Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Урок Мира. К 100-летию Первой Мировой Войны" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Урок Мира. К 100-летию Первой Мировой Войны" (8 класс)

библиотека
материалов

федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Московский кадетский корпус

«ПАНСИОН ВОСПИТАННИЦ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»




Согласовано

_____________________Е. Коломенцева

начальник курса (учебного) 8 – классов

«____»_______________2014г.









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КЛАССНОГО ЧАСА

«И та война была великой…»

К столетию Первой Мировой войны.







Александрова О.Б.

классный руководитель 8 « Е » класса




Москва 2014г.




Цели:

  • воспитывать, развивать и приумножать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру;

  • расширить представления воспитанниц о Первой мировой войне.

Задачи:

  • усиление патриотических качеств личности;

  • расширение кругозора воспитанниц;

  • повышение интереса к истории Отечества;

  • развитие эмоциональной сферы;

  • привитие чувства любви к своей Родине;

Форма:

  • час общения

План классного часа.


  1. Вступительное слово.

  2. Великая и забытая:

а) что такое Первая Мировая война;

б) ход войны;

в) в память о войне.

  1. Политика мира – закон нашей страны.

  2. Подведение итогов (рефлексия).















  1. Вступительное слово.

Классный руководитель Доброе утро, дорогие девочки! Это утро можно назвать добрым не только благодаря ясному небу и яркому солнцу, а прежде всего – благодаря добру, которое оно несет вам, ученицам. Ведь сегодня – 1 сентября – начало нового учебного года, новых встреч с удивительным миром знаний, который откроют перед вами учителя.


  1. Великая и забытая.

Классный руководитель - Почти 100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций – Великая война. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну, ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря. История этой катастрофической для России войны, в угоду идеологии воцарившейся в стране после Октябрьской революции, рассматривалась как исторический факт и то, как война империалистическая, а не война «За веру, Царя и Отечество». И сейчас наша задача - возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях, и его истории.

Давайте пройдемся по страницам этой великой войны.

Накануне войны были образованы два военно-политических союза. Это тройственный союз, который сформировался с 1879-1882 гг. В него входили Германия, Австро-Венгрия, Италия. А с 1904 – 1907 гг. - Антанта, что означает «сердечное согласие», она образовалась в противовес Тройственному союзу, туда вошли Великобритания, Франция и Россия.

Причины войны многообразны: противоречия экономического и политического развития индустриальных стран, противоречия военно-политических блоков, национализм, захват новых территорий.

Поводом к войне послужило убийство в Сараево: 28 июня 1914 года сербский террорист Гаврила Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда.

23июля Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии. Эти требования ущемляли независимость страны, и она отказалась выполнять их. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

29 июля Россия объявила частичную, а затем всеобщую мобилизацию, тогда Германия 1 августа 1914 года объявила войну России.

Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий — французском и русском, а также на Балканах (в Сербии), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года), в колониях европейских государств — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Западный фронт:

1914 - Вторжение Германии в Бельгию, Францию, следуя «плану Шлиффена».

1914 - Битва на Марне

1915 – Битва при г. Ипр

Восточный фронт:

1914 - Восточно-Прусская операция. Поражение 2-й армии генерала Самсонова

1914 – Галицийская битва

1915 - Великое отступление русских армий

В сентябре 1914 года развернулась битва на реке Марна, в которой участвовало около 2 млн. чел. В результате битвы на Марне германские войска отступили под натиском французских и английских войск. Угроза столице Франции Парижу была ликвидирована, и план Шлифена молниеносной войны был провален.

В 1915 году немцы у Ипра против английских войск впервые в истории человечества и с полной неожиданностью для англо-французов, применила химическое оружие (из баллонов был выпущен хлор). От газа пострадало 15 тыс. человек, из которых 5 тыс. умерли, газ получил название «иприт» После «ипритской» газовой атаки обе стороны очень быстро сумели разработать противогазы

События 1916-1918 год

Западный фронт:

1916 – Верденское сражение

1916 – битва на Сомме

1917 - Неудачное наступление французов под Аррасом

1918 – вторая битва на Марне, начало контр наступления стран Антанты и поражение Четверного союза

Восточный фронт:

1916 – Брусиловский прорыв

1917 - немцы заняли Ригу

1917 – выход России из войны

1918 – Брестский мир

Верденская мясорубка продолжалась 10 месяцев. Германская армия начала свое самое кровопролитное сражение из всех сражений, в которых участвовала Германия за всю историю своего существования. Немцы в первый же день наступления применили газы, во второй — тогдашнюю новинку — девяносто шесть огнеметов. Это было страшное зрелище: вокруг все горело и взрывалось, немцы сжигали их при помощи огнеметов буквально заживо. Эта битва стоила жизни примерно 1 миллиону человек, из них 543 000 составили потери французской армии и 434 000 германской, из других источников известно, что немцы под Верденом потеряли до 600 000 человек, а французы свыше 350 000 солдат.

Битва на Сомме: 15 сентября 1916 г. англичане впервые применили в атаке танки. Хотя реально в атаке смогли принять участие только 18 танков из планировавшихся 50, и наступали они разрозненно на фронте 10 км, их психологическое воздействие на германскую пехоту было огромны.

3 июня — 22 августа 1916 года - наступательная операция под командованием Брусилова,

В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции. Итогом Брусиловского прорыва и операции на Сомме стал окончательный переход стратегической инициативы от Центральных держав к Антанте. Союзникам удалось добиться такого взаимодействия, при котором в течение двух месяцев (июль-август) Германии приходилось направлять свои ограниченные стратегические резервы и на Западный, и на Восточный фронт.

Брестский мирный догово́р — сепаратный международный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав— с другой. Ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. По этому договору к Германии отходили огромные территории России (отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья) и страна выплачивала огромную контрибуцию. А в России началась Гражданская война. Так для нашей страны закончилась первая мировая война.

Классный руководитель: девочки, предлагаю вам подумать, почему эту войну называют забытой?

Примерные ответы воспитанниц:1) Для России она закончилась революцией и Гражданской войной. 2) Трагедия и слава Великой Отечественной войны затмили память о воинах Первой мировой. 3) Ушли все участники боевых действий Первой мировой, а вместе с ними – знания. 4) Крупнейшие сражения (Галицкая битва, Карпатская операция, Брусиловский прорыв) проходили в географическом центре Европы, на территории таких современных государств, как Украина, Венгрия, Польша, Белоруссия, Румыния. 5) Так получилось, что с момента окончания Первой мировой каждое последующее поколение знало об этой войне все меньше и меньше.

Классный руководитель: - Лишь в последние годы в нашей стране стали обращать больше внимания на ее ход, причины и последствия. Память о забытой войне начинает возрождаться в нашей стране. Первое августа официально объявлено Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.

Сегодня мы восстанавливаем связь времён, непрерывность нашей истории, и Первая мировая война, её полководцы, солдаты обретают в ней достойное место, а в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно в мемориалах.

Вот некоторые из них:

1) памятник генералу Брусилову установлен 14 ноября 2007 года. Этот монумент в Санкт-Петербурге появился, чтобы увековечить память об известном генерале и герое Первой мировой войны. Место, где установлен памятник, выбрано очень точно: с одной стороны монумента была Офицерская кавалерийская школа, где Брусилов преподавал азы воинского искусства, с другой стороны находились Аракчеевские казармы – именно там генерал проживал.

Генерал Брусилов изображен как будто выходящим из камня – именно так постарались передать железную хватку этого мужественного военачальника.

Единственный в России храм-памятник павшим в годы Первой мировой войны строится в г. Гусеве Калининградской области. Он будет являться центральным собором города.

2) единственный в России и в Москве уникальный Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны, воздвигнутый на территории Всероссийского военного Братского кладбища, где погребено свыше 17,5 тысяч участников Великой войны 1914-18 годов.

1 августа 2014 г. Владимир Владимирович Путин принял участие в церемонии открытия на Поклонной горе монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны. Данная церемония – одно из ключевых мероприятий, посвящённых 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Памятник воинам Первой мировой – не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь!


  1. Политика мира – закон нашей страны.


Классный руководитель: - Политика мира – закон нашей страны. Вопрос о мире особенно остро стоит сейчас, когда идут войны.

Куда ни глянешь – 
Дети, дети, дети!
Все человечество за них в ответе!
Но по ночам на всех материках
Ворочаются бомбы в тайниках.
Их столько накопилась на планете –
 
Земля под ними стала провисать.
Куда их только думают бросать?
Куда ни бросишь –
 
Дети, дети, дети!

Не нужно множества миров,
Один единственный нам нужен,
В благоухании цветов,
Спокоен и с душою дружен.
Необходимы для людей
Друзья, просторы, книг страницы,
Морщины наших матерей,
Детей пушистые ресницы.
В труде, в кипении мечты,
Давая волю юным силам,
В борьбе, в любви – до полноты
Мы жадно насладимся миром.

Чтоб тень войны нам Солнце не затмило,
И чтоб на счастье всем, покончить с ней, -
Соединяйтесь вместе, люди мира,
 
Еще сплочённей, тверже и тесней.
Единодушны люди доброй воли
Мы против сил войны встаем стеной, –
 
И никому на свете не позволим
В пучину бедствий ввергнуть шар земной.

Мир в каждом доме, в каждой стране!
Мир – это жизнь на планете!
Мир – это солнце на нашей Земле!
Мир – нужен взрослым и детям!


  1. Подведение итогов, рефлексия.


Классный руководитель - Вот и закончился наш первый в этом году классный час. Давайте подведём итоги. Что нового вы узнали сегодня? Что особенно запомнилось и показалось наиболее интересным?

Краткое описание документа:

Почти 100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций – Великая война.

История этой катастрофической для России войны, в угоду идеологии воцарившейся в стране после Октябрьской революции, рассматривалась как исторический факт и то, как война империалистическая, а не война «За веру, Царя и Отечество». И сейчас наша задача - возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях, и его истории.

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1162
Номер материала 157278
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх