Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Узникам фашистских концлагерей посвящается..."

Классный час "Узникам фашистских концлагерей посвящается..."


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие

«Узникам фашистских концлагерей посвящается» (слайд №1)

Фильм «Бухенвальд 1» (Слайд №2)

Ведущий. Есть в году дата, которая для нашей страны многое значит. За ней стоит боль потерь и утрат, грохот автоматов и разрывающихся бомб, надежда на возращение и вера в любовь. 9 мая для всех россиян ещё одна возможность сказать тем, кто отдал жизнь в Великую Отечественную войну и кто остался в живых, слова благодарности.


(Слайд №3)

Ведущий. 11 апреля отмечается Международный День памяти узников фашистских концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. Почему именно 11 апреля был назван ООН Днём памяти? В этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.



Сколько жить доведётся на свете
Бывшим узникам концлагерей -
Не забыть им ни фабрики смерти,
Ни фашистов, что злее зверей!

Аушвиц, Бухенвальд и Освенцим,
Маутхаузен в том же ряду...
Кто попал в лапы дьявола, к немцам,-
Побывал, прямо скажем, в аду.

Вся Земля содрогалась от горя,
Не щадило зверьё и детей!
Пасть чудовищная - крематорий
Что ни день, пожирала людей.

И душа леденела от страха,
Ужас гетто вовек не избыть!
Сколько брошено жизней на плаху!
Разве ж можно такое забыть?!



(Слайд №4)

Ведущий. В 1937 году открыл свои ворота концлагерь Бухенвальд, тогда официально заработала нацистская фабрика смерти Бухенвальда и первые узники увидели на его воротах свой приговор: «Каждому свое». За годы существования Бухенвальда в эти ворота вошли более 150 тысяч человек. И более 120 тысяч из них никогда отсюда не вышли.

(слайд №5)

Ведущий. Лагерные ворота с надписью «Каждому свое» и колючая проволока сохранились до сих пор. Теперь это вход в Музей памяти Бухенвальда. На сотнях квадратных метров всего несколько построек. Санчасть, где нацисты проводили эксперименты над заключенными, сторожевые вышки, оружейная мастерская и крематорий - вот все, что осталось от лагеря смерти. На месте бараков, где жили тысячи узников, теперь поле и камни с номерами: блок 3, блок 5, блок 17.Концентрационные лагеря - это место, где массовое убийство было поставлено на конвейер.

(слайд №6)

Ведущий. Из письма Рейхсфюрера СС Гиммлера. 1937год:

«В свете последних планов Германии, по освобождению Европы от людей низшей крови и от красных оккупантов, предлагаю расширить трудовые лагеря и создавать новые, для того чтоб в них можно было научить честному труду, т.к. только трудом они смогут принести пользу немецкому народу».


Ведущий. Первые советские военнопленные прибыли в Бухенвальд 16 сентября 1941 года. По воспоминаниям, это были офицеры и политработники. Всю группу, 300 человек, расстреляли в тире на территории завода «ДАВ». Их имена установить не удалось. 18 октября 1941 года в Бухенвальд были переведены около 2000 советских военнопленных. Эта группа была предназначена для работ по расширению лагеря и размещалась отдельно в западной части лагеря.

(слайд №7)

Ведущий. Крематорий был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключённых под предлогом осмотра у врача. Когда человек раздевался, ему стреляли в спину. Таким способом в Бухенвальде были убиты многие тысячи узников. Бухенвальд был мужским лагерем. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. С этого момента набор цифр заменял имя.

(слайд №8)

Ведущий. Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.

(Слайд №9)

Ведущий. В концлагерях и в лагерях смерти существовала группа врачей-эсэсовцев, проводивших на заключенных свои преступные «медицинские опыты». Эти действия, не имевшие ничего общего с наукой, причиняли заключенным неописуемые страдания и часто ускоряли их смерть. Речь идет о группе врачей, стремившихся достичь личных успехов в области медицины. Побуждаемые безмерным честолюбием и садистскими инстинктами, они не останавливались перед тем, чтобы использовать людей в роли подопытных кроликов.

( Слайд №10)

Ведущий. Конвейером смерти в концентрационном лагере Бухенвальд заправляли Карл и Ильза Кох. Карл Кох был назначен комендантом Бухенвальда с 1939 года. В то время как Кох упивался властью, наблюдая за ежедневным уничтожением людей, его жена испытывала еще большее удовольствие от мук заключенных. В лагере ее боялись больше самого коменданта. Любимым развлечением садистки было натравливание свирепой овчарки на подростков, она приходила в восторг, когда собака живьем загрызала детей.

Фильм «Ильза Кох» (Слайд №11)

(Слайд № 12)

Ведущий. Людей оперировали без наркоза, удаляли им половые органы, безжалостно стерилизовали и кастрировали, иногда с помощью рентгеновских лучей. Заключенные проверялись на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры организма. В Бухенвальде проводились также и другие эксперименты: опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратитом, дифтеритом.
(Слайд № 13)

Узников разного возраста и пола искусственно заражали тяжелыми инфекционными заболеваниями и вели наблюдения, кто первый - дети или женщины - умрут, как долго их организм сможет сопротивляться вирусам. Часто людей, не доводя до смерти, оперировали вживую т.е. без наркоза, вырезая им различные органы, для того чтоб посмотреть в каком состоянии находятся органы человека на каждой стадии заболевания.

(Слайд №14)

Ведущий. Экспериментировали с отравляющими веществами, т.е. определяли на какую массу тела и на какую возрастную группу, какой дозы отравляющего вещества достаточно для наступления смерти. Пересаживали узникам половые органы, якобы для определения влияния гормонов на жизненный тонус. Из всей группы отобранных для данного опыта выжить не удалось никому. В концлагере Освенцим отличился своей жестокостью Йозеф Менгеле.

Фильм «Йозеф Менгеле» (слайд 15)

(Слайд №16)

Ведущий. В июне 1942 года был тяжело ранен, попал в плен и заключён в концлагерь Шпандау известный поэт Мусса Джалиль. Здесь он стал активным участником сопротивления. И когда видел, что у людей нет больше сил бороться , он начинал читать свои стихи. Его произведения узники заучивали наизусть и передавали друг другу. За участие в подпольной организации поэт был казнён на гильотине 25 августа 1944года в военной тюрьме.

В 1956 году Мусса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Звучит стихотворение Муссы Джалиля «Варварство».

(Фильм «Варварство» Слайд №17)


Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Пришёл хмельной майор и медными глазами

Окинул обречённых…мутный дождь

Гудел в листве соседних рощ

И на полях, одетых мглою,

И тучи опустились над землёю,

Друг друга с бешенством гоня…

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать – земля.

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

В последний раз…

Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас

Он обезумел. Гневно бушевала

Его листва. Сгущалась мгла вокруг,

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжёлый.

Детей внезапно охватил испуг,-

Прижались к матерям, цепляясь за подолы.

И выстрела раздался резкий звук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.

Ребёнок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Ещё не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться здесь рассудка!

Всё понял, понял всё малютка.

- Спрячь, мамочка меня! Не надо умирать!

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо…

- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждёшь?-

И хочет вырваться из рук ребёнок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

- Не бойся, мальчик мой.

Сейчас вздохнёшь ты вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.-

И он закрыл глаза. И заалела кровь.

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах,

Заплакала земля в тоске глухой.

О, сколько слёз, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя,

Омой его, земля, кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей…


Ведущий. Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер. Не только в Бухенвальде происходили вышеописанные события. Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств, были Дахау, Собибор, Майданек, Шпандау, Освенцим и тысячи других.

Фильм «Освенцим. Фабрика смерти» (Слайд №18)


(Слайд №19, 20, 21)

Он ходит, сторожа мою тюрьму.
Две буквы "Э" блестят на рукавах.
Мне в сердце словно забивает гвоздь
Его тяжёлый равномерный шаг.

Под этим взглядом стихло всё вокруг -
Зрачки не упускают ничего.
Земля как будто охает под ним,
И солнце отвернулось от него.

Он вечно тут, пугающий урод,
Подручный смерти, варварства наймит,
Охранник рабства ходит у ворот,
Решётки и засовы сторожит.

Предсмертный вздох людской - его еда,
Захочет пить - он кровь и слёзы пьёт,
Сердца несчастных узников клюёт,-
Стервятник только этим и живёт.
Когда бы знала, сколько человек
Погибло в грязных лапах палача,
Земля не подняла б его вовек,
Лишило солнце своего луча

(Слайд №22)

Ведущий. Несмотря на террор, в концлагерях, начиная с 1943 года действовала тайная международная организация сопротивления. Проводилась политическая работа среди узников, организовывалась взаимопомощь, побеги, поддерживались контакты с движением сопротивления вне концлагеря. В начале января 1945 года гитлеровцы начали эвакуировать лагеря. Во время транспортировки погибли тысячи людей. 27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь Освенцим, в котором в тот момент находилось более 7 тысяч узников, в том числе несколько сотен детей.

(Слайд №23)

Ведущий. Когда освобождали концлагеря, то солдаты увидели огромные тюки с женскими волосами. Гитлеровцы снимали их с голов своих жертв перед уничтожением. Они использовали женский волос в промышленном производстве – перерабатывали в войлок и пряжу, из которых вязали носки для проводников и железнодорожников.

(Слайд №24, 25)

Женские волосы жуткой горою

В лагере высились передо мною.

Светлые, темные и огневые,

Черные с примесью пепла, седые

Детские, словно ленок золотистый.

Люди! Запомните все, что фашисты

Золотом тем набивали матрасы.

Это вовек не должно забываться.

Где-то скрываются, живы доселе

Звери, что спали на этой постели.

Как на волнах, на слезах отдыхала

Совесть их ночью. Будила едва ли…



Фильм «Лагеря смерти. Совхоз «Красный» (Слайд 26)

Ведущий. С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, многое забылось или просто замалчивалось. Огромное количество наших бабушек и дедушек было зверски убито за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают многих до сих пор. Ведь счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы. Единицы, кто смог выжить. 
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, а как сделать так, чтобы это никогда не повторилось? Это одна из важнейших проблем нашего времени и мы должны её решать

Ведущий. Почтим память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

(Слайд №27) Минута молчания.

(Слайд №28, 29)

Ведущий. Хочется завершить наше мероприятие об узниках фашистских концлагерей фразой из Книги пророка Илиа:

Слушайте это, старцы, и внимайте, все жители земли сей: бывало ли такое во дни ваши или во дни отцов ваших. Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети - следующему роду. И сейчас во многих странах идет война, так давайте ее не допустим у нас!!!..

Фильм «Бухенвальд 2» (Слайд № 30)

Фильм «Лагеря смерти. Треблинка. Освенцим. Майданек» (Слайд 31)




Краткое описание документа:

Классный час посвящен памяти узников фашистских концлагерей, действовавших на территории Германии и оккупированных ею стран - одной из самых страшных и жестоких страниц второй мировой войны. Приводятся факты о жестоком обращении с узниками, проводимых медицинских опытах над ними, массовом уничтожении людей в газовых камерах и крематориях. Также рассказывается о "работе" врачей этих тюрем - Карле и Ильзе Кох, Йозефе Менгеле. Нынешнее поколение мало что знает о Великой Отечественной войне, а данное мероприятие позволит раскрыть еще одну из ее страниц, рассказ о таких крупнейших лагерях, как Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Треблинка не оставит никого равнодушным. Также упоминается о поэте Мусе Джалиле, находившемся в одной из тюрем лагеря Шпандау. Проведите это мероприятие. Ведь мы должны хранить память подвига народа, победившего фашизм. 

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров723
Номер материала 458923
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх