Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "События войны на Кубани"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "События войны на Кубани"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №22


hello_html_m6731ee17.gif











hello_html_m732357bf.gif






Разработала

Суханова Е.А.,

учитель начальных классов

тел. 6-21-26 school5@labin.kubannet.ru




ст. Чамлыкская

Тема: «События Великой Отечественной войны на Кубани».


Цели:

  • Привитие интереса к истории родного края, района.

  • Воспитание чувства гордости за свою страну, патриотических качеств личности.

  • Познакомить с героическими подвигами земляков.


Оборудование:

Выставка книг, плакаты, иллюстрации, запись фонохрестоматии, материалы «Провинциальной газеты»


Ход занятия.

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и цели урока

  3. Сообщение новых знаний

    1. Эмоциональное вхождение в тему:

- Звучит запись фонохрестоматии с записью песни военных лет.

На фоне приглушённой мелодии ведущий читает эпиграф:

Давно окончилась война,

Давно ушли в запас солдаты,

Но боль о ней всегда жива,

Мы знать должны, какой была

Война когда – то.

    1. Слово учителя.

Война – явление жестокое, страшное. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут происходить войны, которые уносят жизни детей и взрослых. Долгих 1418 дней и ночей шла величайшая в истории битва за свободу и независимость Родины, за спасение народов мира от «гитлеровской чумы» и порабощения, за светлое будущее человечества. Миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы с вами видели чистое небо, спокойно спали, радовались.

    1. Чтец:

Никогда не забудут живые

Об ушедших друзьях боевых.

Не увянут цветы полевые

На могильных холмах фронтовых.


    1. Слово учителя:

К сожалению, и кубанскую землю не миновала война. Немцы пришли в наш край в 1942 году. Много горя, несчастья принесли фашисты. В истории нашего края есть чёрная дата 13 ноября 1942 года. Это день, когда фашисты совершили бесчеловечную акцию…

…20 мужчин, 72 женщины, 13 младенцев до года, 19 детей до трёх лет, 24 до пяти, 27 до десяти, 33 подростка до шестнадцати лет. Всего в посёлке Михизеева Поляна Лабинского района 13 ноября 1942 года было расстреляно фашистами и их прихвостнями более двухсот человек мирного населения. Посёлок был разграблен и сожжён дотла. Он стал жертвой фашизма, как чешская Лидице, как белорусская Хатынь. Это страшные цифры, страшная география боли человеческой, которая не утихнет в сердцах сотен поколений людей.

Кто назвал этот рабочий посёлок в предгорье Кавказа так просто и светло – Михизеева Поляна, сказать трудно. Но был тот человек небесталанный, немного поэт в душе, потому что трудно придумать другое название этому местечку. Горы, тесно сдвинувшие богатырские плечи, словно в горском танце, музыка света и солнца, тихая песня леса, аккуратные домики, похожие, если смотреть с высоты, на пчелиные ульи – таким был довоенный посёлок Михизеева Поляна. Каким он мог стать с годами? – на этот вопрос не сможет ответить никто.

Профессия у михизеевских мужчин была одна – лес валить. Взамен спиленным, сажали молодые деревца, не зная, что они переживут многих из них. И лес остался. Как – памятник. Женщины тоже не сидели без дела. Растили детей, славились своим умением принимать гостей. А как в лесу созревали дикая алыча, кислица, груши, орехи, то посёлок наполовину пустел. Все уходили в горы. Мешками, корзинами – лес щедро одаривал своим урожаем каждого.

…Трагедия произошла в ненастный день 13 ноября 1942 года около двух часов дня. В лесной посёлок Михизеева Поляна ворвался отряд фашистов и полицаев. Если учесть, что отсюда по первому зову Родины ушли на фронт и в партизаны почти все взрослые мужчины и юноши, то население посёлка – дети, старики, женщины, подростки – практически было не в состоянии оказать насильникам сколько-нибудь ощутимого сопротивления. В живых осталось всего несколько человек – жителей посёлка с поэтическим названием Михизеева Поляна, повторившего трагическую судьбу сотен городов и посёлков России.

    1. Чтение воспоминаний выживших очевидцев трагедии. (записано на карточках).

Николай Копанёв

  • Ворвавшись в посёлок, фашисты начали выгонять жителей из домов. Мужчины были отделены от женщин. Их заставили копать ямы. Я увидел своих сестрёнок. Они стояли и смотрели тревожно по сторонам. Затем фашисты разрешили им подойти к нам с матерью.

Время близилось к вечеру. Гитлеровцы засуетились, стали поторапливаться. Когда ямы были готовы, началась расправа. Сначала расстреляли мужчин, потом женщин, стариков и детей. Группами уводили в лес и там расстреливали. Нашу группу тоже погнали. Первой очередью пулемёта меня не сразило, но я упал вместе со всеми. Пахло гарью и кровью. Я дождался ночи, привстал, огляделся – вблизи никого. Из посёлка доносились пьяные голоса, визг поросят. Эти выродки готовились устроить пир. Я бросился бежать. Уже на рассвете попал в хутор Погуляев. Там целую неделю скрывался у своих родственников. Только через семь дней разрешили похоронить расстрелянных. Таков был приказ комендатуры…»


    1. Беседа:

- О каком злодеянии фашистов вы узнали?

  • О каких чертах характера русских людей можно сказать по этому эпизоду войны?

  • Дайте словесную характеристику немецким оккупантам.

  • Если бы вы были скульптором, какой памятник поставили бы на месте этой трагедии?


7.Слово учителя:

Да, погибших разрешили похоронить только на седьмые сутки. Николай Копанёв пришёл в Михизееву Поляну вместе с жителями хутора Погуляева. Посёлка не было – была могила, обожжённая и страшная. Одна могила на мирных людей, безвинно расстрелянных. Тогда Николай дал клятву отомстить. Он добровольно ушёл в Советскую Армию и геройски бился в её рядах с фашистскими оккупантами до того высокого часа, когда над Берлином гордо взметнулось Красное знамя Победы. Сейчас на том месте, где жил, смеялся, любил и трудился маленький посёлок Михизеева Поляна, стоит чёрный обелиск. На нём короткая, как стон, как проклятие фашизму, надпись: «Не забудем, не простим!».


    1. Презентация фотографий, газетных вырезок, воспоминаний старшеклассников из школьного музея, о пребывании на траурных митингах в ст. Махошевской, посвящённых годовщине трагедии Михизеева Поляна.


IV. Итог занятия.


  1. Слово учителя:

Именно на этой частице Кубанской земли особенно остро чувствуешь и глубоко понимаешь, какой ценой была завоёвана победа в войне. Трагедия Михизеевой поляны – это напоминание всем живущим о необходимости сделать всё возможное для того, чтобы никогда и нигде подобное не повторилось, чтобы был сохранён мир на земле.

2.Ученик читает стихотворение «Михизеева Поляна» на фоне приглушённой музыки.


Михизеева Поляна.

В лесу, на Михизеевой Поляне,

В густые травы плачет тишина.

Скорбит о тех, кто с нами в строй не станет,

Кого навеки унесла война…

Враги здесь никого не пожалели –

Ни стариков, ни женщин, ни детей.

И бродит средь берёзонек и елей

Весь день войны пугающая тень.

Поляна недосказанной печали,

Ты приняла с врагом неравный бой.

И в муках души русские кричали,

Смертельную превозмогая боль.

Обнял берёзку дикий виноградник,

Врастает в землю детская кровать…

Пока кружит над облаком стервятник,

Нам ни о чём не стоит забывать!

И девясил склонился к изголовью

Принявших участь мучениц- святынь.

Поляна вечной скорби и безмолвья,

Ты наша боль – Кубанская Хатынь!

Смерть всё дотла сжигала и косила,

Но жизнь непобедима, как любовь,

И торжествует над землёю вновь

Густым высоким цветом девясила.

3.Слово учителя.

Это только одна страница о событиях Великой Отечественной войны. Были бомбёжки кубанских городов, расстрелы мирных жителей, выдающиеся сражения за каждый метр кубанской земли. Враг был разбит напрочь. Много жизней положили кубанцы на алтарь победы. Но память о погибших всегда в наших сердцах.








Литература:

  1. Статьи «Провинциальной газеты», от 13.11.2002г.,14.11.2002г.

  2. Т. Зорина «Михизеева Поляна»













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема: «События Великой Отечественной войны на Кубани».

 Цели:  Привитие интереса к истории родного края, района.

·        Воспитание чувства гордости за свою страну, патриотических качеств личности.

·        Познакомить с героическими подвигами земляков

Оборудование:

Выставка  книг, плакаты, иллюстрации, запись фонохрестоматии, материалы «Провинциальной газеты». 

Война – явление жестокое, страшное. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут происходить войны, которые уносят жизни детей и взрослых. Долгих 1418 дней и ночей шла величайшая в истории битва за свободу и независимость Родины, за спасение народов мира от «гитлеровской чумы» и порабощения, за светлое будущее человечества. Миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы с вами видели чистое небо, спокойно спали, радовались.

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров479
Номер материала 447751
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх