Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Я и другие люди"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Я и другие люди"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Я И ДРУГИЕ.pptx

библиотека
материалов
«Я и другие»
Доверительный стиль общения. Оценивается действие, поведение человека, но не...
«Для того чтобы жить среди людей и добиваться от них того, что вам надо, нужн...
Продолжите предложения: Если бы не другие люди, я бы никогда… Если бы люди не...
«Обособленный от других человек никогда не достигнет цели» И.Гёте
Как выстраивать свои отношения с другими, если они всё время рядом с нами? За...
1 группа– 5 «надо» для других 2 группа– 5 «нужно» для себя 3 группа –5 прави...
Не такой как все.   По полям, лесам, болотам Весть сорока разнесла: У орлицы...
Помни, что кроме тебя на свете существует Другой. Ты для него – тоже Другой....
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 «Я и другие»
Описание слайда:

«Я и другие»

№ слайда 11 Доверительный стиль общения. Оценивается действие, поведение человека, но не
Описание слайда:

Доверительный стиль общения. Оценивается действие, поведение человека, но не он сам. Активное участие. Быть внимательным к другим. Уважение к говорящему. Каждый имеет право на личное мнение и на поддержку.

№ слайда 12 «Для того чтобы жить среди людей и добиваться от них того, что вам надо, нужн
Описание слайда:

«Для того чтобы жить среди людей и добиваться от них того, что вам надо, нужно уметь общаться с ними». Д.Карнеги

№ слайда 13 Продолжите предложения: Если бы не другие люди, я бы никогда… Если бы люди не
Описание слайда:

Продолжите предложения: Если бы не другие люди, я бы никогда… Если бы люди не научились строить дома, я бы... Если бы другой человек не поддержал меня в трудную минуту, я бы не смог… Если бы меня не окружали добрые люди, я бы, наверное…

№ слайда 14 «Обособленный от других человек никогда не достигнет цели» И.Гёте
Описание слайда:

«Обособленный от других человек никогда не достигнет цели» И.Гёте

№ слайда 15 Как выстраивать свои отношения с другими, если они всё время рядом с нами? За
Описание слайда:

Как выстраивать свои отношения с другими, если они всё время рядом с нами? Задание «Волшебные пятерки».

№ слайда 16 1 группа– 5 «надо» для других 2 группа– 5 «нужно» для себя 3 группа –5 прави
Описание слайда:

1 группа– 5 «надо» для других 2 группа– 5 «нужно» для себя 3 группа –5 правил общения с другими

№ слайда 17 Не такой как все.   По полям, лесам, болотам Весть сорока разнесла: У орлицы
Описание слайда:

Не такой как все.   По полям, лесам, болотам Весть сорока разнесла: У орлицы отчего – то Сын родился без крыла И в округе птичья стая Щебетала день и ночь: «Как пришла беда такая? Чем же птенчику помочь?» А стервятник злое слово Тут же высказать готов: «Не встречали мы такого Среди гордых птиц орлов, Выше облаков летают, В небесах парят орлы Не нужны калеки в стае, Сбросим в пропасть со скалы». А орленок – славный птенчик Ничего не понимал, Рад был миру и, конечно, Червячка от мамы ждал. Над гнездом склонились тучи: «не бывать тебе орлом», И бедою неминучей Кружит злоба над гнездом. Только гордая орлица Клик победно издала, Чтоб за сына заступиться, Вон стервятника гнала. Зашумели птицы: «Что же Мы не сможем поддержать Малыша? Он хочет тоже Жить и высоко летать Не такой как все, но все же Много нас, а он один… Подрастай, малыш, поможем, Рядом, вместе полетим». Стал примером этот случай… В сердце каждого живет То, что делает нас лучше, И добро творить зовет. Мир огромный и цветущий, Солнце свет веселый льет Поровну, на всех живущих, Никого не обойдет. Л.Заводнова

№ слайда 18 Помни, что кроме тебя на свете существует Другой. Ты для него – тоже Другой.
Описание слайда:

Помни, что кроме тебя на свете существует Другой. Ты для него – тоже Другой. Так помогите друг другу жить хорошо!!!

Выбранный для просмотра документ мой сценарий на кл.час.doc

библиотека
материалов

Притча «Ложки».

«Жил-был один Монах. И в течение большей части своей жизни он пытался выяснить, чем отличается Ад от Рая. На эту тему он размышлял днями и ночами. И в одну ночь, когда заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад. Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше – у каждого ложка в руках с длиню-ю-ю-щей ручкой. Зачерпнуть из котла они не могут, а в рот никак не попадут. Вдруг к нему подбегает местный служащий и кричит:

- Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай

Приехал человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-щими ручками . Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди… (педагог делает паузу).

- Как вы думаете, что делали люди этими ложками?

- Правильно «этими же ложками кормили друг друга».

Обсуждение:

- Какая проблема людей обсуждается в притче?

- Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы нуждались в помощи окружающих?

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (выход на тему занятия); правила классного часа

«Для того чтобы жить среди людей и добиваться от них того, что вам надо, нужно уметь общаться с ними».

Д.Карнеги

Продолжите предложения:

  • Если бы не другие люди, я бы никогда…

  • Если бы люди не научились строить дома, я бы...

  • Если бы другой человек не поддержал меня в трудную минуту, я бы не смог…

  • Если бы меня не окружали добрые люди, я бы, наверное…

«Обособленный от других человек никогда не достигнет цели» (И.Гёте).

Человек без других людей не может жить. Даже Робинзон Крузо не выжил бы один. Он не был одинок на самом деле, потому что он нес в себе знания, умения, достижения других людей. Если бы не другие люди, он бы погиб на этом острове.

Задание А каково расположение других людей для вас? Где вы находитесь среди людей? Нарисуем схематические рисунки: круг обозначает группу «других», где же располагается ваше «я» среди них?

Как выстраивать свои отношения с другими, если они всё время рядом с нами?

Задание «Волшебные пятерки».

1 группа– 5 «надо» для других;

2 группа– 5 «нужно» для себя;

3 группа –5 правил общения с другими.

СТИХОТВОРЕНИЕ о ОРЛЕ! (какой смысл в этом стихе? Отметьте важные, ключевые моменты описанных событий. Прокомментируй свой выбор)


«Белые вороны».

Практически в каждом школьном коллективе существует своя "белая ворона", - существо, отличное от всех остальных, причем неважно в какую сторону: яркие лидеры или забитые парии. Потому и отношение к ней у всех разное. У некоторых "белая ворона" не вызывает ни отрицательных, ни положительных эмоций, некоторые относятся к ней негативно, и наконец, некоторые, "очарованы" блеском экзотической птички.

Не многие люди могут похвастаться своей безграничной любовью и уважением к "белым воронам". В их воображении "белая ворона" - это некий романтический образ: человек своеобразный и сильный, к которому относятся с интересом и даже считают гордостью коллектива. О такой идеализации не мечтали даже сами "белые вороны", которые, что уж греха таить, склонны приукрасить свой быт всякими разными побрякушками. Поклонники "белой вороны" считают, что последние наделены выразительностью от рождения; загадочный наследственный фактор придает им столь ослепительный ореол, что все реальные минусы изоляции перед ним блекнут. "Очарованные" склонны приукрасить действительность, им хочется иметь перед собой светлый ориентир. Для них сильная личность обладает притягательным магнетизмом. Эти люди готовы защищать «Белых ворон», ведь без них мир «посереет» и станет скучным. Они искренне восхищаются, по-хорошему завидуют и всегда готовы дружить с «Белыми воронами».
Большинство членов коллектива, как правило, относится к «Белой вороне» нейтрально. Понимая, что каждый человек - индивидуальность и личность, такие люди признают, что непохожесть "белой вороны" на других вполне естественна и даже украшает ее. А подчас в плохом отношении к ней виновата не только она сама, но и коллектив, в котором "живет" такой "ценный и редкий вид". Так что если ТЕБЕ плохо в твоей "среде обитания", советует "терпимое" большинство, - просто смени ее.

Некоторые проявляют негативное отношение к "Белым воронам". Таких радикально настроенных людей, безусловно, можно встретить в любом коллективе. Негативно настроенная группа, в отличие от остальных, считает главной особенностью "белой вороны" ее поведение и привычки. Это "человек в футляре", забитый и неразговорчивый. Его внешний вид и поведение вызывают агрессию со стороны окружающих. Причиной того, что человек стал "белой вороной", "нетерпимые" считают воспитание. Их диагноз радикален и бесповоротен: "горбатого могила исправит".

Главным минусом "белых ворон" такие люди считают отсутствие общения, одиночество и закомплексованность: "У нее нет друзей, нет любви и дружбы. Она отделена от мира - это ненормально. Нельзя же жить замкнуто!" Чтобы "белой вороне" вернуться в "стаю", по мнению "нетерпимых", ей срочно надо овладеть чувством "стадности". Многие из них расценивают его как положительную черту, и в жизни стараются быть похожими на других, дабы не выделяться, не привлекать к себе внимание. "Белой вороне" необходимо больше уверенности в себе, открытости и доброжелательности. И тогда она будет ощущать себя частью единого коллектива, что непременно скажется на отношении к ней окружающих.


Задание: прочитай высказывание и прокомментируй то, с чем ты согласен или не согласен.

«Что я думаю о «Белой вороне».

Я считаю, что «Белая ворона» - это человек, который не такой как все. Человек, который «вылез» из общей, «серой массы» и бросил вызов тем законам и правилам, которые принято выполнять.

«Что я думаю о «Белой вороне».

Чаще всего «Белую ворону» все окружающие не любят и презирают, из-за того что она не такая как все. То есть вся эта «серая масса» засасывает выпрыгнувшего из неё человека. Но если «Белая ворона» - это сущность человека, если его позиция, цели, идеалы не подражание и не мода, то, я считаю, что она сможет прорвать натиск общества и идти дальше. Поэтому я думаю, что все люди, которые чего-то добились – это «Белые вороны».

«Что я думаю о «Белой вороне».

«Белые вороны» бывают двух видов: люди, которых презирают и люди, которыми восхищаются. Но вторые обычно выходят из первых, т.е. человека сначала не любят, а потом его обожают. Не даром говорят: «от ненависти до любви один шаг». И этот момент, когда происходит превращение из 1ого во 2ого, по-моему, является ключевым в жизни «Белой вороны», потому как человек либо зазнается и «звездит», либо останется верен своим убеждениям.


«Что я думаю о «Белой вороне».

У каждой группы людей своя «Белая ворона». Кто-то живёт в одном коллективе как все, а в другом он будет казаться «Белой вороной», пока не подстроится под остальных или останется таким, какой он есть.


«Что я думаю о «Белой вороне».

Мне кажется, что любая сильная личность - «Белая ворона». Но это не значит, что любая «Белая ворона» - сильная личность. Человек может быть не такой как все, потому что он трус или предатель, а таких людей я бы сильными личностями не назвал.


«Что я думаю о «Белой вороне».

Многие «Белые вороны» получают от школьной общественности тяжелые психологические травмы, а мы потом удивляемся: «Откуда у нас столько маньяков и психов?» Сколько загублено гениев? Давайте относиться к «Белым воронам» более спокойно.


Встаньте, пожалуйста, возьмитесь за руки. Посмотрите на соседа слева, взгляните друг другу в глаза и скажите “Я уважаю, стараюсь понять и принимаю тебя”, теперь соседу справа “Я уважаю, стараюсь понять и принимаю тебя”, не торопитесь разжимать руки, ведь пока вы все вместе, вы сильнее и можете окрасить мир в те цвета, которые должны быть…

.  Рефлексия. Что мы вынесли из сегодняшнего занятия?


1 группа– 5 правил «надо» для других:

1.

2.

3.

4.

5.

2 группа– 5 правил «нужно» для себя:

1.

2.

3.

4.

5.

3 группа –5 правил общения с другими:

1.

2.

3.

4.

5.







УМНЫЙ

ГЛУПЫЙ

ЗЛОЙ

ЧУТКИЙ

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ

ЧЕСТНЫЙ

ВРУН

ОТЗЫВЧИВЫЙ

ЖАДНЫЙ

СМЕЛЫЙ

ЯБЕДА

НАМЕШНИК

СПРАВЕДЛИВЫЙ

ГРУБЫЙ

ТЕРПЕЛИВЫЙ

ВЕРНЫЙ

РЕШИТЕЛЬНЫЙ

СЕРДИТЫЙ

ДОБРЫЙ

НАДЁЖНЫЙ





УМНЫЙ

ГЛУПЫЙ

ЗЛОЙ

ЧУТКИЙ

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ

ЧЕСТНЫЙ

ВРУН

ОТЗЫВЧИВЫЙ

ЖАДНЫЙ

СМЕЛЫЙ

ЯБЕДА

НАМЕШНИК

СПРАВЕДЛИВЫЙ

ГРУБЫЙ

ТЕРПЕЛИВЫЙ

ВЕРНЫЙ

РЕШИТЕЛЬНЫЙ

СЕРДИТЫЙ

ДОБРЫЙ

НАДЁЖНЫЙ





УМНЫЙ

ГЛУПЫЙ

ЗЛОЙ

ЧУТКИЙ

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ

ЧЕСТНЫЙ

ВРУН

ОТЗЫВЧИВЫЙ

ЖАДНЫЙ

СМЕЛЫЙ

ЯБЕДА

НАМЕШНИК

СПРАВЕДЛИВЫЙ

ГРУБЫЙ

ТЕРПЕЛИВЫЙ

ВЕРНЫЙ

РЕШИТЕЛЬНЫЙ

СЕРДИТЫЙ

ДОБРЫЙ

НАДЁЖНЫЙ



Задание: прочитай высказывание и выбери то, с чем ты согласен, аргументируй

«Что я думаю о «Белой вороне».

Я считаю, что «Белая ворона» - это человек, который не такой как все. Человек, который «вылез» из общей, «серой массы» и бросил вызов тем законам и правилам, которые принято выполнять.

«Что я думаю о «Белой вороне».

Чаще всего «Белую ворону» все окружающие не любят и презирают, из-за того что она не такая как все. То есть вся эта «серая масса» засасывает выпрыгнувшего из неё человека. Но если «Белая ворона» - это сущность человека, если его позиция, цели, идеалы не подражание и не мода, то, я считаю, что она сможет прорвать натиск общества и идти дальше. Поэтому я думаю, что все люди, которые чего-то добились – это «Белые вороны».

«Что я думаю о «Белой вороне».

«Белые вороны» бывают двух видов: люди, которых презирают и люди, которыми восхищаются. Но вторые обычно выходят из первых, т.е. человека сначала не любят, а потом его обожают. Не даром говорят: «от ненависти до любви один шаг». И этот момент, когда происходит превращение из 1ого во 2ого, по-моему, является ключевым в жизни «Белой вороны», потому как человек либо зазнается и «звездит», либо останется верен своим убеждениям.


«Что я думаю о «Белой вороне».

У каждой группы людей своя «Белая ворона». Кто-то живёт в одном коллективе как все, а в другом он будет казаться «Белой вороной», пока не подстроится под остальных или останется таким, какой он есть.


«Что я думаю о «Белой вороне».

Мне кажется, что любая сильная личность - «Белая ворона». Но это не значит, что любая «Белая ворона» - сильная личность. Человек может быть не такой как все, потому что он трус или предатель, а таких людей я бы сильными личностями не назвал.


«Что я думаю о «Белой вороне».

Многие «Белые вороны» получают от школьной общественности тяжелые психологические травмы, а мы потом удивляемся: «Откуда у нас столько маньяков и психов?» Сколько загублено гениев? Давайте относиться к «Белым воронам» более спокойно.






hello_html_m31ba46b8.gif


















hello_html_m40827aa9.gif



hello_html_3754a20c.gif


















hello_html_mc5b956a.gif



Краткое описание документа:

Данный классный час расчитан на категорию детей среднего звена.Я проводила его в своём 8 классе. Тема классного часа актуальна для детей данного возраста:именно в этом возрасте они самоутверждаются,пытаются найти выходы из жизненных ситуаций, реализуют новые способы общения.Начинала занятие с легенды "Ложки",продолжила показом презентации(просто картинки!), что позволило детям самим определить тему занятия.Были определены правила проведения занятия.Дети работали в группах над предложенными заданиями,потом представляли свои рассуждения всем.Было зачитано стихотворение "Не такой как все",разобраны ключевые моменты описанного события.Далее детям были предложены тексты с описанием "белая ворона", из которых они в группах выбрали более близкое для себя, высказав свои мнения.

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров571
Номер материала 363045
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх