Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час: "Вредные привычки - знак беды".2/ 4 классы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час: "Вредные привычки - знак беды".2/ 4 классы.

библиотека
материалов

Цель: формирование у учащихся потребности в ЗОЖ, ответственности за своё здоровье, негативное отношение к вредным привычкам.

Задачи: пропагандировать здоровый образ жизни; воспитывать негативное отношение к вредным привычкам; воспитывать умение детей контролировать свои поступки; побуждать детей к формированию у себя хороших привычек.


Судья: Судебное заседание считать открытым. Секретарь объявите участников процесса:

В заседании принимают участие:

     Слушатели: Бикенов Данил, Динего Дэни, Диль Александр, Кашикова Катя, Хвист Карина, Шавкун Юлия.    

Судья и  адвокат: Яловая Валентина Ивановна.

     Свидетели:

  • Историк:Шавкун Юлия Дмитреевна.

  •  Врач-терапевт: Хвист Карина Сергеевна.

  •  Врач-нарколог: Динега Дэни Олегович.

  •  Инспектора по делам несовершеннолетних: Бикенов Данил Александрович, Диль Александр Николаевич.

 Для уточнения понятия «наркотики» заглянем в медицинскую энциклопедию.

Наркотики от греческого «наркотикос» - приводящий в оцепенение, одурманивающий.

Дело в том, что вызвать наркотическое состояние могут многие вещества, и все они, без исключения, ядовиты.

Это весьма широкий круг веществ – от лекарств, обладающих психотропным эффектом, до средств бытовой химии. Алкоголь и никотин – тоже наркотические вещества, и пристрастие к ним в широком смысле тоже являются наркоманией.

По данному делу заслушаем потерпевшего.

 Слушатели(Бикенов Д.): Сегодня мы хотим понять и разобраться, какой вред наносят здоровью: табак, алкоголь и  наркотические вещества. 

Судья(Яловая В.И.): Для дачи показаний приглашается историк, Шавкун Ю. Д. , которая ознакомит с появлением табака в Европе и в России.

 Историк(Шавкун Ю.Д.): Табак известен давно. Родом он из Америки, и до открытия Колумба в Европе табака не знали. Растение получило своё название по имени провинции Тобаго (о. Гаити)  и оттуда начало свое победное шествие по всем континентам. Кроме никотина в табаке содержится большое количество вредных веществ, которые, воздействуя на организм, вызывают нарушения в работе всех систем и органов.

Даже если у курильщика нет серьезных заболеваний, то все равно его организм изнашивается и стареет значительно быстрее, чем организм некурящего человека.

 Судья(Яловая В.И.): Для дачи показаний приглашается врач-терапевт, Хвист Карина Сергеевна, Расскажите, какой вред наносит табакокурение человеческому организму.

 Врач-терапевт(Хвист К.С.): В табачном дыме содержится большое количество различных вредных веществ – окись углерода, углекислый газ, синильная кислота, аммиак, формальдегид, радиоактивные вещества. Во время курения образуется смола и деготь, покрывающие лёгкие, нарушается поступление кислорода в кровь.  Голосовые связки, бронхи, трахеи постоянно раздражены и находятся в состоянии хронического воспаления. Возможно развитие туберкулёза.  Курение также способствует ускорению свертывания крови, что приводит к тромбозу. Если тромб образуется в сосудах сердца, легких, это может привести к смерти. 

 Судья(Яловая В.И.): Мнение, что курение это дело лично каждого человека, глубоко неверно. Вред наносится и окружающим. По этому вопросу заслушаем инспектора по делам несовершеннолетних, Диля Александра Николаевича.

 Инспектор(Диль А.Н..): Курящий наносит большой вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Примерно 2\3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет её вредными веществами. Человек, который находился в течении часа в сильно накуренном помещении, получает такую же дозу ядовитых веществ, как и выкуривший четыре сигареты. Особенно плохо переносят табачный дым дети. Они становятся бледными, беспокойными, плохо спят, у них снижается аппетит, частые головокружения, учащенное сердцебиение. Подсчитано, что близкие активных курильщиков живут на 3-4 года меньше чем некурящих.

 Судья(Яловая В.И..): С табакокурением мы разобрались, у потерпевшего были вопросы, связанные с употреблением алкогольных напитков. По данному вопросу заслушаем историческую справку, историка Шавкун Юлию Дмитреевну.

 Историк(Шавкун Ю.Д.): Человек не знал алкоголя долгие сотни тысяч лет. Приобщение к пьянству – сравнительно молодая ошибка человечества. Водка в России появилась в XVI . в 1552 г Иван Грозный  устроил в России первый кабак, где водку подавали только опричникам. Спаивание народа безудержным становится в конце XIX в. Когда любое событие отмечалось за столом и без выпивки не обходилось.

 Судья(ЯловаВ.И.): Для дачи показаний приглашается врач терапевт, Хвист Карина Сергеевна.

 Врач-терапевт(Хвист К.С.): В алкогольных напитках содержится этиловый спирт который является сильным ядом и относится к группе веществ вызывающих физическую и психическую зависимость. Алкоголь угнетающе действует на центральную нервную систему, сердечную деятельность, поражает сосуды головного мозга, нарушается умственная деятельность мозга. Координация движения.  Всасывание алкоголя в кровь происходит в желудке и тонком кишечнике. Алкоголь поступает в кровь в неизменном виде.

При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови может установиться через 30-40 минут, всасывание замедляется если желудок наполнен пищей. При систематическом употреблении алкоголя развивается болезнь – алкоголизм. Алкоголизм  опасен для здоровья человека.  Выводится алкоголь очень медленно.

При алкогольном опьянении разрушаются стенки желудка и кишечника, что приводит к язве , разрушаются клетки печени – развивается цирроз,  разрушаются клетки нервной ткани, что приводит к умственной отсталости.

 Адвокат(Яловая В.И..): Как действует этиловый спирт на живые организмы, например бактерии?

Врач-терапевт(Хвист К.С.): Этиловый спирт губительно действует на все живые организмы, в том числе и на бактерии.

 Судья(Яловая В.И.): По показаниям врача выяснили, что этиловый спирт нарушает работу нервной системы. Как это сказывается на поведении человека употребляющего алкоголь. Для дачи показаний приглашается инспектор, Бикенов Данил Александрович.

 Инспектор(Бикенов Д.А..): Часто пьяный бывает, опасен для себя и окружающих, так совершает поступки, на которые в трезвом состоянии никогда не решился бы.

В одной из таких семей отец пришел навеселе после выпивки с друзьями, вытащил из постели спящую трехлетнюю дочку и стал играть с ней, подбрасывая. Девочка сильно ударилась головой о потолок, испугалась. С этого дня у ребенка развилось тяжелое заикание. Правда, на отца это событие подействовало отрезвляюще. Он бросил пить, но прозрение досталось ему весьма дорогой ценой.

 Судья(Яловая В.И.): Как влияет алкоголь на молодой организм?

 Инспектор(Диль А.Н.): Опасность алкоголя для молодого организма подтверждена многочисленными наблюдениями.

Инспектор(Бикенов Д.А.): У молодого организма под действием алкоголя наступает отек мозга,  и нарушается деятельность дыхания. В таких случаях может наступить смерть.

 Судья(Яловая В.И.):  По данным статистики:

     90% умственно отсталых детей – дети алкоголиков и пьющих родителей.

     В пьющих семьях 40% детей – недоразвитые и больные

     В состоянии опьянения совершается 55% всех краж, 79 % грабежей. 60% нападений. 

       Но  в современном обществе большую опасность среди подростков   приобретает токсикомания и употребление наркотиков. 

Заслушаем историческую справку историка.

 Историк (Шавкун Ю.Д.): Едва ли когда-нибудь выяснится, каким именно образом древним людям открылась тайна мака или стали понятны наркотические свойства конопли.

Однако, известно, что изначально опиум был достоянием народов Ближнего Востока, а родиной гашиша считается Индия  где в праздники его употребляет значительная часть взрослых. Действие сока незрелых маковых головок было хорошо известно древним обитателям долины Нила. За 1600лет до Рождества Христова некий врач, имя которого осталось неизвестным, рекомендует в своем папирусе мак как  «лечебное средство для прекращения чрезмерного детского плача» 

Анализ находящейся Каирском музее мумии маленькой принцессы XIV в до нашей эры, позволили обнаружить у неё остатки опиума. Возможно она умерла от передозировки.

 Первые упоминания о применении опиума в западной медицине обнаружены в греческих источниках вVII  в до нашей эры. Позже опиум применялся медиками Древнего Рима, причем выяснилось, что он может быть смертельным ядом.

Уже в XIX в. десятки разновидностей опийных настоек продавались в быстро растущих городах европейских стран в виде успокоительного средства, лекарства от бессонницы, сердечных капель.

Врач – терапевт: (Хвист К.С.)В некоторых рабочих районах городов, массовым стало использование таких настоек для успокоения детей. Исследования показали, что детская смертность превышала 60%.

Наркотики, начав своё шествие с Востока на Запад, изменились до такой степени, что вернувшись с Западного полушария приняли угрожающий вид. Наркотические препараты стали более концентрированные и наносят организму необратимые разрушения.

Стремительный прогресс медицины, химии, фармакологии привел к созданию в нашем веке необозримого количества новых и новейших препаратов, воздействующих на центральную нервную систему и формирующих наркотическую зависимость.

 Судья(Яловая В.И.): Для дачи показаний приглашается врач-нарколог, Динега Дэни Олеговича, которая ознакомит нас с изменениями, происходящими в организме, при приеме наркотических веществ.

 Врач-нарколог (Динега Д.О.): Первые пробы не всегда вызывают какие-либо ощущения. Иногда наблюдается защитная реакция организма - головокружение, тошнота рвота. Наркотик постепенно разрушает эту защиту. И после нескольких проб человек состояние эйфории.

С этого момента наступает психическая зависимость. Если человек употребляет наркотические вещества, то изменения в физиологических процессах и психике закрепляются и он, наконец осознает невозможность обходится без наркотиков.

В этот момент предстоит сделать выбор: как быть дальше – порвать с наркотиками или плыть дальше по течению.

Одни люди пытаются бороться, обращаются за помощью, сдерживают себя. Другие отдаются воле наркотиков, что приводит к слабости, отравлению организма, смерть быстрыми шагами настигает его.

 Адвокат(Яловая В.И.): Используются ли наркотические вещества в медицинских препаратах?

 Врач-нарколог(Динега Д.О.): Да, используются как обезболивающее средство для тяжело больных, использование таких препаратов находится под строгим контролем.

 Судья(Яловая В.И.): Мы выслушали всех свидетелей. Слово предоставляется адвокату.

 Адвокат(Яловая В.И.):  Безусловно, табакокурение, алкоголь, наркотики наносят огромный вред человечеству. Само человечество виновато в своих пагубных привычках.

Каждому школьнику необходимо воспитывать в себе чувство воли, чтобы избежать соблазна, больше читать, иметь хобби, заниматься домашними делами, помогать родителям, участвовать в школьных делах. Тогда не будет у молодых людей праздного времени, ничегонеделанья.

Самое главное каждый школьник должен знать алкоголь и наркотик разрушает физическое и психическое здоровье человека.

 

Судья(Яловая В.И.):          

Приговор

Употребление наркотических веществ, в том числе алкоголь и табакокурение, приводит к нарушению физического и психического здоровья человека.

Наркотические вещества обвиняются в преднамеренном нарушении здоровья человека и приговариваются к полнейшему уничтожению и запрету бесконтрольного применения.

Разрешается применение спирта и наркотических веществ в медицинских целях. Установить строгий контроль за применением лекарств содержащих наркотические вещества.

Необходимо проводить профилактическую работу во всех учебных заведениях.

И все мы говорим табаку, алкоголю и наркотикам – нет!!! 

Здоровый человек – счастливый человек!!!

В нашей жизни есть много причин, которые губят наше здоровье…Сегодня мы хотим понять и разобраться, какой вред наносят наркотические вещества, а именно: 
Растение получило своё название по имени провинции Тобого (остров Гаити) 
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой, долгое время курящий болеет - тяжким недугом кровеносных сосудов. 
Рак губы 
Никотин наносит удар 
Легкие 
Желудок 
Сердце 
Легкие здорового человекаи курильщика 
ИВАН ГРОЗНЫЙ 
в 1552 г Иван Грозныйустроил в России первый кабак, где водку подавали только опричникам. Спаивание народа безудержным становится в конце XIX в. Когда любое событие отмечалось за столом и без выпивки не обходилось. 
В алкогольных напитках содержится этиловый спирт который является сильным ядом и относится к группе веществ вызывающих физическую и психическую зависимость. Алкоголь угнетающе действует на центральную нервную систему, сердечную деятельность, поражает сосуды головного мозга, нарушается умственная деятельность мозга. Координация движения. 
Алкоголь и его отрицательное действие на организм. 
При систематическом употреблении алкоголя развивается болезнь – алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека. 
Алкогольные поражения печени 
При алкогольном опьянении разрушаются стенки желудка и кишечника, что приводит к язве , разрушаются клетки печени – развивается цирроз, разрушаются клетки нервной ткани, что приводит к умственной отсталости. 
ИНДИЯ 
И все мы говорим табаку, алкоголю и наркотикам - НЕТ!!! 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: формирование у учащихся потребности в ЗОЖ, ответственности за своё здоровье, негативное отношение к вредным привычкам.

Задачи: пропагандировать здоровый образ жизни; воспитывать негативное отношение к вредным привычкам; воспитывать умение детей контролировать свои поступки; побуждать детей к формированию у себя хороших привычек.

 

Судья: Судебное заседание считать открытым. Секретарь объявите участников процесса:

В заседании принимают участие:

     Слушатели: Бикенов Данил, Динего Дэни, Диль Александр, Кашикова Катя, Хвист Карина, Шавкун Юлия.    

Судья и  адвокат: Яловая Валентина Ивановна.

     Свидетели:

·         Историк:Шавкун Юлия Дмитреевна.

·          Врач-терапевт: Хвист Карина Сергеевна.

·          Врач-нарколог: Динега Дэни Олегович.

·          Инспектора по делам несовершеннолетних: Бикенов Данил Александрович, Диль  Александр Николаевич.

 Для уточнения понятия «наркотики» заглянем в медицинскую энциклопедию.

Наркотики от греческого «наркотикос» - приводящий в оцепенение, одурманивающий.

Дело в том, что вызвать наркотическое состояние могут многие вещества, и все они, без исключения, ядовиты.

Это весьма широкий круг веществ – от лекарств, обладающих психотропным эффектом, до средств бытовой химии. Алкоголь и никотин – тоже наркотические вещества, и пристрастие к ним в широком смысле тоже являются наркоманией.

По данному делу заслушаем потерпевшего.

 Слушатели(Бикенов Д.): Сегодня мы хотим понять и разобраться, какой вред наносят здоровью: табак, алкоголь и  наркотические вещества. 

Судья(Яловая В.И.): Для дачи показаний приглашается историк,  Шавкун Ю. Д. , которая ознакомит с появлением табака в Европе и в России.

 Историк(Шавкун Ю.Д.): Табак известен давно. Родом он из Америки, и до открытия Колумба в Европе табака не знали. Растение получило своё название по имени провинции Тобаго (о. Гаити)  и оттуда начало свое победное шествие по всем континентам. Кроме никотина в табаке содержится большое количество вредных веществ, которые, воздействуя на организм, вызывают нарушения в работе всех систем и органов.

Даже если у курильщика нет серьезных заболеваний, то все равно его организм изнашивается и стареет значительно быстрее, чем организм некурящего человека.

 

 Судья(Яловая В.И.): Для дачи показаний приглашается врач-терапевт, Хвист Карина Сергеевна, Расскажите, какой вред наносит табакокурение человеческому организму.

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала 444017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх