316190
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыКлассный час "Я горжусь,что я русская"

Классный час "Я горжусь,что я русская"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Давным-давно , тысячи лет назад на земле появились люди. Одновременно с ними появились Главные вопросы: что люди могут делать и чего не могут? Что они обязаны и чего не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют? В общем, одни вопросы и ни одного ответа. А без этого жизнь превращалась в сплошную неразбериху и путаницу. Людям требовался ясный ответ на вполне конкретный вопрос. И тогда люди взялись решать Главные вопросы.

Проходили столетия, сменялись поколения людей. Были страшные войны, мирные международные переговоры, опять межусобицы и урегулирование конфликтов, даже самые заурядные драки с киданием друг в друга не только слов, но и почему-то помидоров. Все было, пока, в конце концов, людям удалось договориться. И на свет появились Законы, в которых четко прописаны права и обязанности общества и государства. И назвали основной закон жизни – Конституцией, что в переводе с латинского означает « установление», « устройство».

Каждая страна, считавшая себя образованной и цивилизованной, принимала Конституцию в качестве гаранта защиты чести и достоинства общества , за что ее справедливо называли главным законом государства.

Такая книга законов есть и у моей страны – это Конституция Российской Федерации. Долгий, тернистый, не усыпанный розами путь в цивилизованный мир прошла Конституция. Она вобрала в себя лучший опыт законотворчества для того, чтобы служить всему народу, каждому гражданину моей великой страны. Все действующие законы и правила, даже правила перехода улицы, не противоречат главным правилам, записанным в Конституции. Вот почему день 12 декабря – одна из самых важных дат для россиян. Это национальный праздник, именуемый Днем Конституции Российской Федерации. Вот несколько интересных фактов: в Конституции РФ нет заимствованных слов « парламент», «спикер»», « импичмент». А слово « демократия», столь любимое американцами, ни разу не употребляется в их Конституции. Это значит, что Конституция глубоко продуманный и взвешенный документ, наполненный мыслями тысячи людей.

Если совершить небольшой исторический экскурс в прошлое, то можно увидеть, как за сто с небольшим лет быстро менялось правовое сознание моих предков. Конституция РСФСР 1918 года, Конституция СССР 1924 года, Конституция РСФСР 1925 года( дополнения),Конституция СССР 1936 года, Конституция 1977 года, конституционная реформа от 14 марта 1990 года, где впервые учрежден пост Президента СССР и, наконец, Конституция РФ 1993 года. В первых Конституциях особое внимание уделялось задачам борьбы с эксплуатацией человека человеком, незаметностью, неравенством женщин, национальным неравенствам. Последующие Конституции нацеливались на упрочение чувства высокой ответственности человека перед обществом, неразрывное единство интересов личности и государства. Можно спорить много по этим вопросам. Мои родители помнят время, когда нужно было думать прежде о Родине, а потом о себе. Но это их жизнь. Действующая Конституция РФ особое внимание уделяет тому, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что государство является демократическим по своей сути, а идеологическая и политическая многопартийность являются особенностью современного конституционного строя.

Конституция – важный закон, демократии символ он. Трудно однозначно ответить на вопрос о демократии в прямом значении этого слова. Есть вопросы, касающиеся о достаточной или недостаточной зрелости в нас конституционного правосознания, но нельзя не согласиться, что каждое положение Конституции претворяется в жизнь. Это бесспорно. Опираясь на знания, полученные на уроках по обществознанию, мы приходим к выводу, что в России существует многообразие форм собственности и видов экономической деятельности. Работают три вида власти: законодательная, исполнительная и судебная. Реализуется широкий круг прав и свобод, а также существует неотъемлемое право на свободный труд. Каждый сам решает, где ему работать. Причем, по своим способностям. Но как же быть с наемным трудом!? Секрета нет, что в моем родном городе работают мигранты из других регионов СНГ. Это наемные рабочие. С одной стороны, свободный выбор в приложении своих сил, а с другой стороны – частная собственность требует найма людей со стороны. Еще пример: достижением, безусловно, стал свободный выбор депутатов в Государственную Думу , в разные Советы разных уровней. С одной стороны, присутствует и состязательность и конкуренция среди представителей народа, а с другой стороны – выборы депутатов от правящих партий. Причем, если имеешь большие деньги, то можно выбрать любого депутата от какого-нибудь корпоративного сообщества. Но нельзя не заметить активность молодежи в решении проблем , связанных с национальными вопросами. К сожалению, очень много споров разрешается не мирным путем, путем оружия. У Родины трудное время. Но человек, особенно молодой, так устроен, что ему сложнее увидеть именно то, что лежит перед самыми его глазами. Мне часто приходят на ум слова старого бакенщика из рассказа Паустовского: « Все шумите: « Родина», « Родина», а вот она, Родина – за стогами» Негромко? Но точно.

История Конституции – основа демократии России. Несмотря на трудности, в Законе четко и ясно прописано, что демократия есть такой строй и такой образ жизни, когда народ сам управляет всеми своими делами – и государственными, и общественными. Органы власти избраны народом. И власть подотчетна народу. Мы это видим на примере нашего города. К нам в школу приходит глава города Фаустов Леонид Иванович. Он встречается и отвечает на вопросы наших родителей и нас, старшеклассников. Демократия проявляется и в том, что существует гласность, свобода, полная информация. Стоит только включить Интернет и можешь обсуждать важнейшие проблемы , высказывать свое мнение и добиваться всего. В твиттере и фэйсбуке – весь мир передо мной. Ты осознаешь свою причастность ко всему, что происходит. Это тоже проявление демократии, которую дает мне Конституция. Глубокое понимание, что демократия – Закон, придет позже. Но понимаю, что существует дисциплина, организованность, ответственность лично каждого перед государством и ответственность государства перед нами.

Я горжусь, что я родилась в России, в красивом городе Ливны и я – русская.

Краткое описание документа:

       Цель данного классного часа: в занимательной форме довести до учеников мысль о необходимости знания Основного закона РФ.

       Давным -давно, тысячи лет назад появились люди. Одновременно с ними появились и Главные вопросы.Что люди могут делать и чего не могут?Что они обязаны и  чего не обязаны делать?На что они имеют право, а на что нет? Людям требовался ясный ответ на вполне конкретные вопросы.

       Далее, следуя плану рассказа о Конституции, совершается исторический экскурс в прошлое , логично завершив рассказ  настоящим положением.

       Вывод о жизненной необходимости знать Основной закон РФ.

 

Общая информация

Номер материала: 118710

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация