Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в 11 классе «Как добиться успеха в карьере?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час в 11 классе «Как добиться успеха в карьере?»

библиотека
материалов

МБОУ « Гимназия № 8»города Евпатории Республики Крым










КЛАССНЫЙ ЧАС


«Как добиться успеха в карьере?»




Подготовила:

Классный руководитель 11 А класса

Царева А.В.









Цели:


Сформировать у учащихся знания о профессиональной карьере, принципах и правилах карьерной стратегии, а также факторах, влияющих на профессиональную карьеру.

Способствовать формированию личностных качеств учащихся – целеустремленности, инициативности, здравомыслия;

Показать роль и место самовоспитания при планировании карьеры;

Развивать способности к самоанализу, умение логически мыслить и аргументировано вести беседу.


Оборудование:

Мультимедийная презентация учителя.

Мультимедийные презентации учащихся.

Плакат «Принципы карьерной стратегии».

Фильм «Карьера Б. Гейтса».

Фильм «Установка на карьеру и самореализацию».


Ход мероприятия:


УЧИТЕЛЬ:

Здравствуйте ребята!

Тема сегодняшнего классного часа: «Как добиться успеха в карьере?».

Так как мы с вами уже много говорили и о группах профессий, и о правилах выбора профессий, и о качествах личности, необходимых в любой профессии, то сегодня, как продолжение этой же темы, мы обсудим, как добиться успеха в профессиональной карьере, ознакомимся с принципами профессиональной стратегии и изучим факторы, влияющие на развитие карьеры.

Хотелось бы вам напомнить, что:

Карьера – в переводе с итальянского – это бег, жизненный путь.

Карьера – результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанной с профессиональным ростом.

Мне бы хотелось начать разговор словами Э.Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто свято верит своей мечте». И продолжить этим фильмом.


Фильм «Карьера Б. Гейтса».


Я не просто так обратилась именно к этой личности. Не смотря на то, что Б. Гейтс самый богатый человек в мире, он не кичится своими деньгами, не рвется к власти, а всю жизнь занимается своим любимым делом. Он не стоит на месте, а ставит перед собой все новые цели, которых с успехом достигает. Не смотря на то, что Б.Гейтс из богатой семьи, он построил свою карьеру занимаясь программированием, а не став юристом, как хотел его отец.

Может кого-то удивит мой выбор, но мне близка эта личность, как математику и информатику. Этот человек – яркий представитель нашей современности, который имея миллиардные доходы, не покупает себе острова, виллы, самолеты, а ставит перед собой цель – помочь самым нуждающимся победить малярию.

Я очень надеюсь, что такие примеры найдутся и в Украине.

Мне бы хотелось, чтобы вы были успешны так же, как Б. Гейтс и занимаясь любимым делом в своей жизни достигали все новых горизонтов и смогли бы помогать людям. И для этого необязательно быть самыми богатыми людьми в мире, ведь можно добиться успеха в карьере и помогать людям по-разному.

И сейчас я предоставляю слово тем учащимся, кто подготовил информацию о людях, которые добились успеха в карьере и на которых можно равняться.


ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧЕНИКОВ о людях, которыми они гордятся:

  1. (Олег Блохин);

  2. (Андрей Шевченко);

  3. (сестры Бондаренко);

  4. (Яков Костюковский);

  5. (Шевцов Дмитрий Васильевич);

  6. (Сергей Рубан);

  7. (Александр Багриновский);

  8. (Коркач Николай Александрович).


УЧИТЕЛЬ:

Мне хотелось бы отметить, что некоторые из вас уже внесли свой первый вклад в развитие будущей карьеры:

Миша:

  1. Чемпион Крыма по бегу на дистанции 60м, 100м, 200м;

  2. Рекорд города на дистанции 200м;

  3. Многократный призер Украины по легкой атлетике;

  4. Член сборной АРК по легкой атлетике;

Даже сейчас Миша на отборочных соревнованиях в сборную Украины, которая будет выступать на чемпионате Европы. Он собирается поступать в университет физического воспитания и спорта и ставит цель – победить на Олимпиаде.

Дмитрий:

Дима вносит свой вклад в развитие будущей карьеры благодаря упорному труду и усидчивости, которая вылилась в ежегодные победы на городских и республиканских олимпиадах по многочисленным предметам: математике, истории, английскому языку, географии, биологии, праву. Диме остается только сделать выбор по зову сердца.


Чтобы всем нам добиться успехов в карьере, необходимо владеть информацией. Наши исследователи – Юля и Зоя помогут нам в этом и познакомят нас с принципами карьерной стратегии. А для лучшего восприятия Юлия представила свое видение художника этих принципов.

ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧЕНИКОВ:

Принципы карьерной стратегии


Принцип непрерывности.

Ни одна из достигнутых целей в карьере не может быть окончательной или служить поводом для остановки. Продвижение может замедляться или прерываться в связи с возникающими трудностями. На этот случай необходимо создавать ресурсный резерв (дополнительные знания, укрепление социальных связей, здоровья и т. д.).


Принцип осмысленности.

Любое карьерное действие должно быть целесообразным. Знание общих целей и особенностей движения обеспечивает оптимальность выбора маршрута. Осуществляемая деятельность должна быть социально продуктивной, только тогда продвижение будет поддержано средой.


Принцип соразмерности.

Скорость индивидуального продвижения должна быть соразмерна с общим движением в группе лидеров. Продвижение командой обычно надежнее.


Принцип маневренности.

Прямолинейное движение возможно только на полигоне или «чистой» трассе. Таких условий в карьере не бывает. Попытки двигаться на «высокой скорости» и «только прямо» всегда чреваты. разрушительными столкновениями. Стратегически карьерный маневр предполагает: смягчение столкновения за счет компромисса; «пропуск вперед» на опасном участке склонного к риску соперника и выжидательное следование за ним; «обход препятствия» без существенного изменения маршрута.


Принцип экономичности.

На конкретном поле всегда выигрывает способ деятельности, дающий наибольший результат при наименьших затратах ресурсов. Производительность повышается путем возвышения в мастерстве, при объединении усилий, повышении заинтересованности. Карьерный путь долог. Для многих — это практически вся жизнь. Важно умело распределить силы на этом пути.


Принцип заметности.

Лучше, если человек, делающий карьеру, будет замечен раньше. Нередко талантливые люди неудачливы в карьере в связи с незаметностью. Если результатом можно гордиться, его необходимо презентовать и пользоваться для этого любым удобным случаем.


УЧИТЕЛЬ:

Также необходимо учитывать факторы, влияющие на развитие карьеры:

Внешние факторы, влияющие на развитие карьеры.

Общая сфера (внеслужебная):

а) Семья и близкое окружение (друзья детства, учебы, бывшие сослуживцы).

Семья может быть источником карьерной энергии на службе, а может быть и ее глушителем. Если для семьи служба является традицией рода, основным источником удовлетворения материальных и социальных потребностей, она поддерживает карьеру служащего, гордится его достижениями, примиряется с его «жизнью на службе», создает благоприятную обстановку дома для работы над собой.

Отношения с друзьями скрепляются общностью интересов и схожестью карьерных целей. Признание этим окружением достижений человека является существенным стимулом его дальнейшего продвижения. Новые знакомства на более высоком социальном уровне закрепляют новый социальный статус человека и способствуют расширению служебных связей.

б) Макросреда: мировое сообщество, Родина, город, село, где живет человек. Полноценная устойчивая карьера не состоится, если не быть в курсе международных событий, пренебрегать историей отечества, относиться равнодушно к судьбе своей страны, нуждам и надеждам народа, поддерживать антисоциальные политические движения. Необходимо постоянно следить за техническими новинками, улавливать в достижениях науки и практики то, что может обогатить профессиональный опыт, личный способ деятельности, интересоваться жизнью делового мира.


Специальная сфера (служебная):

а) Организационная структура фирмы, предприятия определяет должностные модели; профессиональные требования к специалисту; перечень функций, которые должен выполнять профессионал в определенной должности; возможности профессионального и должностного роста.

б) Кадровая политика организации: каковы шансы получения более высокой должности; создаются ли условия обучения, повышения квалификации или переподготовки; возможно ли сокращение должности и в связи с чем; в случае сокращения может ли сотрудник рассчитывать на помощь организации в трудоустройстве; какова система оплаты труда в организации.


Индивидуальный потенциал человека — внутренние факторы, определяющие развитие карьеры.


Внутренние факторы, влияющие на успешность карьеры:

профессиональные способности человека. Самый простой и достаточно верный способ выявления своих способностей — анализ опыта деятельности, выяснение того, в чем и в связи с чем вы наиболее успешны. Целесообразно начать такой анализ с определения видов деятельности, которые доставляют вам наибольшее удовольствие. Однако деятельность всегда связана с решением комплекса задач, многие из которых не соответствуют сфере личных интересов. В таком случае развитие способностей может идти в двух направлениях:

активность в решении профессиональных задач и продвижении в профессиональном мастерстве. Эта способность тесно связана с темпераментом человека. Поэтому при планировании карьеры необходима ориентация на тип темперамента. Если человеку свойственна быстрая, сильная и относительно недлительная реакция на события (холерик), то карьера будет более успешной в деле, связанном с решением задач в условиях высокоскоростных и труднопрогнозируемых изменений в профессиональной среде. Если человек замедленно реагирует на события, но, постепенно накапливая интерес, длительно сохраняет его (сангвиник), ему целесообразно ориентироваться на планомерную карьеру в деле, требующем методичности, целеустремленности и настойчивости в преодолении препятствий. Кооперация в профессиональной деятельности людей с разными типами темперамента дает системный эффект: первые придают работе динамизм, вторые ее стабилизируют;

уверенность в собственных силах, стремление к лидерству, чувство долга и ответственности. Первые две характеристики обязательно должны контролироваться последними, иначе они могут деформировать карьерный процесс в сторону индивидуальных (эгоистических) целей. Уверенность может трансформироваться в самоуверенность, стремление к лидерству перерождается во властолюбие и тщеславие. В то же время доминирование у человека свойств чувства долга и ответственности сковывает инициативу, творчество, порождает неуверенность и страх за последствия принимаемых решений. В первом случае карьера превращается в карьеризм, во втором — она будет существенно сдерживаться;

профессиональные знания и опыт. В каждой сфере профессиональной деятельности набор этих компонентов специфичен. Но все они определяются квалификационными требованиями по занимаемой должности и полученной специальности. Еще более для успешной карьеры необходима ориентация на требования, которые предъявляет профессиональная жизнь сегодня и будет предъявлять завтра. Крайне необходимы знания в сфере культуры, этики, истории Родины и мира. Сегодня невозможно управлять без знаний общей теории управления, важнейших технологий социального управления и служебного труда;

интерес и способности к познанию и обретению опыта. Способности развиваются в деятельности, поэтому саморазвитие способностей заключается в постоянном достижении новых рубежей. Интерес имеет удивительную способность — не исчезать после успешного достижения цели, а напротив, усиливаться. Человек, познавший что-то и продвинувшийся в связи с этим в своем мастерстве, попадает в своеобразную ловушку — у него появляется потребность сохранения и подкрепления достигнутого уровня, что побуждает его вновь что-то познавать. Результат — способности развиваются «на марше»;

здоровье. Взаимосвязь здоровья и карьеры очень сложная. Любое продвижение человека связано с нагрузками на организм. Его ответ на нагрузки — напряжение защитных сил, мобилизация ресурсов (телесных и нервно-психических) для приспособления к изменениям и решения жизненных задач.

Чтобы достичь успеха в профессиональной карьере необходимо учитывать влияние внутренних и внешних факторов.

Сейчас я вам предлагаю сформулировать для себя правила карьерной стратегии, т.е. что нужно делать уже сегодня, чтобы добиться успеха в карьере.


РАБОТА В ГРУППАХ

Правила карьерной стратегии

  1. начинайте свою карьеру уже сейчас, каждый упущенный день – это упущенные возможности;

  2. расширяйте свои знания, приобретайте новые навыки;

  3. сегодня делайте то, что даст урожай послезавтра;

  4. составляйте план на сутки и на неделю;

  5. верьте в свои возможности;

  6. ставьте перед собой только реальные цели;

  7. воспитывайте себя, развивайте в себе необходимые качества;

  8. стремитесь к лидерству;

  9. помните, что все в жизни меняется; важно оценить изменения;

  10. решения в области карьеры практически всегда являются компромиссом.


УЧИТЕЛЬ:

Надеюсь, что знания полученные сегодня вами на этом уроке помогут вам добиться успеха в карьере. И как говорил К.Д. Ушинский: «Если Вы правильно выберите труд и вложите в него душу, то счастье само Вас отыщет».

Напоследок ребятам и гостям я хочу дать установку на карьеру и самореализацию.


Фильм «Установка на карьеру и самореализацию».


Желаю всем успеха!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели классного часа:

 Сформировать у учащихся знания о профессиональной карьере, принципах и правилах карьерной стратегии, а также факторах, влияющих на профессиональную карьеру.

Способствовать формированию личностных качеств учащихся – целеустремленности, инициативности, здравомыслия;

Показать роль и место самовоспитания при планировании карьеры;

Развивать способности к самоанализу, умение логически мыслить и аргументировано вести беседу.

Карьера – результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанной с профессиональным ростом.

 

– Мне бы хотелось начать разговор словами Э.Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто свято верит своей мечте». И продолжить этим фильмом.

Общая информация

Номер материала: 525403

Похожие материалы