Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / "6 книг для подростков"

"6 книг для подростков"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

6 книг для подростков, hello_html_m38a2162e.jpg

которые помогут им повзрослеть


1. Сью Таусенд «Тайный дневник Адриана Моула»

Произведение будет полезно детям 12–14 лет, у которых есть сложности в общении со сверстниками. О чем книга? У героя книги обычные подростковые проблемы.

От страницы к странице Адриан рассказывает самые банальные, но такие близкие подросткам вещи – как ему не хочется ходить на физкультуру, как ссорятся его родители, как лучший друг переживает из-за любимой девушки.

Книга оформлена как дневник. Она легка для прочтения даже для детей, которые не любят читать.


2. Мариам Петросян «Дом, в котором»

Книгу будет интересно почитать детям 14–16 лет, готовым к прочтению серьезного текста. Главные герои книги живут в интернате для детей-инвалидов. Но об этом ни слова в открытую не говориться. Здесь нет имен, только клички. Зато автор подробно разбирает характеры и типажи персонажей.

Любой подросток найдет в книге любимого героя в зависимости от того, как он сам ведет себя в реальной жизни или каким стремится стать: в интернате есть лидеры, аутсайдеры, изгои и те, кто всегда придерживается нейтралитета. Отдельно поднята серьезная тема ограниченных возможностей.


3. Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Книга рекомендована детям, у которых есть проблемы с учителями. Произведение позволяет посмотреть что происходит «на другой стороне баррикад» и понять, что учитель – это тоже человек со своими чувствами и проблемами.

Произведение представляет собой многочисленные записки, которые собрала молодая учительница. Ее воспитанники – это не самые простые дети, к которым нужен особый подход. Учительница пытается стать «своей», школьники не хотят подпускать к себе взрослого человека.

«Во всей этой школе, кроме одного человека, никому нет до меня дела, и то же самое дома и на улице». Это – цитата одного из героев произведения. Разве мало подростков, которые чувствуют то же самое?В героях любой подросток найдет себя, а в их поступках – варианты решения своих проблем.


4. Анатолий Алексин «Безумная Евдокия»

Произведение рекомендовано подросткам, которые пренебрежительно относятся к родителям, часто врут и плохо реагируют на заботу. Этот рассказ может заменить «нотацию» на тему любви родителей к детям и ее проявлений.

История учит ответственности за собственные поступки. Главная героиня Оля, девочка-подросток, постоянно обманывает окружающих. Для нее ложь – это естественное поведение. О том, как отзовется ложь для нее и других, она не задумывается.hello_html_m38a2162e.jpg


5. Дженни Даунхэм «Пока я жива»

Эта книга подойдет взрослеющим подросткам от 16 лет. Особенно актуальна она для школьников с аддитивным поведением, чьи родители уже сталкивались с наличием у своих детей вредных привычек и влиянием на них «плохой» компании.

История девочки, у которой остается совсем немного времени, чтобы попробовать все из-за тяжелой болезни: сигареты, алкоголь, первый секс.

Это тяжелый роман, в котором все вещи названы своими именами. Его главные герои – подростки, которые начинают жить самостоятельной жизнью, «отрываются» от родителей раньше времени, вследствие чего совершают множество ошибок.

Главная героиня больна лейкемией, с каждой страницей ее воспоминания становятся все более отрывистыми – болезнь одолевает молодую девушку. Тем не менее, на таком тяжелом примере книга учит ценить жизнь и не растрачивать ее по пустякам.


6. Ася Петрова «Волки на парашютах»/ «Взрослые молчат»

Новый сборник рассказов Аси Петровой

"Взрослые молчат" своего рода продолжение 

книги "Волки на парашютах". Это

психологическая подростковая проза,

стилистически передающая интонацию

подростка и показывающая изнаночную

сторону жизни современного юношества.

Смешные или грустные, с комическими

фрагментами и отступлениями, в

которых подросток рефлексирует

наедине с собой, рассказы

производят впечатление

полнокровной литературы:

она не расставляет все точки над

"и", не снимает противоречия,

но позволяет читателю

задуматься о том, что его

тревожит.


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-375380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх