Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / 9 класс,русский язык ,контрольная работа по теме "Сложноподчинённое предложение"

9 класс,русский язык ,контрольная работа по теме "Сложноподчинённое предложение"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

9 класс Контрольная работа

ТЕМА: СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 1 вариант

I      уровень

Назови средства связи простых предложений в сложноподчиненном предложении; виды сложноподчиненных предложений. Чем отличаются союзы и союзные слова в сложноподчиненных предложениях?

2  Спиши, вставляя пропущенные буквы и запятые. Определи тип придаточных предложений.

1. Отец сказал что читал эту книгу. 2. Он п..просил чтобы я прочитал эту книгу. 3. Меня спросили см..трел ли я эту книгу. 4. Я знаю и ты знаешь всякий знает что зло чел..веческое уничтожается людьми. 5. Известно, что зло человеческое уничтожается людьми. 6. Мне снился сон, что сплю я непр..будно. 7. Я зрел во сне, что будто умер я. 6. И я вижу во сне, как на волке в..рхом еду я по тр..пинке л..сной.

3. Спиши, расставляя запятые, заключи союзы в овал, определи грамматическую основу предложений.Определи главную и придаточную части в предложениях.

1. Мне не стало хв..тать его только сейчас будто он не вернулся из боя. 2. И услышала она, ровно кто взд..хнул за беседкою. 3. Мне чуд..тся словно прошло мое горе. 4. Ему на время показалось как бы он оч..тился в какой-то малолетней школе затем чтобы сызнова учит..ся азбуке как бы за проступок перевели его из верхнего класса в нижний. 5. Горячие умы готовые все толковать по-своему ув..ряют якобы и тут строго выдержаны классические правила. 6. Многие до сих пор д. .пускают будто бы вес тела при свободном полете в космическом пространстве завис..т от его местонахождения. Это - неверно.

II  уровень

1.           Вставь подчинительные союзы и союзные слова. Расставь недостающие знаки препинания. Составь схемы.

1.  Человек должен быть наделен фантазией творить.

2.  Я наблюдал свысока волны головы ломают.

3.   Живешь в заколдованном диком лесу уйти невозможно.

4.   Все равно я отсюда тебя заберу во дворец играют свирели.

5.   Соглашайся хотя бы на рай в шалаше терем с дворцом кто-то занял.

6.    Мне теперь не понять же прав был из нас в наших спорах без сна и покоя.





  1. Найди четвертое лишнее.

Пели петухи и было уже светло, как достигли они Жадрина.

Пока чистили оружие, седла, сбрую и коней, звезды померкли, стало совсем светло, и потянул предрассветный ветерок.

Когда заводишь друга, смотри в его сердце.

Когда Аню провожали домой, то уже светало и кухарки шли на рынок.

  1.  Укажите СПП с последовательным подчинением.

  1.  Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!

  2.  Когда все части снова были оттянуты к шоссе, пришло известие, что командир ранен в голову.

  3.  Когда, утомленные ходьбой, они воротились в свою каморку, из штаба прислали вестового, сообщившего, что связь налажена.

III уровень

  1.  Найди пример анафоры в отрывке из стихотворения А.Пушкина. Какую роль играет стилистическая фигура в тексте? Дополни ответ примерами из других художественных текстов.

Брожу ли я вдоль улиц шумных,                                                    Сижу ль меж юношей безумных,

Вхожу ль во многолюдный храм,                                                   Я предаюсь моим мечтам.

  1.  Прочитай текст, определи стиль, тип речи. Попытайся дать ответ на вопрос актрисы на примерах описания жизни крепостного народа в произведениях художественной литературы.

Актриса стояла за кулисами, одетая в атласную оранжевую мантию. Она смотрела в зал, где пламя свечей дробилось в хрустале. А видела перед собою один-единственный, слабо тлеющий огонек лучины в родимой хате и слышала, как шипят в подставке падающие обугленные щепочки. И слушала, как поет матушка.

  1.  Прочитай арабскую пословицу, чему она учит? Каше качества характера она воспитывает? Дай письменный ответ. Сделай синтаксический разбор предложения.

Если боишься - не говори, если сказал — не бойся.











ТЕМА: СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ,9 класс

2 вариант

I          уровень

1.           На какие вопросы отвечают и к каким членам главного предложения они относятся? При помощи каких слов соединяются с изъясняемым словом? В чем особенность придаточных определительных; придаточных обстоятельственных?

2.               Спиши, вставляя пропущенные буквы и запятые. Определи тип придаточных предложений.

1. Напиши этому разбойнику что ты п..шутил что у нас и денег-то таких не вод..тся. 2. Я в латах был один За герцогским столом. Отговорился Я тем что на турнир попал случайно. 3. Я спорил лишь сейчас Что ог..рчитесь вы. Но вид ваш так сп..коен. 4. К чести нашей народной горд..сти надобно заметить что в русском сердце всегда обита..т прекрасное чувство взять сторону угнетенного. 5. Я не говорю что нашел способы выразить особе..ость интонации: я их ищу.

3.           Спиши, расставляя запятые, заключи союзы в овал, определи типы придаточных предложений и виды подчинительной связи.

1. Если радость кончается ищи в чем ошибся. 2. Избавлю вас от описания гор, от возгласов которые ничего не выражают от картин которые ничего не изображают особенно для тех которые там не были и от статистических замечаний которых решительно никто читать не будет. 3. Есть у России березоньки белые, кедры, забывшие сколько им лет горы, от вечных ветров поседелые, реки которым названия нет.

II                  уровень

1. Объясни, в каких случаях запятая не ставится: 1) перед союзом и; 2) на стыке двух союзов. Составь схемы предложений.

1. Ибрагим чувствовал, что судьба его должна была перемениться и что связь его рано или поздно могла дойти до сведения графа Д. 2. Кутузов между тем подошел к деревне и сел в тени ближайшего дома на лавку, которую бегом принес один казак, а другой поспешно покрыл ковриком. 3. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что- то делали там.

  1. Найди четвертое лишнее.

Все березы на дожде как бы радостно плачут.

Перед восходом солнца в лесу стало еще холоднее.

Так как сильно лил дождь мы не могли выйти из палатки.

Часы только что глухо пробили один раз.

  1.  Укажите СПП, в котором союз связывает придаточное предложение с главным.

  1.  Я сказал, что люблю осенний лес.

  2.  Не знаю, что меня привлекает в этом юноше.

  3.  Пустыня покоряется тем, кто не боится ее суровых будней.

Д. Ночью прибой вздыхает, будто бы сено косят.

Е. Мы увидели новый дом, который недавно сдали в эксплуатацию.

III уровень

  1.  Найди пример эпифоры в отрывке. Какую роль играет стилистическая фигура в тексте? Дополни ответ примерами из других художественных текстов.

Фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики.

  1.  Прочитай текст. Объясни постановку знаков препинания в тексте. Напиши сочинение-эссе о поэзии А.Пушкина.

Пушкин верил: когда господь еще качал колыбель новорожденного человечества, люди говорили стихами - это проще, красивее и более соответствует высокой, неуниженной сути человека, нежели спотыкливая проза. Лишь когда человек окончательно отвернулся от неба и утратил свободу духа, он перестал петь свои мысли и чувства и забормотал презренной прозой. (Ю.Нагибин.)

  1.  Прочитай китайскую пословиц, чему онаучит? Какие качества характера она воспитывает, о каком отношении к слову она говорит? Дай письменный ответ. Сделай синтаксический разбор предложения.

Если хорошую речь повторить три раза - даже у собак появится отвращение.

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров785
Номер материала ДВ-213812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх