Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Клубный час "Телевизор,компьютер и режим дня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Клубный час "Телевизор,компьютер и режим дня"

библиотека
материалов

Родительское собрание на тему:





Телевизор, компьютер и режим дня.



















Сентябрь 2015 год.









Телевизор, компьютер и режим дня.

Цель: убедить родителей в необходимости дозировать время ребенка, проведенное у экрана.

После любого труда необходим отдых. Учебные занятия – особый, умственный, труд, и требует он также обязательного отдыха.

А каким должен быть отдых?

Давайте вместе представим, как обычно отдыхают наши дети, вернувшиеся из школы. Если у них свободное время, то они включают телевизор и, как говорится, «культурно отдыхают». Ну а уж если есть дома компьютер, пока все «стрелялки» не проиграют – не остановятся!

Такой культурный отдых многих родителей устраивает: что ж, ребенок дома, на глазах, не подерется, не ушибется, стекло не выбьет, сидит в тепле. Но здесь есть важное «но».

Спросите своих детей, днями просиживающих у экранов телевизора, какая их любимая передача и что они смотрели, положим вчера. Ничего вразумительного они вам ответить не смогут. Смотрят все подряд, а особенно то, что и взрослым – то смотреть не прилично.

Не утруждая себя выбором. Подходят к телевизору, щелкнут «пультиком» - и вот уже засветился экран. Для них неважно, начало это или конец передачи о чем - тоже не важно. Главное на экране что – то показывают, там говорят, смеются, плачут, а в большинстве своем стреляют. Плачут, убегают, гудят машины, сменяются пейзажи…

И детей заменяет сам процесс просмотра. Такая же ситуация при занятиях с компьютером. Игры, бесконечные игры: стрельба, пальба, да так, пока родители не возмутятся, что ребенок не делает уроки, время ушло, пора бы ложиться спать. И кроме скандала, траты здоровья – ничего хорошего для ребенка нет.

Он не читает, не гуляет, не занимается домашними делами, он прикован, примагничен к двум экранам. Порой ведь так и бывает: перемещение от компьютера к телевизору, и наоборот. Даже уроки некоторые ребята делают с включенным телевизором, при этом утверждая. что он дескать, им нисколько не мешает. А ведь не только мешает – «забирает » здоровье!

Приходит однажды бабушка ученицы и рассказывает столь знакомую всем историю: « Моя внучка очень устает в школе. Приходит из школы, ложится спать. В семь часов садиться делать уроки. В комнате у нее все время работает телевизор. Внучка говорит: « Мне телевизор не мешает, я же не все время его смотрю, а только время от времени»

Уроки внучка делает до 12 часов ночи, родители не вмешиваются. А утром невыспавшаяся, с головной болью, она идет в школу. Посоветуйте, что делать?»

Какой в этом случае можно дать совет? Это пример крайне беспорядочного режима дня, превратившегося в привычку. И при этом все, казалось бы, объяснимо: школьница переутомлена, не высыпается, значит, сон после школы ей необходим. Уроки переносятся на вечернее время. Телевизор предлагает развлечение, но при нем подготовка уроков растягивается на весь вечер и заходит за полночь. Получается порочный круг, выйти из которого трудно. Первое, что в этом случае надо сделать, - это поступиться телепередачами, исключить на какое - то время их просмотр, чтобы наладить нормальный режим дня.

Многие родители понимают, что зрелищность, которую предоставляет экран, отнимает много времени у ребят. Дети мало читают, мало гуляют, отключаются от всех домашних дел. И тогда родители принимают странное решение: не подпускать детей к телевизору. Конечно это уже крайность – лишать полностью детей интересных телепередач из – за собственного бессилия.

Почему последнее время часты разговоры на тему «Телевизор и дети», «Компьютер и дети»? Очевидно, потому, что теперь уже ясно: долгое просиживание перед экраном не так безобидно, как казалось раньше.

Прежде всего страдает зрение. Для ребят,проведших пол дня в школе, длительный просмотр телепередач утомляюще сказывается на органах зрения, что приводит к различным дефектам.

Это не значит. Что смотреть телевизор не стоит, тем более не подходить к компьютеру. Речь не о том.Если выбраны из программы одна – две получасовые или часовые передачи в день или непродолжительная игра за компьютером, разумеется, никакого вреда не будет. Надо, чтобы это и ребенка устраивало, и были соблюдены санитарные нормы.

Но данная, увы, задача подчас не легко решается. Она требует организованности и дипломатичности от взрослого.

Отношение к телевизору как к единственному источнику духовной пищи во многом формируется у детей под воздействием родителей. Если родители все время проводят у телевизора, и дети в нем видят единственный вид отдыха. В наше время редко встретишь семью, где любовь к книге была бы семейной. Отпала очень хорошая привычка в семье устраивать громкие чтения, обсуждать прочитанное.

Вот поэтому наше молодое поколение мало читает художественную литературу, нет на нее времени. Все «пожирают» телевидение и компьютеры.

А как наши дети смотрят телевизор? Иногда даже телевизор стоит на их рабочем столе. При просмотре передач надо знать,как должен быть установлен телевизор, чтобы меньше утомлялось зрение. Исследованиями доказано, что телеэкран надо располагать не ближе 2 и не далее 5 метров. Просмотр лучше проводить в полуосвещенной комнате.

Японские исследователи установили, что цветное изображение оказывает более существенное воздействие на зрительные рецепторы – световоспринимающие клетки.

Глаза быстрее устают при восприятии цветного изображения, нежели черно – белого. Но опять же все зависит от того, сколько и как смотреть. Дети, часами сидящие перед телевизором, утомляют не только зрение, но и мозг. Головной мозг находится в состоянии постоянной умственной работы: восприятия и осознания поступающей информации.

Как видим, отдых у телевизора, а уж тем более у компьютера довольно относительный, так как умственная работа, связанная с учебой, сменяется также умственной, опосредованной экраном. Детей впечатлительных, склонных к фантазиям, неумеренные телепросмотры приводят к перевозбуждению нервной системы. Они не могут долго заснуть и видят «страшные» сны, во сне плачут, вскрикивают, просыпаются.

Сидение у телевизора имеет еще одну отрицательную сторону, поскольку это опять «сидение». Сидение за партой сменяется сидением за экраном, а ведь необходимо сидеть еще над уроками.

То, что наши дети мало двигаются, не получают нужной организму двигательной зарядки, - известный факт. Но всегда ли все делается в семье, чтобы избежать малоподвижного образа жизни. И тут все зависит от твердости и разумности взрослого. Согласитесь, очень знакомая картина: мама, папа смотрят телевизор, появляется сын с тетрадкой, возник вопрос. Папа смамой так увлечены просмотром, что незаметно и сыночек присоединяется к ним, а когда спохватываются – чадо уж пора укладывать спать.

Не надо забывать, что в сутках всего 24 часа, и перефразируя известный закон Ломоносова, нужно сказать: если уж время «убудется», то оно нигде «не прибудется». Подсчитаем, каким временем располагают дети. С 13 – 14 до 20- 21 часа – у детей младших классов. И вот в эти временные рамки надо включить обед, прогулку на воздухе, подготовку уроков, ужин, свободные занятия по интересам. Как видим, бюджет времени очень ограничен: 7 -8 часов на все про все!

Откуда же берется время «на экран»? Или отрывается от времени на подготовку домашнего задания, или же от прогулки. И как ни прискорбно, но наши дети очень мало бывают на свежем воздухе, а это так важно для их здоровья, о чем все громче говорят наши медики. Ведь не секрет, что у некоторых детей прогулка бывает только от дома до школы и обратно.

И.М. Сеченов, русский физиолог, изучал действие отдыха на работоспособность руки. Он писал, что «работоспособность усталой руки повышается и работой ног и вообще всяким сильным движением тела». Объяснял он это тем, что исчезновение чувства усталости и повышение работоспособности появилось вследствие возникновения потока импульсов от работающих мышц.

Если происходит переключение с одних групп «работающих» мозговых клеток на другие, то наступает настоящий отдых. Поэтому для школьника сидение у экрана не является тем отдыхом. Который ему требуется после умственных занятий.

Очень часто родители встречают отказ ребенка в ответ на их требование отойти от телевизора, возникают конфликты между ребенком и родителями. Но их может и не быть, если ребенок четко знает свой распорядок дня. И стоит родителям пойти на поводу, как налаженная система может «сломаться». Мы часто слышим умоляющее «ну еще чуть - чуть», «ну хоть 10 – 15 минут», а потом это становится нормой. И вот опять отнято время от сна.

А сон для организма, для нервной системы имеет огромное значение. Сон для детей – ничем не заменимое лекарство от переутомления, от истощения нервной системы, и часы его должны быть неизменны. Это важно как для того, чтобы дети быстрее засыпали, вырабатывая определенный ритм сна и бодрствования, так и для полного, глубокого сна.

Чтобы засыпание не было затруднено, надо создать тишину. Заснуть в комнате, где работает телевизор, ребенку сложно. Мешать ему будет телевизор и в соседней комнате, если он не приглушен.

Приведем еще один пример. Приходит мама, буквально со слезами на глазах: «Постоянно ссоримся с мужем, и все это на глазах сына. Ребенку пора спать, а папа, смотрит или ждет интересную передачу (живут в одной комнате). Тут уступить бы папе, ведь, наверное, здоровье сына важнее, так нет, папа встает в позу: я или сон ребенка. Конечно благоразумие папы должно взять верх… »

Безусловно нельзя лишать ребенка удовольствия посмотреть любимую передачу. Но все должно делаться разумно. Сколько времени дети могут проводить у экрана. И, что немаловажно, содержание передачи должно соответствовать возрасту. Например, любимая передача младших школьников «Спокойной ночи, малыши» длится 15 – 20 минут. Тематика ее часто детская, для них она понятна и интересна и не может утомить ребенка.

Но не редко случается так, что дети «свои» передачи не смотрят, а тяготеют к программам для взрослых. Поэтому всегда надо интересоваться, что же ребенок там смотрит с таким вниманием! А избирательность программ сама собой не приходит, ее надо воспитывать!

Подведение итогов.

  1. Каковы ваши мнения о сказанном?

  2. Кто- то не согласен или поделится собственным опытом?

  3. Какую тему следующего родительского вы могли бы предложить?











Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров379
Номер материала ДВ-178980
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх