Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ КОРНЯ (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ КОРНЯ (6 класс)

библиотека
материалов
 составил: учитель биолоии Попадейкина А.А. Клеточное строение корня {
Рост проростка
Зоны корня
Зоны корня
Поперечный разрез корня
Корневой чехлик
Зона деления
Зона роста
Зона всасывания
Зона проведения
Спасибо за внимание Д.з. выучить зоны корня.
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  составил: учитель биолоии Попадейкина А.А. Клеточное строение корня {
Описание слайда:

составил: учитель биолоии Попадейкина А.А. Клеточное строение корня {

№ слайда 2 Рост проростка
Описание слайда:

Рост проростка

№ слайда 3 Зоны корня
Описание слайда:

Зоны корня

№ слайда 4 Зоны корня
Описание слайда:

Зоны корня

№ слайда 5 Поперечный разрез корня
Описание слайда:

Поперечный разрез корня

№ слайда 6 Корневой чехлик
Описание слайда:

Корневой чехлик

№ слайда 7 Зона деления
Описание слайда:

Зона деления

№ слайда 8 Зона роста
Описание слайда:

Зона роста

№ слайда 9 Зона всасывания
Описание слайда:

Зона всасывания

№ слайда 10 Зона проведения
Описание слайда:

Зона проведения

№ слайда 11 Спасибо за внимание Д.з. выучить зоны корня.
Описание слайда:

Спасибо за внимание Д.з. выучить зоны корня.

Краткое описание документа:

Клеточное строение корня. 6 класс.

 

Слайд 1. Сегодня мы изучим внутреннее строение корней растений. С помощью микроскопа вы сможете рассмотреть различные ткани, из которых состоит корень, и узнаете, как они функционируют.

Слайд 2. Когда мы изучали прорастание семян, вам, возможно, удалось заметить, что корень проростка постоянно растет. Причем, растет он своей верхушкой. (Корень надо рассматривать "вниз головой", т.к. его верхушка находится внизу!) Такой тип роста называется верхушечным.

Слайд 3.Давайке возьмем лупу и рассмотрим повнимательнее молодой неповрежденный корень. Где там наши проростки фасоли? А, вот есть хорошенький, уже зелененький, с красивым ветвящимся корешком! Попался! Молодой корень проростка белый, ведь мы проращивали семена в банке, а не в земле.

1.       Но что это? Где он успел испачкать самый хвостик? Смотри, самый нижний участок корня темнее остальной части.

2.       Ага, оказывается, кончик корня "одет в колпачок". Это корневой чехлик. Под ним спрятана зона деления корня, которая состоит из молоденьких клеток образовательной ткани. Верхушка корня покрыта корневым чехликом, предохраняющим клетки зоны деления при прохождении корня сквозь почву.

3.       Над чехликом расположен гладкий участок корня – зона роста. Именно благодаря этой своей части корень интенсивно растет в длину. Почему же рост происходит именно здесь? Так ведь в зоне деления постоянно образуются новые клетки. Они все время вытесняют вверх клетки, которые образовались раньше.

4.       Мы поднимаемся по корню выше зоны роста. Это что еще такое? Мы запутались в каких-то нитках и веревках, это корневые волоски – тончайшие выросты клеток наружного слоя молодого корня. Теперь мы находимся в зоне всасывания. Корневые волоски проникают между самыми маленькими комочками почвы и плотно прилипают к ним. Эти волоски всасывают находящиеся в почве водные растворы минеральных веществ. Вот почему этот участок корня называется зоной всасывания.

5.       Наконец-то мы выбрались из этого дремучего леса корневых волосков! Смотри, здесь корень стал еще толще. Поверхность его уже не такая нежная. Это зона проводящих участков корня. На поверхности ничего особенного не видно, вся работа идет внутри. Конечно, ведь снаружи корень в этой зоне покрыт слоем коры. Толстая кора не может поглощать воду из почвы. Здесь корень проводит воду, полученную в зоне всасывания, к верхним надземным частям растения. Зона проведения постоянно удлиняется по мере роста корня. В старых корнях деревьев и многолетних трав основную часть длины составляет именно зона проведения.

 

Слайд 3. Теперь самое время заглянуть внутрь. Во время нашего путешествия по корню нам удалось прихватить по кусочку тканей из каждой зоны. Теперь отложим в сторону нашу лупу и настроим микроскоп. С его помощью мы рассмотрим корень изнутри.

Слайд 4.   Начнем знакомство с внутренним строением корня с его корневого чехлика.

  1.  Теперь немного подвинем наш препарат под объективом микроскопа и рассмотрим зону деления.
  2.  Куда могут деться образовавшиеся в зоне деления клетки? Чтобы ответить на этот вопрос, давай внимательно разглядим следующий участок корня – зону роста.
  3.  Поднимемся выше, дойдем до зоны  всасывания.

 Нам с тобой осталось рассмотреть клеточное строение зоны проведения.

Слайд 5. Для того чтобы разобраться в этой путанице, лучше рассмотреть не продольный, а поперечный срез корня в зоне проведения.

В проводящей зоне корень имеет сложное клеточное строение и состоит из разных тканей: покровной (кора), проводящей (древесина и луб) и образовательной (камбий).

1.       Наружный слой клеток – это, как ты уже знаешь, кора. В зоне всасывания эти клетки живые, а в зоне проведения постепенно одревесневают.

2.       В центральной части корня расположены: древесина (по ней поднимается вода с растворенными минеральными веществами) и луб (по нему передвигаются вниз питательные органические вещества, которые образовались в надземных частях растения).

3.       Камбий находится между лубом и древесиной. Его клетки делятся, образуя новые слои как луба, так и древесины.
Камбий – это та образовательная ткань, благодаря которой корень растет в толщину.

Слайд 6. Перед нами под микроскопом – корневой чехлик. Верхний слой клеток чехлика поврежден, есть даже порванные клетки. Так и должно быть, ведь его поверхностные клетки постоянно обновляются, т.к. чехлик-колпачок постоянно стирается о почву. Отмершие клетки превращаются в слизь, которая выполняет роль смазки между верхушкой корня и почвой.

Слайд 7. Все клетки в зоне деления живые. Они очень мелкие, заполнены цитоплазмой и имеют ядра.

Слайд 8. Зону роста еще называют зоной растяжения. Почему? Потому что сюда вытесняются (снизу вверх) мелкие молодые клетки из зоны деления, которые растут здесь, вытягиваются.

Слайд 9. А теперь рассмотрим под микроскопом корневые волоски. Смотри, каждый корневой волосок – это, действительно, лишь часть одной клетки. Клеточное ядро находится именно в волоске. Эти клетки бесцветны.

Слайд 10. Рассмотрим клеточное строение зоны проведения. Видите? В срединной части корня клетки очень вытянуты. Это клетки древесины. Здесь есть как живые клетки, так и мертвые, с толстыми и тонкими оболочками.

Слайд 11. Вот, мы и разобрали клеточное строение корня. Теперь вы знаете из каких зон состоит корень. Давайте их еще раз назовем. А какие функции каждой зоны? Молодцы! Есть вопросы по строению корня?!

 

 Дома вы еще раз повторите все зоны корня, зарисуете себе в тетрадь и подпишите зоны. Спасибо за внимание. 

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров1668
Номер материала 365851
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх