Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Всё для фронта"

Классный час "Всё для фронта"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Все нижегородцы с нетерпением ждут присвоения Нижнему Новгороду звания города-героя. И это понятно, поскольку всем известно, что горьковчане внесли большой вклад в дело победы над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, ударно работая в тылу и героически защищая Родину на фронте. 

Всего за время Великой Отечественной войны военкоматами Горьковской области было мобилизовано на фронт 822 тысячи горьковчан.

Через несколько часов после начала войны 22 июня 1941 года по радио прозвучало обращение к советскому народу с призывом встать на защиту Отечества, в этот же день вышел экстренный выпуск газеты «Горьковская коммуна».

На площади Советской (сейчас площадь имени Минина и Пожарского) состоялся многотысячный митинг, на котором перед собравшимися выступил секретарь Горьковского обкома ВКП(б) И.М. Гурьев. Многолюдные митинги и собрания волной прокатились по всей области.

В резолюциях, принятых на митингах, горьковчане выразили готовность «встать с оружием в руках на борьбу с врагом» и «отдать все силы, а если потребуется, и жизнь, для полной победы над фашистскими захватчиками». На второй день войны все газеты опубликовали Указы Верховного Совета СССР о военном положении, об объявлении мобилизации по целому ряду военных округов.

С 23 июня в Горьковской области началась мобилизация военнообязанных 1905 – 1918 годов рождения. Призывники 1919 – 1921 годов рождения уже были в рядах Красной армии и первыми встретили врага.

Уже в первый день войны, не дожидаясь повесток на фронт, в военкоматы г. Горького было подано 5486 заявлений, по области – до 10 тысяч. Местные власти всех уровней принимали решения о проведении мобилизации. В городе было организовано 10 пунктов сбора военнообязанных. Они располагались в школах, Дворце культуры завода № 92, в клубе им. Кринова, на стадионах "Водник", «Торпедо». Через эти пункты ежедневно проходило 800-1000 человек.

За время Великой Отечественной войны на территории Горьковской области было сформировано 79 соединений и частей Красной армии, в том числе: 89-я (160-я) гвардейская Белгородско-Харьковская дивизия, 322-я Житомирская, 42-я Прилукская, 85-я гвардейская Рижская стрелковые дивизии, 8-й гвардейский танковый корпус, 27-я гвардейская танковая бригада им. НКСМ, 31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов и другие. Все воинские части и соединения прошли трудный боевой путь, получили ордена и благодарности Верховного Главнокомандования; ряд дивизий и бригад были удостоены звания гвардейских.

В июле 1941 года в Горьковской области было развернуто формирование народного ополчения. В ополчение призывались военнообязанные и невоеннообязанные рабочие и инженеры, врачи и учителя, студенты и пенсионеры - все, кто способен был держать оружие. Хотя в ополчение призывались только мужчины, но заявления подавали и женщины. На 25 июля в народное ополчение по г. Горькому записалась 61 тысяча 112 человек, зачислено – 44 тысячи 392 человека, из них женщин – 16 тысяч 506 человек. Всего в области в народное ополчение вступило более 100 тысяч человек. В отрядах народного ополчения готовились санитарные кадры, по единому плану проводилась боевая учеба. Ополчение готовило резерв для Красной армии. С 25 июня 1941 г. на территории Горьковской области начали создаваться истребительные отряды, задачей которых являлась охрана промышленных объектов, железнодорожных сооружений, электростанций, борьба с вражескими десантами и разведгруппами.

Осенью 1941 г. истребительные отряды были реорганизованы в 74 истребительных батальона и несколько лыжных подразделений. Общее руководство деятельностью истребительных батальонов осуществлял областной штаб УНКВД по Горьковской области. Истребительные батальоны вели борьбу с парашютными десантами, диверсантами и шпионами, оказывали помощь милиции в поддержании общественного порядка.

Из личного состава истребительных батальонов были сформированы 2 батальона и истребительно-партизанская группа, успешно выполнявшие спецзадания командования Западного и Северо-Западного фронтов. Отряды горьковчан действовали в тылу врага в Московской, Ленинградской, Смоленской, Псковской и других областях.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Давно отгремели залпы Великой битвы. На месте пепелищ, руин и развалин построены новые города и села. Мальчики и девочки, которые родились 9 мая 1945 года, уже сами имеют внуков. Знания о Великой Отечественной войне мы получаем уже из документов, книг, фильмов…
В благодарной памяти навсегда останется народный подвиг, который совершили со всем нашим народом горьковчане в годы Великой Отечественной войны!
Сражаясь, трудясь, проявляя мужество и героизм…
Мы, современники, можем только гордиться нашими земляками, учиться у них не покладая рук работать, далеко не в лучших условиях, не теряя духа и уверенности в своих силах. А самое главное – любить свою Родину!

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Номер материала 461628
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх