Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыКнига памяти "Правнуки Победы"

Книга памяти "Правнуки Победы"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Гимназия №1»













«Правнуки Победы»









Учитель ВКК

Воробьева В.П.



















Воронеж 2017 г.

Грозные события войны уходят в прошлое. Война, которая длилась 1418 дней, завершилась победой Советского Союза. В годы войны было разрушено 1710 городов и посёлков, 70 000 сёл и деревень, уничтожено 31850 заводов и фабрик, затоплено и взорвано 1135 шахт, 65 000 км железной дороги. Война унесла 27 миллионов человеческих жизней.

В наших сердцах живет и будет всегда жить память о подвигах и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощения.

В годы войны сражались практически все люди нашей страны: мужчины и женщины, старики и дети. Они зачастую ценой своей жизни смогли отстоять Родину и подарить нам жизнь.

Никто не забыт и ничто не забыто! Вспомним о героях Великой Победы! О них рассказывают правнуки…



























Баятян Ашот (1923 – 2006)



Моего прадедушку зовут Баятян Ашот, он родился в 1923 году. Мой прадедушка писал книги о своей жизни. В одной из его книг есть специальный раздел «Как я стал солдатом».

17 декабря 1941 года, в возрасте 17 лет, его отправили на службу, после двух месяцев призыв решили отклонить и дедушка отправился обратно домой. Но в декабре 1942г. его и других сослуживцев отправили воевать в Беслане. В том же году, в ходе войны, получает ранение и его отправляют в госпиталь города Махачкалы.

В 1943 году его выписывают из больницы и по приказу он попадает в 89-ую Таманскую дивизию. А в июле того же года он отправлен воевать на первую линию в Крымскую область. В августе под взрывом германской бомбы была повреждена левая рука, в ходе чего прадедушка был госпитализирован. После лечения в 1944 году поступил приказ о том, что солдаты, не пригодные к службе, будут отправлены домой для помощи с едой солдатам.

После окончания войны работал учителем в школе, преподавая физику и математику. Умер в 2006 году, в возрасте 83 лет.

Правнук Михаил Егиазарян,

ученик 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа



Морозов Михаил Александрович (1917 – 1982)

Мой прадедушка родился в Сталинградской области Бударинского района х. Киквидзе. На службу в армию поступил в мае 1938 года. В 1941 году воевал под Сталинградом, был ранен. После госпиталя был направлен на курсы «Выстрел», где из рядовых за несколько месяцев обучали на офицеров. Немного недоучившись отправили воевать на Курскую дугу танкистом. Там был ранен, горел в танке. После госпиталя продолжил воевать, закончил войну в Чехословакии старшиной. Был награжден двумя орденами Великой отечественной войны I степени и несколькими медалями. Погиб в гражданское время в 1982 году в автокатастрофе.

Правнучка Юлианна Орлова,

ученица 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа

Павленко Надежда Федоровна (1924-2004)



1418 дней и ночей полыхало пламя войны. Победа, одержанная советским народом, была завоевана объединенными усилиями Вооруженных Сил, рабочего тыла, крестьянства и интеллигенции. Под Москвой впервые были остановлены фашисты, гитлеровцы впервые вынуждены были повернуть назад основные свои силы. Победа под Москвой открыла начало коренного поворота в войне. Этой победой был сорван гитлеровский план «молниеносной войны».

Для победы наших воинов под Москвой огромный вклад сделали труженики тыла. Среди работников тыла была моя прабабушка.

Во время войны работала на тракторе. В 1941 году ей было всего 17 лет. Она рассказывала моей маме, как пахала землю и сеяла хлеб, как зарабатывала трудодни, как было тяжело, как боялись немцев и прятались в лесу, как тушила торфяники под Москвой и помогала рыть окопы. Рассказывала, что во время войны все помогали друг другу пережить это «страшное» время, что тогда не было «чужих» детей. Шла Великая Отечественная война, всем было тяжело и голодно. Во время войны горе пришло в каждую семью.

Моя прабабушка не сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, где решалась судьба всего мира. Она самоотверженно трудилась в тылу. Ей повезло выжить в этой страшной войне. Состариться и увидеть внуков и даже правнука. Мама говорит, что она была очень трудолюбивым человеком и не боялась тяжелой работы. Помогала засаживать леса и посадки после войны. Заготавливала торф по 12 часов в сутки. Умела месить крепкую глину и помогала поселенцам строить и мазать глиной дома в Ставрополе. После переехала в Воронежскую область и долго работала на ферме дояркой, пока корова не сломала ей ногу. По воле судьбы, одна воспитала сына (моего деда Ивана) и дочь, дала им высшее образование. Была строгой и справедливой.

Спасибо, за мирное небо над головой.





Правнук Гордей Чибисов,

ученик 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа









Васильев Егор Васильевич (1904-1988)

Мой прадедушка Васильев Егор Васильевич был призван в армию в октябре 1941 года, был командиром отделения. С 1943 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Он прошел всю войну, победу встретил в Германии.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени.

После войны дедушка работал в колхозе плотником. Моего прадедушки уже давно нет в живых, но наша семья свято хранит память о нём. Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство,  был мой  прадед.

Правнучка Арина Васильева,

ученица 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа

































Рыжков Иван Семёнович и

Антонов Михаил Егорович



Я - Варя и хочу немного рассказать о своей семье. О моих прадедушках, которых я никогда не видела. И ещё про войну. Мне говорили, что она очень страшная, и на войне гибнут люди. Вот и мои родные не все вернулись с фронта. Они сражались с врагами, и им было очень нелегко. Мои родные защищали нашу Родину, нашу семью и меня.

Мой прадедушка, Рыжков Иван Семёнович, родился в 1914 году, неподалёку от Воронежа, в селе Чудовка. Война для него началась задолго до 1941 года. Попал он служить на Дальний Восток, на границу с Китаем. И уже летом 1938 года участвовал в боях на озере Хасан. А потом охранял границу от вторжения врага. С 1940 года Дальневосточная армия, где служил мой прадед, сдерживала значительные силы японцев. Она сохраняла морские порты, через которые живительной рекой в нашу страну шли стратегические поставки: оружие, продовольствие, медикаменты.

Летом 1945 года Дальневосточная армия перешла в наступление и разбила японцев, освободив Китай и часть Кореи. Прадед вернулся живой. Через год его нашла награда – Орден Отечественной войны 2 степени. Потом он восстанавливал полностью разрушенный город. Сейчас Воронеж – один из самых красивых в России. И это ещё один подвиг наших ветеранов.

И печальная история. Антонов Михаил Егорович, мой второй прадед, родился в 1905 году в г. Козлов (Мичуринск) Тамбовской области. На войну с немцами ушёл в июле 1941 года. Защищал подступы к Москве. Пропал без вести… Больше о нём ничего не известно.

9 Мая я с родителями пойду на площадь Победы к памятнику Неизвестному Солдату. Принесу цветы. И вспомню своих прадедов. Вдруг они увидят свою правнучку? Оттуда, с небес…



Правнучка Варвара Рыжкова,

ученица 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа









Юрченко Василий Николаевич.

Когда началась война, моему прадеду было 30 лет. На фронт он попал с первых дней войны, из города Армавира. Прадедушка Василий воевал в артиллерийских войсках. В одном из боев он был контужен и ранен в ногу. Но после госпиталя снова вернулся на фронт и дошел до самого Берлина. Прадедушка награжден многими медалями и орденами.

Юрченко Татьяна Максимовна.

Моей прабабушке Тане было 16 лет, когда началась война. Она жила в станице Удобной. Всеми жителями они помогали солдатам: рыли окопы, вязали теплые вещи, отдавали продукты. Сейчас моей прабабушке почти 92 года. Она часто рассказывает нам, как началась война, как в ее станицу приходили фашисты и как все радовались Победе!

Большунов Иван Степанович.

В 1941 году мой прадед учился в Тамбовском военном училище. По окончании, он пошел на фронт и был офицером. Он начал воевать в Кишиневской операции и прослужил до взятия Берлина. Прадедушка Иван награжден орденом Красной звезды, медалью за отвагу, медалью за взятие Праги и другими боевыми наградами. После войны он продолжил военную карьеру, был майором инженерных войск и занимался строительством военных аэродромом.

Большунова Клара Федоровна.

Прабабушке было 16 лет, когда началась война. В то время она жила в Украине, а ее папа, мой прапрадед, ушел воевать в партизанский отряд. Когда он возвращался в деревню, его предали. После этого немцы поймали его и расстреляли, а всю семью угнали в Германию. Там бабушка работала, пока наши солдаты не освободили всех пленных и не вернули их на Родину.



Правнучка Дарья Маликова,

ученица 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа











Горта Адольф Людвигович (1911-1944)





Мой прапрадед, чех по национальности, Горта Адольф Людвигович (1911-1944 гг.) родился в 1907 году в селе Богемка Николаевской области. В 1941 году вступил в Чехословацкий корпус под командованием Людвика Свободы.

Чехословацкий корпус подчинялся Воронежскому фронту и участвовал в:

  • сражении за Киев;

  • сражении по освобождению Южной Польши и Чехословацкой территории;

  • боях под Харьковом, Воронежем, Ярославлем и др.

Погиб предположительно под Ярославлем в 1944 году.



Праправнук Куркин Вова,

ученик 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа













Прадедушка Савченко Андрей Трофимович (1903-1987)

Полковник, командир полка связи, награжден Орденом Ленина, 2 Орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени и 7 медалями.

Прадедушка Кореняко Всеволод Павлович (1923 – 1995)

Старший, лейтенант, артиллерист, награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны. 23.02.1944г. был тяжело ранен (расстрелян в упор)  отступающими фашистами, но выжил.



Правнучка Диана Чурикова,

ученица 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа



Маренков Михаил Васильевич (5.03.1905 – 9.04.1975)



Знакомьтесь с моим прапрадедушкой. Во время Великой Отечественной войны был машинистом паровоза. В основном поезд занимался перевозкой раненых солдат в тыл и боеприпасов на фронт.

Работа была опасная. Однажды, когда поезд был под обстрелом врага, Михаил Васильевич использовал хитрость, спустив пары, создав таким образом видимость подбития паровоза. Противник поверил и перестал обстреливать его. Это позволило спасти много жизней. За этот подвиг он был награждён Орденом Ленина.

В другой раз мастерство позволило проскочить заминированный мост прямо перед взрывом. Об этом и других подвигах воронежских железнодорожников была написана книга «Молодость столетней магистрали». После восстанавливал Воронеж. Был Почетным горожанином.





Правнучка Анастаися Жукова,

ученица 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа







Боровенский Иван Романович (1913 – 1980)



Участник Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году участвовал в героической обороне Киева. Награждён медалью «За оборону Киева». Войну закончил в Румынии.

Правнук Сергей Ковалёв,

ученик 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа





Меркулов Константин Петрович (род. 1917)

В начале войны попал на Северо-Западный фронт, был стрелком-радистом бомбардировщика. Был сбит, получил ранение обеих ног.

В апреле 1942 года был переведён в «248 Пражский Краснознамённый истребительный авиационный полк» (248 ИАП). Участвовал во множестве боевых вылетов: Харьковской операции 1942 г., Ржевско-Вяземской опреации 1943 г., Курской битве 1943 г., Черниговско-Припятской операции 1943 г., Операции «Багратион» 1944 г. и др.

В июне 1943 года был назначен начальником связи полка.

Закончил войну в Берлине в мае 1945 г. начальником связи дивизии в составе «Первой Бранденбургской Истребительной авиадивизии».

Награждён

- медалью «За боевые заслуги»,

- медалью «За отвагу»,

- медалью «За боевые заслуги»,

- Орденом «Красной звезды»,

- медалью «За взятие Берлина»,

- медалью «За Победу над Германией»,

- 4 наградами от войска Польского.

Правнук Леонард Меркулов,

ученик 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа







Слепокуров Тихон Митрофанович (24.08.1923 – 22.07.2005)

Прадедушка был призван в ряды Красной Армии в возрасте 19 лет – 23 мая 1943 года в звании младшего сержанта. Место призыва: Березовский РВК, Воронежская область, Берёзовский район.

Место службы: 951 артиллерийский полк 2 батареи Прибалтийского фронта.

22 июля 1944 года получил медаль «За отвагу» за совершённый подвиг. Химконструктора 2 батареи младшего сержанта Слепокурова Тихона Митрофановича за то, что он 10 июля 1944 г. при прорыве вражеской обороны противника в районе Алексеево-Очерняево, работая телефонистом, устранил 9 порывов телефонной линии под огнём противника, тем самым не допустил перебоев в связи наблюдательного пункта с огневыми позиицями. Товарищ Слепокуров принимал активное участие во время наступательных боёв и восстановлении разрушенных мостов и дорог противником.

6 апреля 1985 года к 40-летию Великой Победы получил Орден Отечественной войны 2 степени в звании сержанта.

Прошёл всю войну. После окончания войны проходил службу в германских оккупационных войсках до 1948 года в звании старшины.

Правнучка Ольга Габелия,

ученица 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа













Куренков Василий Иванович (15.07.1952 – 22.01.1985)

Родился в Воронежской области Аннинском районе селе Левашовка.

Войсковое звание: сержант, сапёр 1118 стрелкового полка 3-го Украинскго фронта.

В действующей армии с 1943 года.

В период октября-ноября 1943 года войска продвинулись к западу от Днепра, освободили Днепропетровск и Днепродзержинс, захватили плацдарм южнее Запорожья. До конца 1943 года вели бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре. В январе-феврале 1944 года соединения фронта совместно с 4-м Украинским фронтом провели наступление на никопольско-криворожском направлении, вышли к реке Ингулец. В марте-апреле 1944 года они развернули наступление в направлении на Николаев и Одессу, во взаимодействии с Черноморским флотом освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру и захватили на его правом берегу несколько плацдармов.

Василий Иванович во время боевых действий 26 июля 1944 года был ранен, потерял правую кисть руки, зрение, речь, слух. Был госпитализирован. После лечения зрение и речь вернулись, глухота осталась на всю жизнь.

30 октября 1944 года Куренков Василий Иванович был комиссован, вернулся на Родину.

За боевые заслуги награждён Орденом войны 1 степени, Орденом войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Правнучка Настя Свиридова,

ученица 1Б класса, МБОУ «Гимназии 1» г. Воронежа





* * *

Война, какое жестокое слово,

Война, как больно в груди.

Сейчас мы вспомним с печалью

Далекие годы войны.

 

Мы не забыли героев,

Память их чтим всегда.

Какое выпало горе

На долю народа тогда.

 

Без сожаленья, без страха

Шли прадеды наши в бой

За Родину нашу, за радость,

За теплый семейный покой.


Мы – наследники Победы!

Вам спасибо, ветераны!

Вы фашистов победили,

Миру мир завоевали!






Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.