Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час «Умеем ли мы прощать? Все ли можно простить?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час «Умеем ли мы прощать? Все ли можно простить?»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час

Тема: «Умеем ли мы прощать? Все ли можно простить?»

Цель: показать, что прощение – это путь к формированию сильной личности, умеющей любить и быть милосердной.

Класс делится на две группы.

Оборудование: 12 листочков, желательно темных, коробочка, 12 цветочков, ключик, отпечатанные ситуации.

1.Тренинг-настрой.

Учитель приглашает детей встать в круг.

- Здравствуйте, ребята! Как вы себя сегодня чувствуете, всё ли у вас сегодня благополучно сложилось? Если всё отлично – хорошо, ну а если не очень, попробуем улучшить ваше настроение. Поможет нам в этом волшебный цветок. Вы скажете, он совсем обыкновенный? В общем-то, да! Но, передавая его, вы должны мысленно пожелать что-нибудь хорошее своему соседу, и тогда цветок сможет совершить чудо. Передавая цветок, вы ещё будете произносить имя соседа, но такое, которое ему будет приятно услышать.слайд 1.

Эпиграф:

Любить – это значит прощать,
Прощать  – это понять,

Понять – это значит знать,
Знать – значит приблизиться к порогу мудрости. (
Николай Рерих)

Как вы думаете, о каком человеческом качестве пойдет речь? (уметь прощать) слайд 2.

Ребята, давайте порассуждаем с вами над такими простыми словами, как «прости» и «извини».

-В каких случаях мы произносим “извини” “прости”? /простить – это “перестать упрекать”, “не держать зла”, “относиться терпимо к тому, что не принимаешь в других”; “не ждать, пока обидевший первый придет мириться”. Слайд 3.

Посмотрите на эту полянку, она пустая, на ней ничего не растет ни одного цветочка, ее лишили жизни злость и обида. Давайте сегодня попробуем вырастить полянку добра, поучимся преодолевать свои обиды.

Есть ли среди вас тот, кто был обижен кем-нибудь? Поднимите руки. Каждый из нас в обиде не одинок. Назовите чувства, которые мы испытываем, когда обижаемся (печаль, досада, раздражение, злость, ненависть).

- Ребята, а вы ведь тоже кого-то обижали? А какие чувства испытывает человек, обидевший другого, – сам обидчик?

Вспомните, просили ли вы прощение?

Иногда простить друг друга бывает легко, а иногда очень трудно, обида гложет человека, отравляет жизнь, не даёт свободно общаться людям. В душе гаснет солнце добра и теплоты, наплывают чёрные тучи одиночества, с вами остаются лишь злость и обида на себя, на обидчика, на весь мир. Человек, находясь в таком состоянии, не может хорошо работать, учиться, приносить пользу людям. Как же выйти из этого состояния? Что поможет?

Я предлагаю обсудить и разрешить ситуацию, сложившуюся в одной семье.

«Подруга поделилась с подругой тем, что ей очень нравиться мальчик, живущий в соседнем подъезде, но он не обращает на нее никакого внимания. Подруга обещала никому не рассказывать, а сама поведала обо всем одноклассникам. Ребята начали подшучивать над девочкой. Она назвала подругу предательницей. Стала огрызаться с одноклассниками, а затем замкнулась в себе. Об этом стало известно классному руководителю».

Как разрешить сложившуюся ситуацию? Кто первым должен сделать шаг навстречу? (попробуйте разыграть сценку примирения. Одна группа выступает от имени обидевшей, вторая от имени одноклассников).

А кому легче просить прощения: слабому духом или тому, кто уверен в своих силах? Извинение только возвышает человека, но не унижает его. Слайд 4.

Игра «Человеческие чувства». Слайд 5.

- Ребята, перед вами список различных человеческих чувств (список на доске). Выберите из них те, что мешают нам прощать, и запишите их на своих тёмных листочках. А теперь порвите их на мелкие кусочки, уничтожьте их, а кусочки положите ко мне в коробочку, после занятия мы вместе выйдем из школы и их сожжём! Сожгите эти чувства и вы в своей душе. Сожжём Злость и Обиду вместе с ними!

А на приготовленных цветочках напишите чувства, которые помогут простить и попросить прощение. Наша полянка вновь расцвела без Злости и Обиды.

Чувства:


Досада

Порядочность

Агрессия

Доброта

Любовь

Раздражение

Уважение

Гнев

Вдохновение

Интерес

Презрение

Ненависть

Обида

Зависть

Сердечность

Ненависть

Любовь

Взаимопонимание

Равнодушие

Радость

Ревность

Страх

Счастье

Успех













Слайды 7-11,12-13.

Слайды 14-15.На Руси давным-давно существует праздник, который именуют Прощенным Воскресеньем. Это последний день масленицы. В этот день в стародавние времена люди шли в церковь и просили у бога прощенья за свои прегрешения, плохие поступки и ошибки, которые не давали людям жить в мире и согласии с людьми и с самим собой. В последние годы старая традиция – празднования прощеного воскресения – плотно входит в нашу жизнь. В этот день можно услышать телефонный звонок и слова из трубки: «Прости меня!». Можно увидеть на пороге твоего дома человека, которого вовсе не ожидал увидеть: «Прости меня!»- Конечно. Все мы люди. А человеку свойственно ошибаться, всякое в жизни бывает.

- Но прощение – это внутреннее, личное освобождение от обиды и борьба за освобождение другого из плена отрицательных эмоций. Не важно - какого ты вероисповедания, не важно - маленький ты или большой, человек должен уметь прощать, если он человек, но всё же лучше стараться не обижать других людей, животных, природу. А умение прощать даёт возможность человеку стать добрее, лучше, порядочнее.

Некоторые люди считают даже, что просить прощение – значит унизиться перед другим. Я попрошу вас, передавая волшебный ключик от доброго сердца, друг другу, назвать качество, которое помогает нам прощать. Итак, я начну, а вы продолжайте: «Уметь прощать- значит быть милосердным» ………

Только обладая всеми этими качествами можно стать поистине милосердным человеком, умеющим прощать. Слайды 16-17.

Я желаю вам вселенского прощения. Желаю вам найти в себе силы простить человека, который вас обидел.

Простите и вы меня, если я кого-то невольно обидела. Благодарю вас за разговор.

И напоследок вам Советы Дейла Карнеги.

Правило 1: заполните свой ум мыслями о спокойствии, мужестве, здоровье и надежде, ведь «наша жизнь – это то, что мы думаем о ней».

Правило 2: никогда не пытайтесь свести счёты с обидевшими вас, потому что этим вы принесёте себе гораздо больше вреда, чем им.

Правило 3: ведите счёт своим удачам, а не своим неприятностям!

Правило 4: когда судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад.

Правило 5: забывайте о своих собственных неприятностях, пытаясь дать немного счастья другим. «Делая добро другим, вы в первую очередь помогаете себе».

Слайды 18-20.

«Правило бумеранга»

Других не зли и сам не злись,

Мы гости в этом бренном мире.

А если что не так – смирись.

Будь поумнее, улыбнись.

Холодной думай головой,

Ведь в мире все закономерно.

Зло, излученное тобой,

К тебе вернется непременно.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тема: «Умеем ли мы прощать? Все ли можно простить?»

Цель: показать, что прощение – это путь к формированию сильной личности, умеющей любить и быть милосердной.

Класс делится на две группы.

Оборудование: 12 листочков, желательно темных, коробочка, 12 цветочков, ключик, отпечатанные ситуации.

Эпиграфом к классному часу служат слова:

Эпиграф:

Любить – это значит прощать,
Прощать  – это понять,

Понять – это значит знать,
Знать – значит приблизиться к порогу мудрости. (
Николай Рерих)

Ребята рассуждают  над такими простыми словами, как «прости» и «извини».

 

Учащиеся обсуждают  и разрешают ситуацию, сложившуюся в одной семье.

Проводится игра «Человеческие чувства».

Общая информация

Номер материала: 335014

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>