Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Здоровье детей, руками самих детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Здоровье детей, руками самих детей"

библиотека
материалов


«Здоровье детей, руками самих детей».


Цель: профилактика курения среди учащихся, создание предпосылки для курящих учеников задуматься о последствиях этой привычки.


Задачи:

  1. Формирование знаний у детей об истории табака, о том какое действие он оказывает на организм человека, о последствиях его употребления;

  2. Воспитание негативного отношения к курению;

  3. Коррекция эмоционально-волевой сферы.


Ход мероприятия:


Здравствуйте, Сегодняшнее заседание клуба любознательных называется «Здоровье детей – руками самих детей» т.е ребёнок и вообще каждый человек, прежде всего сам является творцом своего здоровья. А поговорим мы конкретно о такой вредной привычке, как табакокурение и о влиянии на организм. О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, часто курильщиков мучает кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под воздействием никотина.

Тогда и родилась знаменитая фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади.

Сейчас учащиеся 5а класса расскажут нам в стихах о вреде курения.

Яд опасный проникает

С дымом в лёгкие твои,

Он здоровье поедает,

Сокращая жизни дни.


Пропаганда превозносит

Сигареты до небес,

И никто себя не спросит:

«А зачем нам этот бес?»


В жизни ветреной хватает

И без этого услад,

Но народ не понимает,

И курить он снова рад.


А курильщик был бы рад

Позабыть свою привычку,

Но коварен горький яд,

Он нашёл для нас отмычку!

Спасибо вам, присаживайтесь.

Курение табака возникло ещё в глубокой древности. В Европу табак попал из Америки, где побывал мореплаватель Христофор Колумб. После долгих скитаний по морям и океанам каравеллы Христофора Колумба пристали к одному из островов, названных мореплавателем Сан-Сальвадор. Туземцы встретили непрошенных гостей радушно. У них была одна большая сигарета. Они зажигали её, затем каждый делал из неё три-четыре затяжки, пуская дым через ноздри. Туземцы охотно угощали табаком путешественников.

Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали, как недружелюбные действия…

На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и из носа дым: значит спутался с нечистой силой. Курильщики завезли семена табака и постепенно стали его культивировать.

Постепенно курение стало «путешествовать» по Европе, дошло до России, но активного распространения не получило, пока царевич Пётр Алексеевич, постоянно общавшийся с чужеземцами, не научился курить. А потом он стал царём и начал, как известно вводить в России «европейские» порядки, в том числе и пропаганду курения. При Петре I в России появились первые табачные фабрики. Курение распространилось по всей стране.

Прочитайте на доске пословицы:

«Курить – здоровью вредить»

«Кто курит табак, тот сам себе враг»

Как вы их понимаете? А почему я не написала «Курить – себя губить» или «Курить – своему здоровью вредить». Курильщик губит не только своё здоровье, но и вредит здоровью окружающих его людей, которые являются в этом случае пассивными курильщиками вдыхающими яд. А ядов в табаке учёные насчитали 1200! Все они могут стать причиной многих заболеваний и принесут человеку много вреда. Легкие некурящего человека напоминают губку розового цвета.

НИКОТИН.

- Когда человек затягивается, его лёгкие наполняются дымом. Содержащийся в табачном дыму НИКОТИН поступает в кровь. В результате чего увеличивается нагрузка на сердце. Так что число ударов у курильщика на 15-20 тысяч больше, чем у некурящего человека. Сердце быстрее изнашивается, т. к. в день перегоняет дополнительно 1,5 тонны крови.

УГАРНЫЙ ГАЗ.

- Тот ядовитый газ, что вырывается из выхлопной трубы автомобиля. Это ухудшает состав крови и может привести к закупорке артерий – сосудов, по которым бежит кровь.

СМОЛЫ – вязкое чёрное вещество.

- Когда человек вдыхает дым, содержащиеся в нём невидимому глазу мельчайшие капли смолы оседают в лёгких. Чем больше человек курит, тем больше смол накапливается. Это очень вредно и опасно.

Давайте поговорим о болезнях курильщика:

ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ – туберкулёз, рак.

СЕРДЦА – инфаркт.

ЖЕЛУДКА – язва, гастрит.

ГАНГРЕНА – ампутация ног.

Я бы хотела продемонстрировать вам один опыт, посмотрев который мы можем наглядно увидеть действие табака на организм (опыт с бутылкой).

(Для изготовления прибора для курения используются: пластиковая бутылка с крышкой, резиновая трубка длинной 5 см., ватные шарики, пластилин, сигарета (лучше без фильтра), спички. В крышке пластиковой бутылки проделано отверстие размером с диаметр трубки. Вставить трубку (от шариковой ручки или фломастера) и замазать отверстие пластилином. В один конец трубки вставить ватный шарик, в другой – сигарету. Завернуть крышку. Сжав бутылку, выдавить из неё часть воздуха. Зажечь сигарету и начать равномерно ослаблять давление на бутылку. Сигарета начнёт дымиться. Ватные шарики можно положить на дно бутылки. В этом случае после демонстрации часть смолистых веществ осядет на стенках бутылки, и шарики окажутся светлее.)

- Как выглядит ватный шарик после эксперимента?

- Как выглядят стенки бутылки?

- А как по вашему мнению выглядят лёгкие курильщика?

Я прочитаю вам стихотворение «Портрет курильщика»

Утром наполнить спешу никотином

Хилые лёгкие. Пусть похрипят.

Так я воюю и с медициной,

И с утверждением – «Курение – яд!»

Это непросто: щёки обвисли,

Сердце в груди совершает прыжки.

Выпали волосы. Спутались мысли.

Руки дрожат. Под глазами мешки.

Но с ненавистным журналом «Здоровье»,

Что издаётся на радость ханже,

Вплоть до победы биться готов я.

Врач успокоил: «Недолго уже».










4


Краткое описание документа:

«Здоровье детей, руками самих детей».

 

Цель: профилактика курениясреди учащихся,создание предпосылки для курящих учеников задуматься о последствиях этой привычки.

 

Задачи:

1.     Формирование знаний у детей об истории табака, о том какое действие он оказывает  на организм человека, о последствиях его употребления;

2.     Воспитание негативного отношения  к курению;

3.     Коррекция эмоционально-волевой сферы.

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала 154224
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх