Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Клоуз-тест как метод тестирования школьников

Клоуз-тест как метод тестирования школьников



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Булгакова Е.А.,

учитель русского языка и литературы

МОУ Школа № 23 г Черемхово

Клоуз-тест как метод тестирования школьников


В статье обосновывается необходимость поиска новых подходов к организации учебного процесса на современном уроке. Автор доказывает, что тестирование как метод состоит из целого ряда приемов, среди которых особого внимания заслуживает клоуз-тест. Клоуз-тест на уроках русского языка и литературы позволяет формировать очень важные компетенции, связанные с формированием и развитием мышления.

Ключевые слова: тестирование, клоуз-тест, эффективные формы контроля, тест восстановления, пропущенные компоненты, контекстное мышление, языковая компетенция, технологияю

Поиск эффективных форм контроля, применяемых в учебном процессе, обусловил все возрастающий интерес к методу тестов.

Тестирование как метод состоит из целого ряда приемов, среди которых особого внимания заслуживает так называемый клоуз-тест (cloze-test). Этот вид теста описан в методической литературе ещё как тест дополнения или тест восстановления. Клоуз-тест был разработан и предложен американским ученым В. Тейлором [5: 297] для определения того, насколько труден тот или иной текст для чтения и понимания, а также того, насколько этот текст интересен для читающего.

В лингвистике и методике преподавания русского языка клоуз-тестом принято называть текст с пропущенными компонентами (главным образом, отдельными словами, но не только). Задача выполняющего клоуз-тест - вставить эти компоненты. Клоуз-тест на уроках русского языка и литературы позволяет формировать очень важные компетенции, связанные с формированием и развитием мышления. [2: 206]

Главная цель работы с клоуз-тестом направлена на то, чтобы научить ребёнка понимать смысл текста, его смысловую организацию, и только на этой основе анализировать языковые явления, законы, правила, поэтому обязательным условием формата клоуз-теста явились пропуски ключевых слов, восстановление которых возможно, исходя из смысловой организации текста.

Клоуз-тест, построенный на основе пропусков ключевых слов, обеспечивает развитие «контекстного мышления», способности понимать текст на основе диалога «автор – читатель», «ученик – ученик».

Клоуз-тест - это не только способ обучения текстовой деятельности в рамках филологических дисциплин, но и способ формирования таких ключевых компетенций и универсальных учебных действий, как:

  • способность чтения и понимания текста;

  • умение обрабатывать информацию (сжатие текста до ключевых слов, развёртывание по ключевым словам) - информационная компетенция.

Клоуз-тест способствует формированию коммуникативных способностей и умений, включая:

  • выдвижение и аргументирование своей версии подобранного слова;

  • встраивание в смысловую позицию автора (диалог «автор - читатель»);

  • восприятие, понимание чужой версии, выражение отношения к ней;

  • умение сопоставлять разные версии (диалог «ученик - ученик»), основанное на критериях понимания смысла текста (коммуникативная компетенция).

Контекстное мышление [4:2] – способность «видеть» (воспринимать, анализировать, понимать и создавать) слово в контексте общего смысла ситуации или текста: в отношениях и связях с другими словами текста и компонентами коммуникативной ситуации – кто, что, кому, зачем и почему говорит; способность выбирать знак на основе его обусловленности.

Отсюда следует, что успешность выполнения клоуз-теста находится в прямой зависимости от того, насколько быстро испытуемый может понять весь текст и восстановить связи между событиями или состояниями персонажей, описанными в тексте. Это определяется тем, как хорошо он владеет лексикой, в какой степени у него развита языковая компетенция и как адекватно он понимает текст каждой конкретной тестовой ситуации.

Приведем пример подобного теста, разработанного на основе текста [1] В.П.Астафьева «Васюткино озеро» для учащихся 6 класса.  

________________________

«Что-то   начало беспокоить Васютку при виде беспомощной   мухи, влипшей в тенета. И тут его будто стукнуло: да ведь он_____________________!

Открытие было настолько простым и потрясающим, что Васютка не сразу пришёл в себя.

Он много раз слышал от охотников страшные рассказы о том, как блуждают люди в ______________и погибают иногда, но представлял это совсем не так. Уж очень просто всё получилось. Васютка ещё не знал , что страшное в жизни часто начинается очень просто.

Оцепенение длилось до тех пор, пока Васютка не услышал какой-то таинственный _____________в глубине потемневшего________________. Он вскрикнул и бросился____________. Сколько раз он спотыкался, падал, вставал   и снова бежал,   Васютка не знал. Наконец он заскочил в бурелом и начал с треском продираться сквозь сухие колючие_________. Потом упал лицом вниз в сырой мох и замер. Отчаяние охватило его, и сразу не стало сил. «Будь что будет», - отрешенно подумал он.

В _________бесшумно, как сова, прилетела ночь. А с нею и холод. Васютка чувствовал, как   стынет взмокшая от пота одежда.

В оформление текста входит карта текста – своеобразный алгоритм действия при работе с клоуз-тестом. [2: 209]

Алгоритм действия педагога при работе с клоуз-тестом:

1. Сначала предлагается вопрос на первичное восприятие общего смысла текста, имеющего пропуски. (Этот вопрос задается на этапе перед заполнением пропусков)

2. Затем в карте текста дается ключ (ответ) – пропущенные авторские слова. Они даются в порядке сделанных пропусков и в той форме, в которой они

употреблены в тексте. При этом ключевые слова выделяются полужирным шрифтом.

3. Языковой анализ: абзацное членение, средства связи между абзацами и внутри этих текстовых единиц, выявление фактуального и концептуального пластов текста, способы распространения информации.

4. Оценка качества выполнения

(За каждый правильный ответ ученик получает 1 балл, за неправильный ответ – 0 баллов.

Алгоритм действия учащегося при работе с клоуз-тестом:

  1. О чем рассказывает данный текст?

  2. Озаглавьте текст…

  3. Определите тему текста…

  4. Ключ:

  5. Языковой анализ:
    - объясните лексическое значение слова …
    - найдите слова с удвоенной согласной….

- объясните написание слов…
- найдите и объясните роль терминов в тексте…

Затем в карте текста даётся ключ (ответ) - пропущенные авторские слова. Они даются в порядке сделанных пропусков и в той форме, в которой они употреблены в тексте. При этом ключевые слова выделяются полужирным шрифтом.

Ключ: заблудился, в лесу, шорох, леса, бежать, ветви, лес.

Завершающие пункты карты текста связаны с его анализом без пропущенных слов: абзацное членение, средства связи между абзацами и внутри этих текстовых единиц, выявление фактуального и концептуального пластов текста, способы распространения информации.

Как показывает практика, клоуз-тест может быть эффективным средством проверки знаний, умений и навыков учащихся и оценки их текстовых умений. [3]

Работа над клоуз-тестом прошла на уроке успешно, если:

- ученики обосновывают выбор слова, опираясь на текст, на смысл текста;

- была возможность каждому учащемуся доказать свой вариант вставки; учитель мотивировал каждого ученика на работу;

- дети понимают замысел автора и готовы вступить с ним в диалог; состоялся диалог на основе прочитанного;

- ребята заинтересовались работой с текстом, самим текстом (тема, проблема текста близка и интересна учащимся); идёт активная работа со стороны учащихся; был высокий уровень учебной мотивации;

- варианты вставленных слов были разнообразны, оригинальны (не менее интересны, чем авторский вариант) и стали основой для обсуждения;

- к концу работы с текстом учащиеся поняли смысл текста более глубоко, чем вначале;

- возможно продолжение разговора по содержанию текста;

- работа над клоуз-тестом не стала самоцелью, а была подчинена какой-либо учебной задаче; работа с текстом помогла достигнуть цели, поставленной в зависимости от учебной ситуации;

- работа по конкретному тесту включена в контекст систематической работы.

Так как успешность выполнения клоуз-теста учащимися находится в прямой зависимости от быстроты, глубины и целостности понимания всего текста, а также способностей установить причинно-следственные связи между событиями, описанными в тексте, то можно сказать, что использование этого вида работы становится важным при работе с текстом с точки зрения формирования текстовой компетенции школьников.


Литература

  1. Астафьев В.П. Васюткино озеро. - Изд-во ЭКСМО, 2011. - 384 с.

  2. Бурцева Е.В. Организация работы с текстом при формировании текстовой компетенции учащихся 5-х классов // Вестник ТГПУ. Томск, 2012. №10 (125). с 205-210.

  3. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: Метод. пособие.- М.: Высшая школа, 1991. – 207 с.

  4. Максимова Н.В. Клоуз-тест и формирование текстовой и коммуникативной компетенций // Учебное пособие кафедры гуманитарного образования НИПКиПРО, 2014 // [Электронный ресурс] : http://www.edu54.ru/user/3953 ( дата обращения 09.03.2016 г).- 6 с.

  5. Щукин А. Н. Обучение иностранным языкам. Теория и практика Изд-во:  Филоматис, 2006.- 478 с.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-304213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх