Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Святочный вечер"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Святочный вечер"

библиотека
материалов

 

СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА

«СВЯТОЧНЫЙ ВЕЧЕР»


Цель мероприятия - воспитывать у студентов интерес к истории и традициям русского народа.


Оборудование:

- мультимедийная, музыкальная аппаратура.

Реквизит:

- необходимый материал, для святочного гадания,

- горящие свечи (емкость с водой)

- стол для ведущего с белой скатертью.


Ход мероприятия

В помещении горят свечи, слышна фоновая музыка, на экране видеофильм, согласно сценария.


Ведущий:

- Дорогие ребята! В этой необычной и завораживающей обстановке, мы с вами собрались, чтоб вспомнить традицию и историю одного праздника.

Это один из любимейших праздничных периодов, когда праздновать можно каждый день, тем более что масса выходных приходит к нам в эти дни. Святки с их уникальной атмосферой издревле были праздником семейным и родовым. Их праздновали все вместе. На святочную неделю принято гадать.

Помните, Жуковского:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном слушали;

Кормили счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой;

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.








Святки - излюбленный период для гаданий, который сохранился на Руси еще с языческих времен.

Святки длятся 12 дней - от Рождества до Крещения (с 7 по 19 января) и начинаются после рождественской заутрени.

К этому моменту завершался долгий рождественский пост и начинался период праздничного разгула. В каждом доме готовили особые святочные блюда - пироги, каши, свиные колбасы. После святок наступала пора свадеб, которую на Руси называли Мясоедом из-за обилия мясных кушаний и несоблюдения постов по средам и пятницам.

Вся важность святочных вечеров заключается в гаданиях, которые передавались из рода в род.


Людям всегда свойственно стремление узнать будущее. Испокон самым благоприятным для этого считалось святочное время - когда на земле властвуют духи, и у них можно выпытать свою судьбу. Считается, что наиболее достоверными будут гадания, проводимые в рождественскую и крещенскую ночи, а также на Новый год (Васильев день), который по новому стилю приходится на 13 января.

Существует поверье, что накануне Рождества и Крещения особенно активна всяческая нечисть и злые силы. Поэтому гадающие в эти дни соблюдали известные меры предосторожности, опасаясь стать легкой добычей нечистого. Православная церковь строго-настрого запрещала всяческие гадания, но ворожба настолько тесно сплелась с другими святочными обычаями (Коляда, ряжение, гуляния), что церкви не оставалось ничего другого, как смотреть на эти увеселения сквозь пальцы.

Почитая православный канон, особенно рьяные гадальщики в праздник Богоявления (Крещения) окунались в прорубь, тем самым смывая с себя «святочный грех» гадания.

Гадания на святки пользуются большой популярностью среди молодых девушек и семейных особ. Поздним вечером или ранней ночью девушки собираются вместе, чтобы узнать имя будущего жениха или дату своей свадьбы, а семейные дамы гадают о достатке в доме.


Полуночные гадания всегда начинаются после ужина, с 12-го часа ночи. В них принимают участие взрослые девушки, и гадают в основном на женихов, на замужество, на будущую родню. В полночь нередко гадают и о будущем.

Святки Собиралась на них молодежь со всей округи. А готовились к святочным посиделкам заранее. На них сообща откупали избу у какой-нибудь одинокой женщины - либо на вечер, либо на весь святочный период.

В избу сносилось угощение: орехи, конфеты, пряники. Особое внимание отводилось выбору места, которое обязательно должно было считаться «нечистым». Одним из лучших мест считалась баня. Ведь именно здесь по преданиям жили духи, разные страшилы и другая нечисть. Очень хорошо для гаданий на святки подходил какой-нибудь заброшенный старый дом, подвал или чердак. Особо смелые отваживались гадать даже на кладбище, ведь ценными считались именно места на стыке двух миров - пограничные места.


Гадали и в избах, но опять-таки обязательно ночью, когда лишь свеча да тусклая лампада были источниками света. Чтобы еще больше приблизить себя к обитателям иного мира, участники гаданий снимали с себя нательный крест и обереги, женщины при этом распускали волосы.


Девичьи гадания

Ходили «слушать» под окна соседских домов:

если в том доме смеются, то принимали это за весьма благоприятный знак, если же там ссорились, ругались, плакали, то и гадальщик в грядущем году не ожидал для себя ничего хорошего.


Выходили девушки к перекрестку дорог, загадывали:

с какой стороны собака залает, с той и жди жениха.


Становясь спиной к двери в конюшню, девушка трижды стучала по ней левой пяткой со словами: «Если выйду замуж, то запрягайте лошадей».

Когда после этих слов раздавалось бренчание узды, то, по гаданью, девица в наступившем году непременно выйдет замуж.


Верным считалось и гадание с помощью петуха.

Девушка раскладывала на пол немного крупы, корочку хлеба, уголь, ножницы, медные деньги, зеркальце и ставила воду в чашке.

Затем приносила петуха и смотрела, к чему он направится.

По выбранному петухом предмету и делали предположения о будущем:

- если выберет крупу или монеты - то это предвещало богатство;

- хлеб - большой урожай;

- ножницы - быть суженому портным;

- воду начнет пить - муж будет выпивать;

- зеркало - быть мужу щеголем; - уголь же, увы, сулил вечное девичество.


Со словами: «Богатый, бедный, вдовец, холостец»,

- пересчитывала девушка колья забора.

На каком счет закончится, такого мужа и ожидать.


Выдергивали из стога колосок:

если попадется с зерном, замужем быть за богатым.


В полночь шли в курятник, ловили там куриц: если попадался петух

- это предвещало замужество.


Самые смелые девушки гадали ночью в пустой бане с помощью зеркал и свечей, это гадание считалось одним из самых верных.


--------------------------------------------------------

Во время сеанса все должны были придерживаться

определенных правил и условий.

  1. Нельзя скрещивать руки и ноги. Одно из объяснений этому состоит в том, что это может как бы запутать те вещи, с помощью которых вы намеревайтесь производить обряд

2. Обязательно нужно снять с себя все кольца и другие предметы, которые на вас завязаны или опоясывают какие-то конечности. Это могут быть ремни или браслеты. В некоторых случаях распускают волосы или даже снимают обувь и одежду.

3. В помещении нельзя шуметь, должна быть полная тишина. Исключается все другое освещение, кроме свечей.

4. Во время святочных гаданий девушка не должна находиться под защитой своей религии. Поэтому обязательно снимают нательные кресты и убирают из помещения иконы.



Заключение…

Друзья! Вот мы и вспомнили наши с вами традиции, наши с вами обычаи. Что и говорить, древние понимали толк в веселье! Такими были на Руси святки - с ряжением, гаданием, праздничным гулянием. А заканчивались эти весёлые дни водосвятием на Крещение. До сих пор сохранился обычай ходить в полночь за водой к проруби. Люди верят, что если в простую воду добавить хоть капельку крещенской, она вся становится целебной. Купание в проруби — тоже народный обычай, который не является церковным таинством, но очень популярен. Будьте же здоровы и счастливы, всего самого светлого!






Рождественское гадание по лаю собак

В полночь взять нож, выйти на улицу, подойти к сугробу и начать резать снег ножом, приговаривая: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?».
Произнеся слова заклинания, замолчать и внимательно прислушаться к лаю собак. Если раздастся злобный, отрывистый лай, значит, будущий муж будет строгий и угрюмый.
Если же собаки будут лаять весело и заливисто, то и муж попадется веселый и добрый.
Очень плохо, если во время гадания послышится собачий вой. Это говорит о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет.
-------------------------------------------------------
Рождественское гадание на воске (свечах)
Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.

Толкование фигур
Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем.
Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку.
Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.
-----------------------------------------------
Гадание на воске и молоке
Налить молоко в блюдце и поставить на порог. Взять огарки восковых свечей, положить в металлическую посуду и растопить на огне, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска».
Произнеся последнее слово заклинания, вылить воск в молоко и внимательно рассмотреть получившуюся при этом фигуру.






Толкование фигур
Крест — болезнь; если его очертания нечеткие, то в скором времени следует готовиться к череде мелких неприятностей, которые затронут все стороны жизни.
Распускающийся цветок — свадьба через год.
Животное — в близком окружении появился недоброжелатель.
Россыпь мелких звездочек — удача в делах.
Полоски с размытыми краями — поездка, командировка, переезд, путешествие.
Человеческая фигура — скорое появление нового друга.
--------------------------------------------
Гадание по тени
Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.
-------------------------------------------
Гадание по волосам
В полночь налить в миску воду и добавить в нее щепотку золы, щепотку сахара и щепотку соли. Воду тщательно перемешать, а когда она «успокоится», бросить в нее два волоса: один — свой, а другой — любимого человека. Миску оставить до утра.
Если наутро волосы переплелись между собой, то свадьба не за горами. Если же волосы находятся на некотором расстоянии друг от друга, значит, близок час разлуки.
Утонувший же волос предрекает тяжелую болезнь, а возможно, и смерть того, кому он принадлежит.
----------------------------------------------------
Рождественское гадание по кольцу
Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками (без рисунка и шлифовки), налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна
обручальное кольцо, предварительно почищенное. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, можно увидеть суженого. Только чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо надо довольно долго.
--------------------------------------------------
Гадание по полену
Зайти в дровяной сарай, притворить дверь, чтобы в помещении было темно, и наугад выбрать полено. Принести его в дом и внимательно осмотреть: каким окажется золено, таким будет и будущий муж.




Толкование гадания
Полено ровное, с гладкой тонкой корой — муж красивый и молодой.
Кора толстая шероховатая — муж некрасивый.
Кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует — муж бедный.
Растрескавшееся полено — муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком.
Большое полено — сильный, крепкий муж.
Сучковатое полено — семья будет большая: каждый сучок — это будущий ребенок.
Если полена под рукой не оказалось, то заменить его может любое дерево в парке, сквере или лесу.
Для этого надо завязать глаза, попросить кого-либо из знакомых «раскрутить» вас, как в игре «кошки-мышки», и только после этого отправляться на поиски «оракула».
Все характеристики, которые были даны полену, будут справедливы и для дерева.
--------------------------------------------------
Гадание по яйцу
Налить в стакан воду и вылить в нее белок сырого яйца. Стакан поставить в нагретую духовку, чтобы белок свернулся. После этого вынуть стакан и внимательно посмотреть на образовавшуюся фигуру.

Толкование фигур
Церковный купол или кольцо — скорая свадьба.
Прямоугольник или квадрат — тяжелая болезнь, смерть.
Корабль — переезд после замужества в другой город или страну.
Опустившийся на дно блин — череда невзгод и неприятностей, долгое девичество.

Гадание по петуху
Данное гадание коллективное, поэтому в Рождественский или Крещенский сочельник несколько девушек должны собраться в одной комнате и «пересчитаться». На полу следует рассыпать крупные зерна и ровно в полночь принести в комнату черного петуха. Его поведение и будет ответом на вопрос о будущем гадающих.
Если петух склевал все зерна, то в следующем году замуж выйдет та, которая насыпала зерна.

Если часть зерен все же осталась на полу, то замуж выйдет та, чей номер совпадет с числом склеванных зерен.
Если петух вообще отказался от угощения, то ни одной свадьбы в следующем году не состоится и для всех присутствующих ближайшее будущее будет омрачено множеством мелких неурядиц и неудач.
----------------------------------------------
Гадание "Колодец и мостик"

Выдернуть несколько прутиков из обычного домашнего веника, построить из них мостик и положить его до утра под подушку со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост».

После этого ночью во сне девушка, скорее всего, увидит своего будущего мужа.
Вместо прутиков можно использовать спички. Построить из них колодец и точно так же положить его под подушку со словами: «Суженый, ряженый, приди водицы напиться».
--------------------------------------------------

Рождественское гадание по книге

В старину в качестве пророческой книги использовали Псалтырь — богослужебную книгу, содержащую библейскую книгу псалмов. Сейчас за неимением в доме Псалтыри можно взять томик любимого писателя — Пушкина, Лермонтова, Шекспира или любого другого.
Для того чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, надо мысленно сформулировать его, загадать номер строки снизу или сверху и наугад открыть книгу. Ответ включает в себя не только загаданную строку, а весь смысловой отрывок, в который эта строка входит.
Если найденный в книге ответ не поддается логическому толкованию, то гадание следует повторить.
----------------------------------------






















Рождественское гадание с зеркалом

Гадание с зеркалом на Святки считалось самым верным, но одновременно и самым опасным, в процессе которого гадающая девушка или женщина нередко лишалась чувств.
Дело в том, что зеркало, по древним поверьям, представляет собой границу, разделяющую реальный мир и мир духов. С этим связано множество примет и обычаев. Так, например, по одному из них, разбитое зеркало непременно сулит скорую беду. Несчастье случится и в том случае, если во время грозы посмотреться в зеркало. Кстати, большая часть «худых» примет связана именно с отражением в зеркале. Женщине категорически запрещалось смотреться в него в те моменты своей жизни, когда она легче всего могла нарушить невидимую границу между миром живых и миром мертвых: при беременности, после рождения ребенка и весь послеродовой период, когда она считалась «нечистой».
В настоящее время изменилась технология производства зеркал: вместо серебряного покрытия используют свинцовое, которое обладает очень короткой «памятью» и вследствие этого менее агрессивно. Однако до сих пор старые, люди не рекомендуют подносить к зеркалу новорожденного из страха, что его неокрепшая душа может раздвоиться и ребенок превратится в злобного колдуна или кровожадного вампира.
Однако зеркало может служить и мощным оберегом. Отразившаяся в нем нечистая сила тотчас теряет свою магическую силу и навсегда утрачивает способность причинять зло людям.
Гадать с зеркалом лучше всего в бане, в нечистом месте, и в полночь, когда граница, обозначенная зеркалом, наиболее проницаема. Гадающая должна быть в помещении совершенно одна, распустить волосы и снять пояс, если таковой имеется. На стол надо поставить два столовых прибора, зеркало и свечу. Затем гадающая должна сесть перед зеркалом и сказать: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».
Ровно в полночь она увидит мужчину, заглядывающего ей через плечо. После того как гадающая рассмотрит его лицо, она должна быстро произнести заклинание-оберег: «Чур сего места!». После этих слов образ мужчины исчезнет, а гадающая окажется вне опасности.


Разновидностью данного гадания является обряд с двумя зеркалами, которые ставят друг напротив друга так, чтобы они повторяли свои отражения. Одно из зеркал надо поставить на стол с двумя свечами по бокам. В полночь зажечь свечи, раздеться, сесть на стул между зеркалами и внимательно вглядываться в свое отражение. Если зеркала поставлены правильно, то отражения образуют длинную галерею, в которой и должен возникнуть образ суженого.
----------------------------------------
"Разбитые сердца"

Это гадание скорее похоже на игру, поэтому оно прекрасно подходит для дружеских рождественских и святочных вечеринок.
Для его проведения необходимо вырезать из картона фигурки в виде сердец. Причем по количеству их должно быть в два раза меньше, чем гостей, приглашенных на вечеринку. Каждое из сердец надо «разбить», то есть разрезать на половинки самым замысловатым образом, четко обозначив мужскую и женскую. Затем части тщательно перемешать и вручить каждому гостю при входе с пожеланием отыскать свою половину.


Краткое описание документа:

СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА

«СВЯТОЧНЫЙ ВЕЧЕР»

Цель мероприятия - воспитывать у студентов интерес к истории и традициям русского народа.

Оборудование:

- мультимедийная и музыкальная аппаратура.

Реквизит:

- необходимый материал, для святочного гадания,

- горящие свечи (емкость с водой)

- стол для ведущего с белой скатертью.

Ход мероприятия

В помещении горят свечи, слышна фоновая музыка, на экране видеофильм, согласно сценария.

Дорогие ребята! В этой необычной и завораживающей обстановке, мы с вами собрались, чтоб вспомнить традицию и историю одного праздника. Внимание на экран.!


Автор
Дата добавления 31.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров738
Номер материала 354161
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх