422828
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час Труд человека в век технологий: труд души? труд ума? труд рук?

Классный час Труд человека в век технологий: труд души? труд ума? труд рук?


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Классный час Труд человека в век технологий:

труд души? труд ума? труд рук?



Мы находимся на заре века информации, и этот век предлагает большее количество возможностей, чем когда - либо. Времена меняются, и технологии развиваются со страшной скоростью.

Мы живем в век научно-технического прогресса.

- Повезло нам? Безусловно, да.

Сотовые телефоны, электронная почта, компьютеры и т.п. Живых собак заменяют роботы- собаки. В Японии одинокие люди покупают себе робота – друга, с которым можно сыграть в шахматы, излить душу, а если надоест, можно отключить и поставить в уголок.

Мы с вами имеем то, о чём наши предки и мечтать не могли. Однако мы не смогли ещё найти замену такому понятию как труд. У нас не было бы ничего, если бы мы не трудились. Всем нам знакомо утверждение: «Труд создал человека». Действительно, умение и желание трудиться облагораживает, возвышает и окрыляет. И неважно, чем мы занимаемся, какой вид деятельности выбрали для себя, в какой век живём, главное, чтобы наша работа приносила пользу окружающим и удовольствие нам самим. Трудиться нужно каждый день, постоянно, всю жизнь. Трудиться необходимо для того, чтобы чувствовать себя нужным, чтобы чувствовать себя человеком.

Труд-основа жизни.

Пословица.

- А какие пословицы о труде знаете вы?

  • Уменье и труд все перетрут.

  • Дело мастера боится.

  • За всякое дело берись умело

  • Не одежда красит человека, а добрые дела.

  • Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

  • За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.

  • Под лежачий камень и вода не течет.

  • Делу время, потехе час.

  • Любишь кататься - люби и саночки возить

  • Цыплят по осени считают.

- Как вы думаете, что такое «труд»?

  • Труд - работа, занятие.

  • Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей

  • Труд - привитие умения и навыков в какой-нибудь профессиональной, хозяйственной деятельности как предмет школьного преподавания.

  • Труд - результат деятельности, работы, произведение.

- Скажите, а какой бывает труд?

  • Физический (труд рук);

  • Умственный (труд ума);

  • Творческий (труд души).

- Давайте познакомимся с этими видами труда поближе. Что включает в себя понятие «физический труд»?

Вид трудовой деятельности, связанный с приложением мускульных усилий человека и направленный на изменение материально-вещественной среды.

Слава в руках труда.
(Леонардо да Винчи)

  • Не игла шьёт, а руки.

  • Глаза боятся, а руки

делают.

  • Были бы руки, а сделать можно.

  • На то даны руки, чтобы работать

От физического труда требуется результативность, производительность. Иными словами, работник физического труда должен быть способен правильно выполнять поставленные перед ним задачи. Деятельность работника физического трудя всегда можно оценить по количеству и качеству продукции, например, обуви. За последнее столетие человечество научилось определять результативность и качество физического труда. Это помогло увеличить производительность труда отдельного работника во много раз.


- Переходим к труду умственному.

Это мыслительная деятельность, продуктом которой является определенным образом оформленная информация.

  • Красна птица пером, а человек – ученьем.

  • За ученого двух неученых дают, да и тех не берут.

  • Ученье - путь к уменью.

  • Знание и труд в тесной дружбе живут.


Умственный труд — самый сложный вид деятельности человека. Он особенно сложен потому, что происходит невидимо, неслышно, неосязаемо. Когда преподаватель учит работать на станке, он показывает: «Возьми деталь так… закрепи ее так…» И каждый своими глазами видит, как взять и как закрепить. Мы повторяем операцию, учитель тоже видит, что мы делаем, и имеет возможность поправить: «Нет, не так берись, а вот так». Но вот мы решаем задачу у доски и не можем решить. Учитель говорит: «Ну думай, думай, думай же!» А что это значит? Что именно надо делать? Учитель показать этого не может, он только повторяет: «Думай, соображай!» Мы стоим и соображаем, но никто в целом мире не сказал бы, думаем ли мы в этот момент или мечтаем о мороженом, и если думаем, то правильно или неправильно, и если неправильно, то в чем именно мы ошибаемся. Никто не может влезть к нам в голову и понаблюдать происходящее в ней.

Научить думать — самая трудная задача учителя. Научиться думать — самая трудная задача ученика.

Работники умственного труда раньше составляли лишь небольшую часть всех занятых в той или иной организации. Главным образом они работали на должностях, требовавших специальных навыков, в лучшем случае с клерками. Их эффективность или отсутствие таковой затрагивало только их самих.

В настоящее время учреждения, в основе деятельности которых лежит интеллектуальный труд, занимают ведущее место в жизни общества. Современное общество - это общество крупных организованных учреждений. В каждом из них, включая армию, главенствующую роль играет человек умственного труда, полагающийся на свою голову, а не на мускулы и ловкость рук.


Мы с вами говорили о том, что хорошо жить в век технологий. В век, когда большую часть работы за тебя могут делать машины, роботы. С одной стороны, вроде бы и неплохо, человек не одинок, но с другой, может ли робот заменить общение с живым человеком? Что отличает живого человека от робота? (Душа)

-А что такое душа?

Рукам работа, душе праздник.

  • Душа – поле борьбы добра и зла. (Л.Н. Толстой)

  • Душа – внутренний, психологический мир человека, его сознание. (С.И.Ожегов. Толковый словарь русского языка)

  • Душа – это человек.


- Я понимаю, как можно работать руками, как можно работать головой, а вот кто мне сможет объяснить, как же я должна работать душой?

Труд души – это процесс осознания своих чувств.


- Вот мы и подошли к главному вопросу: Как вы считаете, в век технологий, какой труд приоритетен: труд рук, труд ума или труд души? (Ответ аргументировать)

Делимся на группы. 1 группа выполняет работу с помощью ума, 2- с помощью рук, 3 – с помощью души. Работа должна быть какая-то одинаковая. Они должны понять, что если не объединить эти виды труда, то результата должного не будет. Вторая группа выполнит работу, но ведь при этом они не будут использовать только руки: сначала подумают, как сделать, а потом отдадут ей частичку себя.

Дети должны прийти к мысли, что труд – это взаимодействие сердца, мысли, убеждений, чувств, переживаний, интересов и влечений человека. Человек должен уметь хорошо делать любую работу – физическую ли, умственную ли.(Сухомлинский)

Иными словами, человек должен сначала ответить на вопросы: Что мне нужно? (Какова потребность?) и Что делать? И далее – на вопрос: Как это сделать? Перед тем как начать воздействовать посредством орудий труда на вещество природы с целью изготовить нужный ему предмет потребления, человек должен осознать свою потребность в нём, разработать проект вещи, удовлетворяющей данную потребность, и технологию её производства. В этом, в «подготовительной работе ума», предваряющей «работу рук», – одно из отличий человеческого труда от «труда» животных. А чтобы работа принесла удовлетворение и пользу, в неё надо вложить душу.


Может быть, я и не права!








Краткое описание документа:

 

Классный час Труд человека в век технологий: труд души? труд ума? труд рук?

 

 

Мы находимся на заре века информации, и этот век предлагает большее количество возможностей, чем когда - либо. Времена меняются, и технологии развиваются со страшной скоростью.

Мы живем в век научно-технического прогресса.

- Повезло нам? Безусловно, да.

Сотовые телефоны, электронная почта, компьютеры и т.п. Живых собак заменяют роботы- собаки. В Японии одинокие люди покупают себе робота – друга, с которым можно сыграть в шахматы, излить душу, а если надоест, можно отключить и поставить в уголок.

Мы с вами имеем то, о чём наши предки и мечтать не могли. Однако мы не смогли ещё найти замену такому понятию как труд. У нас не было бы ничего, если бы мы не трудились. Всем нам знакомо утверждение: «Труд создал человека». Действительно, умение и желание трудиться облагораживает, возвышает и окрыляет. И неважно, чем мы занимаемся, какой вид деятельности выбрали для себя, в какой век живём,  главное, чтобы наша работа приносила пользу окружающим и удовольствие нам самим. Трудиться нужно каждый день, постоянно, всю жизнь. Трудиться необходимо для того, чтобы чувствовать себя нужным, чтобы чувствовать себя человеком.

Труд-основа жизни.

Пословица.

- А какие пословицы о труде знаете вы?

·         Уменье и труд все перетрут.

·         Дело мастера боится.

·         За всякое дело берись умело

·         Не одежда красит человека, а добрые дела.

·         Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

·         За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.

·         Под лежачий камень и вода не течет.

·         Делу время, потехе час.

·         Любишь кататься - люби и саночки возить

·         Цыплят по осени считают.

- Как вы думаете, что такое «труд»?

ü  Труд - работа, занятие.

ü  Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей

ü  Труд -  привитие умения и навыков в какой-нибудь профессиональной, хозяйственной деятельности как предмет школьного преподавания.

ü  Труд -  результат деятельности, работы, произведение.

- Скажите, а какой бывает труд?

·         Физический (труд рук);

·         Умственный (труд ума);

·         Творческий (труд души).

- Давайте познакомимся с этими видами труда поближе. Что включает в себя понятие «физический труд»?

Вид трудовой деятельности, связанный с приложением мускульных усилий человека и направленный на изменение материально-вещественной среды.

Слава в руках труда.
(Леонардо да Винчи)

      Не игла шьёт, а руки.

      Глаза боятся, а руки

 делают.

      Были бы руки, а сделать можно.

      На то даны руки, чтобы работать

От физического труда требуется результативность, производительность. Иными словами, работник физического труда должен быть способен правильно выполнять поставленные перед ним задачи. Деятельность работника физического трудя всегда можно оценить по количеству и качеству продукции, например, обуви. За последнее столетие человечество научилось определять результативность и качество физического труда. Это помогло увеличить производительность труда отдельного работника во много раз.

 

- Переходим к труду умственному.

Это мыслительная деятельность, продуктом которой является определенным образом оформленная информация.

      Красна птица пером,   а человек – ученьем.

      За ученого двух неученых дают, да и тех не берут.

      Ученье - путь к уменью.

      Знание и труд в тесной дружбе живут.   

 

Умственный труд — самый сложный вид деятельности человека. Он особенно сложен потому, что происходит невидимо, неслышно, неосязаемо. Когда преподаватель учит работать на станке, он показывает: «Возьми деталь так… закрепи ее так…» И каждый своими глазами видит, как взять и как закрепить. Мы повторяем операцию, учитель тоже видит, что мы делаем, и имеет возможность поправить: «Нет, не так берись, а вот так». Но вот мы решаем задачу у доски и не можем решить. Учитель говорит: «Ну думай, думай, думай же!» А что это значит? Что именно надо делать? Учитель показать этого не может, он только повторяет: «Думай, соображай!» Мы стоим и соображаем, но никто в целом мире не сказал бы, думаем ли мы в этот момент или мечтаем о мороженом, и если думаем, то правильно или неправильно, и если неправильно, то в чем именно мы ошибаемся. Никто не может влезть к нам в голову и понаблюдать происходящее в ней.

Научить думать — самая трудная задача учителя. Научиться думать — самая трудная задача ученика.

Работники умственного труда раньше составляли лишь небольшую часть всех занятых в той или иной организации. Главным образом они работали на должностях, требовавших специальных навыков, в лучшем случае с клерками. Их эффективность или отсутствие таковой затрагивало только их самих.

В настоящее время учреждения, в основе деятельности которых лежит интеллектуальный труд, занимают ведущее место в жизни общества. Современное общество - это общество крупных организованных учреждений. В каждом из них, включая армию, главенствующую роль играет человек умственного труда, полагающийся на свою голову, а не на мускулы и ловкость рук.

 

Мы с вами говорили о том, что хорошо жить в век технологий. В век, когда большую часть работы за тебя могут делать машины, роботы.С одной стороны, вроде бы и неплохо, человек не одинок, но с другой, может ли робот заменить общение с живым человеком? Что отличает живого человека от робота? (Душа)

-А что такое душа?

Рукам работа, душе праздник.

      Душа – поле борьбы добра и зла. (Л.Н. Толстой)

       Душа – внутренний, психологический мир человека, его сознание. (С.И.Ожегов. Толковый словарь русского языка)

       Душа – это человек.

 

      -  Я понимаю, как можно работать руками, как можно работать головой, а вот кто мне сможет объяснить, как же я должна работать душой?

Труд души – это процесс осознания своих чувств.

 

- Вот мы и подошли к главному вопросу: Как вы считаете, в век технологий, какой труд приоритетен: труд рук, труд ума или труд души? (Ответ аргументировать)

Делимся на группы. 1 группа выполняет работу с помощью ума, 2- с помощью рук, 3 – с помощью души. Работа должна быть какая-то одинаковая. Они должны понять, что если не объединить эти виды труда, то результата должного не будет. Вторая группа выполнит работу, но ведь при этом они не будут использовать только руки: сначала подумают, как сделать, а потом отдадут ей частичку себя.

Дети должны прийти к мысли, что труд – это взаимодействие сердца, мысли, убеждений, чувств, переживаний, интересов и влечений человека. Человек должен уметь хорошо делать любую работу – физическую ли, умственную ли.(Сухомлинский)

Иными словами, человек должен сначала ответить на вопросы: Что мне нужно? (Какова потребность?) и Что делать? И далее – на вопрос: Как это сделать? Перед тем как начать воздействовать посредством орудий труда на вещество природы с целью изготовить нужный ему предмет потребления, человек должен осознать свою потребность в нём, разработать проект вещи, удовлетворяющей данную потребность, и технологию её производства. В этом, в «подготовительной работе ума», предваряющей «работу рук», – одно из отличий человеческого труда от «труда» животных. А чтобы работа принесла удовлетворение и пользу, в неё надо вложить душу.

 

Может быть, я и не права!

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 338309



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.