Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Кл.час "Материнский подвиг Ф. Малгиной"

Кл.час "Материнский подвиг Ф. Малгиной"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему «Материнский подвиг»

Цель урока: увековечение памяти Ф.Н. Малгиной и ее пятерых сыновей.

Образовательная: изучение истории якутского народа в Великой Отечественной войне, жизни и деятельности семьи Малгиных.

Развивающая: учить самостоятельному поиску информации, совместной интеллектуальной деятельности, совершенствовать умение анализировать, сопоставлять, обобщать, оценивать актуальность событий, развивать эмоциональное восприятие.

Воспитательная: воспитание интереса и потребности школьников к интеллектуальной и творческой деятельности, воспитывать нравственные идеалы: любовь к Родине и гордость за нее, любовь к матери, уважение к старшему поколению.

Оборудование: портрет Ф.Н.Малгиной, презентация “ Семья Малгиных”, видеофрагмент о начале войны, фонограммы военных песен, макет памятника – обелиска Славы, гирлянды цветов, макет Вечного огня, бумажные журавлики, материалы оформления класса, цитата.

Восславим женщину – мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери,– вот что насыщает нас любовью к жизни” М.Горький.

Ход урока

Учитель: День Победы – праздник торжественный, когда радость переплетается с горем, смех со слезами. И всех нас объединяет память…Поклонимся живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным. Тем, кто принял бой на рассвете 22 июня 1941г у стен Брестской крепости. Поклонимся женщинам, которые, проводив мужей и сыновей на фронт, вышли в поле, встали за станки, сели на тракторы – это трудовая вахта длилась 1418 дней и ночей. 1941год. Начало войны. Первые дни, месяцы. (На экране видеофрагмент о начале войны)


Уходили мальчики – на плечах шинели,
Уходили мальчики – храбро песни пели.
Отступали мальчики – пыльными степями,
Умирали мальчики, где – не знали сами.


Учитель: Мать. Их миллионы, и каждая несет в сердце подвиг – материнскую любовь. Это на их долю выпало воспитать поколение, принявшее на себя самый тяжелый удар – войну. Материнский подвиг – подвиг самой Родины. Это подвиг народа. Его величие будет воспеваться в веках.


Ученик: Русская мать на Днепровщине Епстимия Федоровна Степанова на защиту Родины послала 9-х сыновей и ни один из них не вернулся…


Ученица: Белорусская мать из г. Жодино Анастасия Фоминична Куприянова пятерых сыновей провожала на войну. Ни один из них не вернулся…


Ученик: До войны в Якутии преобладали многодетные семьи. По пять сыновей – братьев отправили на фронт более 20 семей. Семьи Прокопьевых из Усть Амгинского улуса, Каратаевых из Вилюя, Полищенко из Намского улуса, Петровых из Орджоникидзевского улуса, Никаноровых из Мегино-Кангаласского улуса и т.д. Но кто-то возвращался из них.


Учитель: Трагическая судьба достигла и простую якутскую женщину – мать из таежного села Баяга Алексеевского (Таттинского) района Февронью Николаевну Малгину. Пятерых сыновей отдала Родине Февронья Николаевна, пять жизней своих отдала…

(Презентация “ Малгины”.)


Учитель: Вглядитесь в лицо этой старой женщины, вглядитесь в глаза, поблекшие от старости и горя, от большой жизни, от слез ожидания. Черный платок привычно облегает голову, из-под платка выглядывают седые пряди волос. 90 лет долгих лет прожила Февронья Николаевна Малгина. Родилась в 1888г. Из них только 16 лет она прожила беззаботно и счастливо. Из родившихся 20 детей к началу войны осталось семеро: пять сыновей и две дочери. (Презентация продолжается)


Ученик 1: Старший сын Алексей родился в 1915 году. С детства страстно влюбленный в просторы тайги, в охоту, он связал свою жизнь с пушным промыслом. Получил звание отличного охотника республики, был премирован именными часами.

Ученик 2: Второй сын тоже Алексей, окончил Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, заведовал Усть – Таттинским медпунктом, потом районным отделом здравоохранения. В 1938 году он уехал учиться в Томский медицинский институт.

Ученик 3:Третий сын, Спиридон, 1918 года рождения, окончил Якутский сельскохозяйственный техникум. Стал зоотехником, но пришлось работать недолго. Поступил 4 октября 1940 г. в военную школу.

Ученик 4: Четвертый сын, Петр, как и старший брат, Алексей стал охотником.

Ученик 5: Пятый, самый младший, Василий стал фельдшером.

Ученица: Две дочери, две Марии – вышли замуж.


Учитель: Началась война с белофиннами. Алексей младший, студент Томского медицинского института, ушел добровольцем на фронт. Участвовал, как военный врач и в самый последний день войны, спасая жизнь раненому бойцу, был тяжело ранен и от ран умер в Томском госпитале 9 апреля 1940 г.

Весть о смерти сына мать восприняла как гром средь ясного неба. Говорят, время залечивает раны. Может это и так, но только не раны матери, потерявшей ребенка. Хотя и раньше хоронила она своих малолетних детей, то было совсем другое – ведь хоронила своими руками, в своей земле. А то, что сына убили в чужой стороне и тело его покоится не в земле предков, углубляло горе и страдание матери.


Ученица: Осенью 1940 года внезапно настигла еще одна беда… Трагически скончался глава семьи, муж Февроньи Николаевны – Егор Петрович Малгин. Теперь все домашние заботы, непосильный труд в колхозе легли на хрупкие плечи Февроньи Николаевны. Она надеялась на своих четырех сыновей… Зятья Терентий Хатылаев и Сидор Неустроев тоже хорошие работники попались. Но началась война. Ушли на фронт все сыновья и зятья. В большой семье Малгиных остались одни женщины да малые дети.


Учитель: Потянулись тяжелые дни ожидания весточки с фронта. Письма с фронта! Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники. (конверты – треугольники). В каждом письме с фронта – рассказ о крепости духа, стойкости и мужества советских людей, грудью ставших на защиту Родины.


Учитель: Шли годы, и все чаще приходили в села письма, в которых говорилось; “ Погиб…пал смертью храбрых…не вернулся из боя солдат. Шли похоронки… Они обжигали сердца, одевали женщин в черный цвет, сиротили детей.

Иногда и Февронья Николаевна получала письма и умоляла почтальона прочесть их тут же. Сама же сидела, сложив огрубевшие от работы морщинистые руки на коленях и, согласно кивала головой, стараясь уловить в строках настроение, каждое слово, понятное только матери. Последнее письмо от младшего Василия мать получила еще в октябре 1942 года. Он писал, что едет на фронт, что до Москвы осталось 100 километров… После этого письма перестали приходить… Почти два месяца Февронья Николаевна ничего не знала о судьбе своих сыновей. А потом узнала…


Учитель: Почти через месяц она получила еще два извещения. Погибли четверо Малгиных: Алексей младший погиб в 1940 году в войне с белофиннами; Алексей старший, Петр, Василий пропали без вести в конце 1942 года. Остался один Спиридон, лейтенант, заместитель командира 8-й стрелковой роты 889-го полка 189 дивизии.

Каждый сражался, думая только о защите своей Родины, дрался за каждую пядь Пулковских высот, на самых решающих участках Ленинградского фронта. Слова обращения… Спиридон и его товарищи поняли, что именно сейчас надо выступить, ударить по врагу. И они ударили Дни, месяцы ожесточенных боев. 900-дневная блокада прорвана. В этих боях 23 марта 1943г. погиб Спиридон Малгин. Последнего сына потеряла Февронья Николаевна.


Учитель: Пять сыновей, пять своих жизней отдала Мать…Погибли сыновья молодыми неожиданно. Последняя надежда была на зятьев. Но и они жили недолго. Оба вернувшись с войны, умерли от старых ран…


Учитель: Давно отгремели залпы войны. Но никакой бег времени не может стереть с памяти горе матери… И в возрасте 82 лет Февронья Николаевна собирается в дальний путь поклониться могилам своих сыновей. Не каждый решится в таком возрасте совершить путь из Якутии до Ленинграда. И она едет в составе делегации, которая должна была посетить места, где сражались воины – якутяне под Новгородом, Старой Руссой, Ленинградом. У оз. Ильмень в с. Устрика Новгородской области возложила венки к памятнику воинам – якутянам, павшим смертью храбрых в боях с фашизмом.

Несмотря ни на что жизнь продолжается. После этой поездки Февронья Николаевна Малгина, почетный гражданин Алексеевского района, персональная пенсионерка прожила еще 8 лет на радость своим внукам и правнукам. Февронья Николаевна скончалась 11 апреля 1978г. Похоронили ее со всеми почестями в с. Баяга Алексеевского района у обелиска Славы , рядом с мраморными плитами, где высечены имена пятерых сыновей. Светлая любовь матери, подвиг сыновей-братьев Малгиных будут примером для многих поколений, их жизнь продолжается.


Ученик: Преклоняясь перед ней, мы вспоминаем о неисчислимых жертвах, перенесенных нашим народом в минувшей войне.

Преклоняясь перед ней, мы вспоминаем о немеркнущих подвигах солдат, чьим тяжелым трудом, потом и кровью и жизнью была добыта наша историческая победа.

Преклоняясь перед ней, мы склоняем наши головы перед матерями, чьи сердца, слезы, любовь, горе, чьи неимоверные жертвы помогли нам завоевать свободу и счастье нынешних и грядущих поколений. Пример матери Февроньи Николаевны Малгиной – достоин памяти людей.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-247921
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх