Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Война глазами детей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Война глазами детей"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Классный час « Война глазами детей»

Цель: воспитывать патриотические чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Ход классного часа

Вводное слово учителя. Добрый день, дорогие ребята! Какие у вас счастливые лица, полные радости глаза. Они видят мир в ярких красках и это чудесно, а знаете ли вы, что 70 лет тому назад дети смотрели на мир другими глазами, полными боли, скорби, отчаяния и страха. Время неумолимо отделяет нас от той поры, которая навсегда обозначена горьким, трагическим словом» война».

(Слайд 2) Страшные годы…

Каждая семья проводила на войну мужа, сына, брата…

Но остались старики, женщины и …дети. Страдание этой категории людей в первую очередь несет любая война. Великая Отечественная не стала исключением.

(Слайд 3) Великую Отечественную войну не случайно называют Великой. Она подняла весь народ на борьбу с фашистами… В этой борьбе наравне со взрослыми самое активное участие принимали дети.

Это все не выдумано.. Ведь сегодня среди нас живут пожилые люди, которым в годы войны было 8-12 лет и они наравне с взрослыми работали на полях и фермах, воевали в партизанских лесах и на линии фронта, приближая долгожданную Победу над фашистской Германией. «Дети войны» так сегодня их называют. А для современных детей они живая легенда самой страшной войны 20 века.

(Слайд 4) Основной источник наших впечатлений о войне – это рассказы наши родных. Бабушки и дедушки всегда готовы поделиться с нами своими воспоминаниями о Великой Отечественной.

Итак, начнем с предыстории…

Наступил воскресный день 22 июня 1941 года. С утра шли трамвайные вагоны, переполненные празднично одетыми пассажирами. Ехали с семьями, ребятишками. Всем хотелось провести выходной день за городом на Волге. И вдруг среди ясного неба грянул гром: по радио передали весть о внезапном и неожиданном вторжении фашистской Германии…

А теперь представьте себе беззаботную жизнь таких ребят как Вы. Каникулы. Лето. Тепло. И вдруг – война…

Дети теряли родителей, братьев и сестер. Эта война отучила их плакать. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки.


(Слайд 5) С первых же дней войны школьники пришли на помощь взрослым. Они работали вместе с учителями на покосе, пололи и копали картофель, убирали зерновые, собирали колоски – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям…

(Слайд 6) Они вели переписку с солдатами, помогали семьям погибших фронтовиков, готовили для бойцов Красной армии подарки к Новому году и другим праздникам…

(Слайд 7) Дети в годы Великой Отечественной войны работали в тылу на заводах и фабриках. Они встали к станкам, производя столь необходимые на фронте предметы

(Слайд 8) Школьники в то тяжелое время выполняли самую тяжелую работу. Например, строили железную дорогу…
(Слайд 9) Они приносили солдатам оружие, брошенное немцами…

(Слайд 10) Условия работы школы во время войны были также очень тяжелыми… Не хватало учебников, тетрадей… Зимой часто не было электричества, дров, керосина. Но многие школы продолжали занятия, зачастую спускаясь в бомбоубежища.

(Слайд 11) Урок в школе в 1942 г.

(Слайд 12) Занятие в кружке народных инструментов. 1943 год.

(Слайд 13) Шефство над Домом Малютки

(Слайд 14) Мальчишки и девчонки рвались участвовать в боевых действиях. Они уходили на фронт, становясь детьми полков.

(Слайд 15) Гитлеровское руководство с тупой педантичностью истребляло мирное население на всей оккупированной территории Советского Союза. Массы загубленных детей перед их мучительной гибелью варварскими способами использовались в качестве живого экспериментального материала для бесчеловечных опытов «арийской медицины». Немцы организовали фабрику детской крови для нужд немецкой армии, был сформирован невольничий рынок, где шла продажа детей в рабство местным собственникам.

Обычно перед выселением какого-либо села туда врывался отряд карателей, они сжигали дома, угоняли скот, грабили имущество. Многих жителей убивали тут же или сжигали в своих домах. Женщин с детьми собирали на железнодорожных станциях, грузили в вагоны, наглухо заколачивали и вывозили в лагеря. Спустя неделю их доставляли в один из лагерей или тюрьму.

Дети становились узниками концлагерей и стойко переносили все тяготы и испытания нелегкой тюремной жизни.

(Слайд 16) Дети оказывались в блокадном кольце Ленинграда, и, по воспоминаниям дедушки, «из последних сил пытались остаться живыми в этих нечеловеческих условиях. Летом ели траву, зимой варили ремни, но выдержали, выстояли, победили!»

(Слайд 17) Дети войны… Они были всюду. Они заменили отцов на заводах. Они делали автоматы. Они дежурили в госпиталях. Они строили бомбоубежища. Они тоже были Защитниками Родины, как их отцы и братья… старались не отставать от взрослых. Иногда ценой своих собственных жизней.

(Слайд 18) Дети войны - и веет холодом,
Дети войны - и пахнет голодом,
Дети войны - и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы…
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами,
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками.
Трава поникла, где дети плакали.
Дети войны - боль отчаянна,
И сколько надо им минут молчания

(Слайд 20) 70 лет назад, 9 мая 1945г., отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Фашистская Германия была повержена. Главную роль в Победе над агрессивными силами, над фашизмом сыграл советский народ и его Вооружённые Силы. В этом подвиге, равного которому ещё не знала история, слились воедино и высокое мастерство военачальников, и величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья, и самоотверженность тружеников тыла.

В годы Великой Отечественной войны мои прабабушка и прадедушка ковали победу на полях Сталинградской области. «Всё для фронта, всё для Победы!» - этим лозунгом жили советские люди, трудившиеся на заводах, фабриках, полях огромной страны, повергнутой в пучину страшной войны.

Ушли на фронт родители

Отчизну защищать

А нам - детишкам маленьким

Картошку убирать.

Девчоночья бригада

Пять-двенадцать лет,

Но выполняли честно мы

Родительский завет…

Вязали варежки, носки,

На фронт их отсылали

И тем победу над врагом

Коварным приближали.

Пусть чисто будет небо над землей,
Пусть жизни мирной радуются люди!
А тех, кто рядом был с войной,
Мы помним, бережем и любим!

"Давайте, дети, никогда об этом не забудем!"











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Классный час « Война глазами детей»

Цель: воспитывать  патриотические  чувств на  ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны.

Оборудование:  компьютер, мультимедийный проектор.

Ход классного часа

Вводное слово учителя. Добрый день, дорогие ребята! Какие у вас  счастливые лица, полные радости глаза. Они видят мир в ярких красках и это чудесно, а знаете ли вы, что 70 лет тому назад  дети смотрели на мир другими глазами, полными боли, скорби, отчаяния и страха.Время неумолимо отделяет нас от той поры, которая навсегда обозначена горьким, трагическим словом» война».

(Слайд 2) Страшные годы…

Каждая семья проводила на войну мужа, сына, брата…

Но остались старики, женщины и …дети. Страдание этой категории людей в первую очередь несет любая война. Великая Отечественная не стала исключением.

(Слайд 3) Великую Отечественную войну не случайно называют Великой. Она подняла весь народ на борьбу с фашистами… В этой борьбе наравне со взрослыми самое активное участие принимали дети.

Это все не выдумано.. Ведь сегодня среди нас  живут пожилые люди,  которым в годы войны было 8-12 лет  и они наравне с взрослыми работали на полях и фермах, воевали  в партизанских лесах и на линии фронта,  приближая долгожданную Победу над фашистской Германией. «Дети войны» так сегодня их называют.  А для современных детей они живая легенда самой страшной войны 20 века.

(Слайд 4) Основной источник наших впечатлений о войне – это рассказы наши родных. Бабушки и дедушки всегда готовы поделиться с нами своими воспоминаниями о Великой Отечественной.

Итак, начнем с предыстории…

Наступил воскресный день 22 июня 1941 года. С утра шли трамвайные вагоны, переполненные празднично одетыми  пассажирами. Ехали с семьями, ребятишками. Всем хотелось провести выходной день за городом на Волге. И вдруг среди ясного неба грянул гром: по радио передали весть о внезапном и неожиданном  вторжении фашистской Германии…

А теперь представьте себе беззаботную жизнь таких ребят как Вы. Каникулы. Лето. Тепло. И вдруг – война…

Дети теряли родителей, братьев и сестер. Эта война отучила их плакать.  Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем –  фашистские застенки.

 

(Слайд 5) С первых же дней войны школьники пришли на помощь взрослым. Они работали вместе с учителями на покосе, пололи и копали картофель, убирали зерновые, собирали колоски – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям…

(Слайд 6) Они вели переписку с солдатами, помогали семьям погибших фронтовиков, готовили для бойцов Красной армии подарки к Новому году и другим праздникам…

(Слайд 7) Дети в годы Великой Отечественной войны работали в тылу на заводах и фабриках. Они встали к станкам, производя столь необходимые на фронте  предметы

(Слайд 8) Школьники в то тяжелое время выполняли самую тяжелую работу. Например, строили железную дорогу…
(Слайд 9) Они приносили солдатам оружие, брошенное немцами…

(Слайд 10) Условия работы школы во время войны были также очень тяжелыми… Не хватало учебников, тетрадей… Зимой часто не было электричества, дров, керосина. Но многие школы продолжали занятия, зачастую спускаясь в бомбоубежища.

(Слайд 11) Урок в школе в 1942 г.

(Слайд 12) Занятие в кружке народных инструментов. 1943 год.

(Слайд 13) Шефство над Домом Малютки

(Слайд 14) Мальчишки и девчонки  рвались участвовать в боевых действиях. Они уходили на фронт, становясь детьми полков.

(Слайд 15) Гитлеровское руководство с тупой педантичностью истребляло мирное население на всей оккупированной территории Советского Союза. Массы загубленных детей перед их мучительной гибелью варварскими способами использовались в качестве живого экспериментального материала для бесчеловечных опытов «арийской медицины». Немцы организовали фабрику детской крови для нужд немецкой армии, был сформирован невольничий рынок, где шла продажа детей в рабство местным собственникам.

Обычно перед выселением какого-либо села туда врывался отряд карателей, они сжигали дома, угоняли скот, грабили имущество. Многих жителей убивали тут же или сжигали в своих домах. Женщин с детьми собирали на железнодорожных станциях, грузили в вагоны, наглухо заколачивали и вывозили в лагеря. Спустя неделю их доставляли в один из лагерей или тюрьму.

Дети становились узниками концлагерей  и стойко переносили все тяготы и испытания  нелегкой тюремной жизни.

(Слайд 16) Дети оказывались в блокадном кольце Ленинграда, и, по воспоминаниям дедушки, «из последних сил пытались остаться живыми  в этих нечеловеческих условиях. Летом ели траву, зимой варили ремни, но выдержали, выстояли, победили!»

(Слайд 17) Дети войны… Они были всюду. Они заменили отцов на заводах. Они делали автоматы. Они дежурили в госпиталях. Они строили бомбоубежища. Они тоже были Защитниками Родины, как их отцы и братья… старались не отставать от взрослых. Иногда ценой своих собственных жизней.

(Слайд 18) Дети войны - и веет холодом,
Дети войны - и пахнет голодом,
Дети войны - и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы…
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами,
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками.
Трава поникла, где дети плакали.
Дети войны - боль отчаянна,
И сколько надо им минут молчания

(Слайд 20) 70 лет назад, 9 мая 1945г., отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Фашистская Германия была повержена. Главную роль в Победе над агрессивными силами, над фашизмом сыграл советский народ и его Вооружённые Силы. В этом подвиге, равного которому ещё не знала история, слились воедино и высокое мастерство военачальников, и величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья, и самоотверженность тружеников тыла.

         В годы Великой Отечественной войны мои прабабушка и прадедушка ковали победу на полях Сталинградской области. «Всё для фронта, всё для Победы!» - этим лозунгом жили советские люди, трудившиеся на заводах, фабриках, полях огромной страны, повергнутой в пучину страшной войны.

      

Ушли на фронт родители

Отчизну защищать

А нам - детишкам маленьким

Картошку убирать.

Девчоночья бригада

Пять-двенадцать лет,

Но выполняли честно мы

Родительский завет…

Вязали варежки, носки,

На фронт их отсылали

И тем победу над врагом

 Коварным приближали.

Пусть чисто будет небо над землей,
Пусть жизни мирной радуются люди!
А тех, кто рядом был с войной,
Мы помним, бережем и любим!

"Давайте, дети, никогда об этом не забудем!"

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                            

Общая информация

Номер материала: 474802

Похожие материалы