Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Классный час Суворовские чтения

Классный час Суворовские чтения


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Суворовские чтения


«ВЕЛИКИЙ СЫН ВЕЛИКОГО НАРОДА».

( устный журнал )



ЦЕЛЬ УРОКА:

1. Познакомиться с жизнью и деятельностью выдающегося полководца А.В. Суворова

2. Оценить его вклад в становление и развитие Кубани



Оборудование:


- интерактивная доска


- презентация ( по теме)

-Настенная карта «Россия во второй половине XVIII века», карты в атласе: «Кубанские земли во время русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791годов», «Переселение черноморцев из Приднестровья на Правобережную Кубань (1792-1793гг.)», «Кавказские укрепленные линии».


hello_html_66bd8dc1.gif







Первая страница . Из биографии А.В. Суворова

( Вступительное слово учителя)

Родился в 13 (24) ноября 1729 или 1730 году в семье военного. Интересно, что в своей единственной собственноручно написанной записке Суворов пишет о дате рождения 1730 г., а в своей автобиографии пишет, что поступил на службу в 15 лет и было это в 1742 году — то есть дата рождения — 1727 год. Кроме этого, в записи полка от 25 октября 1742 г., в который поступал Суворов, описано, что отроду ему 12 лет и было это записано по словам самого Суворова (то есть дата рождения — 1729 год). Дополнительная информация, однозначно указывающая дату рождения, до настоящего времени не выявлена[2] Большинство исследователей склоняются к тому, что местом рождения Суворова следует считать Москву, однако это тоже доподлинно не установлено.

Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, в девичестве Манукова, армянка по национальности. О ней сохранилось крайне мало сведений. По одной из версий, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства, с 1725 г. был вице-президентом Вотчинной коллегии. Иногда можно встретить утверждение об армянском происхождении матери Суворова[3][4][5]. Обычно ссылаются на девичью фамилию матери — Манукова — которая напоминает армянскую фамилию Манукян. Однако исторические подтверждения этой версии неизвестны, и она не рассматривается в научной литературе как возможная[6]. По родословной легенде Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство[7].

Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провёл в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых, который, заметив тягу мальчика к военному делу и образованность, повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.

В 1742 году был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семёновский полк (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина), в котором в 1748 году начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в звании. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.









Вторая страница. Военные успехи



Взятие Измаила


hello_html_17ec3c0e.gif


В 1790 году Южная армия Г. А. Потёмкина, одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу — наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укреплённой по последним требованиям крепостного искусства и считавшуюся непобедимой. Осада Измаила затянулась. Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 2 (13) декабря 1790 года.

В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь — ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После отказа последнего 11 (22) декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.


« Переход А.В. Суворова через Альпы»

hello_html_m6fea237.gif


Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы. Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы. 20 сентября в Муттенской долине 7-тысячный арьергард русской армии под командованием Розенберга, прикрывавший Суворова с тыла, разгромил 15-тысячную группировку французских войск под командованием Массены, едва не попавшего в плен. Только в этом бою погибло от 4 до 5 тыс. французов и 1 тыс., в том числе генерал Лекурб, была взята в плен (русские потеряли 650 убитыми). После того как последняя австрийская бригада покинула русских (в Гларисе), генералитет русской армии принял решение пробиваться через хребет Панкис (Рингенкопф) в долину реки Рейсы на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова. Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов. Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Панкис (изображённый на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы»).

Сражение у Чертова моста

hello_html_35d7af3.gif


В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чёртов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше. Наиболее тяжёлым испытанием на Сен-Готардской дороге был переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада. При переходе погибло множество русских солдат. Наконец, перейдя через гору и вступив в Альтдорф Суворов обнаружил отсутствие дороги вдоль Люцернского озера, о которой ему говорили австрийцы, что делало невозможным идти на Швиц. Все лодки, имевшиеся на озере, использовали для отступления прижатые к озеру остатки дивизии Лекурба













Третья страница



hello_html_m5cc2918d.gif



А.В. Суворов прибыл на Кубань в начале 1778 г. и вступил в должность командира Кубанского корпуса. Приняв дела А.В. Суворов выехал осмотреть край , где наметил пункты для строительства новых военных укреплений .

Создание кордонной линии должно было , по мнению Суворова учинить преграду между ногайцами и горцами , обеспечить связь между Кубанью и Астраханью . Кроме того линия будет препятствовать влиянию Турции .

Кубанская кордонная протянулась свыше 575 км. Деятельность на Кубани была высоко оценена, он был назначен командующим всеми войсками на Кубани .

В 1778 г. он составил поучительное наставления для войск кубанского корпуса, которое было ценным практическим руководством в боевой подготовке солдат

А.В. Суворов стремился установить добрососедские отношения с горцами, учитывая сложную военно – политическую обстановку на Кубани.





Четвертая страница




hello_html_m79be5a54.gif











Четвертая страница


hello_html_m21d56cfe.gif





















Память о А.В. Суворове


С годами сердцем жаждем простоты,
Побольше дел, поменьше разговоров.
Вот я стою у каменной плиты
С тремя словами: "Здесь лежит Суворов".
Ни мрамора, ни бронзы рядом нет.
Цветы и те глядят чуть-чуть сурово.
Как много надо одержать побед,
Чтоб так звучали три негромких слова!
Когда хватают славу на лету,
Когда о титулах заводят споры,
Я вспоминаю серую плиту
С тремя словами: "Здесь лежит Суворов".

Ю.Николаев 1962г.



























Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 21 поселка Черноморского муниципального образования Северский район Почтовый индекс 353265 Краснодарский край , Северский район , пос. Черноморский , ул. Октябрьская 2-4 ,тел. 66- 9- 30



hello_html_m7eef2666.gif



hello_html_788f5f69.gif







Автор :Рожкова Анна Александровна Почтовый индекс 353244 Адрес: Краснодарский край , Северский район пос. Октябрьский , ул. Горького 16 кв. 10























Краткое описание документа:

Конспект классного часа " Суворовские чтения". Познакомить учащихся с жизнью и деятельностью выдающегося полководца А.В. Суворова .
Оборудование:

- интерактивная доска

- презентация ( по теме)

-Настенная карта «Россия во второй половине XVIII века», карты в атласе: «Кубанские земли во время русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791годов», «Переселение черноморцев из Приднестровья на Правобережную Кубань (1792-1793гг.)», «Кавказские укрепленные линии».

Первая страница . Из биографии А.В. Суворова

Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, в девичестве Манукова, армянка по национальности. О ней сохранилось крайне мало сведений. По одной из версий, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства, с 1725 г. был вице-президентом Вотчинной коллегии. Иногда можно встретить утверждение об армянском происхождении матери Суворова

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров584
Номер материала 488543
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх