Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "За край родной". (4 класс)

Классный час "За край родной". (4 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в 4 классе: «За край родной…»

Цель: формирование у учащихся чувства гражданственности и патриотизма.

Задачи: 1. Расширять исторические знания младших школьников. 2. Показать роль песен в годы Великой Отечественной войны. 3. Воспитывать чувство гордости за Родину, за российский народ. 4. Развивать познавательную активность учащихся.

Ход классного часа.

Учитель: Ребята! Близится славная дата в жизни нашего народа – День Победы в Великой Отечественной войне. Вся история войны от событий 1941 года до последних ударов по немецким войскам Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Победе, которую принес миру советский солдат.

70 лет промчались, но не забудется дата такая.

В памяти каждого это осталось – 45-й год, 9 Мая!

1418 суток отделяли 9 мая 1945 года от 22 июня 1941 года, когда началась та страшная война. 1418 дней за Победу, ожидания Победы, неугасимой веры в то, что она обязательно настанет. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб от фашистских пуль, в пытках, находясь в концлагерях, умер от голода в блокадном Ленинграде… Это ликование, и это скорбь времени. Их невозможно приглушить. Они всегда с нами в День Победы.

1 ученик: Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен… И тем не менее песня всегда сопровождала солдата и на привале, а иногда и в бою…

От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники.

2 ученик: Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Говорилось, что фронтовая песня – это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

(Звучит начало песни А.В. Александрова на стихи В.И. Лебедева-Кумача «Священная война»).

Учитель: проникновенные слова и величавая мелодия песни звучали почти как воинская присяга. В песне «Священная война» слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Это песня стала как бы народным гимном, объединившим все силы «страны огромной» на борьбу с гитлеровским фашизмом. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас, полвека спустя, «Священная война» известна всем и является символом нашей победы.

(Звучит финал песни «Священная война»).

3 ученик: под Москвой и под Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу. Знали люди, что война это пропасть, это гибель… Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.

Не тоскую же, герой дорогой!

Этим самым хочу я сказать:

Далеко ты, но сердце с тобой,

Вижу я дорогие глаза…


Ветер песню мою унесет,

Чтоб тебе помогала в бою.

Помни: девушка верит и ждет

И в любовь, и в победу твою!

4 ученик: такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

(Звучит песня «Катюша).

Эта песня написана в конце 30-х годов 20 века, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность… «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все то, что пытался разрушить беспощадный фашизм. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!

5 ученик: не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «катюшей» гвардейский многоствольный миномет – грозное оружие, которого панически боялись враги! И об этом сложена песня.

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом,

Были слышны песенки «катюши»

Под Москвой, за Курском и Орлом:

Дух солдат советских поднимала,

Пела марш победный, боевой

И врагов в могилу зарывала

Под великой Курскою дугой;

На фронтах она не унывала,

Песни пела громкие она,

Лишь тогда «катюша» замолчала,

Как победой кончилась война!

6 ученик: не менее популярной среди фронтовиков была песня Никиты Богословского «Темная ночь». Обычно она звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко заводил песню.

(Звучит песня «Темная ночь).

Трудными дорогами шли солдаты. В долгом походе помогала бойцам песня Анатолия Новикова на стихи Льва Ошанина «Дороги».

(Звучит песня «Дороги»).

Учитель: знали солдаты, что смерть ожидает многих; знали, что война – это не праздник, не парад. И все же звучали на фронте шутки, раздавался смех… Иногда бойцы были не прочь и сплясать «русского» или «кадриль»… Жизнь продолжалась! А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской. Мирное время – какое счастье, какая радость! Выстояли, победили! Но победа это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших на поле битвы за свободу и честь родной земли… Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятниками с красными звездами хранят имена погибших бойцов. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

Звучит песня «На братских могилах» В. Высоцкого и одновременно ученик читает стихотворение:

Задохнулись канонады, в мире – тишина.

На большой земле однажды кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы, верить и любить.

Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть.

Были черными березы, долгими года.

Были выплаканы слезы вдовьи навсегда…

Вот опять пронзает лето солнечная нить.

Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть!

Эта память – верьте , люди,- всей Земле нужна…

Если мы войну забудем, вновь придет война

Р.Рождественский.

А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогаю нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Ребята! Близится славная дата в жизни нашего народа – День Победы в Великой Отечественной войне. Вся история войны от событий 1941 года до последних ударов по немецким войскам Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Победе, которую принес миру советский солдат.

                             70 лет промчались, но не забудется дата такая.

 

                             В памяти каждого это осталось – 45-й год, 9 Мая!

 Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен… И тем не менее песня всегда сопровождала солдата и на привале, а иногда и в бою…В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники.

 

 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала 483608
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх