Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Улица, на которой я живу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Улица, на которой я живу"

библиотека
материалов

Классный час «Улица, на которой я живу» (для 6 класса)

Цели:1.Пробудить интерес к памятным местам военного городка-26.

          2. Воспитывать патриотизм, любовь к Родине, чувство уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны,   чувство гражданского долга, ответственность

         3. Развивать внимание, речь, творческие способности.

Место проведения: школьный музей.

Ребята, сегодня наш классный час пройдет в школьном музее, и помогать нам будет хранительница музейных экспонатов, энтузиаст своего дела, ветеран труда, Дубровская Евдокия Иосифовна.

Мы собрались, чтобы поговорить о человеке, именем которого названа единственная улица в нашем военном городке, улица, по которой вы каждый день идете в школу. Дома вы провели поисковую работу и сейчас мы попробуем с помощью Евдокии Иосифовны восстановить славный путь Героя Советского Союза Ачкасова Сергея Васильевича.

Дубровская Е.И.

Дорогие мои дети, я работаю в школе военного городка, где сейчас служат ваши отцы, более полувека. Я была свидетелем и участником событий по перезахоронению останков погибших в районе нашего аэродрома военнослужащих. В далеком 1964 году поисковой группой, состоявшей из учеников и учителей 23 школы, были найдены могилы на воинском захоронении в районе села Хохловка Курского района. Началась долгая и кропотливая работа по восстановлению имен погибших. К 1966 году были установлены фамилии пяти человек, среди которых был и летчик С.В.Ачкасов. На могиле Героя установлен памятник, приказом министра обороны СССР лейтенант Ачкасов С.В. навечно зачислен в списки 176-го истребительного авиационного Берлинского полка. По желанию родственников Сергей Васильевич перезахоронен в Тамбовской области, но память о нем хранится в истории военного городка: его именем названа главная улица городка, в школьном музее есть стенд, посвященный боевому пути Героя, его письма, личные вещи, идет подготовительная работа по присуждению школе имени Героя Советского Союза. Предлагаю вам, ребята, поближе познакомиться с храбрым летчиком.

1-й ведущий

Очень трудным выдался для нашей страны 1919 год. По всей России полыхает Гражданская война, четырнадцать капиталистических государств вторглись на территорию России. Стоят фабрики и заводы, не работают железные дороги. Всюду разруха, голод и холод. И вот в это суровое время в селе Старокленское Первомайского района в бедной крестьянской семье родился Сергей Ачкасов. Когда Сереже исполнилось 2 года, умерла его мама. Огромную роль в воспитании Сережи сыграла сельская учительница Варвара Кирилловна Зорина. Простая русская женщина полюбила его как родного сына.

2-й ведущий

Сергей с отличием заканчивает семилетку и, прибавив себе 3 года, уезжает из родного села. У него появилась мечта - стать летчиком. В 1937 году Сергей поступает на двухгодичные курсы Подольского аэроклуба, затем он курсант Качинской Краснознаменной военно- авиационной школы, и с ноября 1940 года сержант Ачкасов- военный летчик. В его выпускной аттестации записано: смел, энергичен, инициативен и решителен. Летная, тактическая, огневая и парашютная подготовки - отличные.

3-й ведущий

Началась Великая Отечественная война, 16-й истребительный авиационный полк, в котором служил молодой летчик, защищал Москву от бомбардировок немецкой авиации.10 октября, находясь на боевом дежурстве в небе, Сергей заметил 4 темные точки и, не раздумывая, направил свой истребитель навстречу «Юнкерсам». Завязался бой. В прицеле - один из «Юнкерсов». Сергей нажал на гашетку пулемета, и горящий вражеский самолет начал падать. Сердце его ликовало: первая победа! В приподнятом настроении сержант Ачкасов возвращался на свой аэродром. Диспетчер, дав добро на посадку, первым поздравил его с победой. Но особый сюрприз приготовили товарищи Сергея. В гостях у авиаторов побывали мальчишки из соседнего села и принесли летчикам сибирского котенка. Товарищи Сергея знали, что он любит животных, и решили ему подарить этого котенка. Сергей благополучно приземлился и вырулил самолет на стоянку. Выпрыгнув из кабины, он сразу очутился в объятиях друзей. Прозвучала команда: «Построиться в две шеренги». К строю подошла симпатичная официантка летной столовой, поцеловала Сергея с первой победой и вручила ему пушистого котенка. На летном поле прозвучало громкое: «Ура!»

1-й ведущий

17 октября 1941 года. Этот день особый в биографии Ачкасова. По небу плыли рваные облака, шел мелкий моросящий дождь. Поднявшись выше облаков, Сергей направил свой истребитель И-16 в сторону Рыбинска. Вдруг прямо перед ним из-за облаков вынырнули два бомбардировщика «Хейнкель-111». Завязался бой. Сергей яростно атаковал фашистов, но те напором продолжали лететь к городу. Замолкли пулеметы советского истребителя: кончились патроны. Что делать? Сержант Ачкасов уже слышал о таранах советских летчиков. Припомнил он и слова командира полка подполковника Ф.М.Пруцкова: «Противник не должен уйти живым от истребителя. У нас есть еще одно оружие, разящее фашистов - таран». И вот «Ястребок» на максимальной скорости правой плоскостью режет крыло фашистского самолета. От сильного удара Сергей потерял сознание и не увидел, как вражеский бомбардировщик врезался в землю. Сергею присваивают звание лейтенанта и награждают орденом Ленина за его первый воздушный таран.

2-й ведущий

13 августа 1942 года. В небе над Воронежем уже сорок минут идет тяжелый бой. Сделав вираж, Сергей увидел, как в хвост самолета ведущего заходят два Ме-109. Маневром своего самолета Ачкасов заставляет одного «Мессера» отстать от самолета ведущего и на высоте 5000 метров идет на таран. Он ударил в бок «Мессера», тот развалился в воздухе, и его обломки упали на землю в районе деревни Новотроицкое. Самолет Ачкасова стал неуправляем и перешел в пикирование. От сильного удара Сергей потерял сознание. Рядом с ним в кабине находился привязанный к ремню сибирский кот Пушистик. Почувствовав недоброе, он стал лизать лицо своего хозяина и усами щекотать его ноздри. Сергей очнулся. Он быстро посадил кота в сумку и выбросился из кабины с парашютом. Не успел шелковый купол раскрыться над головой летчика, как он опять потерял сознание. На земле его подобрали бойцы и отправили в госпиталь города Усмань.

2-й ведущий

Около пяти месяцев с сотрясением мозга Сергей был прикован к госпитальной койке. После выздоровления он вернулся в свой полк, который готовился к предстоящим боям на Курской дуге. Лейтенант Ачкасов был назначен командиром эскадрильи. 4 февраля 1943 года лейтенанту Ачкасову Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

3-й ведущий

С начала Великой Отечественной войны лейтенант Ачкасов выполнил 150 боевых вылетов и налетал 147 часов 25 минут. Он участвовал в 17 воздушных боях. Сергей проявлял героизм, смело и решительно атаковал врага, навязывая ему свою инициативу, и всегда выходил победителем. В результате воздушных боев он лично сбил 8 самолетов, два из них таранил и два сбил вместе с товарищами.

1-й ведущий

Погиб Герой Советского Союза во время бомбежки аэродрома. Было ему тогда 24 года.После этой бомбежки умер от ран и командир 176-го истребительного авиационного полка подполковник Георгий Петрович Марков. Оба были похоронены на аэродроме. Приказом министра обороны СССР №9 от 11 января 1965 года лейтенант Ачкасов С.В. навечно зачислен в списки 176-го истребительного авиационного Берлинского полка

Мы гордимся подвигом Героя Советского Союза Сергея Ачкасова. Улица военного городка, где мы живем, носит его имя. Жители свято чтят память героя, у стелы С.В.Ачкасова всегда живые цветы. Пусть никогда не погаснет Вечный огонь славы героям, павшим в боях Великой отечественной войны. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов - защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем им мы вечно обязаны тем, что живем сейчас под мирным небом. Вечная им слава!

Автор: Миронова Надежда Анатольевна, учитель русского языка и литературы, г.Курск.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Классный час посвящен Герою Советского Союза летчику Ачкасову Сергею Васильевичу. С начала Великой Отечественной войны лейтенант Ачкасов выполнил 150 боевых вылетов и налетал 147 часов 25 минут. Он участвовал в 17 воздушных боях. Сергей Ачкасов проявлял героизм, смело и решительно атаковал врага, навязывая ему свою инициативу, и всегда выходил победителем. В результате воздушных боев он лично сбил 8 самолетов, два из них таранил и два сбил вместе с товарищами. 4 февраля 1943 года лейтенанту Ачкасову Сергею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

             Погиб Герой Советского Союза во время бомбежки аэродрома. Было ему тогда 24 года.

 

         

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров302
Номер материала 335490
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх