Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час Тема: «Мы вместе!»

Классный час Тема: «Мы вместе!»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Тема:     «Мы вместе!»


 Цель:


информировать и объяснить ученикам суть произошедшего исторического воссоединения России и Крыма и его значение для судьбы страны

  -воспитание активной гражданской позиции, патриотизма, уважения к прошлому и настоящему народа России;

- осознание своей этнической принадлежности, знание истории своего народа, воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной.


Форма проведения: виртуальная экскурсия

Оборудование:

  -раздаточный материал «Мы вместе, посвященный воссоединению Республики Крым с Российской Федерацией» (кроссворд, числоворд);

  -презентация «Мы вместе».

 


Ход классного часа.


  1. Вступительное слово учителя:



Крым, знаменитая Таврида - бесценная сокровищница памятников культуры многих народов. Место встречи таких мировых культур, как эллинская, иранская, иудаистская, византийская, мусульманская. Крым - одно из красивейших мест планеты, увенчанное прекрасными творениями природы и человека, покоряющее вас своим особым романтическим настроем. А сколько волшебства в таких названиях, как Коктебель, Форос, Чуфут-Кале, Массандра, Балаклава, Кара-Даг, Ай-Петри, Ливадия…

Именно о Крыме написал великий русский поэт А.С. Пушкин следующие строки:

Всё живо там, всё там очей отрада,

Сады татар, селенья, города;

Отражена волнами скал громада,

В морской дали теряются суда,

Янтарь висит на лозах винограда;

В лугах шумят бродящие стада...


 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и г. Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. Воссоединение Крыма с Россией свершилось!

Об этом грандиозном событии очень искренне сказал В.В. Путин в обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации 18 марта 2014 г.: «В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего XX века».

Таким образом, цель нашего классного часа– понять суть произошедшего исторического воссоединения Крыма с Россией, а для этого мы должны

вспомнить историческую составляющую взаимоотношений Крыма и России.



  1. 1 зал «История Крыма» (сообщение учащихся с показом презентации)

В первом тысячелетии до н.э. в Крыму, населенному племенами скифов и тавров, начали появляться греческие колонии. В результате греческой экспансии в 5 веке до н.э. территория полуострова стала частью двух государств – Херсонеса Таврического и Боспорского царства.
В 3 веке до н.э. скифы основали город Неаполис, или Неаполь Скифский (рядом с современным Симферополем). (
слайды 2-4)

Начиная с 3 века в Крым вторгаются различные племена – готы, гунны, болгары, тюрки, – разрушившие античные города. В 8 веке Крым становится византийским, часть полуострова принадлежит Хазарскому каганату. (слайд 5)

С 9 века в Крым проникают русы, которые, в итоге, разгромили хазар. В 988 году здесь крестился русский князь Владимир. Территория полуострова, бывшая хазарской, вошла в состав русского Тмутараканского княжества.(слайд 6)

Конец русскому влиянию в Крыму кладут половцы, которые появляются здесь с 12 века. Современный крымско-татарский язык, от которого в Крыму много топонимов (в т.ч. Крым, Аю-Даг, Артек), является потомком половецкого языка.(слайд 7)

В 13 веке в Крым вторгаются татаро-монголы, сделавшие его частью Золотой Орды. По договору с ее ханами Генуя получает некоторые прибрежные города Крыма, также генуэзцы строят новые колонии. (слайд 8)

После распада Золотой Орды в 1441 году остатки монголов в Крыму тюркизируются. На этот момент Крым разделён между степным Крымским ханством, горным византийским княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Летом 1475 года турки-османы высадили большой десант в Крыму, захватив все генуэзские крепости и византийские города. В 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Османской империи. . (слайд 9)

С конца 15 века Крымское ханство совершало постоянные набеги на Русское государство и Польшу. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках..(слайд 10)

Крымский хан Девлет I Герай вел постоянные войны с Иваном IV Грозным, тщетно добиваясь восстановления независимости Казани и Астрахани. В мае 1571 года во главе армии из 40 тысяч всадников хан сжёг Москву, за что получил прозвище Тахт Алган («взявший трон»). Во время набега на Московское государство погибло, как полагают многие историки, несколько сотен тысяч человек и был взято в плен 50 000. Иван IV обязался, по примеру Польши, уплачивать ежегодно дань Крыму. Выплаты продолжались до конца 17 века и окончательно прекратилась лишь в правление Петра I. (слайд 11)

Русско-турецкая война 1768-74 годов положила конец османскому господству, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крым получил независимость от Османской империи и перешел под протекторат России. В 1783 году Крым был включен в состав Российской империи. (слайд 12)


После присоединения Крыма к России на его территорию вошли русские войска, вблизи развалин древнего Херсонеса был заложен город Севастополь. Крымское ханство упразднялось, однако его верхушка (свыше 300 родов) влилась в состав российского дворянства и принимала участие в местном самоуправлении вновь созданной Таврической области. (
слайд 13)

В 1787 году императрица Екатерина совершила свое знаменитое путешествие в Крым. В 1796 году область вошла в состав Новороссийской губернии, а в 1802 года опять выделена в самостоятельную административную единицу. В начале XIX века в Крыму развивается виноградарство (Магарач) и судостроение (Севастополь), прокладываются дороги. При князе Воронцове начинает обустраиваться Ялта, а южный берег Крыма превращается в курорт.

Работа с кроссвордом и числовордом (приложение)




  1. 2 зал «Севастополь-город русской славы» (сообщение учащихся с показом презентации) .

В 1853 году вспыхнула Крымская война, в которой Россия воевала против трех империй: Французской, Британской и Османской. Боевые действия развернулись не только на западной и южной границах России, но даже в Баренцевом море и на Камчатке. Самой горячей точкой стал Крым.
Героическая оборона Севастополя продолжалась почти целый год, но в итоге русские были вынуждены оставить город. Во время его обороны погибли знаменитые русские полководцы Корнилов и Нахимов.(
слайд 14)

Специально для участников обороны Севастополя была учреждена медаль «За защиту Севастополя», которая была первой в истории России медалью, выдававшаяся не за взятие или победу, а за оборону. .(слайд 15)

День Балаклавы” навсегда вошел черной датой в военную историю Англии. В результате атаки кавалерии на позицию русских под Балаклавой она почти вся полегла. На поле боя остались многие представители английской аристократии, а фраза “Атака легкой кавалерии” стала нарицательной. .(слайд 16)

Захватив Крым, союзники начали вывозить в свои музеи местные культурно-исторические ценности. .(слайд 17)

В результате Крымской войны Россия потеряла влияние на Балканах и временно лишилась Черноморского флота, однако Крым остался русским. Этот подвиг защитников Севастополя всколыхнул всю Россию и, несмотря на тяжелое поражение, объединил общество. Не случайно уже в 1870-1871 гг. был восстановлен Севастополь, а на Черное море вернулся российский флот. Поэт Федор Тютчев по этому поводу написал стихотворное обращение к канцлеру А.М. Горчакову:

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля —

И нам завещанное море

Опять свободною волной,

О кратком позабыв позоре,

Лобзает берег свой родной.

(слайд 18)


Осенью 1941 года началась немецкая оккупация Крыма.
«Крым должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами» — заявил Гитлер на совещании в ставке 19 июля 1941 года. По его предложению, Крым превращался в имперскую область Готенланд (страна готов). Центр области — Симферополь — переименовывался в Готсбург (город готов), а Севастополь получил название Теодорихсхафен (гавань Теодориха, короля остготов, жившего в 493—526 гг.). По проекту Гиммлера, Крым присоединялся непосредственно к Германии. (
слайд 19)


Наиболее ожесточенные сражения в Крыму происходили в районе Севастополя. Оборона города продолжалась около восьми месяцев ( слайд 20)
Поэт Василий Лебедев-Кумач писал об обороне Севастополя:


Восстань из пепла, Севастополь,

Герой, прославленный навек!

Твой каждый уцелевший тополь

Взлелеет русский человек.

Те камни, где ступал Нахимов,

Нам стали дороги вдвойне,

Когда мы, нашей кровью вымыв,

Вернули их родной стране.

Израненный, но величавый,

Войдешь ты в летопись веков -

Бессмертный город нашей славы,

Святыня русских моряков.

И наши дети внукам нашим

Расскажут в бухте голубой,

Как гордо ты стоял на страже,

Прикрывши Родину собой!



Под Севастополем в первый и последний раз было использовано сверхтяжёлое 800-мм орудие «Дора», которое весило более 1000 тонн. Оно было тайно доставлено из Германии и секретно размещено в специальном укрытии, вырубленном в скальном массиве в районе Бахчисарая. Орудие вступило в строй в начале июня и выпустило, в общей сложности, пятьдесят три 7-тонных снаряда. ( слайд 21)

В начале июля 1942 года советские войска были вынуждены оставить Севастополь, а затем и весь полуостров. Их потери составили более 200 тыс человек.
За взятие Севастополя командующий 11-й армией Э. фон Манштейн получил звание фельдмаршала. (
слайд 22)


В апреле 1944 года началось освобождение Крыма. Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, только безвозвратные потери которой в ходе боев составили более 120 тыс. человек. ( слайд 23)



4. 3 зал «Судьба Крыма – из истории вопроса» (сообщение учащихся с показом презентации).


Мы с вами уже знаем, что

- в 1783 году Крым вошел в состав России;

- После поражения Белого движения в октябре 1920 Крым был завоёван Красной армией и включён в состав РСФСР как Автономная Крымская Советская. В захваченном Крыму большевики учинили массовый террор, в результате которого погибло, по разным данным, от 20 до 120 тысяч человек. Из Крыма эмигрировали тогда сотни тысяч человек, которые оказались разбросаны по всему свету. Очень ярко эти события показаны в кинофильме «Бег», снятым в 1970 г. по мотивам произведений Михаила Булгакова. Крым навсегда в сердцах многих русских людей, оторванных от Родины, стал последним воспоминанием о России.

Казачий офицер Николай Туроверов уже в эмиграции написал следующие стихи:

Уходили мы из Крыма

среди дыма и огня.

Я с кормы, все время мимо,

В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,

за высокою кормой,

все не веря, все не зная,

что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы

ожидали мы в бою;

Конь все плыл, теряя силы,

веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо.

Покраснела чуть вода.

Уходящий берег Крыма

я запомнил навсегда.


- в 1948 году Севастополь стал городом республиканского значения РСФСР;

  -в 1954 году Крымская область была передана в состав УССР


  -20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,3% населения;

  -26 февраля 1992 года Крымская АССР была переименована в республику Крым в составе



В конце 2013 – начале 2014 г. на Украине разразился глубокий политико-экономический кризис, приведший к вооруженному мятежу и силовому отстранению действующего Президента Украины от власти. При этом власть в стране захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы. Это существенно ущемило российские национальные интересы в регионе. С еще бóльшей остротой этот момент почувствовали в Крыму и Севастополе, где проживает подавляющее число русскоязычного населения и где сильна русская культурная традиция.

11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей.

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов.

21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».



Таким образом, Крымский полуостров и город Севастополь, обильно политые русской кровью и овеянные ратной и трудовой славой, вновь оказались со своей Родиной – Россией! ( слайд 24-25)



5. Подведение итогов

 В XVIII веке, когда Крым вошел в состав России, В.В. Капнист, русский поэт, драматург и общественный деятель написал оду на «взятие под Российскую державу Крыма и Кубани», и мы наш классный час закончим одой Ильяшенко Игоря и Телицына Владислава.


Ода на воссоединение Крыма и России

Под крылья русские вернулась

Земля, что отдана была.

Мы от нее не отвернулись,

Мы помним, чем она горда.

Герои Крыма защищали

От всех врагов свою страну.

Мужчин всех гордо провожали

На эту страшную войну,

Где патриотов много пало

За свой родной прекрасный край,

Где знамя русское сияло.

И вновь ты, знамя, засияй!

Мы помним храбрый Севастополь

И Черноморский бравый флот.

Земля, что стала, как Некрополь,

Благоухает и цветет.

Да, было время бед ужасных,

Когда земля слилась с огнем,

Когда солдат со звездою красной

Стоял за Родину и дом.

И бой прошел, земля остыла,

Затихло небо над главой,

И солнце Крым весь осветило.

С Россией связан он судьбой.

Под крылья русские вернулась

Земля, что отдана была.

Мы всей страною к ней тянулись –

Теперь мы вместе навсегда.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Крым, знаменитая Таврида - бесценная сокровищница памятников культуры многих народов. Место встречи таких мировых культур, как эллинская, иранская, иудаистская, византийская, мусульманская. Крым - одно из красивейших мест планеты, увенчанное прекрасными творениями природы и человека, покоряющее вас своим особым романтическим настроем. А сколько волшебства в таких названиях, как Коктебель, Форос, Чуфут-Кале, Массандра, Балаклава, Кара-Даг, Ай-Петри, Ливадия…

                        Именно о Крыме написал великий русский поэт А.С. Пушкин следующие строки: 

                           Всё живо там, всё там очей отрада, 

                           Сады татар, селенья, города; 

                           Отражена волнами скал громада, 

                           В морской дали теряются суда, 

                           Янтарь висит на лозах винограда; 

                   В лугах шумят бродящие стада...

 

                18 марта 2014 года в Георгиевском дворце кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и г. Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. Воссоединение Крыма с Россией свершилось!

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала 533758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх