472009
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыКлассный час "Жизнь как подвиг"

Классный час "Жизнь как подвиг"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час


Тема: «Жизнь как подвиг»


Цели: Познакомить учащихся с биографией Н. Алдабергенова. Показать его роль в

развитии колхозного хозяйства движения. Дать представления о его заслугах

и наградах. Воспитывать любовь к выдающимся людям казахского народа.


Оборудование: буклет о Н. Алдабергенове, газетные вырезки, брошюра, награды

( памятные медали).


Ход классного часа:


Видный руководитель колхозного производства и общественный деятель, Дважды Герой Социалистического труда Н. Алдабергенов родился в селе Малай-Сары, Кербулакского района в семье крестьянина- бедняка, 20 декабря 1906 года. роллл

Тяжело складывалось детство Нурмолды, да это и понятно кого в дореволюционной стране могла встревожить судьба семилетнего мальчика, оставшегося без родителей. Он еще в раннем возрасте познал цену куску хлеба, впитал любовь к труду и земле. И это пролегло через всю его жизнь – трудную, но яркую и содержательную.

Новые времена принесли изменения и в казахскую степь, она круто изменила жизнь казахов-бедняков, ставших активными борцами за справедливость. Не остался в стороне в это сложное время и Н. Алдабергенов, познавший и горе и лишения.


1928 г. Нурмолда бросает свой посох баю и уходит на строительство Турксиба. В рабочем строю крепнут его силы, закаляется характер. Нурмолда готовит себя к сложной и ответственной работе. Его тянет к родной земле.

1930г. Н. Алдабергенов вступает в колхоз «Жана-Талап», где он работает скотником, а затем бригадиром. Своим трудолюбием, знанием дела завоёвывает авторитет у колхозников. Они замечают в нем способного организатора, руководителя. А таким людям народ всегда оказывает доверие.

1936г. Н. Алдабергенов избирается председателем колхоза «Жана-Талап». Но Великая Отечественная война оторвала Нурмолду от колхозного движения.

1942г. Н. Алдабергенов уходит на фронт. Уже в эти годы он убедился на собственном опыте, что самое сильное оружие против врага – это дружба. Ничто и никто не осилит его, если народы объединены одной целью, общим стремлением, если все люди равны.

1948г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта Н. Алдабергенову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Медали «Серп и Молот».

1950г. Было принято решение об объединении трех маломощных сельхозартелей «Жана -Талап», «Кызыл-Ту», «Жаналык» в один колхоз. Его избирают председателем, где он проработал 11 лет.

Это были нелегкие годы. Но именно о них принято вспоминать. Он показал себя крупным организатором колхозного производства, знатоком сельского хозяйства, умелым воспитателем. Слава о колхозе далеко перешагнула границы района, области, республики. Нурмолду хорошо знали в стране и за рубежом. В колхозе, который он возглавлял, получили рекордные урожаи сахарной свеклы, зерна пшеницы, было развито животноводство. Опыт колхоза, его достижения служили верными ориентиром на пути подъема экономики для других хозяйств.

Н. Алдабергенов успешно совмещал общественную деятельность с колхозным производством. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Активное участие принимал в общественной жизни района, области и республики.

У Нурмолды Алдабергенова всегда на первом плане был человек. Он верил в силу коллектива, в своих людей. Даже в самых сложных условиях председатель всегда выходил победителем. И люди в свою очередь верили Нурмолде, шли за ним, зная, что их вожак на верном пути. А путь этот, как мы знаем, не всегда был для Алдабергенова гладким. Ему приходилось бороться с равнодушием, высокомерием, ложью, несправедливостью со стороны тех, кто не по –доброму завидовал ему как талантливому руководителю. Патриот своей Родины, до конца жизни преданный ей он оставил о себе память, как о человеке-интернационалисте.

1957г. Нурмолда был избран делегатом на международную конференцию стран Азии и Африки, проходившую в Каире.

1958г. ему было вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда, с установлением бронзового бюста на Родине. Родина высоко оценила заслуги Н. Алдабергенова перед народом. Он награжден двумя орденами Ленина. Орденом Трудового Красного Знамени, удостоен многих других наград.


Успехов больших он добился

Он – дважды герой Социалистического труда

Не раз за свой труд удостоен

Медалями ВДНХ(а)

Н. Алдабергенову было присвоено звание «Заслуженный Мастер Социалистического животноводства Каз. ССР», «Заслуженный Мастер Социалистического земледелия Каз. ССР».

Жизнь Нурмолды – это как большой роман или поэма. Она достойна того, чтобы оставить об этом человеке вечную память будущим поколениям.

Учитель местной школы имени М. Байсова М.Мырзакулев и писатель С. Бакбергенов написали об Алдабергенове книги «Поэма Жизни», «Человек и Тень».

А видный казахский писатель С.Муканов посвятил ему поэму «Легенда о

Н. Алдабергенове».

В этих литературных произведениях ярко показали образ Нурмолды, как талантливого руководителя, и как человека обаятельной, открытой души, который был в гуще масс.

Народ чтит, светлую память о Н. Алдабергенове. Постановлением Правительства республики в 1970 году установлен памятник Н. Алдабергенову в селе Мукры, Кировского района. В 1977 году село Шубар переименовано в село Алдабергенова.

hello_html_6bda3171.jpgscan0003













18 августа 1986 года в селе был открыт музей истории колхозного движения имени Дважды Героя Социалистического труда Н. Алдабергенова.

hello_html_m39c61df6.jpg

И вот открыт музей колхозного движения

Его имя носят улицы, село

О нем написаны романы и поэмы

И памятник стоит на родине его.












scan0002


Алдабергенов наш герой

Трудом прославил край родной

Твой труд, воспетый в песнях и стихах

Запомнится народом на века

Стоишь ты гордо у подножия горы,

Весь в мраморе одетый,

Черты лица застыли в камне на века-

Ты сын великого народа.



Арнау


Нұраға арманыңыз жоқ бүгін сенің,

Ас арнап той жасауда барлық елің.

Басқарып өз халқынды отыр бүгін,

Ақылды Көшкінбайдай бар жиенің.

Ол туған апаңыздан сізге тартып,

Ол халқын басқаруда ақыл айтып.

Бүгінгі қайта құру заманында.

Шаруаны келе жатыр ол ұлғайтып.

Шаруаны ыдыратпай қосты басың,

Әрқашан тілін тауып барлық жастың.

Ұжымды ақылменен басқаруда,

Қарсы алып қайта құру оқиғасын.

Ел болдық егеменді бүгін халқым,

Қазір де жаңартуда өмір салтын.

Елдерді жер жүзінің танып отыр,

Бүгінгі егеменді қазақ халқын.


ЭССЕ

Герой нашего времени

За окном зима, белый снег декабря завараживает глаза Ежегодно 20 декабря в школе празднуется день рождения , дважды Героя Социалистического труда, чье имя носит наша школа, Нурмолды Алдабергенова. В школе всегда царит праздничная


ЭССЕ

Посвящение Нурмолде


С портрета на нас смотрит человек с добрыми ясными глазами с располагающей улыбкой. Глядя на него я вижу, что у этого человека за плечами большой жизненный и трудовой подвиг. Об этом говорит и его задумчивый взгляд.

Жизнь – есть подвиг. По истине эти слова мы можем отнести к жизни и деятельности Дважды Героя Социалистического труда Нурмолде Алдабергенову. Это человек большой души, неукротимой энергии и огромного трудолюбия. Нурмолда Алдабергенов не умел писать и читать, но зато обладал исключительной памятью. Он помнил все задания, которые давал специалистам, и в назначенный срок требовал отчет об их выполнении. За не выполнение взыскивал строго. Он умел ценить людей, особенно специалистов, всячески им помогал.

Я думаю, что жизненный и трудовой путь Н. Алдабергенова – это хороший пример для молодого поколения.

(Малышева Диана, ученица 11А класса)

E:\2009-12 (дек)\scan0007.jpg

E:\2009-12 (дек)\scan0001.jpg










Нурмолда Алдабергенов умер 17 ноября 1967 года. Дело, которому служил Алдабергенов, и за которое боролся до последних дней своей жизни, живет в практических свершениях его соратников.

Жизнь, которой каждый из нас по –доброму позавидует и почерпнет из нее для себя много поучительного.

У нас в поселке его именем названа улица, а в 2002 году школе присвоено его имя. Сегодня мы отмечаем день рождения Н. Алдабергенова и день рождение нашей школы.

E:\2009-12 (дек)\scan0006.jpgE:\2009-12 (дек)\scan0008.jpg








Классный руководитель 11 класса СШ имени Н.Алдабергенова, скельдинского района, Алматинской области Андреева Г.В.


Краткое описание документа:

Цели:         Познакомить учащихся с биографией Н. Алдабергенова .

                    Показать его роль в  развитии колхозного  движения.

                    Дать представления  о его заслугах  и наградах.

                    Воспитывать любовь к выдающимся людям казахского народа.

Видный руководитель колхозного производства и общественный деятель, Дважды Герой Социалистического труда Н. Алдабергенов родился  в селе Малай-Сары, Кербулакского района в семье крестьянина- бедняка, 20 декабря 1906 года.

            Тяжело складывалось детство Нурмолды, да это и понятно кого в дореволюционной стране могла встревожить судьба семилетнего мальчика, оставшегося без родителей. Он  еще в раннем возрасте познал  цену куску хлеба, впитал любовь к труду и земле. И это пролегло через всю его жизнь – трудную, но яркую и содержательную.

Общая информация

Номер материала: 355022

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация