Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Классный час "Тайна черного квадрата" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Классный час "Тайна черного квадрата" (7 класс)

библиотека
материалов

Тайна «Черного квадрата», или

как разбираться в живописи


Классный час, посвященный анализу художественных произведений

Метод обучения: частично-поисковый, эвристическая беседа.

Цели и задачи: знакомство учащихся с новым способом анализа художественных произведений от классики до авангарда, развитие аналитического мышления, умения работать в команде.

Оформление и оборудование: иллюстрации картин художников-реалистов, художников-авангардистов и абстракционистов, атлас растительного мира и т.д. или электронная презентация к занятию.


Речь учителя

Фрагменты эл. презентации

В Государственном Эрмитаже недавно произошло важное событие: музей обзавелся картиной русского художника-авангардиста начала ХХ века Казимира Малевича «Черный квадрат». Прежде, чем приобрести работу, специалисты музея подвергли ее экспертизе – рисовал ли сам Малевич? Есть мнение, что даже первоклассник, вооружившись угольником и черной краской, смог бы ее начертить. А вы как думаете? (ответы детей).

Работа оказалась самого Малевича, но наследники запросили за нее слишком большую сумму. В чем же дело? Почему она стоит так дорого? Почему авторитетные искусствоведы поместили это странное произведение Малевича в музей? Наверняка для этого есть веские основания. Давайте с вами порассуждаем – в чем ценность этого произведения?

Для начала необходимо все разложить по полочкам. На доске рисуем воображаемую доску. Попробуем в определенном порядке расставить иллюстрации картин выдающихся русских художников.

У изобразительного искусства есть 2 важнейших свойства – изобразительность, то есть художник имеет возможность конкретно, реалистично и достоверно изобразить на полотне все, что видит. Другое важнейшее свойство - выразительность: художник может выражать свои чувства через выдуманную форму, композицию и цвет. И чаще всего он использует оба эти свойства живописи одновременно, в зависимости от своих пристрастий, своего представления о красоте. Отсюда и наш порядок расстановки картин на воображаемой полке.

Если в картине больше выразительности, то в какой части воображаемой полки их нужно разместить ? (Ответы детей. На левой стороне полки дети размещают картины художников-абстракционистов, если в работе художник использует обе возможности поровну, то такие работы оказываются в центре полки: например, картины «Купание красного коня» К.Петрова-Водкина, «Купание лошади» В.Серова).

Обратимся к работам Василия Кандинского. Сначала он рисовал, как многие другие художники. Но однажды посмотрел на свою же картину, стоявшую на боку. В этом что-то есть, подумал он, а почему мне не написать такую картину, где не будет никаких узнаваемых предметов, а только «хор красок»? Он предположил, что цветные пятна и линии, расположенные в определенном ритмическом порядке, сами по себе вызовут у зрителя эмоции. И дал волю фантазии! Так появилась первая абстрактная картина (что означает «отвлеченная от реальности»). На выставках его работы привлекали яркостью и непонятностью. Зритель не находил в них предметного изображения, не понимал, что это такое, и … сердился. Он думал, что его дурачат. А между тем художник работал над своим полотном долго и упорно. Он сравнивал себя с композитором и старался писать картины, похожие на музыкальные произведения. «Музыку можно увидеть в воображении и нарисовать», - утверждал он. В живописи В.Кандинского, как в музыке, происходит взаимодействие, соперничество, сражение. Цветные массы спорят, угрожают друг другу, сталкиваются, и от них во все стороны разлетаются осколки. А черные линии таранят цветные плоскости, ломаются и изгибаются… «Живопись есть грохочущее столкновение миров», - писал художник. Как же надо рассматривать В.Кандинского?

Так же, как слушать симфоническую музыку. Там – наслаждаться последовательным развитием музыкальных тем, здесь перемещая взгляд по картине, наслаждаться взаимодействием всех ее замысловатых структур.

В мировом изобразительном искусстве много направлений, течений, школ, групп… И всем им найдется место на нашей чудо-полке, единой полке искусства. Ведь она воображаемая, а потому может раздвигаться беспредельно. Но у нее есть условно обозначенные нами участки: правый – «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ» и левый «ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ».

(Дети приходят к выводу, что крайнее место в правом ряду картин может занять любой лесной этюд с натуры И. Шишкина. Он будет абсолютно достоверен – 100%, и в нем нет никаких фантазии – 0%. Необходимо подчеркнуть, что художник смотрел на лес влюбленными глазами, а без чувств нет произведения искусства). А что же будет еще правее ?

(Соблюдаем правило нашей полки – чем правее, тем натуральнее, - он найдет работы не только правдоподобные, но и документальные. Например, рисунки цветов, яблок, арбузов для таблиц по биологии или бабочек и пауков для атласа насекомых. Это уже не творческие работы художников, а труды ремесленников. Такую работу может отлично выполнить фотоаппарат с цветной пленкой).

А какая картина будет самой левой ? (Картина, с противоположными качествами : 0% сходства с натурой и 100% лаконичной выразительности).

Это и есть пресловутый «Черный квадрат» Малевича. Сам автор очень годился , что в этой картине «свел к нулю» все формы, краски и структуры и создал «ничто». Такое до него никто не смог придумать. Из-за лаконичности эта работа очень выразительна, многозначительна и дает простор всяким домыслам. Посудите сами. Черная геометрическая фигура на белом фоне монументальна, устойчива, молчалива, торжественна, таинственна

А по вашему что это может быть? Задал же художник задачу искусствоведам!

Значение этой картины в истории живописи неоспоримо. Казимир Малевич поставил последнюю точку (и себе памятник) на пути движения изобразительного искусства «влево». Ему удалось создать самую абстрактную картину. Он писал : «…Я счастлив, что лицо моего квадрата не сможет слиться ни с одним мастером, ни временем».

Поэтому-то и висит «Черный квадрат» в музее. Когда будете в Санкт- Петербурге не забудьте зайти в музей и взглянуть на работу художника Малевича. Уже по новому.

hello_html_5f13861.png


hello_html_41e5b756.png


hello_html_2ddb2311.png


hello_html_m3b3db8.png


hello_html_m2f946235.png


hello_html_m64393303.png

hello_html_2d996364.png


hello_html_m15381c24.png


hello_html_m7a89effb.png

hello_html_m7b3af34f.png

hello_html_25c57d50.png

hello_html_m2d31ebb7.png

hello_html_6d7c11c0.png


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


При проведении занятия необходим большой выбор иллюстративного материала, возможно применение экрана для проецирования. Важно, чтобы в рассуждениях участвовали все, обращать внимание на аналитический ход обмена мнениями, а также умение дослушивать другого, не перебивая друг друга.

Обратить внимание учащихся на собственное творчество: какое место на воображаемой полке заняли бы их творческие композиции?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час, посвященный анализу художественных произведений

Метод обучения:   частично-поисковый, эвристическая беседа. Цели и задачи:  знакомство учащихся с новым способом анализа художественных произведений от классики до авангарда, развитие аналитического мышления, умения работать в команде.  

Классный час поможет также и детям и взрослым, не имеющим должного художественного образования, но интересующихся миром прекрасного, возможно, лучше, точнее для себя разбираться в картинах художников, произведениях изобразительного искусства. И тем самым открыть для себя новую грань мира изобразительного искусства.

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала 339262
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх