Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Клубный час: «Я имею право …»

Клубный час: «Я имею право …»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Клубный час: «Я имею право …»

Цель клубного часа: формирование правовой культуры учащихся младших школьников через ознакомление с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка.

Задачи:

1. Помочь детям осознать, что нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.

2. Развивать умение называть свои права и анализировать поступки других.

3. Воспитывать уважение к другим людям.

Ход клубного часа.



Наш клубный час мне хотелось бы начать строками из стихотворения:



Лишь появится ребёнок, и дышать начнёт едва

Он имеет право жить, развиваться и дружить;

Иметь уютный, теплый дом

Видеть тихий мирный сон.

Врачей помощь получать,

Обучаться, отдыхать,

Быть весёлым и здоровым,

Восхищаться чем-то новым

И любить и быть любим

Он на свете не один!



А кто же в государстве обязан защищать права детей? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить. Однажды люди со всех концов Земли решили собраться вместе. Кто-то приехал с запада, кто-то с востока, с севера и юга, из богатой страны и бедной. Здесь были и мужчины, и женщины. Они отличались друг от друга тем, что говорили на разных языках, поклонялись разным богам. Многие приехали из тех мест, где шла война, где гибли люди. Другие приехали из стран, где людей часто преследуют за их религию, за их политические взгляды. Всех объединяло одно желание: чтобы никогда больше не было войн, чтобы никто не знал страха и нужды, чтобы никто никогда не мог наказывать людей без вины. Поэтому они все написали Закон. Они привели в этом документе список прав, которые имеет каждый человек на Земле, в том числе и ребенок, для того чтобы все знали и уважали эти права. С 1990 года Россия является участницей Конвенции ООН о правах ребенка. Конвенция о правах ребенка вступила в силу 2сентября 1990 года. Ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990 года. Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 года. В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обязательства по обеспечению прав ребенка. Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоятельному осуществлению и защите. Учитель: А теперь давайте познакомимся с небольшим перечнем прав ребенка, признанным Конвенцией. Согласно определению, данному в Конвенции (ст.1), «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, примененному к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше». Каждый ребенок имеет право на жизнь. (ст.6). С момента рождения ребенок имеет право на имя и на приобретение гражданства. (ст.7). Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение (ст.13). Ребенок имеет право на свободу мысли, совести и религии. (ст.14). Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществлении его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию (ст. 16). Ребенок имеет право на образование. (ст. 28). Государства – участники Конвенции обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения. (ст.37). Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг (ст.31).



А теперь, чтобы проверить, как вы запомнили права ребенка мы с вами поиграем в игру «Разрешается – запрещается» Я в стихотворной форме буду описывать вам различные ситуации, а вы должны будете заканчивать фразу словами разрешается или запрещается.



Игра «Разрешается – запрещается»



Куда пойдем мы в воскресенье:

На каток или в кино.

Вот семья вопрос решает

Выбрать мнение одно.

Взрослые на деток смотрят, смотрят- удивляются.

Слушать мнение ребенка конечно (разрешается).



С мамой дети должны жить,

Не грустить и не тужить –Это (разрешается).



Дитя незаконно похищают,

Мать с ребенком разлучают.

Это (запрещается).



Рисовать и петь учиться,

Если заболел – лечиться,

Это – (разрешается).



Много трудится ребенок,

Мало у него силенок,

Ноги подгибаются.

В детстве тяжкая работа

Конечно (запрещается).



Вместе дружно в мире жить,

с разными детьми дружить –Это (разрешается).



Когда слабый горбит спину,

Перед сильным преклоняется.

Быть рабом у господина

Строго (запрещается).


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-365289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх