1051095
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыКлеи и их классификация, отделка и сборка мебели.

Клеи и их классификация, отделка и сборка мебели.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Клеи и их классификация.

Клеи — это коллоидные растворы пленкообразующих полимеров, способные при затвердевании образовывать прочные пленки, хорошо прилипающие к различным материалам.

Клеевые соединения по сравнению с другими видами неразъемных соединений (заклепочными, сварными и др.) имеют ряд преимуществ: возможность соединения различных материалов как между собой, так и в различных сочетаниях; атмосферостойкость и стойкость к коррозии клеевого шва; герметичность соединения; возможность соединения тонких материалов; снижение стоимости производства; экономия массы и значительное упрощение технологии изготовления изделий. Недостатки — относительно низкая длительная теплостойкость (до 350°С), обусловленная органической природой пленкообразующего вещества; невысокая прочность склейки при неравномерном, отрыве; часто необходимость проведения склейки с подогревом; склонность к старению. Но имеется ряд примеров длительной эксплуатационной стойкости клеевых соединений. Клеи на основе кремнийорганических и неорганических полимеров обеспечивают работу до 1000°С и выше, однако большинство из них не обладают достаточной эластичностью пленки. Прочность склеивания зависит от явления адгезии, когезии и механического сцепления пленки с поверхностью склеиваемых материалов.

Адгезией называется способность клеевой пленки прочно удерживаться на поверхности склеиваемых материалов. 

Когезия — собственная прочность пленки.

Клеи классифицируют по ряду признаков.

Различают следующие клеи:

по пленкообразующему веществу — смоляные и резиновые;



по адгезионным свойствам — универсальные, склеивающие различные материалы (например, клеи БФ) и с избирательной адгезией (белковые, резиновые);

по отношению к нагреванию — обратимые (термопластичные) и необратимые (термостабильные) пленки;

по условиям отверждения — холодной склейки и горячей склейки;

по внешнему виду — жидкие, пастообразные и пленочные; по назначению — конструкционные силовые и не силовые.


Отделка мебели.

Отделка мебели своими руками может быть выполнена различными способами, выбор которых зависит от ваших возможностей, предпочтений и поставленных задач. Любой вид декоративной отделки мебели подразумевает обязательную предварительную подготовку поверхностей деталей. Объем проводимых работ по подготовке к отделке отдельных деталеймебели зависит от материала основы, способа внешней отделки и требуемого конечного качества поверхности.

Шлифовка

Самая первая стадия отделки, от которой зависит окончательный вид готового изделия. Производится шкуркой (кроме отдельных случаев, когда поверхность деталей из твердых пород недостаточно гладкая — в этом случае ее придется предварительно сглаживать циклей). Шлифуют древесину стеклянной шкуркой. Чем меньше номер шкурки, тем мельче ее зернистость. Следующая стадия — окраска или лакировка (полировка).

Окраска

Непрозрачную (малярную) отделку древесины начинают с шлифования, добиваясь абсолютно гладкой поверхности. После этого поверхность обезжиривают мягкой тряпкой, слегка смоченной скипидаром или уайт-спиритом. Любые лакокрасочные покрытия наносятся на совершенно сухую поверхность. Если есть подозрение, что дерево не совсем сухое, поверхность следует загрунтовать смесью олифы и уайт-спирита. После высыхания грунта (примерно через двое суток) поверхность вновь шлифуют очень тонкой шкуркой для удаления следов кисти, стараясь не протереть до дерева, особенно на углах. Удалив пыль от шлифовки, наносят первый слой эмали или краски, сушат и при необходимости наносят после зачистки первого слоявторой. Для придания большего блеска и прочности окрасочного слоя второй слой покрытия можно выполнить масляным лаком.



Лакировка

При отделке лаками и политурами сохраняется текстура дерева (рисунок строения древесины). Чтобы изменить цвет и лучше выявить текстуру, изделия окрашивают водными и спиртовыми красками или специальными протравами (морилками), которые осторожно наносят на поверхность при помощи ватного тампона, широкой кистью или губкой.

Полировка

Это наиболее высококачественный вид прозрачной отделки, при котором строение древесины и ее цвет выявляются особенно отчетливо. К сожалению, так же отчетливо будут заметны и дефекты, поэтому подготовлять поверхность перед полировкой следует с особой тщательностью. Надо также иметь в виду, что полированные поверхности боятся сырости и резких колебаний температуры. Полируют совершенно сухую древесину, не допуская в процессе работы попадания влаги на изделие и материалы. Появление белесых пятен на полируемой поверхности — первый признак попадания влаги. Хорошо полируются только мелкопористые породы дерева: орех, клен, береза, ольха, липа и др. Дуб и ясень относятся к породам с крупными порами, и их обычно отделывают каким-либо другим способом.



Сборка мебели.

На сегодняшний день существует много разновидностей корпусной мебели, не говоря уже об обилие производителей, а у каждой компании – производителя свои технологии производства и способы сборки.

 Если сборка корпусной мебели не является для вас сложной задачей, то, пожалуй, стоит перейти к практическим советам:

  • Если заказанная мебель пришла в фирменной упаковке, не стоит сразу же распаковывать все пачки. Кроме того, не стоит складывать вместе содержимое разных пачек. В разных пачках находятся разные элементы, и если вы их смешаете, то в процессе сборки вам будет сложно понять, какая часть к чему крепиться. Поэтому строго соблюдать последовательность.

  • Изучить инструкцию по сборке определенной позиции. Как правило, инструкция находится в отдельной небольшой пачке вместе с фурнитурой и другими элементами.

  • Проверить наличие всех элементов прежде, чем приступите к сборке. На первый взгляд данный совет может показаться банальным, но поверьте, вы не пожелаете остаться с наполовину собранным гарнитуром для прихожей или гостиной, без возможности собрать его полностью.

  • Собирать гарнитур последовательно, по одной секции. Начинать со стоящих на полу элементов, далее перйти к боковым секциям. Таким образом, упростите сборку мебели и частично освободите используемое в комнате пространство.

  • Открыть пачку и разложите все элементы в таком порядке, в котором планируете их собирать (если инструкцией не предусмотрен иной порядок), после чего подготовьте необходимый инструмент и фурнитуру.



Если в изделии присутствуют элементы из зеркала или стекла – монтируйте их в последнюю очередь. Это поможет избежать поломки при сборке изделия.

  • Если пространство позволяет, собирайте гарнитур лежа. После того, как соберете каркас, и произведет монтаж ножек и задней секции, поменяйте положение своего тела на вертикальное. Далее продолжите монтаж фасада и иных элементов.











Общая информация

Номер материала: ДВ-303911

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.