Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Права ребёнка" (8 класс)

Классный час "Права ребёнка" (8 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

План-конспект

классного часа для учащихся 8-го класса «Право быть ребёнком»


Цели:

  • Познакомить детей с представлением о том, что они имеют неотъемлемые права, в частности, закрепленные в Конвенции о правах ребенка, научить применять их в жизни;

  • воспитывать уважение к правам других людей;

  • способствовать осознанию ответственности за свои права.


Оборудование:

Презентация (Приложение 1), компьютер, проектор, экран,

памятки для учащихся «Знай свои права»


Форма: беседа, решение задач-ситуаций


Ход классного часа


  1. Вступление

- Чтение отрывка из книги А.Усачева «Всеобщая декларация для детей и взрослых» - Приключения Маленького Человека:

Большие люди удивительно безграмотны, - подумал Маленький Человек.

Надо это исправить.

И однажды Маленький Человек вышел на центральную площадь города с большим плакатом в руках: «Все люди рождаются свободными и равными, все имеют одинаковые достоинства и права. Все наделены разумом и должны относиться друг к другу как братья и сестры».

Вскоре вокруг плаката собрались горожане.

Глупость какая-то написана, - заявил один Большой гражданин.

Люди не могут рождаться равными. Я, например. Когда родился, весил 4 кг 500 г, а мой сосед всего 3 кг 100 г, а вы?..

Послушайте! – сказал Маленький Человек. - Рождаться равными – это не значит рождаться людьми одного роста и веса. Или одинаково сильными и красивыми. Рождаться равными – значит рождаться людьми. Маленькими и голыми. Ведь еще никто не появился на свет министром с портфелем или генералом с погонами.

- Беседа:

? Как вы понимаете смысл плаката? Что вы возразите Маленькому Человеку?


- Объявление темы классного часа и цели (слайд 1 презентации)


  1. Основная часть


А) Знакомство с правами ребёнка

- Ребята, 20 ноября – всемирный день прав ребенка. В этот день была принята международная Конвенция «О правах ребенка» (слайд 2).

- Беседа:

- Как вы думаете, почему же был принят специальный документ, защищающий права ребенка?

(Работа сл слайдами 3 - 6, демонстрирующими проблемы голода, продажи детей, физической и других угроз их жизни…).

Вывод: Дети требуют защиты потому, что имеют меньшие возможности для защиты своих прав, чем взрослые люди. Они нуждаются в особой защите.

- Обмен мнениями учащихся по вопросам:

- Какими правами вы пользуетесь?

- Сталкивались ли вы с нарушениями ваших прав?

- А приходилось ли вам нарушать права других людей?

- Приведите примеры

Существует немало документов, в которых обозначены права детей. Это и Семейный Кодекс, и Уголовный Кодекс РФ. Документ, о котором мы с вами сегодня говорим – это Конвенция о правах ребенка.

В Конвенции - 54 статьи, и они касаются, прежде всего, прав детей, а также обязательств государств по защите прав детей. Наше государство приняло на себя обязательства выполнять этот документ.


- Работа со слайдами

Итак, внимание на экран. Статья 1 Конвенции даёт определение «ребёнок» (слайд 7)

Далее учитель называет основные права детей и работает со слайдами 8 – 24:

- Вопросы по ходу демонстрации слайдов:

- Как понимаете данное право?

- В чём оно проявляется?

- Как обеспечивается данное право?

(Пример работы со слайдом №10: В статье 6 Конвенции записано, что «главное право каждого человека – право на жизнь». Маленький человек – ребенок – тоже имеет право жить. Но так думали не всегда. В древности было государство Спарта, которое славилось своими непобедимыми воинами: сильными, здоровыми, выносливыми. В этом государстве каждого новорожденного мальчика осматривали и решали: если он крепкий, здоровый – пусть живет. А если слабым родился, больным – бросить его вниз со скалы.

- Как вы думаете, справедливо ли поступали жители Спарты?

- Объясните свою точку зрения.

Вывод: Слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать очень сильным. Например, знаменитый русский полководец А.В.Суворов родился слабым, больным ребенком. Но у него была сильная воля: он занимался физкультурой, закалялся и победил свои болезни. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. Провёл 70 сражений и все выиграл. Свой знаменитый поход через Альпы Суворов совершил в 69 лет).


2. Связь прав и обязанностей (слайд 25)

- Почему вы видите равновесие на весах?

- О чём это говорит?

- Почему не бывает прав без обязанностей?

3. Организации по защите прав ребёнка

Куда же можно обратиться в случае нарушения ваших прав? (Слайд 26)


З. Рефлексия


А) «Литературно-правовая викторина»

1ситуация: «Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и забавах ее сестер. Какая статья Конвенции была бы нарушена, если бы подобное происходило в наши дни?»

(Ответ: статья, признающая право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством - ст. 31)

2 ситуация: Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные с прочими права?

(Ответ: Согласно Конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Ст.1)

3 ситуация: Маугли не умеет говорить человеческим языком. Он может лишь издавать нечленораздельные, с точки зрения людей звуки. Имеют ли право люди, поймавшие его в лесу, запереть его в клетке и обращаться с ним, как с животным?

(Ответ: Маугли, не знающий человеческого языка и человеческих норм поведения, может быть признан неполноценным. Но согласно Конвенции, каждый даже неполноценный ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство. Клетка и дурное обращение унижают достоинство, следовательно, они недопустимы. Ст. 23)

4 ситуация: Баба-Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленушки за тридевять земель в тридесятое царство. Что было нарушено?

(Ответ: статья 11 Конвенции предусматривает принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы).

5 ситуация: В классе остались две девочки, освобождённые от урока физкультуры. Они начали рисовать, и вдруг обнаружилось, что у них не оказалось ластика. Одна из девочек решила взять у подружки Оли, которая в это время занималась физкультурой. Девочка стала рыться в портфеле Оли. Она нашла блокнот и стала читать. Затем ей попался дневник и она начала его читать тоже. В это время входит Оля: «Почему ты открыла мой портфель? И почему ты читаешь мой дневник?

- А что такого? Я же ничего не взяла, только посмотрела. Разве нельзя?

Учитель: На первый взгляд, казалось бы, обычное дело. Всего лишь почитать дневник, посмотреть блокнот. А какое ваше мнение?

(Учащиеся высказывают свое мнение).


Б) Викторина «Права литературных героев»

- Ребята, давайте вместе с Вами постараемся ответить на вопросы ещё одной викторины и узнать, знаете ли Вы, в каких сказках были нарушены права литературных героев

  1. В каких сказках нарушено право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу? («Красная шапочка», «Волк и семеро козлят»).

  2. Какой литературный герой мог бы пожаловаться, что нарушено его право на неприкосновенность жилища? («Ледяная избушка»).

  3. В какой сказке нарушается право человека владеть своим имуществом? («Золотой ключик, или Приключения Буратино»).

  4. Какие литературные герои воспользовались правом на свободу мирных собраний? («Белоснежка и семь гномов», «Квартет»).

  5. В какой сказке нарушено право о том, что каждый человек, где бы он не находился, должен быть защищен законом? («Айболит»).

  6. В какой сказке было нарушено право вступать в брак и создавать семью независимо от своей расы, национальности и религии? («По щучьему велению, по моему хотенью»).


В) Дерево эмоций

- Ребята, на доске – дерево без листьев. Давайте дополним его листочками разного цвета. У меня на столе зелёные, жёлтые и красные листья. Если вам понравился классный час, был для вас значимым, вы прикрепите зелёный листок, если не очень - жёлтый, если совсем классный час ничего не дал – прикрепите красный листок.


Г) Заключительное слово учителя:

Спасибо за участие в нашем разговоре! Я надеюсь, что он не прошёл бесследно. Хочу обратить ваше внимание на то, что правильно пользоваться своими правами не менее важно, чем их просто знать. Но в первую очередь их надо знать, поэтому я раздам сейчас каждому ПАМЯТКУ «Знай свои права» (Приложение 2).

Сейчас, сидя за партами в школе, вы пользуетесь правом на образование. Именно это право позволило вам познакомиться с правами ребенка. А книги помогут вам лучше понять их. Читайте книги, в них вы найдете полезные советы, в том числе о том, как защитить свои права. А ещё подробнее узнать о правах и о том, как ими пользоваться, можно на Интернет-сайте pravadetey.ru. (слайд 27)



(Приложение 2).


ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
(из Конвенции о правах ребёнка)

Статья 1. Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.
Статья 2. У всех детей равные права независимо от национальности, пола, религиозных и политических убеждений.
Статья 6. Право на жизнь, выживание и свободное развитие.
Статья 8. Право на сохранение своей индивидуальности.
Статья 9. Право на общение с обоими родителями.
Статья 11. Право для принятия мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.
Статьи 12 и 13. Право свободно выражать свои взгляды и мнения.
Статья 14. Право исповедовать любую религию.
Статья 15. Право на свободу ассоциации и мирных собраний.
Статья 16. Право на защиту от посягательства на личную жизнь, тайну переписки, честь и репутацию.
Статья 17. Право на доступ к информации.
Статья 19. Право на защиту от всех форм насилия.
Статья 23. Каждый, даже неполноценный ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство. 
Статья 27. Право на достойный уровень жизни.
Статья 28. Право на образование.
Статья 31. Право на отдых и досуг.
Статья 32. Право на защиту экономической эксплуатации и выполнение опасной для жизни работы.
Статья 37. Право на защиту от жестокого обращения.
Статья 38. Дети, не достигшие 15-летнего возраста, не должны участвовать в военных действиях.
Статья 40. Право на гуманное обращение с детьми при нарушении ими закона.




4


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В Конституции Российской Федерации записано "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения". Какие права являются основными для ребёнка? Где эти права записаны? Обо всём этом дети узнают на классном часе "Права рнбёнка". Каждый человек обладает правами, но также обязан соблюдать права других людей. Почему? Ответ получат дети в ходе классного час "Права ребёнка". 

 Этот классный час можно провести не только  для учащихся 8 класса , но и для учащихся 6 и 7 классов, так как  знать права должен каждый ребёнок, ибо они заложены в Декларации прав ребёнка.

Общая информация

Номер материала: 157315

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>