Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Биология Другие методич. материалыКлуб эрудитов "Биологический калейдоскоп"

Клуб эрудитов "Биологический калейдоскоп"

Скачать материал
библиотека
материалов

«Биологический калейдоскоп»

(Клуб эрудитов)


Цели: развитие познавательного интереса к биологии как науке, углубление опорных знаний и умений, полученных на уроках химии и биологии, контроль знаний обучающихся по пройденным темам; расширение кругозора обучающихся.


Оборудование: карточки с вопросами, доска.


Правила игры:


Для проведения этой игры набирается команда эруди­тов - 6-8 чел. Остальные учащиеся - команда зрителей. Команда эрудитов после минуты обсуждения должна предоставить ответ на вопрос. Принима­ется ответ только одного эрудита. Если его суждение неверно, то право от­вета на этот вопрос переходит к зрителям. Зритель, давший правильный от­вет, заменяет за игровым столом эрудита, допустившего ошибку. Каждый правильный ответ - 1 балл. Выигрывает тот участник, который набрал большее количество баллов.











hello_html_m2b1c1ae.jpg



Вопросы


1. В клетках всех организмов имеется вода. При замерзании она может разорвать внутренние структуры клетки и вызвать гибель организмов. По­чему же зимой не погибают растения, лягушки, насекомые и другие пойки­лотермные животные при охлаждении их тела ниже 00 С?


(Внутренняя среда этих организмов содержит особые вещества - анти­фризы, препятствующие замерзанию воды.)


  1. При окислении одного грамма белков выделяется столько же энергии, сколько при окислении одного грамма углеводов. Почему организм ис­пользует белки как источник энергии только в крайних случаях?


(Так как белок - основной строительный материал организма, то его ис­пользование как топлива для организма невыгодно.)


  1. Большинство живых организмов размножается половым путем. Од­нако для некоторых организмов характерно и бесполое размножение. По­чему в ходе эволюции эти организмы не утратили способности к бесполому размножению?


(При бесполом размножении быстро растет количество особей, что спо­собствует сохранению вида.)


  1. Многие виды животных - гермафродиты. Однако для большинства из них характерно перекрестное оплодотворение. С чем это связано?


(При гермафродизме каждая особь способна произвести потомство, а пере крестное оплодотворение дает возможность возникновения особей с новым набором признаков.)


  1. Два идентичных близнеца мужчины вступили в брак с двумя иден­тичными близнецами женщинами. Будут ли дети от этих браков похожи между собой так же, как идентичные близнецы?



(Нет, так как в каждом случае потомство будет иметь особую комбина­цию генов.)


  1. Человек получил небольшую дозу ионизирующего облучения. По­вреждение каких клеток наиболее опасно для последующих поколений? Для мужчин или для женщин более опасно облучение?


(Опасно повреждение половых клеток; особенно опасно облучение для женщин, так как яйцеклетки ее организма формируются еще до рождения и сохраняются в течение жизни, таким образом при облучении женщины по­вреждаются все ее яйцеклетки.)


  1. Широкую известность получили результаты наблюдений над детьми, выросшими в изоляции от взрослых или в логове зверей. У детей "маугли" отсутствуют специфические особенности поведения, свойственные челове­ку, не развита психика. О чем говорят эти факты?


(Человек - биосоциальное существо, и формирование поведения идет через общение, через подражание окружающим.)



  1. Один из исследователей с несколькими друзьями провел 45 мин в су­хой камере при t + 1260 С без вреда для здоровья, в то время как кусок мяса, взятый в камеру, оказался сваренным. Как можно объяснить резуль­таты этого эксперимента?


(Живой человеческий организм с помощью механизмов терморегуля­ции - теплоизлучения и испарения пота с поверхности тела - способен поддерживать постоянную температуру тела.)


  1. Известно, что бактерии размножаются лишь один раз в жизни и про­изводят только двух потомков. Дуб же образует огромное количество се­мян. В то же время бактериальная популяция может увеличиваться быст­рее, чем популяция дубов. Чем это можно объяснить?


(Дуб дает семена один раз в год, а бактерии при благоприятных услови­ях дают потомство каждые 20 минут, то есть 1892160 раз в году.)


  1. Если человек утонул в пресной воде, то вода из легких диффундиру­ет в кровь и в эритроциты, которые при этом разрушаются. Если он утонул в море, в легкие попадают соли. Тогда плазма переходит в легкие. Почему?


(Вода переходит из раствора с более низкой концентрацией в раствор с более высокой концентрацией.)


  1. В 1492 г. папе римскому Иннокентию УН с целью омоложения дали выпить кровь, взятую от трех десятилетних мальчиков. Могло ли это заме­нить ему переливание крови?


(Нет, так как в пищеварительном тракте кровь переваривается.)


  1. Миллионы лет живые организмы дышат и потребляют органические вещества. Почему кислород, пища и топливо не иссякают?


(Растения в результате фотосинтеза постоянно возобновляют запасы ки-

слорода и органических веществ.)


13. Когда его спросили, кого из адвокатов он думает при гласить для своей защиты на предстоящем суде, он ответил, что вместо адвоката возь­мет лягушку и проделает перед судьями все свои опыты. Кого собирались судить?


(И.М. Сеченова.)


14. У скрипача образовалась опухоль на мозжечке. Сможет ли он по-

прежнему играть?


(Нет, так как нарушается координация движений.)

15. Если в космосе у человека под самым ухом выстрелить из пушки, то

землянин не услышит взрыва. Почему?

(Раздражителем слухового анализатора является колебание воздуха, вы-

зывающее колебание барабанной перепонки.)


Подведение итогов.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.