Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Я тебя своей Алёнушкой зову"(по творчеству Евгения Мартынова)

Классный час "Я тебя своей Алёнушкой зову"(по творчеству Евгения Мартынова)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Цель мероприятия:

- познакомить ребят с творчеством певца и композитора

Оборудование:

- записи с песнями

- презентация с фотографиями

- карточки с заданиями

- жёлтая ,зелёная и красная карточки(жёлтую карточку участник команды поднимает, если команда знает ответ, но не уверена, зелёную, если знают ответ, красную, если не знают, если обе команды после обсуждения подняли красную, я сам отвечаю на вопрос, так мы избежим выкриков с места)

                                         Ход урока.

На доске написана тема. "Я тебя своей Алёнушкой зову". Я прошу хорошего чтеца прочитать стих Евгения Разина

Заиграла в груди от волнения кровь,
Снова в сердце устроила пляску.
И мне образ живой вспоминается вновь –
Как он песней рассказывал сказку!

Как дышал, так и пел,
Про глаза, про рассвет,
Про берёзки, про птиц над водою!
В скольких он пробудил веру в радостный свет
Своей песней всегда молодою!

ПРИПЕВ:
Вот несётся он вскачь на крылатом коне,
И с лазурных небес улыбается мне,
И земле, и всем людям планеты!
И незримая сила влечёт нас в полёт,
Потому что Евгений Мартынов поёт,
Нам Мартынов поёт!

Как-то в поезде ехал один мальчуган
Лет пяти, его звали Кирюшей.
Про Алёнушку сказку любил он и знал,
А вот песню впервые послушал.
Он просил повторить раза два или три,
И в глазах его Солнце сияло!
Запоют скоро Женю все дети Земли –
И тогда всё начнётся сначала!!!

ПРИПЕВ:
Вот несётся он вскачь на крылатом коне,
И с лазурных небес улыбается мне,
И земле, и всем людям планеты!
И незримая сила влечёт нас в полёт,
Потому что Евгений Мартынов поёт,
Нам Мартынов поёт!

Вот несётся он снова на тройке своей,
А в саду подпевает ему соловей –
Птице яблоня стих подсказала!
У дороги танцует трава-лебеда,
Снова лебедь парит в небесах навсегда,
В небесах навсегда.
Для оконч.: В небесах навсегда!

Делимся на 2 команды. Одна команда - Евгении, вторая - Мартыновы.

Вопрос: 

- Как вы думаете представителю какой профессии посвящено это занятие:

- кондитеру

- художнику

- музыканту

Так как я проводил этот классный час в своём классе, а там учился Кирилл Мартынов, то я ещё попросил угадать однофамильца в нашем классе.

Рассказ начинается с краткой биографии с показом фотографий.

(годы жизни 1948-1990)
Мартынов Е.Г. родился 22 мая 1948 года в городе Камышине Волгоградской области. Его детство и юность прошли в Донбассе, высшее музыкальное образование он получил в Киевской консерватории и Донецком музыкально-педагогическом институте. С 1973 года композитор жил и работал в Москве: сначала вокалистом в концертном объединении «Росконцерт», затем музыкальным редактором в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда», в 1984 году он стал членом Московской организации Союза композиторов. За годы своей композиторской и исполнительской деятельности Мартынов Е.Г. был удостоен многих лауреатских званий: на Всесоюзном конкурсе эстрадной песни в Минске в 1973 году, на Международных конкурсах «Братиславская лира» в 1975 году, «Золотой Орфей» в 1976 году, «Дечинский якорь» в 1977 году, в 1980 году он был удостоен почётного в те годы звания лауреата премии Московского комсомола, а в 1987 году удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола, с 1974 по 1990 годы он был неизменным лауреат Всесоюзных телефестивалей «Песни года». Евгений Мартынов много и с успехом выступал за рубежом, гастролировал во многих странах мира: США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Италии, Германии, Испании, Финляндии, Индии, Швейцарии, во всех бывших социалистических странах. Песни Е.Мартынова входили и входят в репертуар многих популярнейших артистов: Мичела, К.Готта, А.Герман, Я.Йоалы, М.Кристаллинской, Л.Зыкиной, В.Толкуновой, Ю.Богатикова, Т.Миансаровой, А.Вески, Л.Успенской, Р.Ибрагимова, С.Захарова, С.Ротару, Е.Шавриной, И.Понаровской, М. Л.Лещенко, И.Кобзона, ВИА «Самоцветы», «Пламя», «Синяя птица», «Орера», Академических ансамблей п/п Российской Армии и ВВ МВД РФ, народных коллективов, а также молодых исполнителей нового поколения - А.Серова, Н.Баскова, Ф.Киркорова, А.Маршала, Т.Повалий, Л.Долиной, И.Отиевой, Жасмин, М.Девятовой, группы «Кватро» и «Доктор Ватсон»...


Среди наиболее известных песен Е.Мартынова можно назвать такие, как «Лебединая верность», «Яблони в цвету», «Баллада о матери», «Алёнушка», «Отчий дом», «Письмо отца», «Начни сначала», «Я тебе весь мир подарю», «Заклятье», «Натали», «Встреча друзей» («Посидим по-хорошему»), «Белая сирень», «Соловьи поют, заливаются», «Скажи мне, вишня…», «Марш-воспоминание» и многие другие. Композитор сотрудничал с крупнейшими отечественными поэтами: Р.Рождественским, А.Дементьевым, А.Вознесенским, С.Островым, М.Пляцковским, Н.Доризо, М.Лисянским, А.Поперечным, Л.Дербеневым и другими поэтами-песенниками. Яркая творческая судьба артиста оборвалась на 43-ем году жизни 3 сентября 1990 года. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.


Практически все песни Евгения Мартынова при его жизни публиковались всеми центральными издательствами СССР: «Музыка», «Советский композитор», «Советская Россия», «Молодая гвардия», «Правда», «Красная звезда», а также многими республиканскими издательствами. После его смерти издательство «Композитор» выпустило в свет полное собрание песен Евгения Мартынова.


С 1990 года в Москве и во многих городах России и стран СНГ постоянно проводятся концерты, посвященные памяти и творческому наследию Евгения Мартынова, в частности: в Государственном Кремлевском Дворце, ГЦКЗ Россия, Колонном зале Дома союзов, Московском театре эстрады, Центральном доме работников искусств, Дворце на Яузе, Центральном доме ученых, Центральном доме художников, Московском доме Союза композиторов и многих других. Участниками всех мемориальных мероприятий были известнейшие артисты и деятели культуры, политики и шоу-бизнеса.


Многочисленными поклонниками Евгения Мартынова созданы в сети интернет сайты «фанклубов» и сообщества в социальных сетях, свидетельствующие о неувядаемом интересе к его творчеству.


Соратниками Евгения Мартынова по творчеству и многочисленными поклонниками создана Московская общественная организация «Клуб Евгения Мартынова»

2)Биографию читаем по очереди, останавливаясь после каждого абзаца, обсуждаем, озаглавливаем.

Примерные вопросы после прочитанной биографии(на внимательность)

1)Cколько лет прожил наш герой?

2)Что означают аббревиатуры 

- ВВ МВД РФ

- ВИА

- СНГ

- СССР

- ГЦКЗ

3)Какие нерусские фамилии вы встретили среди исполнителей песен Мартынова)

3)Включаются отрывки песен (Алёнушка, Я жду весну, Лебединая Верность, Баллада о матери, Эхо первой любви, Отчий дом)Можно по 1-2 куплета

А пока вы слушаете, пусть кто-то один в команде записывает как можно больше рифм из этих песен)

днём-вдвоём

скорей-грустней

зову-наяву

лет-нет

жила-звала

дней-к ней

вновь-любовь

Как вы думаете, какие из этих рифм самые распространённые среди наших поэтов-песенников. Попробуйте придумать свои рифмы на эти слова. На каждую пару - 20 секунд.

Вернёмся к творчеству нашего героя. При жизни Мартынов много давал интервью, теперрь представим, что мы - журналисты и хотим задать ему 5  вопросов. Придумайте как можно более интересные вопросы и через 4 минуты озвучьте их.(можно не оценивать этот конкурс).

 

В качестве последнего задания я предлагаю через пару минут назвать как можно больше ассоциаций с именем ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ.

И в конце я включаю видео песни Лебединая Верность, где он поёт

Я хочу, чтоб жили лебеди....

Подведём итоги по баллам, хотя это совсем не обязательно.

Давайте же сделаем этот мир чуточку светлее и добрее, так как завещал нам этот гениальный музыкант.

 

 

Общая информация

Номер материала: 192068


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»