Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / КМВ - МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.ДВИЖЕНИЕ - КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

КМВ - МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.ДВИЖЕНИЕ - КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение гимназия № 4


« КМВ –

МОЯ МАЛАЯ

РОДИНА».

Наименование

Направление движения

«Культурное наследие».







ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ ПЯТИГОРСКА





МАЛЫШАК КИРА

ЕВГЕНЬЕВНА

6 – А КЛАСС

ДОМОЖИРОВА

ЛЮДМИЛА КОНСТАНТИНОВНА

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ















2016 г.

г. ПЯТИГОРСК.




Оглавление.

  1. Введение. стр. 3 – 4

  2. Основная часть. стр. 5 – 8

  1. Переезд в г. Пятигорск.

  2. Я «ушиблен» Пятигорском.

  3. Работа на телестудии.

  4. Увлечение сельским хозяйством.

  1. Заключение. стр. 8 – 9

  2. Литература. стр. 9 - 10

  3. Приложение. стр. 11 – 15






























В своей работе я хочу рассказать о творческом пути известного и уважаемого человека не только в Пятигорске, но и на КМВ – Хачикова Вадима Александровича.




Цель ученической – исследовательской работы.

Это представить жизнь полную творческих порывов, любви к городу, который дал путёвку в высокую творческую деятельность, что сделала Хачикова Вадима Александровича всем известным, знаменитым, узнаваемым человеком на КМВ.


Задачи.

Показать значение работы в Домике Лермонтова на творческую жизнь

В.А. Хачикова.

Научиться работать с документами, с историческими источниками, выбирать основные события, исследовать и находить главное для своей работы , развивать исследовательские навыки.




















  1. Введение.

У этого человека лицо российского интеллигента и мягкий голос, невысокий, крепкий, ладно скроенный. И невероятно энергичный, он всё время в движении, куда – то спешит, постоянные встречи, поездки и когда он успевает всё делать да ещё писать. Маститый автор сотрудничает и с газетами. Его очерки об исторических улицах и памятниках Пятигорска с завидной регулярностью появляются на страницах печатных изданий. Одно время, при поддержке администрации КМВ, Пятигорская телестудия готовила программу «На Водах». И там Хачиков был постоянным автором исторической части.

Все написанное, изданное, отснятое с его участием – со счету собьешься перечислять. Но еще папок сто с вырезками и метров сто полок с литературой в квартире Вадима Александровича ждут, когда до них дойдут руки хозяина.

Я не могу просто сидеть, говорит в интервью Николаю Близнюку. Сейчас пытаюсь побыстрее «доработать» исторические улицы и памятники и собрать в одну книгу все написанное о Пушкине, Лермонтове, Толстом. Очень бы хотелось подготовить большую энциклопедию Пятигорска, – делится планами ветеран. И выдает сокровенное:

Если все это сделаю и останутся еще силы и энергия, то остаток жизни посвящу Лермонтову. С него начал, им и хочу закончить.






















  1. Основная часть

  1. Переезд семьи в г. Пятигорск.


Писатель-краевед и журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени Германа Лопатина, автор  порядка 30 книг,  документальных фильмов, телевизионных передач,  многих газетных публикаций о горах и степях Северного Кавказа, о прошлом и настоящем Кавминвод и о людях, оставивших значимый след в истории региона Вадим Александрович Хачиков родился 23 февраля 1931 года в станице Лабинской Краснодарского края, куда его родители незадолго до этого перебрались из города Сочи.

В Пятигорск Хачиковы переехали до войны, когда маму пригласили в тогдашнюю столицу Ставрополья в краевой комитет компартии. Потомственная дворянка, она тем не менее считалась ценным партийным работником.

Папа-бухгалтер не возражал. Жили в историческом центре: сначала на Кировском проспекте, потом в курортной зоне. Эти старинные улицы, эти старорежимные особняки, где бывали Пушкин, Лермонтов, Толстой, раз и навсегда завладели душой и сердцем юного Вадима

В Пятигорске Вадим окончил среднюю школу и педагогический институт. Некоторое время работал учителем русского языка и литературы в сельской школе. Но тяга к научной и творческой деятельности привела его в музей «Домик Лермонтова», где у молодого филолога возник интерес к краеведению, сохранившийся на всю жизнь.


  1. Я «ушиблен» Пятигорском.


Я «ушиблен» Пятигорском, – признается Вадим Александрович.

А еще Хачиков с молодости «ушиблен» горами и журналистикой.

Студентом Пятигорского пединститута пришел он в музей «Домик Лермонтова» со своей статьей о великом поэте. Интеллигентного юношу там приветили, предложили поработать экскурсоводом. В 1956 – 1957 годах «Пятигорская правда» опубликовала целую серию статей Вадима Хачикова о Лермонтове и лермонтовских местах.

А тем временем под боком разворачивалась грандиозная стройка: в Пятигорске создавали одну из первых региональных телестудий в стране.
«Сооружение этого «объекта семилетки» потребовало от строителей огромного труда. Только объем одного аппаратно-студийного комплекса составлял более 15 тысяч кубических метров. Причем это было здание сложной конструкции – с помещением студийного павильона в 300 квадратных метров, с многочисленными аппаратными и редакционными комнатами, обширным подвалом для кондиционеров. Рядом предстояло построить гаражи, бассейн для охлаждения воды, а неподалеку жилой дом. А еще – передающую станцию и 100-метровую вышку на вершине Машука, которую приходилось возводить в очень сложных условиях», – так, спустя годы, рассказывает о тех днях летописец телестудии
Вадим Хачиков.


3 Работа на телестудии.


 С 1957 года В.А. Хачиков - профессиональный журналист. Работал на городском и краевом радио, в газетах «Ленинское знамя» (Карачаево-Черкесия), «За изобилие» (Предгорный район), «Пятигорская правда». В 1961 году Вадим Александрович пришел на Краевую студию телевидения, став после ухода на пенсию хранителем уникального Музея телевидения, который создан при его непосредственном участии. В.А. Хачиков- член Союза журналистов с 1961 года, в 1968 году окончил факультет журналистики Ленинградской высшей партийной школы, отличник радио и телевидения

19 сентября 2016 года исполнится 57 лет Пятигорской студии ТВ.

Попробуйте представить Машук без телебашни на вершине? А попробуйте представить Вадима Александровича без телецентра. Какое там… Они сжились, срослись, будто изначально были единым целым. Немыслим Пятигорск и без телестудии у подножия горы, откуда 19 сентября 1959 года поплыла по волнам эфира первая передача, подготовленная журналистами краевой студии телевидения, в которой работал
Хачиков В.А. - ветеран Пятигорской телестудии.

В углу длиннющего коридора телестудии дверь. А за ней – вся история телевидения на Ставрополье. Этот музей десять лет назад создал известный краевед, ветеран телестудии Вадим Хачиков. А вот и он сам: невысокий, крепкий, ладно скроенный. И невероятно энергичный рассказывает о создании музея и его талантливых, преданных своему делу людей, которые работали на телестудии и продолжают трудиться сейчас.

Вадим Хачиков с 1961 года (уже будет 55 лет) в штате Пятигорской студии.

В бесконечных поездках по краю в филологе - лермонтоведе неожиданно пробудился интерес к сельскому хозяйству. Полтора десятка лет он увлеченно рассказывал телезрителям о подъеме зяби, севе озимых, обрезке деревьев.

И даже когда в отдел новостей перевели, он опять-таки больше о сельском хозяйстве сообщал. Его даже агрономом называли.









4. Увлечение сельским хозяйством.

В бесконечных поездках по краю в филолог - лермонтоведе неожиданно пробудился интерес к сельскому хозяйству. Полтора десятка лет он увлеченно рассказывал телезрителям о подъеме зяби, севе озимых, обрезке деревьев. – И даже когда в отдел новостей перевели, я опять-таки больше о сельском хозяйстве сообщал. Меня даже агрономом называли, – улыбается он.
Очень интересовало
Вадима Александровича и лесоводство. Написал книгу о лесоводах песчаной зоны Ставрополья «Укрощение дракона». Ее долго мурыжили в издательстве, но все-таки выпустили.
Отдельная тема – селекция. На опытной станции под Буденновском журналист познакомился и подружился со знаменитым селекционером Глебом Петровым. Много раз приезжал к нему, вникал во все тонкости искусства преображения растений, собрал десятки папок с вырезками о селекционном деле. Несколько лет писал книгу о Петрове. Но его первая книга увидела свет в 1964 году: в Ставропольском книжном издательстве вышла повесть об альпинистах «Шесть ударов».
Очень интересовало Вадима Александровича и лесоводство. Написал книгу о лесоводах песчаной зоны Ставрополья «Укрощение дракона»

5.«Тайна гибели Лермонтова». Все версии Вадим Александрович Хачиков

Пятигорское лето 1841 года… Последнее лето Михаила Юрьевича Лермонтова. Трагическое лето, оборванное в жаркий июльский день пистолетным выстрелом у подножия Машука… Чем было приметно оно для поэта? Какими событиями отмечено? Какими делами заполнено? Эти вопросы волновали уже первопроходцев лермонтоведения спустя два-три десятилетия после трагического поединка. Волнуют они и нас в XXI столетии, потому что полного представления о том, что происходило тем летом в Пятигорске, мы так и не имеем.
    Казалось бы, в свое время было собрано множество фактов и сведений, обнаружено немало мелких и крупных подробностей – в мемуарах и письмах современников, в рассказах очевидцев и документах той поры. Добросовестно и старательно обобщили их первые биографы поэта – профессор П. А. Висковатов и журналист П. К. Мартьянов, создав общими усилиями картину жизни поэта и его окружения в тогдашнем Пятигорске. И с тех пор, вот уже более века, ее дорисовывают позднейшие исследователи – профессионалы и любители, специалисты и дилетанты. Находя какие-то дополнительные штрихи и детали, они делают эту картину более яркой, рельефной, многокрасочной и даже как будто бы движущейся… Но – странное дело! – движение это подобно тому, которое можно было видеть когда-то на киноэкране, если пленку склеивали в так называемое «кольцо». Крутясь в проекторе, это кольцо раз за разом повторяло одно и то же. Подобное же повторение находим мы и в описаниях последних дней поэта.
    Что же мы видим?
    Прибытие Лермонтова и Столыпина в Пятигорск. Тут же – наем ими квартиры в доме Чилаева. Частые визиты Михаила Юрьевича в дом Верзилиных. Веселая и беззаботная жизнь – балы, пикники, прогулки, кавалькады. Мелькают лица друзей – веселых и беззаботных гвардейцев. Между ними – мрачные физиономии врагов, которых объединяет злобная генеральша Мерлини. И конечно, тут же – Мартынов, которого Лермонтов в течение всего лета, изо дня в день, изводит насмешками. И вот уже – бал у Грота Дианы, а вскоре – вечер в доме Верзилиных 13 июля, кончившийся роковой ссорой. И наконец – дуэль, рассказ о которой, как и о ссоре, обязательно сопровождается сетованиями по поводу тайн и загадок, окружающих эти события.

История уличных часов, цветочного календаря, памятников, храмов, микрорайонов, проспектов, а также особенности погоды и динамика современной жизни Пятигорска – все это найдет читатель на страницах книги  «О любимом Пятигорске». В пятигорской центральной библиотеке им. Горького состоялась презентация книги «Пятигорск во времени и пространстве» заслуженного работника культуры РФ Вадима Хачикова.
— Эта книга — объяснение в любви чудесному городу, удивляющему не только целебной минеральной водой, но и неповторимой духовной, культурной аурой, — признается Вадим Александрович. — Пятигорск — одно из чудес света.
В своей книге автор конкретными примерами подтверждает обоснованность своего мнения.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», — пели под гитару, приветствуя гостей, Вадим Хачиков и Виктор Бойков.

.III. Заключение.

Пятигорчане зачитываются книгами Хачикова и всегда рады встречам с ним в стенах школы.
Плодотворная работа краеведа вызывает большой интерес у администрации города.
— Вадим Александрович удивительно творческий человек, с ним легко работать, — сказала зам.главы руководителя администрации Пятигорска Маргарита Вахова и пожелала дельнейших открытий.
Заслуженный работник культуры РФ Светлана Сафарова отметила доступность изложения материала, изысканного в результате кропотливой
работы с подлинниками.
— Краевед, тележурналист, автор многочисленных газетных и журнальных публикаций, книг, создатель единственного в России музея телевидения, читатель с более чем 60-летним стажем, теперь еще и наш коллега, — отметила заслуженный работник культуры, директор библиотеки Лариса Зыбина.
В. Хачиков принимает участие в создании электронного путеводителя по библиотечным фондам.
Руководитель театрального салона «Мадонна» Наталья Аушева по мотивам книг Хачикова составляет сценарии сценок из жизни на Водах. Одну из миниатюр она представила вместе с Еленой Поповой, Василием Черкасовым и Аркадием Айрапетовым. Сочетание драматургии и краеведения свежо и перспективно.
Мы так же желаем Вадиму Александровичу здоровья, творческого потенциала, сил и энергии на литературном олимпе.





  1. Литература.


1. Интернет ресурсы (сайт Хачиков В.А.)
2. В.А. Хачиков «Тайны гибели Лермонтова. Все версии».
3. В.А. Хачиков «Пятигорск в биографиях улиц и плошадей».
4. В.А. Хачиков «Пятигорск: школы, годы, люди…».
5. «Влюбленный в Пятигорск» . Газета «Ставропольская правда» от 5 июня 2009 г



































V Приложение.

hello_html_527b6a85.jpg





hello_html_m24de5323.jpg



ХАЧИКОВ ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

hello_html_c51301d.jpgПеред вами настоящее журналистское расследование обстоятельств гибели Лермонтова. Автор собрал и заново рассмотрел все версии дуэльной истории июля 1841 года. Грани последнего лета. Люди и страсти. Балы и интриги. Как все происходило? Какие тайны скрывает гора Машук? Лермонтов и Мартынов – кто виноват? Дуэль или убийство?

hello_html_m1881eacb.jpg

hello_html_m6d3e190a.jpg

hello_html_5e2e4913.jpghello_html_m6a853324.jpg

Пятигорская телестудия.

hello_html_m7dd3d5e4.jpg

16


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров177
Номер материала ДБ-062242
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх