Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Приятного аппетита!"

Классный час "Приятного аппетита!"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов















Классный час в 5 кл.

«Приятного аппетита!»

(Беседа о правильном питании)





Кл. рук. : Яковлева Н.К.






















Цели и задачи:

Познакомить уч-ся с историей еды и питания, правилами правильного питания, полезными свойствами (в том числе лечебными) некоторых продуктов питания

Оборудование: презентация


Ход мероприятия:

Учитель

: Здравствуйте! Сегодня предмет нашего разговора – еда, продукты и способы питания. О еде можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависит наше здоровье, а оно нам ох как пригодится!

Если верить хорошо вам известному Арнольду Шварцнегеру, пять из девяти причин смерти в мире – атеросклероз, кровоизлияние в мозг, болезни сердца, диабет и рак – могут вызываться неправильным питанием. Гипертония, отложение солей, избыточный вес тоже зависят от того, как и чем мы питаемся.

Ну-ка, скажите честно, кто из вас частенько заменяет обед или ужин чипсами с пепси-колой? А кто предпочитает завтракать тарелочкой аппетитной овсянки? Очень хорошо, одобряю!

А есть среди вас поклонники горячего наваристого борща?

А для кого лучшая еда – конфеты - пирожные да со сладким чайком?

Вот какие храбрецы, и кариес им не страшен! А. понятно, у вас уже есть «Орбит» без сахара, да?

Конечно, нет ничего страшного в том, что опаздывая, вы перекусили бутербродом, иногда это очень выручает. Но запомните, пожалуйста, что постоянная еда без разбора, второпях может привести к разным неприятностям, вплоть до хронических болезней.

А теперь немного цифр. Как вы думаете, сколько может съесть один человек за свою жизнь?

Слайд 1 : 1 000 кг жиров

7 000 кг хлеба

2 000 кг мяса

4 000 кг рыбы

5 000 кг штук яиц

5 000 кг картофеля

500 кг соли и т. д.

И все это запить 10000 л воды


С незапамятных времен люди стали солить свою еду. Без соли, конечно, не обойтись, но все хорошо в меру. Без соли есть невкусно, но и злоупотреблять ею не следует. На самом деле, необходимое количество соли есть в молоке, овощах, крупах…

Вопрос: Что вы понимаете под термином «правильное питание»? (Ответы уч-ся)

Все правильно – нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, и уметь претворить знания в жизнь, то есть приобрести правильные, здоровые привычки, а привычка, как известно, вторая натура.

А теперь обратимся к истории еды и питания.

Как вы думаете, кто готовил самому первому человеку? Конечно, никто не готовил – он все ел в сыром виде. Но потом появился огонь – и запахло жареном (в прямом смысле). И тогда древний человек стал поваром. Выходит, искусство приготовления пищи значительно старше всех других искусств? В раскопках поселений каменного века археологи часто находят черепки горшков, от которых ведут свою родословную наши кастрюльки и сковородки.

Вопрос: А как готовили до того, как научились лепить из глины?

( Ответы уч-ся)

Древние люди долбили корыта в больших камнях, насыпали туда раскаленные камни и таким образом доводили воду до кипения.

Вопрос: Чем питались наши предки?

( Ответы уч-ся)

Да, мясом убитых животных, рыбой, пойманной в реке, съедобными корешками, ягодами… Желудки нужны были крепкие и зубы острые – иначе не выжить.

Гораздо позже возникло искусство изысканной, изощренной кулинарии, а родиной его считают Азию. Потом оно появилось в Древней Греции, Древнем Риме. О пирах, регулярно проводимых знатью Рима, ходят легенды до сих пор.

Кто-нибудь из вас слышал такое выражение – «лукуллов пир»?

Ученик 1:

hello_html_m1ce7b98c.png


Прочесть это меню и то непросто, а, представляете, каково было это съесть! Патриции вкушали пищу в горизонтальном положении, возлегая на ложах, а в случае объедания щекотали себе горло перышком для того, чтобы освободить желудок и снова вкушать деликатесы.

Ученик 2:

hello_html_24ccc244.png

Вопрос: Ребята, а как вы объясните выражение «спартанский образ жизни»? (Ответы уч-ся)

Ученик 3:


hello_html_m24dff92.png

Учитель:

Это уже другая крайность – ведь все хорошо в меру, а особенно в еде.

Вот что писал в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ:


Слайд 2 :

« Человек носит в себе врача, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни – всякий излишек вреден природе»


Учитель:

А теперь обратимся к истории и культуре питания на Руси.

Вы все слышали выражение: «Молочные реки, кисельные берега». А что оно значит?

(Ответы уч-ся)

Выражение это употребляется в сказке, действие которой происходит при «царе Горохе», «когда жили лешие да русалки, да над полями летали жареные куропатки».

Но так было в сказках, а в жизни кусок хлеба часто был горек и не всегда присутствовал на столе.

Вопрос: Какие вы знаете поговорки и пословицы о хлебе и о культуре питания.

Слайд 3:

hello_html_40b7f951.png

Учитель:

В письменных памятниках Древней Руси отводится много места вопросам медицины и советам, как правильно питаться. В «Изборнике Святослава», например, немало советов по питанию. И больным , и здоровым людям рекомендовалось больше есть овощей, к которым отнесены также травы, ягоды, фрукты и даже грибы. Уже тогда люди понимали, что «силы в овощи велики», и они легко могут удовлетворить потребности организма.

К 17 веку на Руси появляются специальные виды медицинской литературы, многие из которых носят характер справочников, энциклопедий. Назывались они «вертоградами», «лечебниками», «травниками». На их страницах подробно описывается целебное значение некоторых пищевых продуктов, диет, режимов питания и народных средств для лечения и предупреждения самых разных болезней.

Вопрос: Какие лечебные средства и каких продуктов вы знаете?

(Ответы уч-ся)

Лук и чеснок употребляют при простуде, пьют горячее молоко с медом, варенье из малины; рисовый отвар полезен при расстройстве желудка; вдыхание горячего пара от вареной картошки снимает кашель, как и сок редьки с медом. Таких советов – не счесть.

Вообще, что касается овощей и фруктов, можно смело сказать: все они полезны для здоровья, если помнить золотое правило – все хорошо в меру.

Вопрос: Какие пословицы и поговорки вы знаете об овощах?

( Ответы уч-ся)

Слайд 4:

hello_html_200c56f5.png

А вот еще несколько полезных советов.

Ученик 4:

По мнению йогов, ежедневно нужно съедать один лимон. Для профилактики гриппа нужно кусочком лимона протереть десны и зубы.

Брусника используется для снижения артериального давления, обладает противовоспалительным действием и слабительным эффектом. Морсы, кисели из брусники и клюквы очень полезны.

Старинные врачи считали, что изюм подавляет гнев, груши – бодрят и веселят, клюква – улучшает умственную деятельность.


Учитель:

Вы любите чеснок? А ведь он имеет поистине волшебные свойства. Правда, греки считали чеснок пищей бедняков, поэтому в храмы Афродиты не пускали людей с запахом чеснока. А вот в Древнем Египте строителям пирамид ежедневно давали несколько долек чеснока, чтобы избежать болезней и эпидемий.

Пифагор называл чеснок царем среди приправ.

Вопрос: Какие продукты питания можно назвать исконно русскими? (Ответы уч-ся)

Конечно, главные из них – картошка и хлеб. Трудно представить сейчас свою жизнь без картошки. Количество блюд, которые можно приготовить из нее, безгранично. Но на самом деле, картошка – «иностранка» на нашем столе. Родина ее – горные плато в Перу. В Европу ее привезли на испанских кораблях в середине 16 века. Первое время картошку выращивали любители редких растений в цветочных горшках. Французская королева украшала свои платья цветами картошки, а вареный картофель подавался только на обед королю.

В России картофель прижился не сразу, были даже «картофельные» бунты, но постепенно она стала одним из любимейших блюд.

А прародитель хлеба совсем не был похож на нашего современника и представлял собой кашу из размолотых зерен, смешанных с водой. Иногда каша засыхала, и эти-то куски люди использовали как хлеб.

Какой хлеб вы больше любите – мягкий свежий? Конечно, горячий хлеб гораздо вкуснее, но, по выводам врачей, черствый – гораздо полезнее.

А теперь несколько забавных историй, связанных с едой, случившихся давным-давно в России.

Ученик 5:

hello_html_m34436d4a.png


А теперь попробуйте отгадать русские загадки о еде.

Ученик 6.

Слайд 5:

hello_html_m2ebefd9e.png




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данная разработка является дополнением к презентации с соответствующим названием. Данные материалы предназначены для проведения классного часа для 5-6 классов.Цели и задачи данного мероприятия:познакомить учащихся с историей еды и питания,некоторыми правилами правильного питания, полезными свойствами (в том числе лечебными)  некоторых продуктов питания, вредными свойствами других. Разработка мероприятия составлена с учетом привлечения к участию в проведении самих учащихся, материал подобран с учетом возрастных особенностей детей, сочетает как серьезную информацию, так и занимательные моменты.

Общая информация

Номер материала: 499631
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>