Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / 2 Книга 70летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается" Заявка(1 глава «Земляки-участники Великой Отечественной войны»

2 Книга 70летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается" Заявка(1 глава «Земляки-участники Великой Отечественной войны»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №4»







Летопись ветеранов

войны и труда

г. Ялуторовска

Тимуровский отряд

«Милосердие»









2015



Ушаков Владимир Петрович

hello_html_615eb0bd.png

Владимир Петрович родился 10 июня 1928 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. Детство кончилось. Все 4 года войны он работал в колхозе наравне со взрослыми. Вместе с остальными подростками они заготавливали сено, помогали взрослым убирать урожай, работали на молотилках даже ночью.Осенью возили зерно на быках в город Ялуторовск, а это 30 километров. Всё зерно сдавали государству, чтобы накормить тех, кто был на фронте и воевал с фашистами. А для себя собирали грибы, ягоды, ловили рыбу. Пекли хлеб наполовину с лебедой. Зимой заготавливали дрова и тоже возили на быках. Очень тяжёлое было время. За всё это Владимир Петрович награждён медалью «Участника Трудового фронта», медалью «Ветеран труда».

Ушакова Алина, 5д





























Спасенникова Анастасия Дмитриевна

hello_html_m3c1441f.png

(Спасенникова А.Д. на фотографии с медалями)

Анастасия Дмитриевна родилась в 1925 году. О ней рассказала моя бабушка Троегубова Вера Витальевна. По её словам, я понимаю, как тяжело было всем в годы Великой Отечественной войны. Одни работали на полях, другие на Лесозаводе, кто-то уходил добровольцем на фронт, а моя прабабушка была отправлена на север на заготовку леса, который был нужен для фронта. Это была самая трудная работа. Несмотря на сильный мороз, все работали в лесу дотемна, а ещё пилили вручную обыкновенной пилой, а затем топором убирали сучья. Надо было большие неподъёмные брёвна стаскивать в кучу. Всё это тоже делалось вручную. Если зимой нельзя было отдыхать из-за сильного мороза, то летом - из-за невозможного гнуса. Но это делалось всё для фронта, всё для победы. После войны она работала телятницей, затем бригадиром на Петелинской ферме. В качестве отличного работника она была направлена со своей продукцией на Выставку Достижений Народного Хозяйства. Она не только представляла молоко, сыр, сметану, но и хлебобулочные изделия. Медалей и грамот у Спасенниковой Анастасии Дмитриевны очень много, например, медаль «За трудовую доблесть», «Ударник социалистического труда», «За доблестный труд …» и т.д. Я горжусь своей прабабушкой.

Сулейманов Вадим , 5 Д



hello_html_1822cf27.jpg





Зырянова Валентина Иосифовна

Валентина Иосифовна родилась 18 января 1921 года. Когда началась война, ей было 20 лет. Она жила в деревне Ермутла Упоровского района. В то время молодёжь посылали на заготовку леса. Лес пилили вручную, топорами рубили сучья и вывозили на лошадях. Зимой было очень холодно, даже некогда было отдыхать. Ночевали в землянках, негде было посушить варежки и валенки. Утром опять вставали, надевали почти мокрыми, шли валить лес. Летом выполняли такую же работу. Вспоминается голод. Когда есть было нечего, собирали траву: лебеду, крапиву, щавель, полевой лук; варили болтушку. У прабабушки была корова, молоко сдавали на маслозавод, за это на семью выдавали обрат по пол-литра на человека, так и выживали. Работали в колхозе: пололи пшеницу, выращивали картофель, большую часть отправляли на фронт. Прабабушка была бригадиром, выращивали овец. Летом жили там, где пасли животных. Были построены времянки, в которых вместе с родителями находились дети. Из шерсти вязали варежки, перчатки, носки для солдат. Отправляли на фронт сушёную картошку, сухари. А ещё я впервые узнала, что сушили морковь и свёклу, чтобы заваривать чай. Писали очень много писем для солдат, чтобы поднять воинский дух и сделать всё возможное, чтобы наши солдаты смогли сломить сопротивление врага. Самое важное для прабабушки то, что она всегда жила не для себя, а для других.

Анисимова Мария, 5д





















Дмитриева Александра Фроловна

Александра Фроловна в годы войны доставляла продукты питания на полуторке в блокадный Ленинград через озеро Ладогу, именуемое Дорогой Жизни. «Было очень страшно не за себя, а за то, что можно не довезти хлеб, в котором нуждались ленинградцы. Либо могут обстрелять фашисты, либо можно свалиться в полынью и утонуть. Но мы все рисковали, чтобы не дать умереть от голода тем, кто находился в Ленинграде,» - такое вспоминает прабабушка Александра Фроловна. Когда наступает праздник Девятое мая, прабабушка его встречает со слезами на глазах, потому что видно, сколько ею пережито в годы войны. Она перебирает свои медали и рассказывает нам о многих различных испытаниях, которых выпало на её долю.

Зольникова Юлия, 5д







Плесовских Иван Иванович

Плесовских Иван Иванович был на войне 2 года. Это самые трудные годы в его жизни, потому что столько им пережито, что он сильно волнуется, когда вспоминает военные годы. Тяжело было находиться в окопах и зимой, когда сильно мёрзли от холода; и летом, когда не хватало воды и была большая завшивленность. Но надо было выстоять, выстрадать, вытерпеть, чтобы сломить сопротивление врага. Прадедушка дошел до Берлина, воевал в Польше, Чехословакии. Был ранен в голову, это большое его страдание на всю жизнь. Он вспоминает, как переплывал реку, когда шёл лёд: надо было переплавиться на другой берег. На фронте прадедушка застудил ноги, в дальнейшем это сказалось на его здоровье. Мой прадед Плесовских Иван Петрович награждён многими орденами и медалями. И наша семья горда тем, что наш прадед не остался в стороне, когда шла Великая Отечественная война, всё сделал возможное, чтобы было мирное небо над головой. Мы, семья Зольниковых, сохраним память о наших родных, которые были в одном строю с теми, кто защищал свою Родину.

Зольникова Юлия, 5д





























Иванова Сюня Ивановна

Моя прабрбушка Сюня училась в школе, когда началась Великая Отечественная война. Её отец ушёл на фронт и больше не вернулся. О нём наша семья пыталась узнать, но до сих пор нет никаких вестей. Все тяготы войны в деревне легли на плечи стариков, женщин и детей. Сюня Ивановна наравне со взрослыми работала дояркой в селе Коктюль, возила сено на быках, даже в сильный мороз. Было очень голодно: на день выдавали всего 200 грамм хлеба, а питались большинство травой и картошкой. Ели мало, чтобы хватило маленьким. Осенью собирали колоски, чтобы на полях не осталось ни грамма хлеба. Наша прабабушка, вспоминая про годы войны, всегда плачет или после своего рассказа долго сидит возле окна и молчит, как будто ждёт своего отца или весточки о нём. Прошло уже 70 лет, но отголоски войны не обошли стороной ни одну семью.

Иванова Елена, 5д





Мартиросян Джульетта Шагиновна

Моя прабабушка в годы войны пережила многое. Во-первых, её муж, а мой прадедушка Эдуард Львович, ушёл на фронт и вернулся в 1946 году больным. В окопах он простудился и не мог даже потом работать. Моей прабабушке он рассказал много о войне, как он дошёл до Берлина, как несколько раз был ранен, как в окопах на передовой мог находиться больше месяца; как не мог связаться с родными, когда был ранен, потому что знал, что их родина на Кавказе была захвачена фашистами.

Во-вторых, семья моей прабабушки успела эвакуироваться в Ялуторовск, где Джульетта Шагиновна всю войну работала швеёй: шила варежки, одежду солдатам на фронт. Работала по 12 часов, напряжённо смотрела на каждый шов, где в дальнейшем у неё ухудшилось зрение. После войны мой прадедушка разыскал свою семью и остался в Ялуторовске. Сейчас моих прабабушки и прадедушки нет в живых, но память о них сохранится навсегда, где своим детям я тоже буду рассказывать о них. А ещё я названа Джульеттой в честь моей прабабушки, я этим очень горжусь и в дальнейшем сделаю всё возможное, чтобы оправдать доверие нашей семьи, которая хранит память о своих родных.

Мартиросян Джульетта, 5Д



























Прадеды Токмаковы

В годы Великой Отечественной войны в нашей семье воевали наши прадеды семьи Токмаковых : они тоже ушли на фронт. Два брата были призваны на защиту Родины в 1942, 1943 годах. Если вспоминать историю, то в эти годы произошли самые кровопролитные бои и сражения той войны. Братья служили в разных воинских частях, родителям и сёстрам писали письма редко, а, может, почта так работала: война всё-таки. И оба пропали без вести, судя по документам, присланным родным.

И вот по истечении стольких лет в 1988 году поисковый отряд, ведущий раскопки возле бывшей деревеньки близ Днепра, обнаружил гильзу с запиской внутри. В нём были данные о моём прадедушке. Было удивительно то, что прошло столько лет, а записка в гильзе сохранилась. Мы благодарим поисковый отряд, который разыскал место, где погиб прадед. В 1988 году сёстры моего прадеда и мой отец отправились к Днепру, к месту захоронения, и отдали дань памяти тем, кто погиб в годы войны.

Наша семья Токмаковых на 9 Мая всегда ходит на парад, а дома поминает моих двух прадедов, один из которых погиб, а другой пропал без вести. Каждый из нас надеется, что всплывёт какая-нибудь информация о втором прадедушке: или он погиб, или остался в живых, потеряв память. Вот, что сделала война.

Токмаков Валерий, 5д



















Мои прабабушка и прадедушка Агаян

О войне я знаю мало, потому что в нашей семье не принято говорить о тяжёлых временах. Как говорит мой папа: « Говори о позитивном, тогда жизнь будет счастливой; а если о войне, то будут несчастья» Но иногда надо нам, подрастающему поколению, надо говорить о войне. Когда наступает Девятое мая, наш отец садит всех за стол, раскладывает жёлтые выцветшие снимки и рассказывает о моих прадедушке и прабабушке. Они ветераны Великой Отечественной войны. Сначала на фронт ушёл прадедушка, он служил танкистом под Курском. Очень было страшно тогда, когда они чуть не попали в плен, потому что прадед говорит: «Лучше умереть, чем попасть в плен. Это позор для рода Агаян и для всего армянского народа. С такими в кишлаке не будут разговаривать или, вообще, сделают так, чтобы этого человека не было» Я понимаю такие слова моего отца и прадедушки, потому что предательство в нашем народе никто не потерпит. Прадедушка после войны вернулся к себе на родину в Армению. Сейчас они с прабабушкой старенькие, но до сих пор трудятся: они ухаживают за коровами, овцами. Раз в году мы всей семьёй их навещаем, по вечерам за круглым столом они нам рассказывают о своей жизни. Моя прабабушка в годы войны работала связисткой, в лютый мороз было страшней, чем на передовой под натиском пуль. Дело в том, что было холодно, а ещё по большим сугробам надо было протянуть тяжёлый кабель, чтобы наладить связь между частями. А ещё страшно было тогда, когда находишься в незнакомой местности и тянешь кабель больше суток. Столько надо было сил, энергии и воинского духа.

Мои прадедушка и прабабушка хранят ордена и медали, прицепив на маленькие подушечки. Когда мы, их правнуки, бываем в гостях, мы смотрим на ордена и медали, но не прикасаемся к ним, потому что понимаем, что это для нашей семьи Агаян святое, и память о жизни моих прадедушки и прабабушки надо сохранить на века. Я горжусь своим родом и думаю, что в будущем мной тоже будут гордиться, потому что я Агаян.

Агаян Тарон, 5д



Ямщиков Александр Иванович

Мой прадедушка Ямщиков Александр Иванович – ветеран Великой Отечественной войны. Родился 29 сентября 1928 года в деревне Усова Ялуторовского района Тюменской области в семье простых рабочих. Отца звали Ямщиков Иван Николаевич, а мать Анна Степановна. В семье было шестеро детей, мой прадедушка был предпоследним ребёнком. Его мать умерла незадолго до войны в 1937 году. Александру Ивановичу было нелегко, ему приходилось быть в ответе за свою сестру Анну. Когда началась война, всех братьев и сестёр прадедушки разбросало по всей стране. Старшая сестра Ольга попала на фронт вместе со средним братом Николаем. Яков пропал без вести, Татьяну забрали работать на завод токарем. В свои одиннадцать лет Александру Ивановичу пришлось бросить школу, и в свои незаконченные четыре класса прадедушка пошёл учиться в мастерскую. Как многие мальчишки, провёл своё детство в 4 стенах мастерской, их обучили за 2 недели шить обувь для фронта. Зимой они катали и подшивали валенки, а летом лили сапоги. Платили всего 600 грамм хлеба, а кто не работал, 200 грамм. Столь малой пищей прадедушке пришлось делиться с младшей сестрой. Зимой пришлось нелегко, потому что у станка мёрзли руки, а надо было трудиться по 12 часов. Летом тоже было тяжело. Александр Иванович вместе с другими детьми выкапывал прошлогоднюю перемёрзшую картошку и очень рад были этой еде. Отец Иван Николаевич работал конюхом, скот постоянно забирали на фронт. В свободное от работы время мои прадедушка и прабабушка бегали с сестрой на реку и ловили рыбу. Это было самым вкусным деликатесом. «Так и выжили в войну на рыбе и картошке,»- такое прадедушка вспоминает со слезами на глазах. Сейчас Александру Ивановичу 88 лет, я горжусь своим прадедом.

Кирчакова Виктория, 5д







Колобов Антон Васильевич

Колугина Таисья Сидоровна

В годы войны мои родители жили в с. Горюново Новозаимского района, а сейчас Заводоуковского. Познакомились они в 1943 году. Мама раньше работала в Нижнем Тагиле на заводе. После окончания 7 классов её отправили в Нижний Тагил делать патроны на фронт. Сначала она была учеником токаря. Станок был высоким, а она маленькая, поэтому ей соорудили табуретку, чтобы она могла доставать до станка. Работали по 14 часов, еды не хватало, очень уставали. Спали они в мастерских, где было холодно. Мама в то время весила 42 килограмма, от таких условий она заболела, и её направили к родителям в с. Ингалинка Упоровского района. После выздоровления она работала учителем, затем переехала в Горюново, там она познакомилась с моим отцом Антоном Васильевичем . У них было 7 детей, 3 умерли от кори. Во время войны мама работала ещё лаборантом молочной продукции. Было тяжело сохранять молоко, особенно летом. Она носила бидонами и флягами в ледник. Папа работал лесником, его почти никогда не было дома, потому что он со своей бригадой заготавливал дрова на фронт. У него была большая ответственность. Летом он работал ещё на ферме, ухаживал за скотом, а ещё он катал валенки-самокатки на фронт. Держали они большое хозяйство, чтобы прокормить семью. А трудились от зари до зари. Много отправляли на фронт: и лес, и продукты, и вещи. Мама ночами шила варежки. Мои родители награждены орденами и медалями «За трудовую доблесть»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров126
Номер материала ДВ-528418
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх