался на тюфяке, стонал, скрежетал зубами, кого-то звал…»


Чтец 4: «Ещё мгновение лётчик смотрел на живой скелет…, стараясь признать весёлое лицо друга, и только в глазах, огромных, почти круглых, поймал он знакомое упрямое и открытое мересьевское выражение…

- Лёшка, ты?...Лёшка, друг, Лёшка!»


Ведущий 1: Больше недели вся деревня ухаживала за раненым лётчиком, но нужна была медицинская помощь, а врача у них не было.


Ведущий 2: И так же вся деревня вышла к самолёту провожать Алексея, желая ему скорейшего выздоровления.


Чтец 1: «Профессор… глянул лётчику прямо в чёрные большие его зрачки, в которых были тоска и тревога, и вдруг сказал:

- Таких, как ты, грешно обманывать. Гангрена. Но носа не вешать. Неизлечимых болезней на свете нет, как нет и безвыходных положений. Запомнил?»


Чтец 2: «Даже когда ему объявили, что состояние сердца не позволяет усыплять его и операцию придётся делать под местным наркозом, он только кивнул головой. Во время операции он не издал ни стона, ни крика»


Чтец 1: «Целые дни, неподвижный, лежал он на спине, смотря всё на одну т и ту же извилину в потолке. Когда товарищи заговаривали с ним, он отвечал – и часто невпопад – «да», «нет» и снова смолкал…»


Чтец 2: «Повествовалось в статье о русском военном лётчике , поручике Валерьяне Аркадьевиче Карповиче. …С раздробленной ногой он сумел… перетянуть через линию фронта и сесть у своих. Ступню ему отняли, но молодой офицер не пожелал увольняться из армии. Он изобрёл протез собственной конструкции. Он долго и упорно …тренировался и благодаря этому к концу войны вернулся в армию»


Ведущий 1: К Маресьеву после чтения статьи вернулось желание жить, и даже появилась мечта – летать.


Ведущий 2: Вся палата поддерживала это желание, помогая товарищу.


Чтец 3: Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днём отводил ей на минуту больше, чем вчера. Это были страшные минуты – минуты, когда слёзы сами лились из глаз и приходилось до крови кусать губы, чтобы сдержать невольный стон. Но он заставлял себя проделывать упражнения сначала…»


Чтец 4: «- Да как же ты полетишь без ног? Чудак! Нет уж, брат, по пословице: «Из безногого танцора не выйдет»… Вместо этого Алексей вскочил и с мальчишеским задором крикнул:

- Не выйдет? – и вдруг пустился по приёмной в пляс.

Капитан восхищённо следил за ним, потом, ни слова не говоря, схватил его бумаги и скрылся в кабинете»


Чтец 3: «Когда самолёт оторвался от земли и повис в воздухе, инструктор видел, как глаза курсанта, чёрные, упрямые цыганские глаза, на которые тот не опустил защитных очков, вдруг заплыли слезами и как слёзы поползли по щекам…»


Чтец 4: «Вот когда Алексей с торжеством ощутил совершенное слияние со своей машиной! Он чувствовал мотор, точно тот бился в его груди, всем существом своим он ощущал крылья, хвостовые рули, и даже неповоротливые искусственные ноги, казалось ему, обрели чувствительность…»


(Звучит музыка Д.Ласта «Полёт кондора»)


Ведущий 1: А потом он будет летать, как прежде, и собьёт ещё 7 фашистских самолётов. В 1943 году получит звание героя Советского Союза.


Ведущий 2: Боевая слава о безногом лётчике Маресьеве разнесётся по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастят корреспонденты, и среди них окажется будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.


Слова учителя: Каждый год уносит от нас всё дальше те лихие годы, но сердце каждого человека сжимается при упоминании о Великой Отечественной войне. Наш лётчик Алексей Маресьев был покалечен, но остался жив, и даже нашёл в себе силы вернуться к любимому делу. А сколько было тех, кто не смог, потому что фашистская пуля или снаряд оборвали молодую жизнь…


(Стихотворение «Солдат» Э.Асадова)

Эдуард Асадов «Солдат»


Меж стиснутых пальцев желтела солома,

Поодаль валялся пустой автомат.

Лежал на задворках отцовского дома

Осколком гранаты убитый солдат.


Бойцы говорили: не то совпаденье,

Не то человеку уж так повезло,

Что ранней зарёй в полосе наступленья

Увидел гвардеец родное село.


Что значили парню теперь километры?!

Ждала его встреча с семьёй на войне,

В лицо ему дули родимые ветры,

И, кажется, сил прибавлялось вдвойне.


Но нет, не сбылось… Громыхнула граната –

Капризен солдатской судьбы произвол:

Две тысячи вёрст прошагал он до хаты,

А двадцать шагов – не сумел… не дошёл…


(Песня «Журавли»)


Минута молчания.























Цель внеклассного мероприятия:

знакомство учащихся 5-7 классов с повестью о Герое Советского Союза лётчике Алексее Маресьеве.


Задачи внеклассного мероприятия:

1)Познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя Бориса Полевого и его широко известной «Повестью о настоящем человеке»

2)Развивать читательский интерес к произведениям, посвящённым Великой Отечественной войне

3)Воспитывать патриотизм и уважительное отношение к историческому прошлому России


Оборудование:

1)ПК, мультимедийное оборудование;

2) «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого;

3)Презентация к мероприятию «Повесть о настоящем человеке»;

4)CD «Песни военных лет»;

5) CD «Шедевры инструментальной музыки»;

6)Выставка художественной литературы, посвящённой теме Великой Отечественной войны;

7)Бумажные самолётики.


Краткое описание документа:

Конспект классного часа "Повесть о настоящем человеке" представляет собой экскурсию по страницам книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", которая рассказывает об удивительной судьбе лётчика Алексея Маресьева. Здесь выбраны ключевые фрагменты текста для выразительного чтения, показывающие главные моменты жизни героя. Классный час сопровождается тематическим музыкальным рядом (песни военных лет, инструментальная музыка). Он содержит два стихотворения: С.Щипачёва "22 июня" и Э.Асадова "Солдат". Конспект может быть использован и для уроков внеклассного чтения.

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1309
Номер материала 370987
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх