Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Клубная гостиная "Н.Ф. Ватутин-полководец и человек"

Клубная гостиная "Н.Ф. Ватутин-полководец и человек"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:









Методическая разработка внеклассного мероприятия:

« Н.Ф. Ватутин-полководец и человек»



Форма проведения: клубная гостиная



















Подготовил:

Руководитель

патриотического клуба

«Альтернатива»

Панченков В.А.







Белгород





Цели:



1.Создать четкое представление о жизненном пути Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф.Ватутина.

2. Способствовать развитию поисковой работы по увековечиванию памяти Н.Ф. Ватутина.

3.Содействовать воспитанию чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за ее богатую историю на примере нашего земляка, генерала Н.Ф.Ватутина.

Оснащение:

1.Видеофильм: «Полководец Ватутин»

2. Стенгазеты о жизни и деятельности полководца.

3. Высказывания Маршалов Советского Союза Г.К.Жукова, А.М. Василевского о Н.Ф.Ватутине.

4. Магнитофон с записями военных лет.

5. Презентация о Н.Ф. Ватутине.

6. Гитара.

7. Баян.

8. Стихотворения и частушки о Н.Ф.Ватутине.

9. Портрет полководца.

10. Выставка книг о полководце.























Ведущий: Сегодня мы проводим мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф. Ватутина. У нас присутствуют гости: студенты и преподаватели нашего техникума, ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Кротов. Н. Ф. Ватутин - наш земляк, прошел путь от рядового солдата до генерала армии. Он родился в селе Чепухино (ныне Ватутино) Валуйского уезда в большой крестьянской семье. Николай Федорович проявлял большой интерес к знаниям, учебе. После Октября 1917 года он поддержал советскую власть и пошел служить в Красную армию. Так, началась его военная биография. Судьба забрасывала его в отдаленные гарнизоны нашей страны. Благодаря своему трудолюбию и упорству он добился больших успехов в военной карьере, но всегда оставался честным и порядочным человеком по отношению к другим людям. Наград у него было немного: юбилейную медаль «20 лет Рабоче- Крестьянской Красной Армии» он получил в ноябре 1938 года. В феврале 1941 года был награжден орденом Ленина; в декабре 1941на его груди уже орден Красного Знамени; в январе 1943 года представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени за выдающийся вклад в победу в Сталинградской битве. Этим орденом награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники родов войск. Первый такой орден получил Г.К. Жуков. Орденом Суворова 2-й степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад, их заместители и начальники штабов. Орденом Суворова 3-й степени- командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков. Позже Николай Федорович был удостоен ордена Кутузова 1-й степени за победу в Курской битве. Орденом Кутузова награждались военачальники от командира роты до командующего фронтом за хорошо разработанный и проведенный план операции. Первым орденом Кутузова 1-й степени был награжден генерал-лейтенант И.В. Галанин. Последняя награда Николаю Федоровичу Ватутину была присвоена посмертно - 6 мая 1965 года - звание Герой Советского Союза за образцовые выполнения боевых заданий командования, за умелое руководство войсками за время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство. Николай Федорович погиб в расцвете сил, ему не было 43 лет. Есть все основания утверждать, что Н.Ф. Ватутин стал бы Маршалом Советского Союза и кавалером ордена «Победы», если бы он не погиб так рано.(слайд-1)

Первый ученик: Николай Федорович Ватутин - крупный военный деятель, полководец. Неотъемлемым качеством полководца является талант - особая природная одаренность. Талантливым полководцем является тот военачальник, кто обладает творческой натурой. Отдавая должное таким полководцам, народ в своей памяти хранит их имена и деяния как бесценное национальное достояние. Среди них в одном ряду с Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским, А.М. Василевским, И.С. Коневым значится имя нашего земляка Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф.Ватутина.(слайд -2)

Второй ученик: Николай Федорович родился 16 декабря 1901 года в крестьянской семье в селе Чепухино Воронежской губернии, ныне Ватутино Валуйского района Белгородской области. В семье было 5 братьев и 4 сестры, жили бедно, но несмотря на трудности, Николай успешно окончил сельскую церковно-приходскую школу, с отличием закончил Валуйское двухклассное земское училище, а затем поступил в Уразовское коммерческое училище. Закончить его не удалось, т.к грянул революционный 1917 год. Когда перестали платить ему стипендию, юноша покинул училище, вернулся в родное село и односельчане единогласно выбрали его (в неполные 16лет) председателем комиссии по разделу земли.(слайд-3)

Третий ученик: В апреле 1920 года он пошел служить в Красную армию, рядовым бойцом 3-го запасного стрелкового полка в г. Харькове. Принимал участие в ликвидации банд Махно на Украине. После гражданской войны его направляют в Полтавскую пехотную школу. Здесь ему посчастливилось встретиться с полководцем РККА Михаилом Васильевичем Фрунзе. За отличие на военной службе Н.Ф. Ватутин в 1924 году был направлен в Киевскую высшую военную школу, а в 1926 году зачислен в Военную академию им. М.В.Фрунзе, был достойным ее слушателем, завершив учебу в июне 1929 года.(слайд-4)

Первый ученик: В 1936 году была создана Академия Генерального штаба РККА. Первый набор слушателей в академию в количестве 137 человек состоял из работников Генштаба и штабов военных округов. Н.ф. Ватутин отвечал этим высоким требованиям: имел богатый боевой опыт, отличную аттестацию по службе, высшее военное образование.

Второй ученик: Приказом наркома обороны СССР К.Е.Ворошиловым он был зачислен в академию вместе с будущими известными военачальниками: А.М.Василевским, И.Х. Баграмяном, Л.А. Говоровым и другими. Перед слушателями академии выступали Маршалы Советского Союза А.И.Егоров, М.Н. Тухачевский, доктор военных наук, профессор Д.М. Карбышев.

Третий ученик: За повышением по военной службе Н.Ф.Ватутина следовали все более высокие звания: комбрига, комдива, комкора, с 1940 года – генерала-лейтенанта. Николай Федорович в июле 1940 года был назначен на должность начальника Оперативного управления, а затем первым заместителем начальника Генерального штаба РККА.

Первый ученик: В сентябре 1940 года И.В.Сталину доложили проект и план стратегического развертывания советских войск на случай агрессии со стороны фашистской Германии и милитаристской Японии, в котором принимал участие Н.Ф.Ватутин. Большие заслуги Николая Федоровича в деле строительства Вооруженных Сил и укрепления обороны СССР в феврале 1941 год был отмечен высшей государственной наградой – орденом Ленина.(слайд-4)

Второй ученик: В начале февраля 1941 года начальником Генерального штаба РККА был назначен Герой Советского Союза генерал армии Г.К. Жуков. По его словам, большую помощь ему при вхождении в должность оказали Н.Ф.Ватутин и другие работники Генштаба. Будучи первым заместителем Г.К.Жукова, Николай Федорович принял активное участие в разработке мероприятий по подготовке армии и страны к отражению все более вырисовывавшейся агрессии со стороны гитлеровской Германии и ее союзников.

Третий ученик: Крайне тяжелая обстановка к концу июня 1941года сложилась на многих фронтах, в частности на Северо-Западном. Положение на этом фронте осложнялось тем, что не было необходимого взаимодействия войск из-за отсутствия устойчивой связи между их командирами и штабами. Для укрепления руководства фронтом Ставка назначила Николая Федоровича начальником фронтового штаба. Ватутин разобрался в ситуации, враг был остановлен и положение стабилизировалось.(слайд-5)

Первый ученик: Во время Сталинградской битвы Н.Ф.Ватутин командовал Юго-Западным фронтом. Его войска действовали в полосе 170 километров при контрнаступлении в районе Сталинграда. На участке прорыва шириной в 22 километра он сосредоточил 85 процентов артиллерии усиления, все танковые и кавалерийские корпуса, до 50% стрелковых дивизий. Николай Федорович сумел правильно выбрать направления для выхода главных группировок в тыл врага.

Второй ученик: В период Курской битвы Ватутин Н.Ф. командовал Воронежским фронтом. Руководимые им войска одержали победу в самом крупном за всю вторую мировую войну танковом сражении с участием с обеих сторон до 1200 танков и САУ 12 июля 1943 года на Прохоровском поле, получившего ныне статус Отечественного ратного поля.(слайд-6)

Третий ученик: 23 августа 1943 года войсками Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков- вторую столицу Украины и на этом Курская битва завершилась.

Первый ученик: 12 октября войска Н.Ф. Ватутина начали Киевскую операцию, которая продолжалась до 23 октября. К этой операции готовилось около двух тысяч орудий и минометов, пятьсот реактивных установок «Катюша», большое количество другой боевой техники. Было создано значительное превосходство над противником в боевых силах.

Второй ученик: В 4 часа утра 6 ноября столица Украины Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков и в этом большая заслуга командующего 1- м Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина, члена Военного Совета фронта генерал-майора К.В. Крайнюкова, командования 38-й армии, чехословацкой бригады под командованием полковника Л.Свободы.(слайд-7)

Третий ученик: Н.Ф. Ватутин был щедро одарен не только военным талантом, но и завидной скромностью. На приеме в Киеве по случаю его освобождения войсками Николая Федоровича были попытки чрезмерно хвалить своего освободителя. Таких выступающих он решительно пресекал.

Первый ученик: Его войска отличились в Корсунь-Шевченковской операции, которая завершилась 17 февраля 1944 года. Колонна немецких войск попыталась вырваться из окружения, но в ходе сражения эти войска в основном были уничтожены и взяты в плен.

Второй ученик: Г.К. Жуков днем 28 февраля 1944 года два часа обсуждал вместе с Н.Ф. Ватутиным вопросы предстоящей операции в штабе его фронта. И когда Николай Федорович сказал ему, что хочет поехать в 60-ю и 13-ю армии, Георгий Константинович, словно предчувствуя большую беду, попытался отговорить его не ездить и посоветовал послать туда своих заместителей, но он настоял на своем и Г.К. Жуков согласился с ним. Но случилась беда: он был тяжело ранен во время этой поездки.

Третий ученик: После совещания, проведенного с командным составом 13-й армии в ее штабе в г. Ровно, Н.Ф. Ватутин и сопровождавшие его лица направились по Ровенскому шоссе в г. Славуту - в штаб 60-й армии И.Д. Черняховского. Чтобы быстрее прибыть туда, они свернули с шоссе на проселочную дорогу, проехали по ней через несколько безмолвных сел и у с. Милятин встретили засаду бандеровских бандитов.

Первый ученик: В ходе боя с ними с участием Н.Ф. Ватутина, находившегося в солдатской цепи, командующий фронтом был тяжело ранен в ногу, сгорели его машина и еще две других в результате попадания зажигательных пуль. Раненого Николая Федоровича положили в уцелевшую машину, тронулись в путь, но она под обстрелом бандеровцев вышла из строя. Пришлось переложить его на случайно встретившиеся сани с парой лошадей, где сделали перевязку раны.

Второй ученик: Выехав на Ровенское шоссе, в одной из хат нашли военного врача, который оказал ему медицинскую помощь. Здесь появились машины с пехотой 13-й армии, которые спешили на помощь попавшим в засаду по сигналу, полученному от офицера штаба, которого Н.Ф. Ватутин сразу отослал с портфелем военных документов с места боя.

Третий ученик: На находившейся с прибывшей пехотой машине скорой помощи Николай Федорович был доставлен в ровенский военный госпиталь, откуда на санитарном поезде отправлен в Киевский военный госпиталь. В Киевском военном госпитале началась борьба за жизнь генерала армии Н.Ф. Ватутина и продолжалась почти полтора месяца с переменным успехом: порой ему становилось лучше, порой хуже. В ней участвовали лучшие хирурги Красной Армии во главе с вызванным из Москвы, академиком, генералом медицинской службы знаменитым Н.Н. Бурденко.

Первый ученик: Консилиум с его участием пришел к выводу о том, что для спасения жизни больного нужна срочная ампутация ноги. 5 апреля 1944 года Военному совету сообщили, что в 14 часов была произведена высокая ампутация бедра. Операция была перенесена больным удовлетворительно, у него температура 37.6, появился аппетит и больной поел. Но, к великому сожалению, с помощью операции не удалось спасти больного. В ночь на 15 апреля 1944 года Николай Федорович скончался.

Второй ученик: 15 апреля 1944 года в печати было опубликовано сообщение: «Совет Народных Комиссаров СССР, Народный Комиссариат Обороны СССР и Центральный Комитет ВКП (б) с глубоким прискорбием извещают, что в ночь на 15 апреля после тяжелой операции скончался в Киеве командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Николай Федорович –верный сын большевистской партии и один из лучших руководителей Красной Армии. В лице тов. Ватутина государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны».

Третий ученик: Похороны Н.Ф. Ватутина состоялись в Киеве. Гроб с телом покойного был установлен во Дворце пионеров. В течение двух дней у него стоял почетный караул в составе представителей от СНК СССР и ЦК ВКП (б), СНК УССР и ЦК КП(б)У, руководства Киева, Ставки Верховного Главнокомандования, делегаций и бойцов и офицеров 1-го Украинского и других фронтов, прославленных партизанских командиров С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова, А.Н. Сабурова, деятелей науки и культуры. У гроба любимого сына, мужа и отца постоянно находились мать, Вера Ефимовна, его жена, Татьяна Романовна, осиротевшие дочь Лена и сын Вася.

Первый ученик: В траурном прощальном шествии во Дворце пионеров участвовали многие тысячи скорбящих по случаю тяжелой утраты для армии и страны, молодого талантливого полководца, Человека с большой буквы. Прощаясь с Николаем Федоровичем Ватутиным, все выражали ему признательность и глубокую благодарность за совершенные им боевые подвиги, освобождение Киева от немецко-фашистских оккупантов и клялись довести до конца его дело –увенчать Великую Отечественную войну славной Победой.(слайд-8)

Второй ученик: В день похорон Николая Федоровича Ватутина был опубликован Приказ Верховного Главнокомандующего, в котором говорилось: «Приказываю: в час погребения генерала армии Ватутина отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве в двадцать четыре артиллерийских залпа из двадцати четырех орудий».

Ведущий: Уважаемые друзья, давайте посмотрим видеофильм о Н.Ф. Ватутине (все внимательно смотрят видеофильм)

Ведущий: На нашем мероприятии присутствует ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Кротов, слово предоставляется Ивану Дмитриевичу.

И.Д.Кротов: Я не был знаком с полководцем Н.Ф.Ватутиным, но его войска освободили мой родной Грайворон 5 августа 1943года. Командовал войсками он грамотно, жалел солдатские жизни, старался как можно меньше допускать разрушений во время наступления его войск. Солдаты его любили и уважали. После войны я узнал много о нем интересного. Его высоко ценили боевые соратники Г.К.Жуков и А.М. Василевский. Г.К. Жуков в своей книге: «Воспоминания и размышления» отмечал высокие качества Николая Федоровича как военачальника и человека.

Имя Н.Ф. Ватутина часто встречается на страницах книги А.М. Василевского «Дело всей жизни». Ее автор с гордостью отмечает, что Николай Федорович был смелым, волевым и мужественным человеком. Ребята, большое вам спасибо, что помните Н.Ф.Ватутина и нас ветеранов той войны. Я работаю в Совете ветеранов города, часто встречаюсь с молодежью, которая с уважением относится к людям военных лет. А сейчас я исполню для вас несколько военных песен. (исполняет песни под аккомпанемент своей гитары, ребята дарят ему красные гвоздики)

Третий ученик: В послевоенные годы о Н.Ф.Ватутине была достойно увековечена. В Москве установлена мемориальная доска. На высоком берегу Днепра, в киевском парке установлен памятник нашему знаменитому земляку. Николай Федорович запечатлен на века в походной шинели нараспашку с обнаженной головой в окружении вечнозеленых елей, каштанов, цветов. На постаменте высечены благодарственные слова: «Генералу Ватутину от украинского народа».(слайд-9)

Первый ученик: Именем Н.Ф. Ватутина названы город в Звенигородском районе Черкасской области на Украине, его родное село Чепухино в Валуйском районе, проспекты и улицы в городах – Белгороде, Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Владивостоке и др. Его жизнь и деятельность отражены в мемуарах Г.К. Жукова, А.М. Василевского и других полководцев, в многочисленных печатных изданиях, в пьесе украинского писателя Л.Дмитренко «Генерал Ватутин», в документальных фильмах «Генерал Ватутин», «Поле под Прохоровкой».

Ведущий: В нашем крае продолжается работа по увековечению памяти Н.Ф. Ватутина. Подготовка к празднованию 110-летию со дня его рождения проводилась при постоянном внимании и помощи со стороны губернатора области Е.С. Савченко. Была намечена обширная программа праздничных мероприятий в честь юбилея талантливого полководца. В ее выполнении активное участие приняли ответственные работники областной администрации, руководители Валуйского района, сотрудники музеев, библиотек, журналисты, ученые, учителя, ветераны войны. Губернатор области Е.С. Савченко учредил специальную премию имени Н.Ф. Ватутина. Она присуждается коллективам (три премии по 30 тысяч рублей) и отдельным (три премии по 11тясяч рублей) лицам. В этом году премия им.Н.Ф. Ватутина вручалась в 11 раз; уже более восьмидесяти коллективов и отдельных белгородцев стали ее обладателями. Воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за ее богатую историю, за подвиги народа - цель работы лауреатов. На празднование юбилея Н.Ф. Ватутина и церемонию вручения премии приехали дочь генерала армии Елена Николаевна, ее сын Александр и невестка, все они живут в Праге. Много теплых слов было сказано и цветов подарено Елене Николаевне, которая не переставала удивляться той любви, которую сохранили земляки к ее отцу. В зале музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Елена Николаевна вручила дипломы и премии лауреатам нынешнего года: коллективу Белгородской государственной библиотеки для молодежи, коллективу общеобразовательной школы №19 (Старый Оскол) и Яковлевской общественной организации «Военно-патриотическое детское и молодежное объединение «Тайфун». Среди лауреатов также Н.А. Шкилев, ветеран Отечественной войны, автор поэтического сборника «Я люблю тебя Русь» (п. Ракитное); Ю.Г. Кирик, руководитель Шебекинского военно-патриотического клуба «Русичи»; И.И Панченкова, преподаватель истории, руководитель историко-краеведческого клуба «Истоки» (профессиональное училище №5, г. Белгород) (презентация вручения 11 премии имени полководца Н.Ф.Ватутина в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Огненная дуга»)

Второй ученик: На этом мы заканчиваем наше мероприятие (все встают, звучат песни военных лет)

















































Литература

1.Бирюков Н.И. Трудная наука побеждать.- Воениздат .- 1968.

2. Большая Советская Энциклопедия.-1971

3.Василевский А.М. Дело всей жизни.-1978

4. Жуков Г.К. Воспоминания и рамышления.-1978





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-256685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх