Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Классный час с презентацией на тему "Украина в огне"(4 -5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час с презентацией на тему "Украина в огне"(4 -5 класс)

библиотека
материалов

Классный час в 4-ом классе, посвященный трагическим событиям на Украине в 2014-от году и в период Великой Отечественной войны в 1942 г.

Цели проекта:

  • ознакомиться с историей создания и деятельности подпольной организации «Молодая гвардия»

  • провести исследование и выяснить, что повлияло на события на Украине в 2014-ом году и на начало войны

  • сравнить моральные принципы современного человека и человека времен Великой Отечественной войны

  • «Молода́я гва́рдия» — антифашистская комсомольская подпольная орга-низация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечест-венной войны, в основном в городе Краснодоне Луганской (Ворошилов-градской) области (Украинская ССР). Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

В наши дни тема молодежных движений очень актуальна: мы сравниваем школьников XXI века со школьниками того времени и видим, насколько отличаются моральные принципы и поведение современной молодежи от молодежи времени Великой Отечественной войны. И это важно не только для ученых-историков, но и просто для любого человека - вникнув в эту тему, они поймут, какие качества надо развивать в себе. Это патриотизм, смелость, альтруизм, вера в себя и других, а также честность и самоотверженность.

Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля 1942 года). «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек.

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова, 18 лет. 31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5. Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду). 9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

Ангелина Самошина, 18 лет. "На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Шура Дубровина, 23 года. "Перед моими глазами встают два образа, вспоминает ее классный руководитель, - жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."

Майя Пегливанова, 17 лет. "Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".(Из воспоминаний родственников).

"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе). "27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."

Нина Минаева, 18 лет. "...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней, - вспоминает её младшая сестрёнка. - Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах от следов огня... Маму не могли от неё оторвать, когда её хоронили…"

Тося Елисеенко, 22 года. «Труп Тоси был обезображен - пытая, ее посадили на раскаленную печь», - рассказывали уцелевшие молодогвардейцы. Но таких было очень мало.

Виктор Третьякевич, 18 лет. "...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."

Олег Кошевой, 16 лет. Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ железно-дорожной станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо города Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л. Г. Шевцовой, С. М. Остапенко, Д. У. Огурцовым и В. Ф. Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

Борис Главан, 22 года. "Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".

Евгений Шепелев, 19 лет. "...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (Из материалов Центрального Архива)

"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10).

Евгений Мошков, 22 года (на фото слева). "...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Евгения за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Женю, ударил его наотмашь. Обес-силенный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер". Смерть спасла его от дальнейших мучений.

Володя Осьмухин, 18 лет. "Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума — писала мама Володи. - Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой сынок спокойно. Нету больше моей кровиночки".

Такой была ситуация на Украине в далекие годы Великой Отечественной. Такой она стала сейчас в мирное время вновь разразилась война над жителями Украины. Кто виноват в этой жестокой войне? Кому она была нужна? Виной всему глубокие разногласия.

Местные жители скажут вам, что типичный житель, например, города Львова, 20 века родился в Австро-Венгерской империи, вырос в Польше, женился во времена нацистов, родил детей в Советском Союзе и ушёл на пенсию в независимой Украине…и все это - никогда не покидая города.

Общественное мнение по поводу Степана Бандеры разделилось на Украине. Но именно эти два столкновения Львова с тоталитарными режимами – советским и нацистским – оставили самые глубокие впечатления и разногласия. Неподалёку от железнодорожной станции стоит установленная два года назад бронзовая статуя человека по имени Степан Бандера. Во время войны Бандера изначально сотрудничал с нацистами в обмен на независимость Украины.

Когда стало ясно, что независимая Украина не входила в планы Гитлера, Бандера самоустранился и провёл большую часть войны в немецком концлагере.

Но прочие украинские националисты все же активно сотрудничали с немцами. Некоторые даже присоединились к местному полку (на самом деле, дивизии) СС «Галичина», созданной во времена немецкой оккупации.

Парад добровольцев 18 июля 1943 Москва заклеймил Бандеру как нациста и предателя, и эта точка зрения сегодня активно поддерживается как в России, так и на Восточной Украине.

Александр Калинюк рассказал в своих воспоминаниях, что его собственный отец был ранен в 1947 году, когда люди Бандеры бросили гранату в окно близлежащего сельсовета.

В городке Фултон, что в магнолиевом штате Мизури, отдыхал проигравший полгода тому назад выборы лидер британской оппозиции Уинстон Черчилль. 5 марта 1946 года он вдруг прервал приятный отдых и произнес речь, которую сегодня принято называть краеугольным камнем борьбы с коммунизмом:

«От Штеттина на Балтике до Бреста на Адриатике железная завеса спустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы, Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София — все эти знаменитые города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы. Только Афины с их бессмертной славой свободны решать свое будущее на выборах под наблюдением англичан, американцев и французов. Польское правительство, находящееся под контролем русских, поощрялось к огромным и несправедливым посягательствам на Германию[...]

Коммунистические партии, которые были очень незначительны во всех этих восточных государствах Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и стремятся всюду установить тоталитарный контроль. Полицейские правительства превалируют почти во всех этих странах, и до настоящего времени [...] в них не существует никакой подлинной демократии[...]

В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании является «братская ассоциация англоговорящих народов» […]

Русские больше всего восхищаются силой, и нет ничего такого, к чему бы они питали меньшее уважение, чем военная слабость. По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах, создавая тем самым соблазн для пробы сил».

У иностранных граждан в голове четкая связь Советский Союз = Империя Зла = Россия. И объяснять им что-то бессмысленно.

Речь называлась Sinews of Peace, то есть обыгрывался фразеологизм sinews of war, aka "жилы/сухожилия войны", но в первом варианте она называлась... Всемирный мир или Мир во всём мире, то есть World peace.

В этой речи Черчилль не говорил про интересы Великой Британии, но исключительно про задачи, которые стоят перед англоговорящим миром в борьбе против мира русского.

В Вестминстерский колледж городка Фултон экс-премьер и будущий премьер Великой Британии прибыл не один, а в сопровождении действующего президента США Гарри Трумэна.

На деле это одна из самых русофобских речей в мировой истории и прозвучавшие в ней постулаты до сих пор используются так называемыми борцами с совком - тяжким наследием советского режима по всей территории экс-СССР.

Холодная война началась 5 марта 1946 года, но до сих пор не окончилась.

Война. Вооруженный конфликт. Первая, Вторая мировая и Великая Отечественная войны. Противостояние. Если завтра война…

Многим на Центральной и Восточной Украине сложно «проглотить» историческую двойственность Западной Украины – идею, что полушинель и Железный крест представляют собой внешние атрибуты тоталитарного порабощения не в большей и не меньшей степени, чем серпы и молоты, которые до сих пор украшают фасады зданий и отвороты пиджаков пенсионеров.

ЕС, США и НАТО – рассадники неофашизма!

Пришли к власти на Украине ультраправые радикальные неофашисты, при активной поддержки стран США и ЕС (НАТО). Это означает лишь одно, что правительство США и ЕС (НАТО) являются непосредственно радикальными, ультраправыми, неофашистскими организациями которые уже не сильно и скрывают это.

Над Украиной навис коричневый туман неонацизма и фашизма, ксенофобии и русофобии. Сегодня, как мы видим по сложившейся ситуации на Украине, где чрезмерно активизировались и в Киеве безнаказанно проходят многотысячные шествия и митинги неонацистских молодчиков, которые скандируют фашистские и ксенофобские лозунги, в средствах массовой информации открыто и широко пропагандируются принципы неонацизма и фашизма. Националистические партии и общественные организации, которых насчитывается несколько десятков по Украине, ряд средств массовой информации, а также отдельные государственные служащие и преподаватели учебных заведений открыто занимаются противозаконной неонацистской пропагандой и насаждают эту идеологию в украинском обществе, особенно среди молодёжи.




8

Краткое описание документа:

Классный час на тему"Украина в огне" посвещенна трагическим событиям,которые произошли на Украине в 2014г. и во времена Великой Отечественной войны.

К классному часу(сценарий) прикреплена презентация.

Задачи и цели данного материала.

-Воспитать любовь к Родине, уважительное отношение к исторической памяти народа. 

- Способствовать формированию патриотизма, стремления знать историю своей страны и отстаивать историческую правду событий 1941 – 1945 года.

-Показать на примере "молодой гвардии"мужество и отвагу,которую проявляли в борьбе с  фашизмом , с врагом взрослые и дети.

 

Автор
Дата добавления 08.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров908
Номер материала 478910
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх