Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час" Зло от добра отличать научись..." (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час" Зло от добра отличать научись..." (6 класс)

библиотека
материалов


Анашкина Э.А. учитель обществознания первой категории ГБОУ СОШ с. Кашпир

Самарской области







hello_html_m707aef46.gif


hello_html_m6a4f4b7e.gif














Классный час.

Зло от добра отличать научись…


Цель: способствовать формированию доброты в учениках.

Задачи: показать значимость доброты; обратиться к мифам, как примерам; способствовать расширению кругозора.

Оформление: цитаты о добре, иллюстрации к подвигам Геракла.


Ход мероприятия.


Выходит юноша в античной одежде.

Юноша: Слушайте, добрые люди, что случилось когда-то!

Древним сказаньям внимая, последуйте верным примерам:

Каждый, рожденный для жизни, быть может и смелым, и трусом,

Зло от добра отличать научиться должны мы сызмальства.

Педагог: Давайте обратимся к мифам Древней Греции.

Миф в переводе с греческого языка означает « слово», « сказание», « придание». Мифы содержат сказания о богах и героях, о природе, о труде земледельцев, пастухов, воинов и мореплавателей. Но мы будем говорить о Геракле.

Вот как в пересказе В.Смирновой повествуется о выборе жизненного пути Гераклом:

«…однажды, возвращаясь домой, Геракл встретил на распутье двух женщин, двух богинь. Одна, красивая и ярко одетая, предложила:

- Живи приятно для себя. Жизнь – веселый праздник, и единственная забота - получать как можно больше удовольствия. Счастлив тот, кто может прожить всю жизнь, как гость на пиру: без трудов и забот! Идем со мной, и ты будешь счастлив!

Другая, в простой белой одежде, сказала:

- Стыдись! … Боги дали тебе могучую силу, а ты хочешь бездельничать… Сильный распоряжается жизнью, как хозяин, он сам делает ее прекрасной: он борется со злом и очищает землю от чудовищ и врагов. Сила и ум даны человеку для борьбы. Чем сильнее человек, тем труднее его жизнь... Покой дает человеку спокойная совесть…Печальна судьба человека, который всю жизнь - только гость на чужом пиру…»


Выходит рассказчик песен и былин в античной одежде.


Рассказчик: Геракл избрал второй путь, ни разу не изменив своему выбору. Трудной оказалась его жизнь. Сын Зевса и земной женщины Алкмены, Геракл постоянно испытывает месть богини Геры, супруги Зевса. Она хитростью вынудила Геракла подписать договор, обязывающий его служить царю Эврисфею и совершить двенадцать подвигов, после чего Геракл сможет избавиться от власти коварного царя. Ревнивая Гера наводит безумие на Геракла - и он убивает своего учителя, когда тот хочет его наказать за лень. Велико раскаяние и страдание Геракла от содеянного. Но Гера вновь наводит безумие на Геракла – и он убивает детей своих, принимая их за врагов. Что может быть страшнее этого преступления? В отчаянии Геракл отправляется в Дельфы просить совета у Аполлона, как ему дальше жить. Пифия - прорицательница – предает ему совет бога: Геракл должен 12 лет служить жалкому царю Эврисфею. Тот старается дать ему невыполнимые, смертельно опасные поручения.

Так начинаются подвиги Геракла.


Каждый подвиг рассказывает один из учеников. Все они одеты в античную одежду.




Ученик (читает по свитку): Первый подвиг Геракла – убийство Немейского льва.

Немейский лев – не простой зверь, а страшное волшебное животное огромного роста. Он был сыном огнедышащего дракона Тифона и гигантской змеи Ехидны. Наводил ужас и страх на все окрестности своими набегами. Немейского льва нельзя убить ни стрелой, ни мечом, потому что шкура его тверже камня.

Сделал Геракл огромную палицу. Долго он гонялся за Немейским львом, но догнал его и ударил палицей по голове. Каменный череп треснул, и лев был побежден.

Ученик: Второй подвиг Геракла – битва с Лернейской гидрой, отвратительным чудовищем с девятью головами.

Геракл нашел гидру, и его меч заблестел, как молния. Одну за другой он отрубил восемь голов, но девятая – злобная и большая, была бессмертной, а отсеченные головы вновь отрастали. И тогда Геракл догадался и стал прижигать горящим суком отрубленные головы. А бессмертную голову Геракл завалил камнями. Сколько не билась змея, она не смогла скинуть каменную глыбу.

Ученик: В третьем подвиге мы узнаем, что Геракл убил Эвриманфского вепря. Геракл не мог победить вепря и тогда придумал хитрость. Своим щитом он ослепил это чудовище и погнал его по горе. На вершине горы вепрь увяз в снегу, и там Геракл одержал над ним победу.

Ученик: В четвертом подвиге Геракл поймал Киренейску. Лань он долго бегал а ней. Но лань быстра и хитра. И тогда Афина подсказала поймать лань сетью, что Геракл и сделал. Богиня охоты Диана приказала отпустить любимую лань. Геракл объяснил, что не ему она нужна, и что он отпустит животное, как только покажет царю. И Диана его простила.

Ученик: В пятом подвиге при помощи трещоток Геракл изгоняет Стимфальских птиц, которые не давали покоя окружающей местности.

Ученик: Шестой подвиг – Геракл в один день очистил Авгиевы конюшни.

Он просто устроил плотину на реке, и вода вычистила конюшни.

Ученик: Седьмой подвиг Геракла – битва с быком. Дождавшись, чтобы бык подбежал совсем близко, Геракл схватил его могучими руками за рога и прижал к земле. Как ни рвалось дикое животное, как ни храпело, как ни вращало налитыми кровью глазами, все было тщетно. Надев на быка ременную узду, Геракл сел на него верхом и поплыл к царю Эврисфею. А ведь с быком никто не мог сладить, он наводил ужас на весь остров Крит.

Ученик: Восьмой подвиг- покорение кобылиц Диомеда.

Геракл бесстрашно распахнул ворота и зашел в стойло, усыпанное человеческими костями. Он связал веревками стражу, накинул уздечки на кровожадных кобылиц и повел их на корабль. Разгневанный царь Диомед бросился со своими воинами на Геракла. Но Геракл победил воинственных фракийцев.

Ученик: Девятый подвиг – Геракл достал пояс Гипполиты, предводительницы амазонок. Гера хотела помешать, и амазонки напали на Геракла, но он победил и привез пояс, который Гипполита отдала ему, потому что Геракл ей понравился.

Ученик: Десятый подвиг – быки Гериона, которых охраняли трехглавый Герион, великан Эвритион и страшный пес Орт.

Одним взмахом палицы Геракл отшвырнул ужасного пса, тремя стрелами поразил Гериона и спокойно переправил быков через океан.

Но когда Геракл уже перегнал быков через Альпийские горы, он уснул, и быки пропали. Злобным похитителем был великан Какос. Геракл нашел Какоса и, метнув острую глыбу великану в висок, поверг его.

Ученик: И вновь пришлось Гераклу отправиться в путешествие за золотыми яблоками в сад Атланта. А яблочки стерегли дочери ночи – Геспериды и злой дракон Ладон, у которого один глаз в широком лбу никогда не закрывался.

Прошел герой Ливийскую пустыню, где встретился с огромным Антеем и смог победить его. Победив Антея, Геракл устремился в сад Гесперид. Но сорвать яблочки мог только сам Атлант. И Геракл предложил сменить Атланта и подержать небесный свод.

Атлант сорвал яблоки, и Геракл привез их Эврисфею, а тот океан, на берегу которого Геракл обманул атланта, люди зовут Атлантическим.

Ученик: Настал черед последнего подвига, самого страшного. Геракл должен был спуститься в Тартар, куда не мог ступить ни один живой человек и поймать адского пса Кербера.

Узнал герой волшебное слово и отправился в тартар. Стал искать Кербера. И вот донесся грозный тройной лай и рычание.

Опершись на верную дубину, ждал его Геракл, и когда страшный зверь со злым воем бросился ему на грудь, он отшвырнул далеко прочь палицу, стиснул мощными руками сразу все три шеи.

И вот наконец поникли три головы пса, и стал он лизать ремни сандалий героя. Геракл привел его к Аргос. И крикнул Эврисфей:

- довольно, Геракл, довольно! Я не смею держать у себя на службе того, кто победил саму смерть.

Геракл отвел Кербера в дикие горы и выпустил в черную расселину.

Сам же наконец вздохнул полной грудью и вернулся в Фивы, где ждала его верная жена Мегара.

Педагог: вот и закончен рассказ про двенадцать деяний Геракла.


Подвигов много еще совершил он до славной кончины,

Но невозможно певцу, богоравного славу исчерпав,

Все до конца передать, что о нем говорили потомки.

Время бежит и бежит. Над землею проносятся годы.

Слава людей увядает, но слава народов – бессмертна.

Греческий мудрый народ воплотил себя в дивном Геракле,

И до скончанья веков никогда мы о нем не забудем!


А теперь скажите, ради чего совершал всё это Геракл? Зачем ему нужны смертельно опасные подвиги? Все это он делал ради себя?

Ученик: Думаю, нет. Ведь он спасал поля и луга землепашцев от чудовищ, освобождал людей от страха, защищал стада от гибели. Ведь, все, с кем пришлось сражаться Гераклу, приносили несчастья людям.


Педагог: Верно подмечено. Потому Геракл и стал народным любимцем, что жил не ради себя, а трудился для других.

Ученик: все же, как определить, где добро, а где зло?

Педагог: Вот послушайте.


Но знаешь ли ты, в чем добро вековое?

Должны мы любить всех живых, все живое

Ни в мыслях, ни в действиях зла не питая, -

Вот истина вечная, правда святая.

Все люди ко многим занятьям способны,

Но те лишь прекрасны, что сердцем беззлобны.


Вот этими прекрасными словами мы и закончим наше мероприятие. А вы читайте мифы, литературу и учитесь добру, и передавайте добро другим. До встречи, ребята!












Краткое описание документа:

Классный час "Зло от добра отличать научись..."проводится в 6 классе с целью способствовать формированию доброты в учениках. 

Задачи: показать значимость доброты; обратиться к мифам, как примерам; способствовать расширению кругозора.

 

Оформление: цитаты о добре, иллюстрации к подвигам Геракла.

Классный руководитель совместно с учащимися рассказывают о подвигах Геракла (все ребята одеты в античную одежду).

Рассказ учащихся сопровождается демонстрацией презентации о подвигах Геракла. 

В конце классного часа учитель проводит опрос:

А теперь скажите, ради чего совершал всё это Геракл? Зачем ему нужнысмертельно опасные подвиги? Все это он делал ради себя?

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров288
Номер материала 286551
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх