Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Клод Дебюсси "Детский уголок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Клод Дебюсси "Детский уголок"

библиотека
материалов

Урок по слушанию музыки: Клод Дебюсси "Детский уголок"



Задачи:

стимулировать детскую творческую фантазию;

передать мимолётные ощущения, чувства, образы, основные особенности импрессионизма.

Ход урока.

Течение импрессионизма возникло в 70-х годах XIX века, его породила общественно-политическая обстановка, сложившаяся во Франции вслед за поражением Комунны и установлением буржуазной республики. Первоначально импрессионизм представляла группа художников: К.Моне, К.Писсарро, О.Ренуар, В.Ван Гог и др. Эти мастера пришли к общей идеи и в 1874-86 г. было организовано 8 совместных выставок.

Эстетика и техника письма названных художников возникла на эмпирической основе. Выход из мастерской на открытый воздух и наблюдение за действием солнечного света в природе навели их на мысль, что верное воспроизведение действительности художником может основываться только на представлении того, что он в ней видит, а не то, что знает.

На новую технику живописи навела имрессионистов игра света на воде. Из наблюдаемого ими разложения и соединения красок на дрожащей поверхности воды родилась идея класть на полотно краски одну за другой, не смешанными предварительно на палитре и только тех цветов, какие имеются в солнечном спектре. Поэтому картины импрессионистов стали своего рода «поэмами света» в его многообразных проявлениях от ярко, заливающего всё полотно сияния, до ярких радужных бликов, от тонких трепетных мерцаний до лёгкой жемчужной дымки, окутывающей предметы.



В обстановке непрекращающейся борьбы между традиционными и новыми направлениями в живописи и поэзии складывается музыкальный импрессионизм, основоположником которого стал Клод Дебюсси (1862-1918).

Он утверждал, что именно красота природы способна возбудить художественную фантазию композитора. Потребность передать в звуках состояние природы, её образы вызывает поиски новых красок, в музыке эти поиски коснулись лада и гармонии, мелодии и метроритма, фактуры и инструментовки, т.е. на максимальное обогащение красочно-колористической стороны музыки. Значение мелодии, как основного выразительного элемента музыки, ослабляется, в то же время возрастает роль ладогармонического языка и оркестровой палитры, в силу своих возможностей более склонных к передаче картинно-образного и колористического начал. Частое обращение Дебюсси и Равеля к старинным народным ладам, а также к целотонному звукоряду в сочетании с натуральным мажором и минором аналогично колоссальному обогащению цветовой палитры художников-импрессионистов: длительное «балансирование» между двумя отдалёнными тональностями без явного предпочтения одной напоминает тонкую игру светотеней на полотне; сопоставление нескольких тонических трезвучий или их обращений в отдалённых тональностях производит впечатление, аналогичное мелким мазкам «чистых» красок, расположенных рядом на холсте и образующих неожиданно новое сочетание.

Музыкальный язык К.Дебюсси и М.Равеля богат неразрешёнными аккордовыми задержаниями, нонаккордами, ундецимаккордами. Альтерированные и квартовые созвучия не разрешаются, а причудливо сменяются, как элементы звукового колорита ладовых и ритмических элементов, заимствованных из фольклора народов Востока, Испании, Америки. Мелодика Дебюсси очень разнообразна и не укладывается в рамки какой-либо обобщающей формулы. Но его темы всегда пластичны и отшлифованы. Мелодия стремится не к чётким, завершённым периодам, а к бесконечности и нерасчленённости.

Морис Равель же стремится к ясности формы: «Сначала я намечаю горизонтали и вертикали, а потом, выражаясь языком живописцев, начинаю малевать». Его музыка, развёртывающаяся соответственно канонам традиционных форм поражает живостью своего темперамента, собранностью и целеустремлённостью. Таковы, например, «Болеро», «Игра воды». Если цель Дебюсси – скрыть форму во имя поэзии «чистого чувства», то стремление Равеля – дисциплинировать сферу эмоций.Тип мелодики, созданный Дебюсси оригинален: в ней гибкая система вариантов основной интонации, как бы переливающихся один в другой преобладает над ясностью рисунка, изменчивость – над устойчивостью. Важнейшие качества тем Дебюсси – хрупкость, капризность, затушёванность контуров, что отвечает задачам выражения изменчивых настроений, ускользающих оттенков эмоций («Облака», «Шаги на снегу», «Затонувший собор»)



Дебюсси «Детский уголок»



Сегодня я хочу познакомить вас с композитором конца XIX – начала XX вв. и его имя Клод Дебюсси. Мы поговорим о его произведении «Детский уголок». Как вы думаете, о чём может рассказать музыка с таким названием?(Об играх, детях, игрушках.)

Действительно, музыка расскажет нам о добром мире светлой фантазии, который окружает человека в детстве.

Клод Дебюсси посвятил это произведение своей маленькой четырёхлетней дочери Эмме. В семье её ласково называли Шушу. Девочка была очень весёлой, подвижной, и, как все дети, любила играть со своими игрушками. Когда родители брали её в цирк или в маленький кукольный театр, Шушу хохотала от забавных гримас кукол и клоунов, танцевавших модные тогда танцы. Вернувшись, домой, она разыгрывала целые сценки с обитателями своего детского уголка. В этом маленьком театре Шушу заставляла страдать и смеяться, петь и танцевать своих любимых кукол и зверушек. Композитор Дебюсси, наблюдая это, решил нарисовать звуками некоторые эпизоды из жизни своей дочери, так и появилось произведение, с которым мы будем знакомиться «Детский уголок».

Оно включает шесть разнохарактерных пьес. Каждая из них имеет название, за которым скрывается её герой.

Все вместе пьесы составляют особую форму сюиту. Слово «сюита» – французское, означает ряд, последовательность. В музыке – это обычно несколько пьес объединённых общим названием. Сейчас прозвучит одна из пьес, а вы должны описать то, что услышите, картины образы, которые возникнут в вашем представлении?

(Звучит «Колыбельная слона»)- представление детей

( музыка звучит в низком регистрено мелодия мягкая, нежная, передаёт добрый характер слона)

Это пьеса про слона, в музыке композитор изображает эпизод из жизни игрушек. Что же происходит с этим игрушечным слоном?

(Возможно Ночью, когда все спят, слон оживает и медленно ходит по дому. Или что слон лежит в своей кровати и мечтает.)

А для кого исполняется следующая пьеса?

(Звучит «Серенада кукле»).

(представление детей)

Пьеса называется «Серенада кукле». Кто из вас знает, что такое серенада?

(ответы детей)

В серенаде рыцарь воспевает свою Даму Сердца, поэтому музыка в серенаде обычно взволнованная, так как он ждёт от неё ответа на его предложение руки и сердца. А что необычно в этой серенаде?

(Музыка здесь весёлая, подпрыгивающая, танцевальная.)

По характеру эта музыка не похожа на серенаду, но почему композитор так назвал пьесу?

Возможно в этой пьесе композитор изобразил, как Эмма играет со своими куклами в театр, и игрушечный рыцарь поёт красивой кукле серенаду. Все, и актёры, и зрители веселы и довольны.

Композитор, наблюдая подобные сценки в играх своей, и сочинил эту пьесу. А какие впечатления могли вдохновить композитора на создание следующей пьесы?

(звучит «Снег танцует»).

(размышления детей- Дождь, похожий на падающие капли.

Мне представился темный парк, и с деревьев опадают, кружась, листья.

Я представила прекрасные, лёгкие снежинки, блестящие в свете ночи. Они водят хоровод.)

Пьеса называется «Снег танцует» и все вы точно прочувствовали интонации танца. А какие ещё присутствуют интонации, послушайте ещё более внимательно произведение?

( Интонации грусти, тоски, одиночества.)

Композитор изобразил те чувства, которые помогли ему увидеть эту красоту, танец снежинок? Давайте послушаем ещё один танец из этой сюиты?

(Звучит «Кукольный кэк-уок»)

( размышления детей -Это танец больше эстрадный, неровный ритм, напоминает джаз.)

Именно джазовые интонации придаёт этому танцу свою прелесть. Танец называется «Кукольный кэк-уок» – модный танец американских негров, родины джаза и переводится с английского «шествие с пирогом», как награда лучшему танцовщику.

Сегодня на уроке вы поделились своими впечатлениями о прослушанных пьесах. Слово «впечатление» французское и именно там, во Франции, образовалось новое направление в искусстве – импрессионизм, которое и переводится как «впечатление». Клод Дебюсси, как и другие импрессионисты, пишет сердцем, и музыка рождается из глубины души. И главное, чтобы дети смогли услышать, увидеть её. В этой музыке нет точных контуров, линий, только гармония цвета и света, которую заменяют мелодия и ноты, кисточка и краски.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала ДБ-371528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх