574456
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыКлассный час "Улица, на которой я живу"

Классный час "Улица, на которой я живу"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час «Улица, на которой я живу» (для 6 класса)

Цели:1.Пробудить интерес к памятным местам военного городка-26.

          2. Воспитывать патриотизм, любовь к Родине, чувство уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны,   чувство гражданского долга, ответственность

         3. Развивать внимание, речь, творческие способности.

Место проведения: школьный музей.

Ребята, сегодня наш классный час пройдет в школьном музее, и помогать нам будет хранительница музейных экспонатов, энтузиаст своего дела, ветеран труда, Дубровская Евдокия Иосифовна.

Мы собрались, чтобы поговорить о человеке, именем которого названа единственная улица в нашем военном городке, улица, по которой вы каждый день идете в школу. Дома вы провели поисковую работу и сейчас мы попробуем с помощью Евдокии Иосифовны восстановить славный путь Героя Советского Союза Ачкасова Сергея Васильевича.

Дубровская Е.И.

Дорогие мои дети, я работаю в школе военного городка, где сейчас служат ваши отцы, более полувека. Я была свидетелем и участником событий по перезахоронению останков погибших в районе нашего аэродрома военнослужащих. В далеком 1964 году поисковой группой, состоявшей из учеников и учителей 23 школы, были найдены могилы на воинском захоронении в районе села Хохловка Курского района. Началась долгая и кропотливая работа по восстановлению имен погибших. К 1966 году были установлены фамилии пяти человек, среди которых был и летчик С.В.Ачкасов. На могиле Героя установлен памятник, приказом министра обороны СССР лейтенант Ачкасов С.В. навечно зачислен в списки 176-го истребительного авиационного Берлинского полка. По желанию родственников Сергей Васильевич перезахоронен в Тамбовской области, но память о нем хранится в истории военного городка: его именем названа главная улица городка, в школьном музее есть стенд, посвященный боевому пути Героя, его письма, личные вещи, идет подготовительная работа по присуждению школе имени Героя Советского Союза. Предлагаю вам, ребята, поближе познакомиться с храбрым летчиком.

1-й ведущий

Очень трудным выдался для нашей страны 1919 год. По всей России полыхает Гражданская война, четырнадцать капиталистических государств вторглись на территорию России. Стоят фабрики и заводы, не работают железные дороги. Всюду разруха, голод и холод. И вот в это суровое время в селе Старокленское Первомайского района в бедной крестьянской семье родился Сергей Ачкасов. Когда Сереже исполнилось 2 года, умерла его мама. Огромную роль в воспитании Сережи сыграла сельская учительница Варвара Кирилловна Зорина. Простая русская женщина полюбила его как родного сына.

2-й ведущий

Сергей с отличием заканчивает семилетку и, прибавив себе 3 года, уезжает из родного села. У него появилась мечта - стать летчиком. В 1937 году Сергей поступает на двухгодичные курсы Подольского аэроклуба, затем он курсант Качинской Краснознаменной военно- авиационной школы, и с ноября 1940 года сержант Ачкасов- военный летчик. В его выпускной аттестации записано: смел, энергичен, инициативен и решителен. Летная, тактическая, огневая и парашютная подготовки - отличные.

3-й ведущий

Началась Великая Отечественная война, 16-й истребительный авиационный полк, в котором служил молодой летчик, защищал Москву от бомбардировок немецкой авиации.10 октября, находясь на боевом дежурстве в небе, Сергей заметил 4 темные точки и, не раздумывая, направил свой истребитель навстречу «Юнкерсам». Завязался бой. В прицеле - один из «Юнкерсов». Сергей нажал на гашетку пулемета, и горящий вражеский самолет начал падать. Сердце его ликовало: первая победа! В приподнятом настроении сержант Ачкасов возвращался на свой аэродром. Диспетчер, дав добро на посадку, первым поздравил его с победой. Но особый сюрприз приготовили товарищи Сергея. В гостях у авиаторов побывали мальчишки из соседнего села и принесли летчикам сибирского котенка. Товарищи Сергея знали, что он любит животных, и решили ему подарить этого котенка. Сергей благополучно приземлился и вырулил самолет на стоянку. Выпрыгнув из кабины, он сразу очутился в объятиях друзей. Прозвучала команда: «Построиться в две шеренги». К строю подошла симпатичная официантка летной столовой, поцеловала Сергея с первой победой и вручила ему пушистого котенка. На летном поле прозвучало громкое: «Ура!»

1-й ведущий

17 октября 1941 года. Этот день особый в биографии Ачкасова. По небу плыли рваные облака, шел мелкий моросящий дождь. Поднявшись выше облаков, Сергей направил свой истребитель И-16 в сторону Рыбинска. Вдруг прямо перед ним из-за облаков вынырнули два бомбардировщика «Хейнкель-111». Завязался бой. Сергей яростно атаковал фашистов, но те напором продолжали лететь к городу. Замолкли пулеметы советского истребителя: кончились патроны. Что делать? Сержант Ачкасов уже слышал о таранах советских летчиков. Припомнил он и слова командира полка подполковника Ф.М.Пруцкова: «Противник не должен уйти живым от истребителя. У нас есть еще одно оружие, разящее фашистов - таран». И вот «Ястребок» на максимальной скорости правой плоскостью режет крыло фашистского самолета. От сильного удара Сергей потерял сознание и не увидел, как вражеский бомбардировщик врезался в землю. Сергею присваивают звание лейтенанта и награждают орденом Ленина за его первый воздушный таран.

2-й ведущий

13 августа 1942 года. В небе над Воронежем уже сорок минут идет тяжелый бой. Сделав вираж, Сергей увидел, как в хвост самолета ведущего заходят два Ме-109. Маневром своего самолета Ачкасов заставляет одного «Мессера» отстать от самолета ведущего и на высоте 5000 метров идет на таран. Он ударил в бок «Мессера», тот развалился в воздухе, и его обломки упали на землю в районе деревни Новотроицкое. Самолет Ачкасова стал неуправляем и перешел в пикирование. От сильного удара Сергей потерял сознание. Рядом с ним в кабине находился привязанный к ремню сибирский кот Пушистик. Почувствовав недоброе, он стал лизать лицо своего хозяина и усами щекотать его ноздри. Сергей очнулся. Он быстро посадил кота в сумку и выбросился из кабины с парашютом. Не успел шелковый купол раскрыться над головой летчика, как он опять потерял сознание. На земле его подобрали бойцы и отправили в госпиталь города Усмань.

2-й ведущий

Около пяти месяцев с сотрясением мозга Сергей был прикован к госпитальной койке. После выздоровления он вернулся в свой полк, который готовился к предстоящим боям на Курской дуге. Лейтенант Ачкасов был назначен командиром эскадрильи. 4 февраля 1943 года лейтенанту Ачкасову Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

3-й ведущий

С начала Великой Отечественной войны лейтенант Ачкасов выполнил 150 боевых вылетов и налетал 147 часов 25 минут. Он участвовал в 17 воздушных боях. Сергей проявлял героизм, смело и решительно атаковал врага, навязывая ему свою инициативу, и всегда выходил победителем. В результате воздушных боев он лично сбил 8 самолетов, два из них таранил и два сбил вместе с товарищами.

1-й ведущий

Погиб Герой Советского Союза во время бомбежки аэродрома. Было ему тогда 24 года.После этой бомбежки умер от ран и командир 176-го истребительного авиационного полка подполковник Георгий Петрович Марков. Оба были похоронены на аэродроме. Приказом министра обороны СССР №9 от 11 января 1965 года лейтенант Ачкасов С.В. навечно зачислен в списки 176-го истребительного авиационного Берлинского полка

Мы гордимся подвигом Героя Советского Союза Сергея Ачкасова. Улица военного городка, где мы живем, носит его имя. Жители свято чтят память героя, у стелы С.В.Ачкасова всегда живые цветы. Пусть никогда не погаснет Вечный огонь славы героям, павшим в боях Великой отечественной войны. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов - защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем им мы вечно обязаны тем, что живем сейчас под мирным небом. Вечная им слава!

Автор: Миронова Надежда Анатольевна, учитель русского языка и литературы, г.Курск.



Краткое описание документа:

Классный час посвящен Герою Советского Союза летчику Ачкасову Сергею Васильевичу. С начала Великой Отечественной войны лейтенант Ачкасов выполнил 150 боевых вылетов и налетал 147 часов 25 минут. Он участвовал в 17 воздушных боях. Сергей Ачкасов проявлял героизм, смело и решительно атаковал врага, навязывая ему свою инициативу, и всегда выходил победителем. В результате воздушных боев он лично сбил 8 самолетов, два из них таранил и два сбил вместе с товарищами. 4 февраля 1943 года лейтенанту Ачкасову Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

             Погиб Герой Советского Союза во время бомбежки аэродрома. Было ему тогда 24 года.

 

         

Общая информация

Номер материала: 335490

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.