Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ"

Классный час "УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Чуранова Светлана Викторовна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ№1

Г.Климовск



УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ

(Классный час)

Среди всех прав, которыми обладает человек, право на жизнь и личную неприкосновенность является важнейшим. Для его защиты в государстве создаются правоохранительные органы, специальные нормативно-правовые акты. В сильном правовом государстве граждане уверены в том, что в случае опасности им будет оказана квалифицированная помощь. Однако даже в таком государстве многое зависит от взаимопомощи и взаимоподдержки людей. Чтобы предотвратить беду, необходимо распознавать, где она может таиться. Понимание ценности жизни человека – ключевая категория демократии. Эти идеи необходимо включить в целевые установки этого воспитательного часа. Его содержание также должно быть ориентировано на формирование навыков безопасного поведения.

Актуальные вопросы для обсуждения с детьми:

Почему человек попадает в экстремальные ситуации?

Что такое безопасное поведение?

Где необходимо искать поддержку в случае экстремальной ситуации?

Как мы можем сократить возможные опасности?

Основные понятия:

Э к с т р е м а л ь н а я с и т у а ц и я – крайняя, необычная по трудности и сложности.

Правоохранительные органы – система государственных органов, в задачи которых входит защита прав и свобод, законных интересов граждан и юридических лиц.

Милиция РФ – система органов исполнительной власти в государстве, призванных защищать, жизнь, здоровье, права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств, наделенная правом принуждения. В ее состав входят криминальная милиция и милиция общественной безопасности. Криминальная милиция занимается и предупреждением, пресечением, раскрытием преступлений, розыском лиц, скрывающихся от суда и следствия и тому подобное. В задачи милиции общественной безопасности входит обеспечение личной и общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений.

Безопасность – положение, при котором человеку не угрожает какой-либо вред, несчастье.

Подготовительный этап:

1. На уроке литературы или русского языка детям целесообразно написать сочинение «Моя улица» («Мой город»). Это будет способствовать воспитанию чувства любви и заботы о месте, в котором дети проживают. Главная идея – научится видеть красоту родного города. От этой темы можно выстроить логический переход к тому, что улица может таить в себе опасности.

2. До занятия детям дается задание нарисовать схематическую карту района проживания и отметить значками места, которые могут быть опасными. Подготовиться к обсуждению – почему эти места являются опасными.

3. Приготовить листы формата А-4 для составления памятки безопасного поведения.

Алгоритм действий:

1. Вступительное слово.

На уроке литературы вы, ребята, неоднократно обращались к описаниям мест, в которых живут люди. Многие художники воспевали в своих произведениях их красоту. Людям свойственно испытывать чувство привязанности, любви к родной улице, городу. Это закономерно, ведь эти места – привычная среда обитания для человека, здесь он встречается с друзьями, любимыми, здесь он общается, отдыхает, проводит значительную часть своего времени. Ваши сочинения «Моя улица» – подтверждение тому.

Однако улица может таить в себе опасности. Вы выполнили мою просьбу и тщательно исследовали место, где вы живете. Я вижу, что многие уже составили карту-схему своей улицы. Давайте обсудим, почему такое знакомое и любимое место может так меняться.

2. Обсуждение проблемы:

Какие экстремальные ситуации могут ожидать человека на улице?

Наиболее удобный способ организации этого этапа – обсуждение схем, которые составили дети. Они выделят места, которые представляют опасность: темные и безлюдные части улицы; заброшенные дома, стройки; лесные полосы; проходящие мимо дороги; открытые подвалы; подъезды домов и тому подобное. От этого легко перейти к описанию возможных экстремальных ситуаций и закрепить само понятие «экстремальная ситуация». Можно привлечь опыт детей, пусть они опишут ситуации из реальной жизни. Этот прием значительно усилит мотивационный фон занятия.

3. Обсуждение проблемы:

почему люди попадают в экстремальные ситуации?

О с н о в н ы е в ы в о д ы, к которым приходят дети:

люди попадают в такие ситуации, так как недооценивают возможную опасность, идут на неоправданный риск;

часто они не думают о последствиях своего поведения;

они не знают, как избежать опасности;

в подобных ситуациях многие ведут себя пассивно;

к опасным ситуациям приводит равнодушие, окружающих.

Последний тезис выделяется особо. Актуализируется необходимость взаимопомощи.

4. На основе выводов выделяются основные направления, по которым отрабатываются способы деятельности. Можно определить несколько направлений:

как уберечь себя от нападения на улице;

как себя вести при нападении;

как уберечь свое жилище от грабителей;

как не стать жертвой маньяка;

как отказываться от наркотиков и алкоголя.

Организация деятельности возможна в разных вариантах.

В а р и а н т п е р в ы й. Используется составление памяток безопасного поведения.

Дети делятся на группы и получают листы с определенным направлением, по которому самостоятельно вырабатывают советы для безопасного поведения. Затем составленные памятки обсуждаются совместно. Этот вариант приемлем для подготовленной группы.

В а р и а н т в т о р о й. Детям раздаются готовые памятки и они обсуждают их в группах, затем обмениваются информацией. Можно усилить творческую часть, предложив ученикам на основе памятки составить рассказ.

Готовые памятки соединяются в брошюру и хранятся в классе на видном месте или вывешиваются на стенде.

Карта-схема, подготовленная детьми к классному часу, помещается в дневник учащегося. Можно дать им задание на дом начертить схему безопасного пути в школу.

Содержательная часть этого классного часа очень важна и для родителей, поэтому необходимо донести информацию до них на родительском собрании. Вместе с детьми они могут разрабатывать предложенные схемы. Попросите их также проконтролировать знание ребенком телефонов специальных служб, предназначенных для помощи в экстремальных ситуациях. Такие телефоны обязательно должны быть доступны детям. Примеры памяток:

Как уберечь себя от нападения на улице

1. Старайся не ходить по безлюдным, мало освещенным и незнакомым улицам, особенно в вечернее время. Опасность может исходить также от заброшенных зданий, пустующих строек, лесных полос, парков – здесь могут находиться преступники.

2. Если тебе кажутся подозрительными человек или группа людей на улице, а прохожих поблизости нет, лучше избежать встречи с ними и повернуть назад.

3. Не бери с собой на улицу дорогие вещи, деньги – они могут стать приманкой для преступника.

4. Изучи микрорайон, в котором тебе приходится часто бывать. Отметь для себя место, где можно найти телефон, чтобы обратиться за помощью в милицию в случае опасности.

5. Не провоцируй нападение какими-либо противоправными действиями со своей стороны.

Как себя вести при нападении

1. Если тебя кто-то преследует, старайся быстро бежать в сторону, где могут быть люди.

2. Если это невозможно сделать, громко кричи и зови на помощь.

3. Если преступники требуют отдать какую-либо вещь, не сопротивляйся: лучше лишиться ее, чем жизни и здоровья.

4. Запомни приметы преступника, чтобы потом можно было описать его портрет в милиции.

Как уберечь свое жилище от грабителей

1. Никогда не открывай двери незнакомым людям. Спроси через закрытую дверь, кто и с какой целью пришел. Грабитель может прийти в дом под видом работника жилищно-коммунальных служб, телефониста, почтальона и тому подобное. Если родителей нет дома, скажи, что они вот-вот подойдут. Ни в коем случае не открывай дверь, если в дверной глазок ничего не видно.

2. Всегда закрывай входную дверь на прочный внутренний замок. Уходя из квартиры, закрывай дверь на все замки.

3. Не оставляй ключи от квартиры под половиком, в почтовом ящике, на лестничной площадке.

4. Если кто-то пытается проникнуть в квартиру, когда ты дома один, громко кричи и зови соседей, срочно звони по телефону в милицию, службу спасения, родителям, в школу. Открой окно и зови на помощь прохожих.

5. Не рассказывай малознакомым людям и даже приятелям о том, что имеет ваша семья, – информация может попасть к преступникам








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 

УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ

(Классный час)

Среди всех прав, которыми обладает человек, право на жизнь и личную неприкосновенность является важнейшим. Для его защиты в государстве создаются правоохранительные органы, специальные нормативно-правовые акты. В сильном правовом государстве граждане уверены в том, что в случае опасности им будет оказана квалифицированная помощь.Однако даже в таком государстве многое зависит от взаимопомощи и взаимоподдержки людей. Чтобы предотвратить беду, необходимо распознавать, где она может таиться. Понимание ценности жизни человека – ключевая категория демократии. Эти идеи необходимо включить в целевые установки этого воспитательного часа. Его содержание также должно быть ориентировано на формирование навыков безопасного поведения.

 

Общая информация

Номер материала: 144900
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>