Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ…»

Классный час «Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ…»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


«Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ…»


Классный руководитель Гаврикова Т.И.



Классный час проводился сразу после первого похода класса в театр. Накануне класс первый раз вышел в театр г. Москвы. Воспитанницы посетили МХАТ им. Горького. Это посещение показало, что воспитанницы нуждаются в работе по изучению правил этикета при посещении различных культурных центров и мероприятий. Знать и делать – разные вещи. Это занятие должно помочь научиться правильно вести себя в повседневной жизни, в учёбе и дома. Эти навыки будут им полезны и во взрослой жизни.



Цель: определить основные правила поведения при посещении музеев, театров, концертных залов.

Задачи: - познакомиться с историческими традициями учреждений культуры;

- рассказать об этикете применительно к изучаемой теме.

Предварительная работа:
- приготовить рассказ о зарождении театра,

- две воспитанницы готовят правила этикета для театра,

- приготовить сообщение о понятии «музей»,
- две воспитанницы готовят правила этикета для музея.






Театр начинается с вешалки

К.С. Станиславский


Ход классного часа

Классный руководитель: Девочки, совсем недавно вы первый раз ходили в театр – один из московских театров МХАТ им Горького. Думаю, вы, обучаясь в Пансионе, не раз ещё посетите московский театр. Будем выезжать и в музеи, на выставки, с классом или с родителями, друзьями. В заведениях подобного рода есть свои правила поведения. Сегодня мы об этом поговорим.

Начнем с того, что во время похода в театр или другое общественное место нужно одеться соответственно. Такие популярные вещи, как джинсы, кроссовки для похода в театр не подойдут. Здесь будут уместны нарядные и в тоже время строгие платья, костюмы, юбочка с джемпером. Не принято ходить в театр в сапогах – хорошо бы переобуться в туфли: и с платьем смотрится лучше и ногам не жарко во время представления.

А когда вообще появился театр?

Воспитанница1: Такое явление, как театр, пришло к нам из Древней Греции. В театре тех времен не было сцены, и поэтому он был больше похож на современный цирк. Со временем устройство театра изменилось, а с ним изменился и характер действий, которые там устраивали. От состязаний драматургов совершился переход к тем спектаклям, на которые вы сейчас ходите. Театр - это погружение в другую жизнь, в другое время.


Классный руководитель: Чтобы в театре вы чувствовали себя хорошо, не мешали другим театралам, позвольте дать вам несколько советов.

Воспитанницы 2и3(зачитывают по очереди):

не приходите в театр в последнюю минуту. Конечно, кто-то должен придти последним, но не надо стараться, чтобы этим послед­ним, всем мешающим зрителем, стали именно вы;

  • проходя по рядам сидящих, повернитесь к ним лицом, а не спиной, и старайтесь не отдавить им ноги;

  • отключите свой мобильный телефон - именно отключите, так как даже поставленный на виброрежим телефон будет слышен в зале; если вам кто-то может позвонить и сообщить что-то важное и сроч­ное, оставьте виброзвонок, но говорить следует только выйдя из зала;

  • если вы не успели купить программку спектакля, можно по­просить ее у своего соседа или соседки, только сделать это очень веж­ливо и обязательно вернуть;

  • не шушукайтесь со своими друзьями во время спектакля, а тем более не обсуждайте в зале происходящее на сцене действие - помните, что в театрах всегда замечательная акустика, и ваши ком­ментарии будут слышать почти все присутствующие в зале, лучше пообщайтесь в антракте, тогда же можно и съесть что-нибудь вкус­ненькое в буфете/

Классный руководитель: Хочется думать, что воспитанницы Пансиона Воспитанниц МО РФ ходят в театр не только за тем, чтобы съесть что-нибудь вкус­ненькое в буфете. Буфет заметное место в театре, но бежать в антракте к прилавку и скупать все сладости, как было в прошлый раз - недопустимо. Кроме этого, помните, что в театре буфет дорогой.


  • перед походом в театр не злоупотребляйте духами или туа­летной водой, а то кто-нибудь может плохо себя почувствовать в за­крытом, часто тесном зале, к тому же в наше время многие страдают аллергией на разные запахи;

  • если вы немного простужены, лучше всего взять с собой ле­денцы от кашля, которые на самом деле замечательно снимают боль в горле и спасут актеров и зрителей от вашего кашля и чихания;

  • вы плохо видите и взяли бинокль? Не надо разглядывать в не­го своих соседей по залу;

  • аплодисменты - то, что артисты, несомненно, заслужили, не пожалейте своих ладоней, а если вы купили букет цветов (можно да­рить и 1 цветок), преподнесите тому артисту, который вам понравился больше всего, совсем не обязательно это должен быть главный герой;

  • если вам понадобилось по каким-то причинам выйти из зала раньше, чем окончится акт, сделайте это как можно незаметнее;

  • из зала можно выходить не раньше, чем занавес закроется за актерами;

  • после окончания спектакля совсем не следует бежать в гарде­роб, на ходу расталкивая всех;

  • на обратной дороге из театра обменяйтесь впечатлениями со своими спутниками, а дома расскажите родителям или воспитателям о том, что вам понра­вилось, а что - нет, это тоже вполне соответствует правилам этикета.


Классный руководитель: Правил много, но ведь они все взяты из жизни. Чтобы лучше их запомнить, давайте разыграем небольшую сценку на тему «Мы пришли в театр». Пусть трое девочек сядут в ряд на стулья, а двое пришедших позже по всем правилам проберутся на свои места.

Пятеро воспитанниц изображают вежливых театралов

Классный руководитель: Не за горами то время, когда вас будут в театр приглашать молодые люди. Следующий совет может показаться вам забавным, но так уж гласят правила этикета: если вы пришли в театр вчетвером: два мо­лодых человека и две девушки, то девушек следует усадить в середину. Кроме того, молодые люди должны купить хотя бы одну программку на всех. Если вы вдруг встретили в театре своего знакомого или знакомую, не следует бросать того, с кем вы пришли в театр, - это неприлично. Можно поздороваться и перекинуться парой слов, а затем вернуться к своим спутникам. И не надо грызть в зрительном зале орешки или се­мечки и хрустеть обертками и пакетами. Поесть можно в антракте и желательно в буфете. Не очень хорошо будет выглядеть, если вы будете во время посещения музея что-нибудь жевать - для этого существует множество кафе. В театре всегда можно съесть вкусное пирожное в бу­фете, а вот в зрительном зале делать этого не следует.

Как вести себя в театре, мы поговорили, а в му­зее все точно так же?

Общие правила, конечно, есть. Например, в музее и театре не стоит громко разговаривать - это ведь не молодеж­ная вечеринка. Но музей во многом отличается от театра - там не идут спектакли, там хранится сама История.


Воспитанница 4: Музей тоже пришел к нам из Древней Греции, дословно переводится «храм муз» и обозначает общественное учреждение для хранения произведений искусства, научных коллек­ций и других ценных предметов. Музеи бывают разного профиля: ис­торические, художественные, этнографические, археологические, зоо­логические, ботанические и т. д.


Классный руководитель Вы всегда можете выбрать себе именно тот музей, какой хотелось бы посетить больше всего. А какие музеи вы уже посетили, какие знаете музеи в москве?

(Девочки рассказывают)


Классный руководитель Вернёмся к нашей теме – правила поведения в музее.

Воспитанницы 5и6(зачитывают по очереди):

  • Придя в любой музей, следует сначала купить билеты в кассе, за­тем пройти в гардероб (можно заодно - и в туалет), а только затем уже проходить в залы для осмотра экспозиции.

  • Помните, что в музее обяза­тельно надо снимать верхнюю одежду, а большие сумки оставлять в гардеробе - подготовьтесь к походу соответственно.

  • Проходя по экспо­зициям со своими друзьями, можно тихо обсуждать увиденное, но не мешая при этом другим посетителям. Если на хранящемся без витрины экспонате написано: «Руками не трогать», - не трогайте. Помните, что в результате сработавшей сигнализации в течение 3-4-х минут приедет группа захвата, и вам придется платить довольно большой штраф. Ведь некоторые экспонаты, хранящиеся в музее, го­раздо ценнее любых бриллиантов - их создали люди много сотен и даже тысяч лет назад.

Классный руководитель: Но хочется сказать вам еще об одном: в послед­нее время во многих музеях поставили сенсорные путеводители - т. е. входя в зал, вы сможете, просто дотрагиваясь пальцем до экрана ком­пьютера, узнать все об истории музея, о людях, его создававших, о каждом экспонате. (У нас подобные устройства тоже установлены в учебном корпусе, вы любите посмотреть меню текущего дня, расписание уроков. Боюсь, сейчас вас больше интересует не информация, а сам процесс- потрогать, понажимать…) Мне кажется, не надо вам объяснять, что в музее не стоит попробовать нажимать на сенсорном экране какие-то кнопки и т. д. - в случае поломки дорогого аппарата платить придется тоже вам. Так же осторожно следует обходиться с виртуальными гидами - возникаю­щими на телевизионном экране экскурсоводами, которые в записи на­чинают рассказывать об экспонатах.

Вернёмся к правилам:

  • Если у вас с собой фотоаппарат или телефон со встроенной фото-видеокамерой, заплатите в кассу небольшую сумму, предупредив, что вы хотите фотографировать экспонаты или себя с друзьями на фоне старинной мебели - вам выдадут квитанцию с раз­решением.

  • Если вы с экскурсоводом изучаете экспозицию музея, не отставайте от группы. Внимательно слушайте экскурсовода. Экскурсоводу можно задавать вопросы, но делать это следу­ет после того, как он закончил свой рассказ


Классный руководитель: Если вы оказалась в музее на экскурсии, не надо воспринимать это как наказание или тяжелое жизненное испытание, прислушайтесь к рассказу экскурсовода, и вы узнаете много интересного и полезного для себя.. Как правило, экскурсия длится не более 45 минут, и вам не придется изображать из себя стра­дальца, скучающего на протяжении длительного времени, особенно если будете внимательно слушать.


  • Если же вы решили осмотреть экспозицию музея в одиночку или с друзьями, не бегайте из зала в зал только для того, чтобы пока­зать себя и посмотреть на других посетителей. Остановитесь, прочи­тайте сопроводительный текст, возможно, вы сделаете для себя ма­ленькие открытия. К тому же вам будет о чем поговорить при встрече со своими друзьями.

  • Если вы устали, изучая экспозицию музея, можно отдохнуть, немного посидеть на специально расстав­ленных повсюду банкетках - кожаных скамьях без спинок, но ни в коем случае не усаживайтесь на старинную мебель в экспозиции - это неприлично.

  • Уходя из музея, можно приобрести на память о посещении путеводитель­, буклет понравившейся вам выставки или карманный ка­лендарь - они будут напоминать вам о приятном событии, а могут пригодиться и при написании каких-то научных работ.


Классный руководитель Многие из вас, наверное, любят ходить на концерты. Или нет? В любом случае, скажу, что и там существуют свои особые правила по­ведения. На молодежных концертах, особенно на открытом воздухе, можно многое: кричать, прыгать, танцевать, жевать, пить лимонад, обмениваться своими восторгами с подругами; совсем другое дело - концерт классической музыки. Поверьте моему жизненному опыту: в жизни всякое может произойти. Вот пригласит кого-нибудь из наших девочек молодой человек на концерт классической музыки - и она схватится за голову: что надеть? Как себя там вести? Лучше ко всему подготовиться заранее. К тому же, правил-то всего несколько, да и те почти повторяют правила поведения в театре. Правда, одеться можно поторжественнее. Это как раз такой случай, когда подойдет сочетание черного и белого или черного и красного, хотя, конечно, таким моло­деньким девушкам, как вы, подойдут любые цвета одежды, только обязательно соблюдайте меру в одежде и в украшениях. Кроме того, на концерте классической музыки обычно бывает сложно понять, ко­гда следует аплодировать. Я открою вам один простой секрет: тогда, когда дирижер поворачивается лицом к зрителям При посещении оперы купите программку с либретто - кратким описанием содержания происходящего действия - тогда вам будет все гораздо понятней и интересней.

Вот, наверное, и все советы по поводу похода в музей или на спектакль


Итог: мы с вами изучили множество инструкций, определяющих поведение воспитанниц в Пансионе, общественных местах. Все она направлены на обеспечение жизнедеятельности воспитанниц. Правила, о которых мы говорили сегодня – правила этикета, они определяют воспитанность людей. Мы - воспитанницы, так будем же воспитанными везде.




Классный руководитель Гаврикова Т.И.


Краткое описание документа:

Классный час предназначен для пятиклассников. Полезно провести накануне первого похода класса в театр. Пятикласники, даже если они в начальной школе много ходили в театр, нуждаются в работе по изучению правил этикета при посещении различных культурных центров и мероприятий. Знать и делать – разные вещи. Это занятие должно помочь научиться правильно вести себя в повседневной жизни, в учёбе и дома. Эти навыки будут им полезны и во взрослой жизни.

 Цель: определить основные правила поведения при посещениимузеев, театров, концертных залов.

Задачи: - познакомиться с историческими традициями учрежденийкультуры;

-  рассказать об этикете применительно к изучаемой теме.

Предварительная работа:
- приготовить рассказ о зарождении театра,

- две воспитанницы готовят правила этикета для театра,

- приготовить сообщение о понятии «музей»,

-  две воспитанницы готовят правила этикета для музея. 

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров557
Номер материала 137945
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх