Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Я и моя семья"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Я и моя семья"

библиотека
материалов

hello_html_m1d90d25d.pnghello_html_mf973892.gif

Министерство образования и науки Самарской области

государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ




Методическая разработка


Тема.


«Вместе – дружная семья»



Выполнил:

классный руководитель

Архипова О.С.












Тольятти 2013г.



СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение

2.Основная часть

3.Заключение

4. Список литературы




























ВВЕДЕНИЕ

Немыслимо говорить о понимании семьи, не осознавая значения родителей в жизни каждого ребёнка. Воспитывать добродетели, без которых трудно представить благополучную семью: взаимопонимания, доброжелательности, внимательности, участия, готовности прийти на помощь, а, если нужно, пожертвовать собой. Для того, чтобы молодежь могла гармонично строить свои взаимоотношения в будущем браке, ей необходимо знать особенности психологии общения, межличностных отношений в современной семье. Обо всем этом молодым людям нужно терпеливо и доходчиво рассказывать.

Все эти личностные качества формируются в юношеские годы. И, прежде всего, как можно более в раннем возрасте необходимо прививать молодым людям представления о ценности семьи как таковой. В этом заключается актуальность данной разработки. И параллельно с этим должна вестись пропаганда ценностей семьи и брака средствами массовой информации.

Цели данной разработки:

1. Дать определение понятию семья.

2. Определить роль семьи в жизни человека.

3. Смоделировать ситуацию "я - будущий семьянин".












ВМЕСТЕ - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ.

Цель:

1. Дать определение понятию семья.

2. Определить роль семьи в жизни человека.

3. Смоделировать ситуацию "я - будущий семьянин".

Оборудование: высказывания писателей о роли семьи.

Ход мероприятия.

1. Оргмомент.

Какая огромная тема —

Простая семейная жизнь.

Заложена с детства система -

И ты на нее положись.

В. П. ШиСшмш

2. Беседа с учащимися.

1. Что такое семья?

2. Зачем она человеку?

3. Как вы понимаете следующее выражение?

Очаг семейный -
Добрый костерок

В потемках жизни разведенный
впрок,

Заблудшему дающий направленье.

В. Федоров

(«Женитьба Дон-Жуана»)

4. Слово «семья» произносит каждый с детства. А что такое «семья»?

5. Так ли уж нужна человеку семья? Ведь говорят же некоторые: свобода — дороже». А для тебя?

6. Разрешите противоречие из песни ансамбля «Наутилус Помпилиус»:

«Наша семья — это странное нечто,

Которое вечно стоит за спиной.

Я просто хочу быть свободным,

И точка.

Но это означает расстаться с семьей».

4. Для человека вашего возраста есть две проблемы:

1) Я в моей (родительской) семье.

2) Я и моя будущая семья.

Вроде бы разные, связь между ними - прямая. Не так ли?

ИЗ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ:

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. (JI.H. Толстой)

Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего человеческого общества. (Ф. Адлер)

Супружество с хорошей женщиной - это гавань в буре жизни, а с плохой - это буря в гавани. (Д. Птитсен)

Хорошая семья - та, в которой муж и жена днем забывают о том, что они любовники, а ночью - о том, что они супруги. (Ж.Ростам)

Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери. (В.А.Сухомлинский)

Супружество - это искусство и его надо каждый день обновлять. (Р. Тагор)

Как вы понимаете эти высказывания?

Согласны ли вы с определением понятия "семья"?

Запишите своё определение.

Семья — это малая социальная группа, основанная на любви, брачном союзе и родственных отношениях, объединенная общно­стью быта и ведения хозяйства, правовыми и нравственными от­ношениями, рождением и воспитанием детей.




3. Работа учащихся.

  1. Группа учащихся зачитывает материал, собранный из газет по теме: «Семья в современном мире». Можно было использовать газе­ты: «Семья», «Литературная газета», «Учительская газета», «Мос­ковский комсомолец»; журналы: «Семья и школа», «Воспитание школьников».

  2. Учащиеся разыгрывают сценки, представляя поведение оптимиста, пессимиста; юноши, мечтающего о женитьбе; Дон-Жуана, не желающего связать себя узами брака; старого холос­тяка. Они обсуждают проблемы семьи в современных условиях. Попробуйте представить, о чем они говорят.

  3. Этическая задача. Определи возраст семьи (количество време­ни, прошедшее со дня образования семьи), когда на первый план в числе главных выходят такие функции:

а) общение, досуг, создание гармонии интимных отношений;

б) поддержание физических и духовных сил, ведение домашнего хозяйства досуг;

в) ведение домашнего хозяйства, рождение и воспитание де­тей, создание условий для профессиональной деятельности;

г) создание условий для профессиональной деятельности, об­щение, совместный досуг, создание гармонических интимных от­ношений.

4. Работа с текстами притч

Притча о матерях

Когда-то в давние времена па прекрасной плодородной земле жил красивый народ. Мужчины охотились, выращивали хлеб пасли скот. Женщины вели хозяйство и растили детей. Но вот однажды наступили тяжелые времена для этого народа. Пошло на чих вой­ной чужеземное племя. Собралось тогда все мужское население отправилось воевать. Долго, долго сражались доблестные воины защищая свою родину. По слишком неравные оказались силы. И разбили враги войско славное, а красных девиц да добрых молодцев забрали в плен. Спустилось тогда на ту землю горе черное Плакали матери и убивались по сыновьям и дочерям своим. Но вдруг разверзлись небеса и раздался голос: «Если хотите вы вернуть де­тей своих, отдайте им свою красоту». И безропотно женщины от­дали свою красоту. Видели ли вы когда-нибудь некрасивых жен­щин? Не смейтесь: они отдали красоту свою детям своим. И опять разверзлись небеса и раздался голос: «Если хотите вы вернуть де­тей своих, отдайте им свои силы». Послушались женщины и отда­ли свои силы. Видели ли вы когда-нибудь уставших женщин? Знай­те: они отдали свои силы детям своим. И в третий раз разверзлись небеса, и вновь раздался голос: «Если хотите вы вернуть свои де­тей, отдайте им свое здоровье». И выполнили женщины веление голоса. Видели ли вы когда-нибудь изможденных болезнями жен­щин? Помните: они отдали свое здоровье детям своим.

И получили пленные молодцы силу огромную. Освободились они от гнета, освободили красных девиц, да побили все вражье племя. Вернулись они на родину и увидели каких-то старых и уродливых женщин. И не узнали своих матерей. «Нет, - молвили они, — это не наши матери. Наши матери красивы, сильны и здоровы». И ушли.

Если когда-нибудь вы случайно встретите некрасивую, устав­шую, изможденную женщину, не смейте смеяться. Она все отдала детям своим. Своим неблагодарным детям.

Притча об отце и сыне

У доброго, всеми уважаемого отца-горца был непутевый сын: людей обижал, старых не почитал, всякие неправедные поступки совершал. Совсем опечалился отец, подумал и сделал вот что. Взял большую гладкую доску и стал в нее гвозди вбивать: как совершит сын плохой поступок — вобьет один гвоздь, совершит другой -еще гвоздь, третий, четвертый — и каждый раз по гвоздю. Не успел оглянуться — как вся доска гвоздями утыкана стала. Призвал тогда отец сына и сказал: «Вот видишь, сынок, всю меру несчастья от­цовского. Мне уж скоро в мир иной уходить. Как я могу такого недоброго сына людям оставить?» Стыдно стало сыну, он и отве­чает: «Клянусь, отец, отныне я буду только добрые дела творить». Так и повелось. Свершит сын доброе дело — отец один гвоздь вы­нимает, свершит другое — второй гвоздь долой, за ним — третий, четвертый, пятый Быстро пролетело время. И на доске не осталось ни одного гвоздя. Гордый и довольный собой сын пришел к отцу и говорит : «Ну вот видишь, отец, я свое слово сдержал: люди видят от меня только хорошие дела, и доска осталась без единого гвоздя. Твое сердце должно успокоиться, и ты можешь умереть спокойно». На что отец с грустью ответил: «Это так, сынок. Гвоздей-то в доске не осталось ни одного, но посмотри на нее - она вся испещрена зарубками от гвоздей. Так и раны на сердце отцовском оставляют рубцы навсегда. Ничто в нашей жизни не проходит бесследно. Помни об этом, сынок».

| Л. Жуховицкий

из книги «Счастливыми не рождаются».


1. Как вы понимаете эти притчи?

2. Какие выводы можно из них сделать?

6. Подведение итогов.

Как изменилось ваше представление о семье после сегодняшней беседы?

Выполните тест и проанализируйте свои отношения с родителями.


















Тест «Наедине с самим собой» (об отношениях с родителями):

  1. Считаешь ли ты, что у тебя есть взаимопонимание с родите­лями?

  2. Говоришь ли ты со старшими «по душам», советуешься ли ты по «личным делам»?

  3. Интересуешься ли ты работой своих родителей?

  4. Знают ли родители твои друзей?

  5. Бывают ли они у вас дома?

  6. Участвуешь ли ты вместе с родителями в хозяйственных за­ботах?

  7. Скучно ли тебе дома, предпочитаешь ли ты проводить свое свободное время вне дома?

  8. Есть ли у тебя общение со старшими, занятия и увлечения?

  9. Участвуешь ли ты в подготовке к семейным праздникам?

  10. А «детские праздники» - предпочитаешь ли ты чтобы роди­тели были с вами, или хочешь проводить их без взрослых?

  11. Обсуждаешь ли ты с родителями прочитанные книги?

  12. А телевизионные передачи и фильмы?

  13. Бываете ли вы вместе в театрах, музеях, на выставках и кон­цертах?

14. Участвуете ли вместе в прогулках, туристских походах?

15. Предпочитаешь ли ты проводить выходные дни вместе с ро­дителями или нет?

Утвердительный ответ оцени двумя очками. Если ответ выража­ется словом «отчасти», «иногда» — одним очком. Если он отрица­телен — ноль. Подсчитай, сколько очков ты набрал.

Если более 20 очков — твои отношения со старшими в семье в основном можно считать благополучными.

Если от 10 до 20 — отношения можно оценивать как удовлетво­рительные. Но недостаточно многосторонние; подумай сам, 1! чем они должны быть углублены и дополнены.

Если менее 10 — твои контакты с родителями явно недостаточ­ны. Необходимо решать, как их улучшить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.



Народ, у которого нет понятия о семье, не имеет будущего. Он просто обречен на вымирание. Культура развлечений и потребительское мировоззрение, навязываемое средствами массовой информации, делают свое дело. Из характера нации вымываются те вещества, которые делали его твердым и мужественным, способным на жертвенный подвиг.

Дети и молодежь нуждаются в защите не столько от террористических актов, но от агрессивной проповеди безнравственности и разрушительного для души и тела образа жизни. Навязывается стереотип: жить — значит наслаждаться, «Бери от жизни все». Православная Церковь решительно заявляет свое решительное несогласие с образом молодого человека, живущего по стандартам, навязанным современной поп-культурой. Нет более печального для христианского сердца зрелища, чем духовное клонирование молодых людей с одинаковым выражением в глазах, пьющих одну и ту же кока-колу, танцующих под одни и те же музыкальные ритмы, одинаково говорящих и одинаково чувствующих.

К сожалению, многих детей и подростков мы уже потеряли! Сегодняшняя задача - не потерять для страны новое поколение. А, значит, им с детства необходимо прививать высокие идеалы, в том числе, и семейной жизни. Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II говорил на Всецерковном Съезде православной молодежи в мае 2001 г.: "Пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, мы потеряем страну".








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Немыслимо говорить о понимании семьи, не осознавая значения родителей в жизни каждого ребёнка. Воспитывать  добродетели, без которых трудно представить благополучную семью: взаимопонимания, доброжелательности, внимательности, участия, готовности прийти на помощь, а, если нужно, пожертвовать собой. Для того, чтобы молодежь могла гармонично строить свои взаимоотношения в будущем браке, ей необходимо знать особенности психологии общения, межличностных отношений в современной семье. Обо всем этом молодым людям нужно терпеливо и доходчиво рассказывать.

 

Все эти личностные качества формируются в юношеские годы. И, прежде всего, как можно более в раннем возрасте необходимо прививать молодым людям представления о ценности семьи как таковой. В этом заключается актуальность данной разработки. И параллельно с этим должна вестись пропаганда ценностей семьи и брака средствами массовой информации.

Общая информация

Номер материала: 150272

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"