Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Страницы истории Симбирска. Экскурсия по Ульяновску»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час «Страницы истории Симбирска. Экскурсия по Ульяновску»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

КЛАССНЫЙ ЧАС ВО 2 КЛАССЕ НА ТЕМУ «Страницы истории Симбирска. Экскурсия по Ульяновску».

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация «Достопримечательности г. Ульяновска».

Современный Ульяновск (Симбирск) по одной из версий возник на месте древнего булгарского города, основанного царем Волжской Булгарии Синбиром который русские называли  Синбирском. Однако история современного Ульяновска началась в 1648 году, когда по повелению царя Алексея Михайловича на обоих берегах Волги началось строительство Симбирской крепости, которая контролировала волжский путь и прикрывала границы Руси от набегов ногайцев и казаков.

С этой целью на границу Руси был направлен царский придворный Богдан Хитрово, который заложил деревянную рубленую крепость. От крепости к заложенному в том же году Корсуну был протянут земляной вал, который соединил два укрепления. К сожалению, Симбирская крепость не дожила до наших дней. Она имела форму неправильного четырехугольника. При строительстве использовались земля и дерево. В историю Симбирск вошел как крепость дважды оказавшая ожесточенное сопротивление казачьему войску Степана Разина, которое так и не смогло его взять.

Город быстро развивается и в 1796 году Симбирск становится центром Симбирской губернии. В начале XIX века здесь открываются  театр, больница, учебные заведения, строятся Троицкий и Николаевский соборы. В 1924 году родина Ленина Симбирск был переименован в Ульяновск.

Вообще Симбирску повезло с известными именами. Кроме Ленина уроженцем Симбирска был его противник глава Временного правительства Керенский. Здесь же родился «отец русской истории» Карамзин. С этим городом связаны судьбы писателей Гончарова, Тургенева, Григоровича.

Ульяновск, как и все города России, богат различными достопримечательностями. Город богат памятниками музеями и другими различными украшениями. Важной достопримечательностью города является Музей-мемориал В.И.Ленина находящийся в центре города. Музей мемориал был открыт 2 ноября 1941 г. Совместное расположение Музея-мемориала В. И. Ленина, Общественно-политического центра, Большого концертного зала в одном архитектурном объёме позволяет комплексно эксплуатировать огромное сооружение Мемориала, которое имеет форму квадрата с размером сторон 110 метров.

Среди достопримечательностей Ульяновска  необходимо отметить памятник Карамзину открытый в Симбирске 23 августа 1845. Статуя Клио из бронзы отливалась в мастерской Академии художеств  бароном П.К.Клодтом.

В Ульяновске  расположен единственный в России мемориальный музей-библиотека. Карамзинская библиотека была открыта в Симбирске в 1848 году. Помещение и интерьеры Карамзинской библиотеки по сей день сохраняют вид XIX века. Среди архитектурных памятников Ульяновска нужно также отметить здание Дворянского собрания, дом Языкова.

Кроме дома Языкрва, нужно отметить еще и усадьбу  Языковых, сохранившуюся до наших дней. И дом и загородное имение Языковых  посещали многие знаменитости.

К поэту Николаю Языкову и его братьям Петру и Александру приезжал А.С.Пушкин. Здесь бывал герой войны 1812 года  Денис Давыдов.

Есть в Ульяновске и построенный в 1914-1916 годах дом-памятник Гончарову, в котором сейчас располагаются краеведческий и художественный музеи.

Историко-литературный музей И.А.Гончарова был открыт 17 июня 1982 г. Если посетить этот музей, то он познакомит нас с жизнью и творчеством писателя. В музее находятся материалы, в которых говорится о возникновении и истории создания некоторых романов писателя. Представлены первые создания романов и отзывы о них.

Одним из старейших музеев в Поволжье является Ульяновский Областной Художественный музей, который был основан в 1895 г. Ценной частью собрания музея является коллекция западноевропейской живописи XVI-XIX веков, включающая произведения мастеров различных стран.

Памятник А.А. Пластову был открыт 31 января 2003 г. в честь 110-летия со дня рождения Аркадия Александровича Пластова. Автор – скульптор А.А. Бичуков. Памятник выполнен в традициях реализма. Художник изображен с кистью и мольбертом.

Памятник В.И. Ленину был открыт 22 апреля 19 40 г. и представляет собой произведение социалистического реализма. Авторы – скульптор М. Манизер и архитектор Витман. Это – «Ленин в октябре, в бурном окружении, твердо стоящий и уверенно смотрящий вдаль, в будущее». Вариант этой скульптуры на Брюссельской международной выставке в 1958 г . получил высшую награду – «Гран-при».

На Венце в течение 1918-1922 гг. было захоронено несколько десятков человек, погибших в годы гражданской войны. Таким образом, образовалось некое привилегированное кладбище в центре города. В 1927 г . могилы был сровнены, а на братской могиле возведен памятник красноармейцам, погибшим в боях за освобождение Симбирска в 1918 г . Архитектор – Ф.Е. Вольсов ( 1927 г .). В 1968 г . у памятника-обелиска зажжен Вечный огонь славы.

Памятник ульяновцам-танкистам расположен на площади у парка Победы в северной части города. Танк ИС-3 был установлен в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1975 г .

Памятник И.Н. Ульянову был открыт в 1957 г. Автор – скульптор М. Манизер. На высоком гранитном пьедестале – бронзовый бюст И.Н. Ульянова. Ниже – бронзовая фигура крестьянского мальчика с книгой, символизирующая крестьянских детей, приобщенных усилиями Ильи Николаевича Ульянова к грамоте и просвещению. Памятник расположен на ул. 12 Сентября, у входа в сквер И.Н. Ульянова.

Инициаторами сооружения памятника Н.М. Карамзину были: генерал-майор П.Н. Ивашев, трое братьев Языковых, князь Ю.Хованский и др., которые и сделали первоначальные взносы на строительство памятника. Николай I, посетивший в 1836 году Симбирск, указал на этом месте устроить площадь, в центре которой и установить памятник, повелев заключить с профессором С.И. Гальбергом контракт на сооружение памятника.

Памятник (Обелиск) Вечной Славы был открыт 9 мая 1975 г . на высоком Волжском откосе. Памятник решен в двух плоскостях: на верхней установлен 47-метровый обелиск, расположена широкая торжественная лестница и установлена многофигурная скульптурная группа, изображающая воинов, застывших в порыве атаки. На нижней в гранитном квадрате установлена бронзовая чаша Вечного огня, а на гранитной стене начертаны имена 57 ульяновцев – Героев Советского Союза.

4 сентября 2005 года перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки состоялось открытие памятника букве «Ё». Это событие пришлось на день 160-летия со дня открытия и освящения памятника историографу Н.М. Карамзину. Именно Н.М.Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву «Ё». В 2005 году исполнилось 210 лет со дня первой её публикации.

5 октября в Международный день учителя в Ульяновске торжественно открылась областная аллея славы учителей. Это стало уникальным подарком для педагогов от благодарных жителей. Аллея славы областного уровня, поэтому лучшие педагоги не только города, но и области отмечены на Доске почета.

Любимым местом отдыха симбирян был бульвар, занимавший верхнюю кромку волжского косогора и протянувшийся от Владимирского сада до улицы Сенной. Бульвар был разбит после пожара 1864 года. На нем были устроены беседки и павильоны, играл военный оркестр. С бульвара, расположенного на самом гребне симбирской горы, открывался великолепный вид на Волгу с островами и заволжские дали на многие километры.

Центральный парк им. Свердлова – один из старейших парков города. Прежнее его название – Владимирский сад. Парк расположен в верхней части склона волжского косогора, вход – с площади Ленина. В 1947-48 гг., к 300-летию города Симбирска-Ульяновска, была проведена очередная реконструкция парка. В эти годы выстроена «арка» при главном входе в парк, сооружена каменная лестница с декоративными вазонами на тумбах по ее сторонам.

Деревянный, одноэтажный особняк с мансардой похож на сказочный островок среди современной городской застройки. Этот жилой дом был построен по проекту симбирского архитектора Федора Ливчака в 1916 г . с использованием архитектурных форм и мотивов древнерусского зодчества. Он напоминает нам о короткой, но яркой эпохе купеческого Симбирска.


Был построен в к. XVII века на углу Б. Саратовской (ул. Гончарова) и Московской (ул. Ленина). Принадлежал до 1864 г . семье Гончаровых. Здесь 18 июня 1812 г . родился писатель И.А. Гончаров. Дом в своем первоначальном виде не сохранился: в конце XIX века к нему был сделан пристрой из красного кирпича, возведен 3-й этаж, расширены окна, а старый гончаровский дом облицован новой кирпичной кладкой с фигурным кирпичом.

Здание УлГУ (Дворянский Земельный и крестьянский поземельный банк).Построено в 1911 г . по проекту Ф. Ливчака и предназначалось для Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Здание – яркий представитель национально-романтической ветви модерна. Его фасад и интерьеры, выполненные как большая и нарядная русская изба, в основном, сохранились в первоначальном виде.

Доходный дом Н.С. Зеленкова с кинотеатром "Ампир" был построен в 1913 г . Это было первое здание в Симбирске, специально построенное для «художественного первоклассного электротеатра». В настоящее время в здании располагается кинотеатр «Художественный»

Ульяновск – город с театральными традициями. Первый театр был построен в 1846 году на улице Большой Саратовской (ныне улица Гончарова) в месте её пересечения с улицей Лисиной (ныне улица К.
Либкнехта)

Центр культуры и досуга студентов Ульяновского государственного технического университета «Полэкс», так называемая «Тарелка», известна не только студентам «Политеха», но и всей молодежи города Ульяновска.
Уровню проводимых Центром мероприятий завидуют не только студенты других вузов, но и других городов.

Здание УлГПУ, УлГУ, УлГТУ, Президентский мост, Губернаторский мост.

На этом наше путешествие по г. Ульяновску подошло к концу. Надеюсь, у вас остались приятные впечатления от увиденного. Спасибо за внимание!!













Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Современный Ульяновск (Симбирск) по одной из версий возник на месте древнего булгарского города, основанного царем Волжской Булгарии Синбиром который русские называли  Синбирском.         Однако история современного Ульяновска началась в 1648 году, когда по повелению царя Алексея Михайловича на обоих берегах Волги началось строительство Симбирской крепости, которая контролировала волжский путь и прикрывала границы Руси от набегов ногайцев и казаков. 

 

С этой целью на границу Руси был направлен царский придворный Богдан Хитрово, который заложил деревянную рубленую крепость. От крепости к заложенному в том же году Корсуну был протянут земляной вал, который соединил два укрепления. К сожалению, Симбирская крепость не дожила до наших дней. Она имела форму неправильного четырехугольника. При строительстве использовались земля и дерево. В историю Симбирск вошел как крепость дважды оказавшая ожесточенное сопротивление казачьему войску Степана Разина, которое так и не смогло его взять.

 

Общая информация

Номер материала: 146842

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>