Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Живая память" (6 класс)

Классный час "Живая память" (6 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Живая память»

Хоть на миг оставьте все дела,

 Вспомните, и мир светлее станет!

 Время всё стирает, но должна

В наших душах оставаться память!


Учитель. Добрый день, дорогие друзья! Добрый день, уважаемые гости!

Наша с вами сегодняшняя встреча проходит накануне Дня защитника Отечества. И мы собрадись, чтобы вспомнить о воинах-интернационалистах. «Воевавшие дети не воевавших отцов» - так говорят о них. Наш классный час мы назвали «Живая память». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом говорим. Сегодня мы будем вспоминать выпускников нашей школы: Рыбаченка Алексея Михайловича и Кондратьева Владимира Николаевича, которые выполняя свой воинский долг, погибли в горячих точках.

Мы должны поблагодарить Кондратьеву Марию Семеновну за то, что она нашла в себе силы прийти к нам на встречу.

Давайте, вспомним из курса истоиии, что вы знаете о Афганской войне?


Ученик. В результате  апрельской революции 1978г. в Афганистане пришла к власти Народно-демократическая партия Афганистана. Афганистан был объявлен Демократической республикой,  и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи.



Ученик. 25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени подразделения 40-й армии перешли границу Афганистана. Уже через два дня спецназовцы Альфы» и «Вымпела» взяли штурмом президентский дворец и устранили Амина. 28 декабря 108 дивизия вошла в Кабул. Так начиналась долгая, почти десятилетняя война в Афганистане.


Ученик. Всего лишь час до вылета нам дан,

Всего лишь час последней передышки.

Сказали нам: летим в Афганистан.

В Кабул летят вчерашние мальчишки.


Ученик.  Ты шел туда, откуда ждут с тревогой.

Куда сопровождает только грусть.

Минута проводов была недолгой.

И ты сказал : «Не бойся, я вернусь!»

Вагон качает плавно и уныло…

А мысль одна: «Я смерти не боюсь…»

Но сердце вдруг забилось и заныло,

И все же вторило: « Я должен…я вернусь!»


Ученик. Война-то война, но какая-то странная. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, садят деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину шли часто пустые цинковые гробы. Для родных это было, как гром среди ясного неба.

1979 г. – 86 погибших, 1981 г. – 1200 погибших, 1982 г. – 1900 погибших, 1984 г. – 2343 погибших.

И так продолжалось десять лет.

Ученик. Афган – как долго длятся ночи,
Для поседевших матерей,
Все в черном, выцветшие очи,
Все ждут они своих детей.
Ребят, которым было двадцать,
А то и меньше этих лет.
Их нет, но в памяти народа
Афган останется всегда,
Как страшная долина смерти
И нам ненужная война.

Ученик.Призывы в армию не обсуждаются. И тебя не спросят: хочешь воевать или нет? В Афганистан посылали самых лучших, самых выносливых ребят, уже владеющих специальностью. Так было и с Володей Кодратьевым.

Ученик. Владимир родился 2 августа 1963 г. Учился в школе ?7, после 10-ти классов пошел в ПТУ на телемастера. Окончил училище с отличием и был направлен в Саранск на полупроводниковый завод. Успел проработать один месяц и его взяли в армию.

Ученик. Был он веселый парень, смелый, правдивый, не умел врать и обманывать. В письмах домой писал : «Я служу, как подобает советскому воину». Уважали его в части. Служил сначала в Алма-Ате. В Афганистан направлен добровольцем. Прибыл туда под новый 1983 год. Долго не писал об этом родителям, не хотел их расстраивать. Но а потом в письме признался: «И вообще я сюда попал чудом. Если бы захотел, то не попал, мол, медицинская книжка осталась в части, а когда в ташкенте проходил комиссию, я утаил о том, что болел желтухой, потому что сам хотел сюда попасть. Вы уж не ругайте меня за это. Я таков есть и ничего не сделаешь...» .

Ученик. Экзамен на мужество и прочность, предоставленный судьбой Владимиру, он выдержал. В могочисленных боях показал себя решительным и смелым. До «дембеля» оставалось всего ничего — полтора месяца и Володя уже готовил себе смену на БТР.

Ученик. 13 сентября 1984 года колонна готовилась в трудный рейс: надо было доставить горючее и снаряды. Но все опасались за молодого неопытного водителя КамАЗа из пополнения. Володя в этот рейс не должен был ехать. Но понимая, какой это будет трудный марш, предложил поехать вместо молодого бойца. Такой уж он был человек: все самое трудное, ответственное брал на себя. До базы оставалось два километра. Два километра отделяли наших солдат от желанного отдыха, горячего обеда. Бандиты встретили колонну огнем, ударили гранатометы, зацокотоал крупнокалиберный пулемет. Боевые машины открыли ответный огонь, водители с автоматами занимали оборону. Завязался бой, жесткий и кровавый. Погибло в этом бою 7 человек, среди них был и наш Володя, ему было всего 21 год.

Ученик. Уже земли коснулись твои ноги,

Натерли стопы , руки – ну и пусть,

А ты в объятьях пыли и дороги

Твердил: «Вернусь, я все равно вернусь!»

Рванула мина где-то слишком рядом,

Ты твердо знал; «Я с нею не столкнусь!..»

  Но смерть уже смотрела колким взглядом,

А ты шептал: «Вернусь, вернусь, вернусь!

 



Ученик.  И вот вернулся в край куда стремился .

На памятнике Красная звезда,

А на граните между дат ютится

Отрывок фразы, сказанной тогда…

Пришла весна, но ты и не заметил

И первому цветку не улыбнулся,

И маму не увидел и не встретил,

 Но все-таки как обещал, вернулся.

Ученик. Из части получили письмо о гибели сын. В котором сказано: «13 сентября 1984 года Владимир погиб, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи афганскому народу по защите завоеваний Апрельской революции. Оружие Вашего сына вручено лучшему воину подразделения.

Ученик. Через четыре года в Афгане погиб старший лейтенант Рыбаченок Алексей Михайлович.

Алексей с детства мечтал об офицерском мундире, о строгой военной выправке. Первым его шагом был выбор Казанского суворовского училища. Тут он легко осваивал военное дело, занимался спортом. Суворовское чилище закончил с золотой медалью. Наступило время выбирать себе профессию. Он решил стать танкистом. И без особого труда поступил в Челябинское высшее военное командное танковое училище. По окончании училища Алексей Рыбаченок получил самую хорошую характеристику. Он был из тех офицеров, с которым любой солдат мог смело идти в разведку. Все знали. Что он никогда не бросит в беде товарища.

Ученик. Больше года офицер Рыбаченок проевал в Афганистане. Здесь он получил очередное воинское звание и должность — командир танкового взвода. Боевая машина для него была всем:домом, кухней, крепостью, местом встречи с друзьями, переговорным пунктом с подчиненными и старшими командирами, штабом. Но прежде всего танк был его грозным оружием. 29 июня 1988 года танк для него стал и местом гибели. Последний бой Алексея продолжался более двух часов. Много в том бою погибло людей с обоих сторон. Артиллерийский снаряд попал по танку командира взвода. Машина потеряла управление и упала с крутого обрыва в реку. Весь экипаж погиб. А ведь Алексею было всего 23 года.

Ученик. Мальчишкой был убит в Афгане.
За что? Кого он защищал?
И, закрывая рукой раны,
Ты перед смертью “мама” прошептал.
Она, безумная от горя,
Прижавшись к цинку головой,
Шептала, дав слезам всю волю:
“Я так ждала тебя домой”.

Ученик. Посмертно Алексей награжден орденом Красной звезды. Похоронен старший лейтенант Рыбаченок Алексей Михайлович в городе Рузаевка.

Ученик. Поклянемся друзья, не забудем парней,

Тех, кто жизни отдал на афганской земле.

Память в сердце о них сахраним навсегда,

Если только самим жизнь подарит судьба.


Учитель. История — это память. Война ушла в историю, но она останется в памяти людей, как останутся в памяти людей подвиги русских солдат. Мы гордимся том, что в военную летопись страны внесены имена наших выпускников.

В память всех погибших в «горячих точках» объявляется минута молчания....

Ученик . Через года, через века

помните!

О тех, кто уже не придет никогда

помните!

Не плачьте, в горле сдержите стоны

памяти павших будьте достойны!


Учитель. А я от имени всех хочу обратиться к Марии Семеновне: «Живите долго, Мария Семеновна и храните материнскую память о герое нашего времени — Кондратьеве Владимире Николаевиче. С низким поклоном примите эти цветы от юного поколения.


Краткое описание документа:

   Классный час посвящен воинам-интернационалистам, на котором учщиеся 6 класса вспоминали выпускников  школы: Рыбаченка Алексея Михайловича и Кондратьева Владимира Николаевича, которые выполняя свой воинский долг, погибли в горячих точках. 

    Ребята вспомнили из курса истории о  Афганской войне?Рассказали о службе Алексея и Владимира.  К воспоминаниям присоединилась и мама погибшего Кондратьева Владимира.

        История — это память. Война ушла в историю, но она останется в памяти людей, как останутся в памяти людей подвиги русских солдат. Мы гордимся том, что в военную летопись страны внесены имена наших выпускников.

 

 

        

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров335
Номер материала 428905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх