Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Книга, которую я посоветую прочесть своим ученикам
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Книга, которую я посоветую прочесть своим ученикам

библиотека
материалов

Книга, которую я посоветую прочесть своим ученикам…

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…

Тут есть над чем задуматься. Ведь настоящая книга – это сокровище, которое невозможно оценить. Книга, которую я посоветую прочесть своим ученикам, должна вмещать в себя то, что должно воспитываться в детях, - порядочность, любовь к Родине и своему народу, честность. Сомневаюсь, что современные шоу учат этому. И тут, как и во все времена, надежда только на книги.

Есть такая книга, которую мои дети и ученики должны прочитать обязательно. Но вначале я бы хотела поведать одну историю.

Во время Орловско-Курской битвы 1943 года был захвачен штаб и документы контрразведывательной группы гитлеровской армии с грифом «Совершенно секретно». Там были хвастливые рапорты о временных успехах, списки завербованных агентов из местного населения и сообщение о том, что в том районе готовятся к чему-то серьезному, о чем сведения еще предстоит добыть…

В пятидесятые годы над этими трофейными документами работал подполковник Г.Т. Голенчук. Ему в руки попала записная книжка подполковника войск СД немецкой группы особого назначения. Дневник перевели.

День за днем немецкий офицер записывал, что русская парашютистка-разведчица, молодая красивая женщина по имени Тамара, на перевербовку не идет, молчит: «… Прошло две недели. Мы ее бьем каждый день по нескольку часов. Она молчит». «… К черту! Из какого абсолютно неизвестного материала сделаны эти русские? Мне нужно заставить ее говорить! Во что бы то ни стало! По доставленным из-за линии фронта сообщениям становится ясно – в районе Орла и Курска, где сосредоточена группа войск, которой мы приданы, русское командование ведет какие-то большие приготовления. Но какие?

В последнее время участились выбросы русских разведчиков в тыл нашим войскам. Я чувствую – Тамара из этой самой компании. В ней скрыта если не вся, то хотя бы часть той тайны, которой окутаны приготовления русских в районе Курска и Орла. Нужно заставить ее говорить!

«… К черту! Я устал бить! Полуживая упрямая русская девка по-прежнему молчит!..».

Сколько погибло их, гордых и верных Родине, оставив неизвестными обстоятельства своей смерти, может быть, высокого героического подвига? И о Тамаре не было бы известно, не попади записная книжка немецкого офицера в руки подполковника Голенчука.

Георгий Терентьевич Голенчук начал поиски, чтобы восстановить судьбу разведчицы. В течение нескольких лет на его запросы приходили ответы, не оставлявшие никакой надежды на успех. Но он не отступал.

И вот наконец-то пришло сообщение: Тамара Яковлевна Дерунец в ночь с 26 на 27 июля 1942 года была выброшена на парашюте с самолета разведотдела с радисткой Жуковой в тыл гитлеровских войск в районе города Тима Курской области…».

Итак, имя неизвестной разведчицы было выяснено: Тамара Дерунец. Летом 1942 года она пришла добровольно в военкомат, чтобы, получив военную специальность, отправиться на фронт. На предложение стать разведчицей дала свое согласие. Пройдя ускоренную подготовку, была подготовлена к забросу в тыл противника. Так она и ее радистка Жукова оказались в тылу врага, чтобы выполнить задание: приготовиться к приему десанта в установленном месте, дать знать об этом фразой-паролем. Место и пароль знала только Тамара. Группа приступила к выполнению задания, но Жукова стала сотрудничать с врагами, она выдала напарницу. Тамару арестовали, допрашивали, зверско истязая, жестоко избивая. От нее требрвалось указать место высадки десанта и сказать пароль, чтобы фашисты могли встретить наших десантников и уничтожить их. Тамара молчала. Тело ее распухло и почернело от побоев, но добиться от нее так ничего и не смогли. Так она и умерла от издевательств, когда ее перевозили в машине в другое место… Тело ее бросили у дороги, слегка присыпав землей…

А перед самым началом войны ее родители поехали в опуск в Брест, откуда был родом отец Тамары Яков Климентьевич Дерунец. Он погиб в начале войны, а мать девушки, Александра Семеновна, после освобождения Белоруссии, вернулась в родной Тамбов. Здесь только она узнала о судьбе своих сыновей: Анатолий и Станислав воевали с фашистами. Мать девушки часто выходила к калитке и смотрела на дорогу: вдруг свершится чудо и поспешит к ней ее Тамара.

Лишь через семнадцать лет Александра Семеновна узнала о последних дней своей дочери. Маленькая, хрупкая женщина вырастила сильную и бесстрашную дочь. 19 марта 1959 года одной из улиц Тамбова было дано имя Тамары Дерунец. Еще позже прах героини был перенесен в родной город Тамбов.

«Солнце поднимается на Востоке» - так называется книга Китаина В.С. и Осипова В.Д., где описан подвиг Тамары Дерунец. Это книга, которую я подарила своей дочери Елене Дерунец. Книгу о подвиге ее бабушке, которая навеки осталась двадцатилетней. Сейчас моя дочь и Тамара – ровесницы…

Да, она жила совсем недолго, но понятия «Родина» «народ» - однокоренные слова не были для нее пустым звуком, как не были они им для миллионов других патриотов, отдавших жизни за то, чтобы жили мы, их потомки. Не стоит искать для себя надуманных героев и кумиров, надо знать историю своего народа, внимательнее относиться к своим близким, учиться у них жить достойно, помнить и знать своих предков. И я рада, что моя дочь задумывается над этим. Она пишет:

Вон мои предки,

Я вижу их тени.

Сколько ушло для меня поколений?

Кем они были?

Как они жили?

Что говорили?

Чем дорожили?

Что мне в наследство от предков осталось?

Их было много –

Я знаю малость.

Кто виноват, что так получилось?

Предки ли, мы ли – скажите на милость!

Наверное, все-таки мы, к сожалению. Хотя не стоит забывать, что время – категория не только историческая, но и нравственная, и мы не должны превращаться в «Иванов, родства не помнящих». И пока есть наша литература, этого не произойдет… Нужно только чаще протягивать руку к книжным шкафам и передавать любовь к чтению подрастающим поколениям.



Ирина Тимофеевна Дерунец,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Новофедоровская школа-лицей»,

Республика Крым, Сакский район,

пгт. Новофедоровка


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-325624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх