Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Заклятое огниво" 6-7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Заклятое огниво" 6-7 класс

библиотека
материалов

Классный час

СКАЗКИ В БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ.


Интерес к курению начинает проявляться у детей, как правило, в подростковом возрасте, а то и раньше. И, несмотря на усилия родителей, педагогов, врачей убедить школьников в том, что курение опасно для здоровья, что это вредная привычка — очень трудно. Зачастую подростки относятся к словам взрослых, как к надоевшим нравоучениям и не придают им особого значения. Чтобы дойти до их сердец и умов, приходится находить новые способы и формы передачи информации. Одна из таких форм — экологические сказки. Используя их, можно в ненавязчивой форме привлечь внимание детей к проблеме табакокурения.

Спектакль подготовлен силами учащихся 9-го «Б» класса и классным руководителем. Он показан 1-4, 5-8 классам школы во время проведения недели биологии, географии, химии и экологии.

Зрителям предлагалось принять участие в выставке-конкурсе рисунков и плакатов о вреде курения.

Цели мероприятия:


- в ненавязчивой форме привлечь внимание школьников к проблеме табакокурения;

- развивать коммуникативные, актерские, творческие способности учащихся;

- создать условия для воспитания негативного отношения к табакокурению.


Оборудование: телевизор, фрагмент из мультфильма «Ну, погоди!», магнитофон, костюмы и декорации, рисунки, дерево, огниво, метла, книги о вреде курения и др.


  1. Вступительное слово учителя.


Человек рождается и за свою жизнь совершает большое количество разных поступков, действий. Многие действия становятся для него привычными. Их так и называют ПРИВЫЧКА. Есть привычки полезные. От самых простых: чистить зубы, бережно относиться к вещам, быть вежливым; до сложных: привычка соблюдать режим дня, правила гигиены, привычка делать все вовремя, приходить в срок, экономить время и так далее.

Но есть привычки вредные.

Об одной из них наша сказка. И называется она «Заклятое огниво».

Подумайте о какой привычке идет речь? Внимательно слушайте и смотрите. . .

А потом мы с вами побеседуем о вашем отношении к этой привычке.


Мы начинаем.

Сценарий сказки

«Заклятое огниво».

Действующие лица:

Вовка и Серега — школьники,

Ведьма,

Солдат,

Эритроцит,

Василиса Премудрая,

Волк из мультфильма «Ну, погоди!»,

Грустное сердце,

Веселое сердце,

Рассказчик.


Картина 1.

Рассказчик. Случилась эта необыкновенная история с двумя закадычными друзьями Вовкой и Серегой. Возвращались они однажды после школы домой. Шли себе по дороге, обсуждали свои мальчишеские дела.


Вовка. Я сегодня опять пару схватил. И за что?! Ладно бы, урок не выучил, а то ведь читал вчера весь вечер, а как пришел на урок, из головы все вылетело. Ничего не помню! Как такое могло случиться - ума не приложу. Учитель говорит, что это все из-за курения. Но я не верю. При чем тут курение?


Серега. А у меня сегодня и того хуже - отца в школу приглашают. Дежурный учитель увидел, как я курил в туалете.


Вовка. И чего это они на нас взъелись — и учителя, и родители?! И уроки им выучи, и в школу не опаздывай, и веди себя хорошо. А уж о том, чтобы маленько расслабиться да покурить в свободную минуту - об этом и думать не смей! Пропади все пропадом! Ничего бы не пожалел, только бы отстали они от нас.


Серега. Смотри, дерево старое стоит. Пошли, посидим под ним, покурим.


Рассказчик. Подошли ребята к дереву, только присели, собрались закурить - смотрят, идет им навстречу старушка. Спрятали мальчишки свои сигареты в карман, ждут, когда она мимо пройдет. А старуха прямиком к ним направляется.


Старуха. Ой, сыночки, как хорошо, что вы ко мне в гости пожаловали. Давненько я таких славных ребят не видела. Да вы не стесняйтесь, курите! Я вас ругать не собираюсь, наоборот, похвалю.

Молодцы! Нечего всяких там слушать, курите, курите! Это же так приятно, да и полезно, я думаю. Вот я - с детства курю, и ничего. Только вот ноги что-то меня подводить начали - болят! Еще кашель привязался, наверное, простыла где-то. Ну, да что это я? Разговор-то не обо мне. За курение я вас не только похвалю, но и награжу щедро.


Серега. А вы случайно не ошиблись, бабушка? Может, за кого другого приняли?


Старуха. Да нет, голубчики мои ненаглядные! Подарочек я вам подарю. Да не простую вещицу, а волшебную. Огниво называется, вроде зажигалки. Давненько я тут поджидаю подходящего человека — огниво передать, да только все неподходящие попадались - некурящие. У меня ведь условие одно есть: огниво я могу передать только молодому и курящему. А вещица моя дорогого стоит - она все желания выполнить может!


Вовка (обращаясь к Сереге). Какая бабка странная! За курение не ругает, огниво какое-то волшебное предлагает.


Старуха. Да не странная я! Ведьма я обыкновенная. И бояться меня нечего. Вы же сами мечтали, чтобы от вас все отстали! Вот, берите огниво, загадывайте желание: ну, например, чтобы вас никто за курение не ругал, прикуривайте от огнива, и ваше желание сбудется! Только одно условие у меня есть. Даю вам испытательный срок - три дня и три ночи. Если вы за это время ни разу не пожалеете, что курить начали, — огниво ваше. А если не выдержите, да что плохое о курении скажете или надумаете бросить сигареты — не видать вам огнива.


Рассказчик. Сказав такие слова, старуха пропала, как будто ее и не было. Только под деревом, на сухой кочке, где она стояла, осталось старинное огниво.


Серега. Интересное дело! Неужели и вправду любое желание исполнится? Я бы себе компьютер пожелал! И мобильник новый! А ты?


Вовка. Не знаю. Так сразу и не сообразишь. Ну, бабка дает! Такой подарочек отвалила! Родным детям и то такое не говорят— «что хотите— исполнится». Мы теперь заживем! Без забот в отличники выберемся — прикурил от огнива, пожелание высказал, и — готово: круглый год отличник! Давай попробуем? Вот все удивятся!


Серега. Что удивятся - это точно. Но ты погоди закуривать-то. Мне вот что на ум пришло - я читал, что ведьмы раньше злые были. А эта вроде как добрая. Что-то тут не так.


Вовка. И правда! С чего бы ей доброй быть? Может, у нее сноп интерес в этом деле есть? Как бы нам хуже не было!


Картина 2.

(Дом Ведьмы. Она сидит перед зеркалом, пытается навести красоту - припудрить лицо, причесать волосы, но у нее ничего не получается. Ведши нервничает, разбрасывает по комнате предметы туалета. У дверей комнаты стоит Солдат)


Ведьма. Опять ничего не получается! А я ведь еще совсем молодая! Откуда такой цвет лица?! Кто меня такую замуж возьмет? Да еще с кашлем и хромотой в придачу! Через три дня на Лысой горе большой праздник - столько женихов съедется, а кто на меня такую позарится?! Опять без жениха останусь. А все огниво проклятое! Говорила мне матушка - не бери огнива, не начинай курить - погубишь красоту и молодость свою! Так нет, не послушала я ее, позарилась на волшебную силу огнива, захотелось, чтобы все мои желания исполнялись. Разочек от огнива прикурила, а на всю жизнь пристрастилась к курению. Богатая стала, могущественная! Только вот красоту и молодость потеряла. Ну да ничего! Я судьбу свою перехитрю. Не зря я этим олухам бестолковым огниво подбросила. Пусть только разочек от огнива прикурят, а потом поздно будет. Огниво к ним перейдет, а с ним и «приданое» — кашель да хромота. Одышка да хрипота. Только они о «приданом» до поры до времени не догадываются. А я от огнива избавлюсь и вмиг молодость и здоровье себе верну. Пойду-ка я, пожалуй, слетаю, посмотрю, чего там эти гаврики делают.


Рассказчик. С этими словами достала Ведьма из шкафа свою метлу, стукнула ею об пол, метла затрещала, завелась, как мотоцикл, во все стороны полетел черный-пречерный дым. Ведьма чихнула. Вскочила на метлу верхом и понеслась.


Солдат. Эк, чего выдумала, карга старая! Сама, значит, помолодеть захотела, а другим - горе горевать? Надо это безобразие остановить! Только вот как? Не могу я, как Ведьма из сказки, в настоящую жизнь шагнуть. Придется хитростью да смекалкой действовать. (Задумывается ) Придумал. Пошлю-ка я ребятам волшебный телевизор.





Картина 3.

(В доме у Сереги.)


Рассказчик. А наши ребятки тем временем прихватили огниво, да и домой пришли.


Серега. Давай телек посмотрим. У меня новый есть".


(Серега включает телевизор, звучит музыкальная заставка мультфильма «Ну, погоди!». На экране появляется фрагмент мультфильма, где Волк с сигаретой в зубах идет по улице и безобразничает, заходит в телефонную будку, закуривает сразу несколько сигарет и - стоп-кадр. За экраном звучат слова:

Я несчастный серый волк,

В сигаретах знаю толк.

С ранних лет я закурил,

Даже в школу не ходил.

Заяц пил морковный сок,

И ходил он на каток.

Никогда он не курил,

И со спортом всё дружил.

Зайчик-мальчик молодец,

Ну, а мне пришел конец.


Действие на экране продолжается: Волк падает в обморок.)


Вовка. Что это мультик какой странный? Поставлю я лучше другой диск.


(На сцепе появляются два сердца: Веселое и Грустное.)

Веселое сердце. Что это ты грустишь? Вялое какое-то?


Грустное сердце. Как же мне не грустить, не плакать? Мой хозяин меня совсем по жалеет, силы мои не бережет, и жить мне осталось совсем немного. Курит мой хозяин каждый день. А ты само знаешь, каково нам, сердцам, приходится, если никотин в кровь попадает. Сосуды кровеносные сужаются, и приходится очень много усилий прикладывать, чтобы по таким сосудам кровь протолкнуть. Вот я и постарело раньше времени. А ты что веселишься?

Веселое сердце. Мой хозяин меня любит. Каждый день физкультурой занимается, на свежем воздухе бывает. О курении и не думает! Вот я такое крепкое и здоровое!


Грустное сердце. Повезло тебе! Мне бы такого хозяина, и я бы повеселело. (Уходят.)


Серега. Что это сегодня с нашим телевизором? Ничего не понимаю. Никогда раньше он такого не показывал. Давай лучше уроки делать. Вот тебе учебник, читай, что задали. А я пока тетрадки посмотрю.


Вовка (берет учебник и читает вслух). В табаке и табачном дыме содержится около 50 вредных для организма веществ. Одно из них - никотин. Кроме никотина, в табачном дыме содержатся синильная кислота, сажа, сероводород, аммиак, окись углерода и другие... (захлопывает книгу). И здесь про курение! Достали! Не буду я больше читать, давай лучше поспим.


Рассказчик. Прилегли наши голубчики на диван, задремали. И снится им страшный сон. Попали они в какое-то странное место - дом не дом, что-то вроде мешка. Кругом пузырьки какие-то, красными веревками оплетенные, тепло, влажно, как в бане, в воздухе дым плавает.


Вовка. Куда это мы попали?


(Появляется Эритроцит в красной одежде, шапочке. Одежда местами порвана, испачкана сажей. За собой он тащит небольшую тележку.)


Эритроцит. Куда-куда, в легкие вы попали. Вы же в школе это изучали, вам знать положено. Могли бы и сами узнать, хоть и в первый раз сюда попали. Я-то здесь по долгу службы - Эритроцит я, клетка крови. В легкие я за кислородом прихожу, нагружаюсь им, а потом разношу к клеткам тела. Только вот кислорода здесь в последнее время все меньше и меньше становится. Все больше дым да сажа: хозяин-то мой к сигаретам пристрастился, вот легкие и засорились. Видите, как темно кругом: все покрыто копотью да сажей. Раньше здесь по-другому было: светло, чисто и кислороду- бери, сколько хочешь! Только работай, не ленись. А теперь— сами видите... Да мало того, на дорогах, по которым мы, эритроциты, передвигаемся, в кровеносных сосудах то есть, тромбы образуются - заторы, образованные сгустками крови. Они дорогу нам перегораживают, не дают к клеткам пробраться. Видите -я весь измятый, одежду порвал, чуть протиснулся сюда. А скоро совсем пути не будет, у курильщиков кровь сгущается, тромбы образуются. Как только тромб полностью кровеносный сосуд закупорит, тут нам всем конец и настанет — и эритроцитам, и клеткам тела, и всему организму. А все от курения, будь оно проклято!


Рассказчик. Ужаснулись Вовка с Серегой, да и проснулись.


Серега. Какой я сейчас сон странный видел - будто мы с тобой в легкие попали, а там бедняга Эритроцит нам встретился, да на жизнь свою тяжелую жаловался.


Вовка. Так ведь и мне такой же сон приснился! Надо же - обоим приснился один и тот же сон. Чудеса! Слушай, а ведь все страдания эритроцита из-за курения. Если он правду говорил, так ведь и умереть можно.


Серега. Вот задача. Нам с тобой решать надо - если курить станем, волшебное огниво нам достанется и все желания наши исполнятся. А с другой стороны, вон что о курении Сердца да Эритроцит говорили - может нам Ведьма пакость подстроила?


(Сели Вовка с Серегой, призадумались. Появляется Солдат.)


Солдат. (обращаясь к зрителям). Помогла моя хитрость — волшебный телевизор. Призадумались ребятки, прежде чем окончательный выбор сделать. Только каким будет их окончательное решение — неизвестно. Вдруг поддадутся они на Ведьмину приманку, соблазнятся на волшебное огниво? Что же делать? Что делать-то?! (Ходит туда-сюда задумавшись.) Кажется, придумал. Использую свое последнее средство — попрошу Василису Премудрую поговорить с ребятами, может, ее авторитет на них подействует. (Достает из внутреннего кармана сотовый телефон.) Алло, алло! Это Тридесятое царство? Василиса Премудрая?


Василиса. Да это я, Василиса Премудрая.


Солдат. Вас Солдат из сказки «Огниво» беспокоит. Ведьма проклятая черное дело задумала. Погубить двух школьников хочет. Огнивом волшебным их приманивает, чтобы они к курению пристрастились. А сама от этого их здоровье и молодость получит. Помоги, Василиса! Не дай беде случиться!


Василиса. Ну что ж, попробую.


Картина 4.


(Вовка и Серега сидят на диване в задумчивых позах. Раздается звонок в дверь.)


Серега. О, кто-то пришел. Может, родители? Пойду открою. (Возвращается с Василисой Премудрой.)


Василиса. Здравствуй, Сереженька! Здравствуй, Володя! »

Вовка и Серега. Здрасьте...


Василиса. Не удивляйтесь. Я - Василиса Премудрая. Прибыла к вам из Тридесятого царства, чтобы отвести беду, глаза вам на правду раскрыть. Вы Ведьму сегодня встречали?


Вовка и Серега. Ага, встречали.


Василиса. Она вас за курение хвалила?


Вовка и Серега. Хвалила.


Василиса. Дорогой подарок - волшебное огниво - подарить обещала?


Вовка и Серега. Обещала. Да вот он, подарок-то.


Василиса. Ну, так вот, слушайте. Если вы условие ее выполните да хоть разочек от огнива прикурите - всю жизнь курить станете. А жизнь ваша не такой уж длинной да веселой будет. Вот, загляните в Волшебную книгу и увидите, что ждет вас в будущем, если курить станете.


(Вовка с Серегой заглянули по очереди в книгу и видят свои будущие портреты: Вовка превратился в сгорбленного морщинистого Старика, а Серёга и вовсе лежит на больничной постели, вокруг капельницы с лекарствами.)


Василиса. Здоровье свое потеряете. Ведьма ведь зачем вас уговаривает - по старинному заклятию, если избавится она от огнива, перейдет к ней молодость и здоровье того, кому она его передаст. Свои-то она из-за курения потеряла. От этого у нее и лицо почернело, и голос охрип, и хромота, и кашель - все из-за курения, да вы сами все по телевизору видели, это вам Солдат из Волшебной страны весточку прислал. А Ведьме очень хочется красоту и здоровье вернуть. Вы уж подумайте хорошенько, ребятки, брать вам огниво или нет. Прощайте, добры молодцы! (Василиса кланяется ребятам в пояс и уходит.)


Вовка. Ну и дела!


Серега. Мне что-то курить совсем расхотелось! Ну его, огниво это заклятое! Пусть его Ведьма себе обратно забирает!


Вовка. Я тоже больше никогда курить не стану! Вокруг и без курения полно дел интересных. Давай-ка лучше уроки поскорее выучим да на стадион махнем! Для здоровья полезнее будет!


(Выбрасывают из карманов пачки сигарет, спички, зажигалку, огниво. Звучит музыка. Занавес.)


Рассказчик. Случилась эта необыкновенная история с двумя закадычными друзьями Вовкой и Серегой. Возвращались они однажды после школы домой.

Шли себе по дороге, обсуждали свои мальчишеские дела.

***


Рассказчик. Подошли ребята к дереву, только присели, собрались закурить - смотрят, идет им навстречу старушка. Спрятали мальчишки свои сигареты в карман, ждут, когда она мимо пройдет. А старуха прямиком к ним направляется.

***


Рассказчик. Сказав такие слова, старуха пропала, как будто ее и не было. Только под деревом, на сухой кочке, где она стояла, осталось старинное огниво.

***


Рассказчик. С этими словами достала Ведьма из шкафа свою метлу, стукнула ею об пол, метла затрещала, завелась, как мотоцикл, во все стороны полетел черный-пречерный дым. Ведьма чихнула. Вскочила на метлу верхом и понеслась.

***


Рассказчик. А наши ребятки тем временем прихватили огниво, да и домой пришли.


***

Голос за кадром. Я несчастный серый волк,

В сигаретах знаю толк.

С ранних лет я закурил,

Даже в школу не ходил.

Заяц пил морковный сок,

И ходил он на каток.

Никогда он не курил,

И со спортом всё дружил.

Зайчик-мальчик молодец,

Ну, а мне пришел конец.

***


Рассказчик. Прилегли наши голубчики на диван, задремали. И снится им страшный сон. Попали они в какое-то странное место - дом не дом, что-то вроде мешка. Кругом пузырьки какие-то, красными веревками оплетенные, тепло, влажно, как в бане, в воздухе дым плавает.

***


Рассказчик. Ужаснулись Вовка с Серегой, да и проснулись.

***


Рассказчик. Вовка с Серегой заглянули по очереди в книгу и видят свои будущие портреты:

Вовка превратился в сгорбленного морщинистого Старика,

а Серёга и вовсе лежит на больничной постели, вокруг капельницы с лекарствами.)


Беседа с учащимися.


ВОПРОСЫ:


- Понравилась ли вам сказка?


- О какой привычке идет речь?


- Почему вы считаете её вредной?


- Какие еще вредные привычки вы знаете?


- Чему научила вас эта сказка?


- А как вы относитесь к курению?


- Есть ли среди вас курящие?


- Возьмете ли вы когда-нибудь в руки сигареты?


- Чтобы вы посоветовали человеку, который курит?





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Интерес к курению начинает проявляться у детей, как правило, в подростковом возрас­те, а то и раньше. И, несмотря на усилия родителей, педагогов, врачей убедить школьни­ков в том, что курение опасно для здоровья, что это вредная привычка — очень трудно. Зачастую подростки относятся к словам взрослых, как к надоевшим нравоучениям и не придают им особого значения. Чтобы дойти до их сердец и умов, приходится находить новые способы и формы передачи информации. Одна из таких форм — экологические сказки. Используя их, можно в ненавязчивой форме привлечь внимание детей к пробле­ме табакокурения.

Автор
Дата добавления 03.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала 107431
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх