Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Путешествие по детским журналам"

Классный час "Путешествие по детским журналам"


библиотека
материалов

Обзор журналов для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

подготовила учитель начальных классов МКОУ «Кировская ООШ» Тимского района Курской области» Гапонова Ирина Александровна.

Сейчас культура чтения периодических изданий в семьях потеряна. Да и мало кто из родителей знает о существовании массы журналов для детей. Между тем разнообразие печатных детских изданий на российском рынке в последнее время столь велико, что охватить их все в одном небольшом обзоре просто невозможно. И больше всего радует тот факт, что наконец-то с обложек детских журналов, выставленных на лотках и в киосках, на нас стали смотреть и герои отечественных мультфильмов, всеми любимых телепередач. Впрочем, обо всем по порядку.

Нhello_html_2c502704.jpgекоторые родители испытывают глубочайшее удивление, когда узнают, что друзья их детства – веселые человечки Карандаш, Самоделкин, Дюймовочка — до сих пор живут и здравствуют на страницах журнала«Веселые картинки». Правда, само издание немного видоизменилось: увеличилось в размере, стало печататься на плотной бумаге. Здесь очень много крупных иллюстраций и минимум текста. Как раз то, что нужно самым маленьким читателям, которые еще не могут долго концентрироваться на длинном тексте. Им интереснее динамика, быстрая смена эмоций. Как и прежде, на страницах журнала соседствуют юмористические стихи и коротенькие истории современных детских авторов и «классиков» периодики. Есть разделы, с помощью которых можно смастерить самоделку. И, конечно, в большом количестве ребусы, загадки, лабиринты, любопытные задания для малышей. Единственный, на мой взгляд, «минус» «Веселых картинок» — это то, что оформление журнала недостаточно яркое по сравнению с некоторыми другими изданиями. Однако некоторые психологи полагают, что буйство красок детям и ни к чему: провоцирует излишнюю возбудимость и эмоциональность. Журнал будет интересен детям от 3 до 6 лет. Концепция издания вполне соответствует возрастно-психологическим потребностям этой возрастной категории читателей.



Рhello_html_m7ad7439a.jpgезультаты опроса, проведенного среди дошкольников и младших школьников показывают, что больше всего в этом возрасте дети любят читать о животных и о природе. Не отказывайте малышам в удовольствии получить на все эти вопросы исчерпывающие, «серьезные» ответы, а не отговорки из области фантастики. Для этого, например, возьмите журналы «Свирелька», «Филя» и др.

«Филя»

Издательский Дом «Веселые картинки». Это небольшое по объему ежемесячное издание о природе для детей 3 – 7 лет. Построен по тому же принципу, что и «Веселые картинки». Много крупных иллюстраций, загадки, ребусы и короткие тексты. Но их вполне достаточно, чтобы удовлетворить любопытство маленьких читателей.
«hello_html_71cb5a47.jpgСвирелька» (и «Свирель»)

Выходят в издательстве «Веселые картинки». «Свирелька» – ежемесячный журнал о природе для самых-самых маленьких (от 3 до 8 лет). Тексты в нем написаны в научно-популярном стиле, адаптированном для школьников. В качестве иллюстраций – фотографии.
Имеет знак «Золотой фонд прессы ММYI».«Свирелька» по размеру меньше своей «старшей» сестры. Она выходит в формате А5 – половина альбомного листа. За это ее любят многие дети. Журнал довольно объемный – 32 страницы. И бумага плотная, качественная. Кроме содержательных рассказиков, историй, стихов о живой природе в «Свирельке» есть странички-раскраски, книжечка-вкладка, которую легко сделать самим: вынуть несколько листов из журнала, сложить пополам и сшить. Наверняка и сами проделывали эту операцию в детстве не раз — собирали из таких «книжек-малышек» личную «библиотеку» на полке книжного шкафа. Много в журнале веселых ребусов, загадок. Есть и самоделка.

hello_html_m33bef2fc.jpg «Тошка и компания»

Это «веселый журнал о животных» для детей 5 — 8 лет. В нем тоже очень много иллюстраций, причем не только рисованных, есть в «Тошке» и фотографии. Короткие тексты. В издании много загадок, логических заданий, ребусов. Есть самоделка и даже постер с фотографией какого-нибудь животного, который ребенок сможет собственноручно повесить на стену в детскойПубликуются в «Тошке» и рисунки, которые присылают в своих письмах читатели.
Правда, печатается «Тошка» на обычной (не глянцевой) бумаге и, как «Веселые картинки», не очень яркий. Выходит журнал в издательстве «Эгмонт Россия».

hello_html_301113a1.jpg«Винни-Пух»

А вот еще один журнал, выходящий в том же издательстве и схожий по тематике с «Тошкой». Называется «Винни-Пух». Но в нем вы не найдете нашего любимого, неуклюжего, «леоновского» медвежонка. На страницах журнала «живет» Винни-Пух диснеевский и, соответственно, все его американские друзья. У нас принято ругать все американское, но это издание – не тот случай. В отличие от развлекательных журналов-комиксов с названиями диснеевских мультиков, «Винни-Пух» вполне развивающий. Выходит он под лозунгом «Твой журнал о природе», но абсолютно непохож на все вышеперечисленные издания.

Здесь яркие иллюстрации, фотографии животных и очень мало текстов. В основном маленьким читателям предлагаются развивающие задания на сообразительность, ребусы, головоломки, любопытные вопросы, с помощью которых малыш может проверить свою эрудицию. Также в журнале есть странички-раскраски и странички-самоделки. Все обращения к детям происходят непосредственно от лица мультяшных героев журнала, а это соответствует возрастно-психологическим особенностям детского восприятия информации. Если вы заметили, в основном все детские издания и передачи ведет какой-то один или несколько постоянных персонажей. Они становятся добрыми друзьями читателей, которым дети верят и к советам которых прислушиваются.
Сhello_html_66aef263.jpgказки Златовласки

Сказочный журнал-игра. Вместе с веселой компанией волшебницы Златовласки дети от 6 до 12 лет узнают много познавательного об окружающем мире растениях, животных, природе. На страницах журнала сказки, стихи, загадки, кроссворды, ребусы. Участник международного проекта Лесная азбука.


hello_html_101f7c81.jpgЖурнал сказок

"Журнал сказок" - детский литературно-развивающий журнал с знаменитыми сказками и игрушками-самоделками. Имеет радио версию на каналах "Говорит Москва" и "Общественное Российское Радио".
Содержание журнала: сказки с прекрасными иллюстрациями известных художников, игрушки самоделки, раскраски. Полноцветный. Обложка мелованная глянцевая.



Читайка

Жhello_html_1ec59079.jpgурнал для младших школьников <Читайка> - это путь в увлекательный мир книги для детей. Герои журнала - мальчик Читайка и мудрый Совенок - из номера в номер путешествуют по сказочному миру книги, весело, но убедительно доказывая, что <Чтение - лучшее учение> и <Книга - твоя душевная защита>. Вкладка - игра по мотивам известных детских книг. Рубрики: "Галерея литературных героев", "Читайкины стихи и сказки", "Веселые истории". Загадки, игры. С 2008 года выходит с книжкой-вкладышем "Подсказки для родителей".



Мhello_html_m2c5f4de6.jpgиша

Миша – познавательный, развлекательный журнал для детей начальной школы. В чем причина популярности «Миши» у детей, педагогов, библиотекарей? Прежде всего, в том, что журнал добрый и веселый. «Миша» разговаривает с детьми о том, что волнует младших школьников сегодня, в век новых технологий, привлекая для этой беседы на свои страницы талантливых детских писателей и художников и не опускаясь до уровня зарубежных изданий, наводнивших российский рынок. Редакция журнала «Миша» считает, что российские дети всех национальностей должны воспитываться на наших, российских ценностях, на лучших образцах отечественной детской литературы и культуры. В каждом номере журнала «Миша» – письма ребят из российских областей, из самой что ни на есть «глубинки» – российской, чувашской, башкирской, татарской, алтайской…


«hello_html_m58b2ab0b.jpgМикки-Маус», «Том и Джерри», «Барби» & С0

Эти и другие журналы комиксов тоже выпускает Издательский Дом «Эгмонт Россия». Они были первыми ласточками издательства, которые залетели в Россию из Америки. И уже в 90-е завоевали огромную популярность у детей, которые до той поры ничего подобного не видели. До сих пор эти и подобные комиксы пользуются у маленьких читателей большим спросом. Но, сами понимаете, ничего особенного в ребенке развить они не могут и познавательную функцию вряд ли выполняют. Так, простое развлечение. Но, конечно, и вреда не наносят. Кто-то из психологов-классиков даже заметил, что дети, которые любят комиксы, и к книжкам позднее станут относиться с уважением. Можем сказать только одно: комиксы издательства «Эгмонт Россия», по крайней мере, гораздо красочней и безобиднее, чем их «аналоги» про монстров и бандитов, которых сейчас расплодилось видимо-невидимо.

Возрастная аудитория комиксов практически без ограничения. Они могут быть интересны всем, кто любит мультфильмы Диснея. Хотя издатели в выходных данных добросовестно отмечают: «Для среднего школьного возраста».



«Спокойной ночи, малыши!»

Журнал для детей дошкольного возраста. Однако, издание адресовано читателям от 3 до 8 лет. На его страницах ребёнок встретится с любимейшими героями и проведет с ними не пару минут, как это стало в последнее время на телеэкране, а, возможно, не один день. Кроме того, услышит от вас или прочтет сам много веселых историй и стихов, будет раскрашивать, мастерить, разгадывать ребусы, головоломки, отвечать на вопросы. В лучших традициях литературно-развлекательных журналов для детей. Журнал выходит на качественной бумаге, в нем яркие, а, главное, дорогие сердцу рисунки!



5-8 ЛЕТ "Читаем сами"

hello_html_m77d5f2ff.jpgПервые книжки для первоначального чтения и успешного развития связной речи. Крупные буквы, короткие слова и предложения. Постепенное усложнение текстов и заданий. Красочные иллюстрации и любимые сказки. Комментарии специалистов (обычные ошибки и проблемы) и методические рекомендации. – 12-20 стр.

На этом мы, пожалуй, и закончим обзор периодических изданий для дошкольников и младших школьников. Несомненно, выходят и другие журналы для них.
















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Обзоржурналовдлядетейдошкольногоимладшегошкольноговозраста.

 

подготовила учитель начальных классов МКОУ «Кировская ООШ» Тимского района Курской области»  Гапонова Ирина Александровна.

Сейчас культура чтения периодических изданий в семьях потеряна. Да и мало кто из родителей знает о существовании массы журналов для детей. Между тем разнообразие печатных детских изданий на российском рынке в последнее время столь велико, что охватить их все в одном небольшом обзоре просто невозможно. И больше всего радует тот факт, что наконец-то с обложек детских журналов, выставленных на лотках и в киосках, на нас стали смотреть и герои отечественных мультфильмов, всеми любимых телепередач. Впрочем, обо всем по порядку.

Общая информация

Номер материала: 325155

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG